Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#105076 Сегодня 15:45:19

Анон

Re: Фандомного нытья тред

Да не, мне кажется вопрос не в этом. У меня тоже была, например, подруга детства (сейчас мы уже не общаемся), с которой мы в детстве и подростковом возрасте любили в основном одни и те же сериалы, книги, игры, аниме, часто даже шипперили одно и то же, но я рухнул в фандомную деятельностью сразу как у меня интернет появился, а ей всё это было просто не нужно и неинтересно, даже фанарты красивые посмотреть, даже по каноничным пейрингам, который ей нравились. А потом в старших классах в нашей школе стали потихоньку находиться другие фандомные девочки, с которыми у нас было (или вообще не было) меньше общих фандомов, но мы как-то ощущали духовное единение в своей ебанутости. Вот реально интересно почему так, у одних людей есть склонность к этому, у других нет.

Отредактировано (Сегодня 15:45:59)

#105077 Сегодня 15:48:55

Анон

Анон пишет:

Вот как это работает?

Склонность к эскапизму. Кому-то достаточно смотреть на вымышленный мир. А кому-то хочется еще и обустроить его под себя.

#105078 Сегодня 15:55:22

Анон

Анон пишет:

придумывание своих продолжений, после того, как канон кончился

Так у многих как будто даже этого нет. При это они говорят мол да, я б с удовольствием посмотрела еще пару сезонов. И вот от этого обоснуя «в каноне не показали – значит, не было, сериал закончился – значит, закончился, авторы так решили» я впадаю в ступор слегка. Что это означает? Что выдумывать самому перед сном, и тем более писать что-то харам, что ли? Мыслепреступление и нарушение авторскив прав?

Я все же склонен думать, что конкретно шипперство это про отыгрывание каких-то своих травм и ситуаций, как говорится, когда оно рилейтбл. Но почему у кого-то это включается на автомате, как пожарная сигнализация, а кто-то про такие штуки даже не слышал и не задумывался, я не понимаю. И мне реально это интересно, как это работает. «Люди разные» это не то чтобы ответ  ;D

Анон пишет:

Склонность к эскапизму

У меня есть знакомые хикканы обоих полов, которые общаются с полутора калеками, сидят на удаленке, могут месяцами не выходить из дома, читать, смотреть сериалы и играть в игры. Могут фанатеть по какому-то контенту, лайкать артики, даже мерч покупать, но в цирке не выступают фички не пишут и не читают. А есть очень активные знакомые с дохуя друзей и активной социальной жизнью, которые еще успевают сраться в твиттере за любимок и пописывать фикло.

Не дописал вывод: во втором случае тоже эскапизм, даже если у человека насыщенная жизнь в реале?

Отредактировано (Сегодня 15:58:11)

#105079 Сегодня 16:00:12

Анон

Анон пишет:

во втором случае тоже эскапизм, даже если у человека насыщенная жизнь в реале?

А какая связь? Я социально очень активный, это никак мне не мешает придумывать свое развитие ситуаций и загораться по пейрингам из года в год.

#105080 Сегодня 16:00:54

Анон

Анон пишет:

Так у многих как будто даже этого нет. При это они говорят мол да, я б с удовольствием посмотрела еще пару сезонов. И вот от этого обоснуя «в каноне не показали – значит, не было, сериал закончился – значит, закончился, авторы так решили» я впадаю в ступор слегка. Что это означает? Что выдумывать самому перед сном, и тем более писать что-то харам, что ли? Мыслепреступление и нарушение авторскив прав?

Бля, я помню мы с малознакомым одногруппником как-то выяснили, что читали одну и ту же книгу, и как-то быстро сконнектились, начав максимально казуально обсуждать как бы мы продолжили сюжет после довольно открытой концовки, и ещё один одногруппник вдруг сагрился и начал доёбываться в духе «вы чо думаете вы умнее автора? Он закончил так, как закончил, вас не спросил!!!»

Отредактировано (Сегодня 16:01:44)

#105081 Сегодня 16:02:56

Анон

Анон пишет:

вы чо думаете вы умнее автора? Он закончил так, как закончил, вас не спросил!!!»

Чето вспомнилось про отмену Роулинг и «смерть автора», дальше че хотим, то и делаем :trollface:

#105082 Сегодня 16:06:05

Анон

Анон пишет:

какая связь

Анон выше сказал, что желание придумывать и додумывать в вымышленном мире происходит от склонности с эскапизму. Эскапизм предполагает уход от реальности и мало вяжется с активной социальной жизнью.

#105083 Сегодня 16:07:13

Анон

Анон пишет:

Эскапизм предполагает уход от реальности и мало вяжется с активной социальной жизнью.

Ну почему, вон у ролевиков тех же отлично сочетается  эскапизм и социальная жизнь

Отредактировано (Сегодня 16:08:10)

#105084 Сегодня 16:07:20

Анон

Анон пишет:

Эскапизм предполагает уход от реальности и мало вяжется с активной социальной жизнью.

Нет  :really: Абсолютно необязательно

#105085 Сегодня 16:07:54

Анон

Анон пишет:

Даже близко нет  O_o

#105086 Сегодня 16:10:13

Анон

В википедии эскапизм определяется как «бегство от действительности», зачем бегать от действительности людям, у которых в жизни все хорошо?  :blabla: Не троллю, правда не понимаю. Ролевики это хобби, хобби же не равно эскапизм.

#105087 Сегодня 16:13:03

Анон

Анон пишет:

зачем бегать от действительности людям, у которых в жизни все хорошо?

Потому что в фичках еще лучше, нет никаких ограничений, можно позволять себе что угодно.

#105088 Сегодня 16:14:29

Анон

Анон пишет:

В википедии эскапизм определяется как «бегство от действительности», зачем бегать от действительности людям, у которых в жизни все хорошо?  :blabla: Не троллю, правда не понимаю. Ролевики это хобби, хобби же не равно эскапизм.

Ни у кого в жизни не бывает абсолютно всё хорошо, мы на земле живём  :lol: Вообще эскапизм это обычно про то, что наша реальность объективно более унылая чем всякие выдуманные истории про магию, космовойны и спасения мира. Вовлечься в такую историю - быстрый и лёгкий дофамин

#105089 Сегодня 16:16:01

Анон

Можно вести активную социальную жизнь и эскапировать, потому что первое не подразумевает, что у тебя прям все хорошо)) Может, я часто вижусь с друзьями, много посещаю всяких мероприятий, а вот любви мне не завезли, и читаю я ночами как Гарри и Драко друг друга безумно любят, утирая одинокие слезы  :hat: И эскапизм разных масштабов бывает, так-то.

#105090 Сегодня 16:26:24

Анон

Это теоретизирование несколько в другую сторону. Мой изначальный вопрос был в том, почему у кого-то моментально щелкает, что вот они, сладкие любимки, по которым я буду гореть следующие полгода, гарридраки мои гарридраки. Причем щелкает коллективно и плюс-минус по одной схеме, и активно обдрачиваются одни и те же сюжеты из раза в раз. А у кого-то ни разу нет такого и не было. Это ведь неосознанная реакция, оно не специально происходит, и прямой зависимости между социальной жизнью, реализованностью и прочим как будто не прослеживается. Причем очень часто в разных фандомах ты падаешь в одни и те же вещи раз за разом, и начинаешь иногда задумываться, мб это что-то значит.

Но, наверное, точного ответа действительно нет, ну типа ну уот так уот, кто-то любит бдсм или оливки, кто-то нет.

#105091 Сегодня 16:32:32

Анон

Анон пишет:

Вот как это работает?

Я одновременно и ты, и твоя подруга. Одновременно и понимаю прелесть фандомных увлечений, и понимаю, как все может в каноне устраивать и ничего такого не хотеться. У меня есть каноны, где я падаю в фандом, и есть каноны, где мне даже в голову не приходит искать фандом и вообще ничего кроме канона не надо, потому что нафига. Причем и те, и те могут быть и нежно любимые, и незашедшие. Впрочем, я в фандомы упала только в интернете, потому что вокруг это появилось. Сама по себе я б до фиков не дошла, особенно шипперских, мой максимум в доинтернетные времена это теоретизирования про матчасть, альтернативные концовки и ОСы в детстве (как щас помню, мы с подружкой пытались написать свою "Анжелику", лол, чтоб она серебристо сияла и приключалась в том же сеттинге, но без встреч с канонными персами).

#105092 Сегодня 16:50:07

Анон

Анон пишет:

Вот как это работает?

Я тут не понял: твоя подруга удивилась тому, что кто-то шипперит именно слэш? Потому что есть большое количество людей, которые не понимают слэш, но с удовольствием шипперят гет. Или она удивилась тому, что кто-то может зашипперить неканонный пейринг? Это уже другое, потому что такой же человек может спокойно принимать и даже пассивно пошиппливать каноничные однополые пейринги, если они наглядно показаны.

Анон пишет:

Мой изначальный вопрос был в том, почему у кого-то моментально щелкает, что вот они, сладкие любимки, по которым я буду гореть следующие полгода, гарридраки мои гарридраки. Причем щелкает коллективно и плюс-минус по одной схеме, и активно обдрачиваются одни и те же сюжеты из раза в раз. А у кого-то ни разу нет такого и не было. Это ведь неосознанная реакция, оно не специально происходит, и прямой зависимости между социальной жизнью, реализованностью и прочим как будто не прослеживается. Причем очень часто в разных фандомах ты падаешь в одни и те же вещи раз за разом, и начинаешь иногда задумываться, мб это что-то значит.

Люди приходят в фандомы и вообще падают в шипперство, чтобы закрыть потребности в чем-то. Кто-то хочет получить дозу дофамина, кто-то ищет общение, кому-то хочется реализовать себя творчески, кто-то хочет слить негатив и посраться. Если человек ни разу не состоял ни в одном фандоме, значит он удовлетворяет все эти потребности другими способами. Вместо чтения фика будет смотреть видео про животных, играть в "три-в-ряд" на телефоне, пойдет в клуб, пойдет искать партнера на ночь, настрочит жалобу или донос на врага, набухается, будет играть с детьми и т.д. и т.п. Просто он привык закрывать свои потребности таким образом, а мы другим. Мне вот не понять, почему столько людей по всему миру обожают футбол и ходят смотреть на то, как другие люди пинают мяч по траве (хотя если так посмотреть, футбол - это тоже фандом). А им не понять, зачем и почему я с 12 лет читаю рассказы других людей про любовь двух вымышленных мужиков.

Отредактировано (Сегодня 16:50:48)

#105093 Сегодня 17:19:21

Анон

Анон пишет:

Я одновременно и ты, и твоя подруга

Нет, анон, ты это я) Потому что ты не всегда, но падаешь и горишь, и для тебя этот механизм работает. Что тебе далеко не все фандомы заходят – так это имхо как с влечением, если ты лесби, это не значит, что ты готов трахаться с каждой встречной женщиной просто потому, что тебе нравятся женщины. Но определенные женщины тебя зажигают. Подруга вообще не понимает падение-горение как концепцию. Она не читает фанфики не потому, что не знает об их существовании, а потому что ей это никогда не было интересно, и никакого кайфа ей это не приносит.

Анон пишет:

удивилась тому, что кто-то шипперит именно слэш

Мне кажется, ее скорее удивило, что кто-то выдумывает для персонажей отношения, которых не показали прямо в каноне в лоб. И она не понимает, в чем прикол это додумывать и что именно тут приносит удовольствие.

Анон пишет:

приходят в фандомы и вообще падают в шипперство

Ты это сейчас рассматриваешь как какой-то осознанный выбор досуга) А я говорю о том, что у кого-то с детства прям потребность что-то выдумывать и им это в кайф. И часто это продолжается как рассказы других людей про любовь двух вымышленных мужиков. И это обычно само происходит. Ну это как влюбленность, вот просто щелакет. И тебе даже не всегда нужно прям активное общение. Но ты же не сидишь и не думаешь: так, мне в этом месяце воспылать по кайлаксам и пойти посраться за раскладочки, поиграть в три в ряд или за динамо поболеть? Если ты загорелся, то ты загорелся. Не знаю, мб у тебя это как-то иначе происходит, но я всегда думал, что оно так работает.

#105094 Сегодня 17:24:16

Анон

Анон пишет:

А я говорю о том, что у кого-то с детства прям потребность что-то выдумывать и им это в кайф. И часто это продолжается как рассказы других людей про любовь двух вымышленных мужиков. И это обычно само происходит. Ну это как влюбленность, вот просто щелакет. И тебе даже не всегда нужно прям активное общение.

Это же я =D И сколько еще нас таких, сычующих и эскапирующих в чужую любовь.

#105095 Сегодня 17:35:21

Анон

Анон пишет:

это как влюбленность, вот просто щелакет

Я кстати когда пытался описывать горение нормисам нефандомным людям, не один раз слышал, что да, описание похоже на влюбленность. И у них такое бывает, по «симптомам» прям похожее, но только не по гарридракам, а по конкретному мужику. А я сижу и не понимаю, как можно гореть по мужику, ну мужик и мужик, про него ж не напишешь триста тысяч знаков юста и слоуберна. А в жизни это все довольно скучное, и сто сценариев развития отношений отыграть не получится, придется каким-то одним удовлетвориться.

#105096 Сегодня 17:38:24

Анон

Анон, а твоя подруга вообще загорается чем-то, так скажем, нематериальным: играть по много часов в день, так как не оторваться, болтать днями о концерте любимой группы, коллекционировать что-то фанатично? Потому что увлеченность каким-то контентом потом может преобразоваться в фандомную деятельность, если что-то зацепит.  А вот что может увлечь очень сильно, это уже вопрос. Тут я согласна с тем, что некая форма эскапизма имеет место быть и в фандомах "добирается" то, чего не хватает в обычной жизни.

#105097 Сегодня 17:40:21

Анон

Анон пишет:

Слеш и шиперство это другая ступень. Начальная ступень просто придумывание своих продолжений, после того, как канон кончился.

Ну, кстати, да. Сначала ты дочитываешь книжки и думаешь: а дальше что, а как вон те жили, вот эти приключались, что там дальше-то было? Потом обнаруживаешь, что вообще левые авторы пишут продолжения к известным книжкам, ничего, прокатывает, вон всякие "Скарлетт" издаются. А отсюда уже и до фиков рукой подать, и лавстори в фиках можно.

#105098 Сегодня 17:40:27

Анон

Анон пишет:

ну мужик и мужик, про него ж не напишешь триста тысяч знаков юста и слоуберна.

РПФ сейчас смотрит на тебя с недоумением ;D

#105099 Сегодня 17:45:12

Анон

Анон пишет:

А я говорю о том, что у кого-то с детства прям потребность что-то выдумывать и им это в кайф. И часто это продолжается как рассказы других людей про любовь двух вымышленных мужиков.

Любовь к обсасыванию чужих иногда выдуманных отношений, просто перенесенная на вымышленных персонажей.

#105100 Сегодня 17:46:44

Анон

Анон пишет:

РПФ сейчас смотрит на тебя с недоумением

Блин, ну ты же понял, что я про другое  ;D Я про классик влюбленность в конкретного мужика. Мужик мой мужик, уже три секунды не писал, когда же напишет. У меня самого кстати никогда такого не было ахаха, у меня только винцест мой винцест, черики мои черики. Отношения ирл были, глубокие и теплые, но вот чтобы штырило как по фандомам – никогда, и вполовину таких сильных эмоций не было.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума