Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#88801 2024-03-24 15:33:35

Анон

Re: Фандомного нытья тред

Анон пишет:

тогда и ключ от квартиры могли положить под коврик у двери или за горшок с цветами

Анон, смотря где. Очень и очень смотря где - зависело от города, района. Домофонов не было - вот это точно.
А такие штуки, как глазки и укрепленные двери, хитровыебанные замки - очень даже были.

Отредактировано (2024-03-24 15:36:00)

#88802 2024-03-24 15:36:01

Анон

Анон пишет:

Но я реально могу понять придирающихся

Я тоже могу. Я ещё и придираться сам могу, потому что я довольно старый анон и много о чём у меня есть свои реальные воспоминания.
Я просто говорю, что вытянуть матчасть в этом случае не так просто, как кажется.

#88803 2024-03-24 15:39:02

Анон

Анон пишет:

Анон, смотря где. Очень и очень смотря где - зависело от города, района. Домофонов не было - вот это точно.
А такие штуки, как глазки и укрепленные двери, хитровыебанные замки - очень даже были.

Да, были, и это тоже можно было бы подать как характерную черту среды вокруг героя. Но упс, если автор не понимает и не осознает разницы, он на такие тонкие штрихи не способен в принципе.

#88804 2024-03-24 16:04:39

Анон

Анон пишет:

домофоны в СССР

Вспомнил, как в середине 90-х впервые столкнулся с домофоном и тупо не понимал, как он работает. Мне хозяйка квартиры по телефону сказала: "Ну, ты скажешь в него, что это ты и я дверь открою", в итоге я разобрался, как набрать номер квартиры, сказал в динамик "Это я", а потом тупо стоял и ждал, когда дверь откроется сама-)

#88805 2024-03-24 16:16:26

Анон

Анон пишет:

Ну вот пример: домофоны в СССР (если это не спец охраняемый объект)

Анон, спец охраняемые объекты тоже не имели домофонов, был забор (иногда несколько) и кпп с пропускной системой. На кпп был телефон - ты звонил к кому нужно и тебе выписывали пропуск. Домофоны (именно как  телефон в каждую квартиру) массово появились в поздних девяностых, когда люди начали приватизировать собственные квартиры и пытаться облагораживать подъезды хотя бы не пуская внутрь чужих. До этого у подъездов мог быть кодовый замок, но как правило этот код было легко узнать по самым затёртым цифрам. Вообще подъезд ни разу не был безопасным местом.

Анон пишет:

А это же не просто действие, оно возможно только при определенной психологии и определенных условиях, говорит о существенно более низком уровне преступности, о более высоком уровне доверия, как минимум. То есть, получается, автор, который это не понимает, тупо не видит мира, о котором пишет, в целом.

Анон, низкий уровень преступности - миф, а уж про высокий уровень доверия в совке - я вообще покатился. В целом, общество было злее, начиная с казённых учреждений и заканчивая бытом простых семей. Стоит ли это непременно отражать в фике? Ну вот хз, если чисто для верибельности текста - точно нет. Всё равно современный автор, не заставший даже поздний СССР, не может со 100% верибельностью писать об эпохе, в которую не жил или знал только по фильмам и рассказам старших. Тут всегда будут большие или маленькие авторские проебы. Лучше конечно, проебы маленькие и не так бросающиеся в глаза. Наверняка Дюма писал какую-то неверибельную дичь про мушкетёров, но любят и ценят исторические романы не за это.

#88806 2024-03-24 16:23:08

Анон

Анон пишет:

Домофоны (именно как  телефон в каждую квартиру) массово появились в поздних девяностых, когда люди начали приватизировать собственные квартиры и пытаться облагораживать подъезды хотя бы не пуская внутрь чужих. До этого у подъездов мог быть кодовый замок, но как правило этот код было легко узнать по самым затёртым цифрам. Вообще подъезд ни разу не был безопасным местом.

Мне запомнилось, что приватизация квартир началась раньше, чем в конце 90-х. С остальным согласен. С одним замечанием: очень-очень многое зависело от города и района (анону повезло: подъезд был безопасен и тогда, и сейчас).

Анон пишет:

Анон, низкий уровень преступности - миф, а уж про высокий уровень доверия в совке - я вообще покатился. В целом, общество было злее, начиная с казённых учреждений и заканчивая бытом простых семей.

Во многом - да, но опять-таки не во всем. На улицах в Москве люди таки были друг с другом полюбезнее тогда, насколько запомнил из детства анон. Ну и - что касается преступности - анону повезло родиться и расти в одном из городков науки, в котором преступность была практически на нуле.

#88807 2024-03-24 16:24:44

Анон

Анон пишет:

Анон, спец охраняемые объекты тоже не имели домофонов, был забор (иногда несколько) и кпп с пропускной системой.

Анон, в конце 80-х уже были. Правда, были. Хотя я видел их только на каком-то ужасно пафосно здании, которое было связано с МИДом. Я про них говорил. И говорил, что как телефон в каждую квартиру они появились только после СССР и то очень не сразу.

Анон пишет:

низкий уровень преступности - миф,

Пожалуйста, возьми статистику и посмотри. Это не так уж сложно сделать.

Анон пишет:

уровень доверия в совке - я вообще покатился.

Ну и катись себе. Я в этом совке вырос.  В центре города, столице одной из республик, и прекрасно помню и цветочный горшок, где для меня клали ключ, если бабушка уходила из дома в магазин. И под коврик - тоже было. И это вторая половина 80-х гг. Но благополучный район, да.

Анон пишет:

Стоит ли это непременно отражать в фике? Ну вот хз, если чисто для верибельности текста - точно нет.

Ты вообще глазами прочитал то, что я говорил или как? Я где-то написал, что это надо непременно отражать? Я говорил о том, что если у автор нет достаточно близкой картинки тогдашнего времени, у него и герои и сюжет и вообще весь текст будет маловерибельным.

#88808 2024-03-24 16:25:02

Анон

Да ладно 80-е, я сейчас сдул пыль с начатого несколько лет назад ориджа, где действие происходит 15-20 лет назад, и уже не помню: какие тогда были телефоны, сколько что стоило, какие самые популярные сайты, журналы, кафе...

#88809 2024-03-24 16:26:41

Анон

Да ладно совок, анон иногда фички про конец девяностых-нулевые читает и ржет, потому что их явно народ помоложе пишет.

#88810 2024-03-24 16:30:56

Анон

Анон пишет:

Ну и катись себе. Я в этом совке вырос.  В центре города, столице одной из республик, и прекрасно помню и цветочный горшок, где для меня клали ключ, если бабушка уходила из дома в магазин. И под коврик - тоже было.

Угу, и было массово. И ещё открытые форточки, в которые можно залезть и открыть квартиру (когда соседи забывали ключ, просили детей залезть и открыть). И подъезды, запертые на замок, открывающийся не ключом, а болванкой для ключа (то есть любым ключом такого типа, просто вообще любым). И отсутствие заборов и охраны практически везде. И ещё много чего. Да, я тоже там вырос.

#88811 2024-03-24 16:35:12

Анон

Анон пишет:

Да ладно совок, анон иногда фички про конец девяностых-нулевые читает и ржет, потому что их явно народ помоложе пишет.

А это сплошь и рядом, вовсе не только у русскоязычных фикрайтеров. На последнем Небукере был переводной макси-фик, оригинал которого написан англоавтором-зумером. Там действие происходит в 80-е, и один из важнейших моментов в сюжете - автомобильный навигатор. (В первой редакции фика, до того, как автору напихали анлоязычные читатели, еще и Википедия была).

#88812 2024-03-24 16:37:37

Анон

Анон пишет:

И подъезды, запертые на замок, открывающийся не ключом, а болванкой для ключа

Я в СССР вообще не помню запертых подъездов, но я в маленьких городах жил. Т.е. подъезды в принципе были открыты всегда, первый кодовый замок поставили у нас в начале 90-х и он, как правильно пишет анон выше, был на железных кнопках, которые было легко увидеть по затертости. А до этого можно было просто в любой подъезд зайти без каких-либо ограничений. Возможно в столицах было иначе.

#88813 2024-03-24 16:41:51

Анон

Анон пишет:

Я в СССР вообще не помню запертых подъездов

Редко, но были. Я помню кодовый замок в Москве в новостройке - там сразу сделали кодовый замок, по проекту. Кнопки, кстати, пластиковые были.
И помню в провинции подъезд, запирающийся таким вот любым ключом, - в доме жило много старых аппаратчиков, может, поэтому.
Это в 80-е.

#88814 2024-03-24 16:50:01

Анон

У нас в подъезде был замок, который фактически открывался обточенным шурупом, если ключ теряли, отец брал шуруп или какой еще гвоздь/болт/что по ширине подходило, обтачивал конец напильником, и все, ключ готов.

#88815 2024-03-24 17:10:11

Анон

блин, анон, вы понимаете, что флудите? шли бы со своими флэшбэками куда-нибудь в другой тред

#88816 2024-03-24 17:37:27

Анон

Анон пишет:

Хотя я видел их только на каком-то ужасно пафосно здании, которое было связано с МИДом. Я про них говорил.

В пафосных зданиях МИДА были домофоны а-ля ты набираешь цифры, голос говорит "это вася? а, ну заходи", и замок на двери автоматически открывается? Прости, анон, но я не особо верю. У всех мало-мальски значимых зданий была пропускная с вертушкой, а не автоматические замки. Тем более, посещения обычно записывали, как это сделать с домофоном не представляю :dontknow: но спорить дальше не буду.

Анон пишет:

Пожалуйста, возьми статистику и посмотри. Это не так уж сложно сделать.

Ну, смотри, насколько можно доверять советской статистике - тот ещё срачный вопрос. Но я посмотрел.

статистика

#88817 2024-03-24 18:14:21

Анон

Анон пишет:

Дальше спорить с тобой не буду, всё это уже флуд в теме.

Анон, я не знаю, откуда ты взял свои данные, источник ты предоставить не соизволил, но у меня они внезапно другие и со ссылкой на источник https://su90.ru/crime.html На 1985 год преступлений:
СССР - 2083501, США - 12431400
В пересчёте на 100 тыс. населения:
СССР - 751,1    , США - 5207,1

Анон пишет:

Уровень убийств на 100 тыс. населения в СССР в 1985 - 8,5, это, например, побольше чем в США в том же году - 7,9 и значимо отличается от неспокойно северной Ирландии с терактами и ИРА - 3,89. Разница заметная, да

Заметная. Только она вообще ОБРАТНАЯ. Я не знаю, откуда ты свои данные взял, но вот отсюда я взял свои: https://su90.ru/homicide.html
То же год, 1985: в СССР на 100 тыс. населения - 5,2 убийств, в США - 8 (!!!)
Я реально не понимаю, откуда ты принес свои цифры и случайно ли они у тебя перепутаны  O_o

Ну и п.с.: я все понимаю, можно ненавидеть совок, но передёргивать-то зачем?

На этом спор прекращаю за его бессмысленностью. Мы и так нафлудили.

Отредактировано (2024-03-24 18:17:48)

#88818 2024-03-24 18:29:08

Анон

Отличный и известный в узких кругах источник, чо) © И.Г.Калабеков :lol:

пойдём уже в срачный тред, анон-совколавер

Отредактировано (2024-03-24 18:30:12)

#88819 2024-03-24 18:32:55

Анон

Анон пишет:

пойдём уже в срачный тред, анон-совколавер

Я даже не знаю, где здесь срачный тред, но не пойду, анон-совкохейтер. Мне не интересно.

Отредактировано (2024-03-24 18:36:10)

#88820 2024-03-24 18:38:39

Анон

Я точно в треде фандомного нытья? Срач о совке - последнее, что ожидаешь здесь увидеть :smoke:

#88821 2024-03-24 18:51:22

Анон

Анон, написавший первый возмущенный комментарий про чайные пакетики в 1989 году, пришёл и с удивлением читает, куда зашло обсуждение))
Вообще я имел в виду фандом Слова пацана) в него набежали зумеры в огромных количествах, и пишут про период конца СССР с элементами современной жизни. Хорошо ещё, что про мобильники и интернет в каждом доме никто в своих фичулях не написал  :facepalm:
Аноны, которые писали про чайные пакетики: охотно верю, что в богатых по тем временам семьях могли быть и чайные пакетики, и много чего ещё редкого и интересного. Но там по сюжету 90% персонажей обычную нормальную еду видят не каждый день, какие уж там необычные чаи.
Сорри, что своим сообщением вызвал совкосрач, не имел такой цели, просто пришёл побеситься)

#88822 2024-03-24 18:59:15

Анон

Анон пишет:

Но там по сюжету 90% персонажей обычную нормальную еду видят не каждый день

В конце 80-х? Что это за люди и где они живут?
Сорри, я не в курсе фандома этого. Просто, ну, к концу 80-х и нищих на улицах уже практически не осталось же.

#88823 2024-03-24 19:06:24

Анон

Внезапно упала в свой старый фандом  :facepalm:  Около трёх лет ничего по нему не читала и тут как накрыло, хочется заглатывать макси пачками. Радостно побежала на АО3 в надежде, что за эти годы поднакопилось много нового вкусного. Но всё, что я отбираю, согласно личным вкусам, оказывается уже читано  :lol:
При чём, за давностью лет уже многое забылось и я понимаю, что этот фик уже читала, только к 5-6 главе

#88824 2024-03-24 19:53:47

Анон

Анон пишет:

Внезапно упала в свой старый фандом  :facepalm:  Около трёх лет ничего по нему не читала и тут как накрыло, хочется заглатывать макси пачками. Радостно побежала на АО3 в надежде, что за эти годы поднакопилось много нового вкусного.

Та ж фигня, анон. Я тоже упала в старый фандом (четыре года прошло, как я ушла). Фандом большой, но... открыла фики по одному ОТП, и такая: "О, эта херота про одноногую слепо-глухую собачку все еще пишется?!" А потом такая: "Та восьмая предпоследняя глава фика, которую я никак не могла дождаться, вышла месяц назад?!11!" А потом я перелистала новые фики и поняла, что фандом ничего приличного по ОТП не родил. И второй ОТП, а он один из крайне популярных, тоже не порадовал. Я с разбегу глянула теги на первых десяти страницах фиков, а там не моя трава.

#88825 2024-03-24 19:55:35

Анон

Анон пишет:

и я понимаю, что этот фик уже читала, только к 5-6 главе

А это плохо или повод перечитать? =D

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума