Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#88551 2024-03-20 10:28:41

Анон

Re: Фандомного нытья тред

Анон пишет:

Сказал анон, где 90% жалоб связаны с фиками

это не тому анону который выше, а тому который фейспалмы рассыпает

#88552 2024-03-20 10:31:38

Анон

Анон пишет:

я переводчик и хочу поныть  :sadcat:
старый фандом, фики написаны больше 10 лет назад, непопулярное отп, а у автора нет соцсетей, и под фиком он не отвечает

Переводи, но будь готов удалить по первому требованию. Можно в ноутсах написать, что запрашивал, автор не ответил, но если он/она против, немедленно удалю. В общем, это некоторый риск

#88553 2024-03-20 10:44:19

Анон

Ну как бы вот поэтому у переводчиков на русский хуеватая репутация в англофандомах. "Ачотакова перевести без разрешения", my ass. Хуи в панамку за такое всегда заслуженные.

#88554 2024-03-20 10:46:30

Анон

Может, мне просто кажется, но как будто диапазон фандомов сильно сузился, раньше такое бурное разнообразие было, а сейчас даже Марвел с ЗВ стухли, что уж говорить о куче сериалов или игр

#88555 2024-03-20 10:46:50

Анон

Анон пишет:

my ass

О, эта восхитительная смесь французского с нижегородским  :trollface:

#88556 2024-03-20 10:48:18

Анон

Нет, у переводчиков на русский плохая репутация за куда более неприятные скандалы (и достаточно древние): изменение текста фика под себя с вырезанием того, что не нравится (типа, всей НЦы), перевод, невзирая на прямой и явно высказанный отказ автора, отказ удалять даже после того, как автор попросил удалить.

Отредактировано (2024-03-20 10:49:00)

#88557 2024-03-20 10:49:09

Анон

Анон пишет:

Ну как бы вот поэтому у переводчиков на русский хуеватая репутация в англофандомах. "Ачотакова перевести без разрешения", my ass. Хуи в панамку за такое всегда заслуженные.

Честно - так похуй, какая там репутация "в англофандомах". У них у самих тут репутация так себе - с непротеганныии трансами, внезапными вагинами и прочей поеботой.
А ты, анон, завязывай читать жопой. Переводчик как раз опечалился, что автор забил на свои фики и не отвечает.

#88558 2024-03-20 10:51:26

Анон

Анон пишет:

Честно - так похуй, какая там репутация "в англофандомах".

Тебе похуй, переводчикам нет. Из-за плохой репутации (вот как раз из-за скандалов выше) одно время было очень сложно получить разрешение на перевод, англоавторы просто сразу отказывали во избежание.

#88559 2024-03-20 10:51:34

Анон

Анон пишет:

изменение текста фика под себя с вырезанием того, что не нравится (типа, всей НЦы)

Ахаха, анон в одном англофичке видел примечание, что автор против своих переводов, потому что у другого автора взяли на перевод и убрали гейские отношения, а в его фике отношения это важно, гомофобия это плохо, #нетгомофобии

#88560 2024-03-20 10:53:55

Анон

Анон пишет:

у другого автора взяли на перевод и убрали гейские отношения

Я помню историю, как переводчик еще накрутил автора, что руфандом настолько пуританский и гомофобный, что за НЦу фик просто затравят! Поэтому надо вырезать сцену и менять на PG-13.

#88561 2024-03-20 10:54:09

Анон

Анон пишет:

Может, мне просто кажется, но как будто диапазон фандомов сильно сузился, раньше такое бурное разнообразие было, а сейчас даже Марвел с ЗВ стухли, что уж говорить о куче сериалов или игр

У меня под боком несколько людей возрастом до 20 лет, с фандомными интересами. Судя по ним, кипит жизнь в хазбине/китайцах/каких-то книгах. Причем площадки лично мне малоизвестные, тик-ток/телега/дискорд.
Есть подозрение, что у нас вкусы с молодежью просто разошлись, а жизнь всегда бурнее там, где молодежь, у которой свободного времени и сил в среднем больше.

#88562 2024-03-20 11:02:18

Анон

я анон-переводчик, который приходил поныть. всем спасибо за ответы и поддержку.
я думал о том, чтобы перевести для себя (в стол), но знаю, что у этого отп есть хоть и неактивные, но сошипперы, и хочется перевод опубликовать. идею с пометкой "не дождался ответа, но удалю по первому требованию", я отмел. получается какое-то "знаю, что поступаю нехорошо, но все равно поступаю нехорошо". буду ждать и надеяться, что автор станет активным и ответит

#88563 2024-03-20 11:03:56

Анон

Анон пишет:

хочется перевод опубликовать. идею с пометкой "не дождался ответа, но удалю по первому требованию"

Так и сделай, молодец, что думаешь даже о малочисленных сошипперах.

Анон пишет:

буду ждать и надеяться, что автор станет активным и ответит

Нет, он ушёл в реал и не вернётся... Это жизнь.

Отредактировано (2024-03-20 11:04:57)

#88564 2024-03-20 11:05:46

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, просто эпоха монстрофандомов продолжает уходить и сейчас даже то, что максимально хайпануло, остается относительно нишевым, и если ты не будешь искать, то и не найдешь.

#88565 2024-03-20 11:38:59

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Мне кажется, просто эпоха монстрофандомов продолжает уходить и сейчас даже то, что максимально хайпануло, остается относительно нишевым, и если ты не будешь искать, то и не найдешь.

Просто монстрофандомы сейчас азиатские.

#88566 2024-03-20 11:48:18

Анон

Анон пишет:

А вот этот хазбин на хайпе это что вообще? Вроде мультик американский со страшной рисовкой.

#88567 2024-03-20 11:58:47

Анон

Так Хазбин и не монстрофандом :think:
хотя что вообще под это подходит? Обширность канона, активность фанбазы и объем фан-контента?

#88568 2024-03-20 11:59:49

Анон

Анон пишет:

А вот этот хазбин на хайпе это что вообще? Вроде мультик американский со страшной рисовкой.

У меня в голове он подписан как "более квирный Рик и Морти": неплохой сюжет и концептуально интересные персонажи, обмазанные "эджи" юмором типа шуток про депрессию/секс/etc. Дизайны прикольные, но лично мне такой юмор все удовольствие портит.
Остальные подробности типа синопсиса и персонажей в википедии описаны лучше, чем я могу написать

#88569 2024-03-20 12:00:20

Анон

Анон пишет:

Вы немного задолбали. Я в магистре, и в том же твиттере посты и арты по нему собирают на порядок меньше лайков, чем ЖЖК и МГА - да, жто аниме, но аниме было популярно и десять лет назад, так о чем вы стонете, ничего не изменилось.
А еще дохуя популярны, какие-то стремные на мой взгляд игры и американские сериалы, про которые я даже не слышал. Как запустят мем, типа того, по барби, так в квотретвитах самые залайканные арты по чему-то, о чем я слышу впервые в жизни, а киатйцев - штук пять и все главпейринги.

#88570 2024-03-20 12:00:40

Анон

Анон пишет:

А вот этот хазбин на хайпе это что вообще?

"На хайпе" и "монстрофандом" это существенно разные категории

#88571 2024-03-20 12:06:30

Анон

Анон пишет:

Так Хазбин и не монстрофандом

Со стороны кажется что да.

Анон пишет:

хотя что вообще под это подходит? Обширность канона, активность фанбазы и объем фан-контента?

Вроде, три из трёх. А для монстрофандома важнее всего третье.

#88572 2024-03-20 12:09:04

Анон

Анон пишет:

Если автор вдруг появится и скажет нет, можно будет удалить.

А если там макси? Обидно будет сделать работу и потом удалить.

#88573 2024-03-20 12:10:40

Анон

Анон пишет:

Я в магистре, и в том же твиттере посты и арты по нему собирают на порядок меньше лайков, чем ЖЖК и МГА

Это, кстати, мне кажется тоже повлияло на ощущение, что фандомы стали меньше.
Лет 10 назад мне фандом на 1к человек, собранных в одном месте, казался монстрофандомом. Это же художников 50, несколько известных фикрайтеров, кагал фикрайтеров поменьше уровнем. Можно движуху проводить, обзоры устраивать, дайджесты, фесты.
Тот же Реборн в дайри имел обзор, в который за день попадало сколько постов? Штук 30-40?

А сейчас у фандоме в одном месте может быть полляма людей, сотни новых работ в день, но они все смешаны с остальными фандомами. Время на потусить в фандоме превращается во время "найти свой фандом, посмотри один пост и ищи снова". А если пост еще и по НОТП или сквичный, потому что все в куче лежит, то вообще грустно сидеть на площадке

#88574 2024-03-20 12:10:59

Анон

Анон пишет:

А если там макси? Обидно будет сделать работу и потом удалить.

Будет у анона в столе, он так и планировал, что успеет показать другим будет просто плюс :dontknow:

#88575 2024-03-20 12:14:25

Анон

Анон пишет:

Со стороны кажется что да.

Хз, сейчас он как Оменсы после выхода своего первого сезона, считаются ли они монстрофандомом?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума