Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
У меня был феерический фейл: я переводил полупорнушные драбблики, которые на англе словили по пятьсот кудосов каждый. В переводе на них и десятки не набралось в сумме
Анон пишет:Сходи в самофорс.
Не тот анон, но я вот сходил неоднократно, и всё равно глухо. Уже готов податься на отзывообменники, но там переводы не любят, мол, "Что я вам там расписать должен, работа же не ваша".
Ну так да анончик. Не твое же. Как с тобой синие занавески обсуждать, если ты не автор?
У меня был феерический фейл: я переводил полупорнушные драбблики, которые на англе словили по пятьсот кудосов каждый. В переводе на них и десятки не набралось в сумме
У меня была обратная фигня - я перевел драбблик с 30+ кудосами и собрал несколько сотен лайков на фикбуке.
Крик в пустоту: заебали тотал аушки и атг! Хочу обоснуйного подвода к пейрингу с нормальным сюжетом в духе канона! Да чоужтам, хочу слэшное продолжение канона.
Плюсую многократно. Мне канон заходит и герои в канонных условиях, характерах. Мне в хуй не уперлись очередные кофешопы, омегаверсы, школы и прочая еботня. Нет, ну, бывает, когда канонных фиков туча, объелся от пуза, то аушки могут идти на десерт. Но не когда канонных фиков мало, хочешь продолжения канона, а он часто располагает, но тебе в поиске летит в рыло какое-нибудь богомерзкое ханахаки, где все пиздострадают и под картонки с именами героев можно подставить кого угодно, то залпами моей жопы можно согревать город.
Ну так да анончик. Не твое же. Как с тобой синие занавески обсуждать, если ты не автор?
А зачем со мной обсуждать синие занавески? У переводов полно критериев, по которым можно было бы оценить текст: качество перевода, стиль в целом, ну ты понел. Ладно, окей, кому-то больше нравится трепаться за мотивацию героев (хотя это и авторы не все любят), например, но кидаться фразами типа "Зачем вы с готовеньким пришли, это же не ваш труд" — это дичь.
А видел кто-нибудь отзывообмены специально для переводов? Есть же в фикбучных группах-обменниках более узкие рубрики — макси, драма, слэш и т.д., почему бы не быть и рубрике с переводами. Тем более что переводчики друг друга смогут оценить лучше и объективнее, чем те, кто никогда в художественный перевод даже не пытался. Ябпоучаствовал
Анон пишет:Ну так да анончик. Не твое же. Как с тобой синие занавески обсуждать, если ты не автор?
А зачем со мной обсуждать синие занавески? У переводов полно критериев, по которым можно было бы оценить текст: качество перевода, стиль в целом, ну ты понел. Ладно, окей, кому-то больше нравится трепаться за мотивацию героев (хотя это и авторы не все любят), например, но кидаться фразами типа "Зачем вы с готовеньким пришли, это же не ваш труд" — это дичь.
Это технические моменты которые обычным читателям не интересны. А только таким же переводчикам как и ты. Читателю как раз интересна мотивация и что автор тут имел в виду. Сюжет и почему, а не как ты перевёл вот то слово, а может нужен был другой синоним.
Это технические моменты которые обычным читателям не интересны. А только таким же переводчикам как и ты. Читателю как раз интересна мотивация и что автор тут имел в виду. Сюжет и почему, а не как ты перевёл вот то слово, а может нужен был другой синоним.
+1
А еще я могу вовсе не знать язык оригинала. Если перевод читается более-менее гладко, как я пойму, не исказил ли переводчик смысл, хорошо ли передал авторский стиль и т.п.?
А еще я могу вовсе не знать язык оригинала. Если перевод читается более-менее гладко, как я пойму, не исказил ли переводчик смысл, хорошо ли передал авторский стиль и т.п.?
Ну дык не бери тогда эту работу на обмен, не? По-моему, далеко не на всех отзывообменниках фики раздают без твоего участия, всегда можно выбрать то, что тебе больше нравится.
Ну дык не бери тогда эту работу на обмен, не? По-моему, далеко не на всех отзывообменниках фики раздают без твоего участия, всегда можно выбрать то, что тебе больше нравится.
Ну в тех же двух котах система цепочки. Комментируешь того, кто встал после тебя (стандартные воскресные марафоны, в двойных читаешь того, кто перед тобой и того, кто после). Если после меня вписался чел с переводом, я могу не успеть это отследить и сам поменять позицию, я как бы не сижу во вконтактике 24/7. Да, это касается также сквиков или нелюбимых/незнакомых фандомов. И в каждом из этих случаев мне придется читать, что досталось. И в случае перевода я буду говорить про сюжет, героев, атмосферу и вот это все - про язык максимум смогу сказать, легко ли читается, все-таки совсем уж гугл-транслейт даже я замечу. Ну а что поделать
Да, есть другие системы обменов в разных группах, но я только в одной сижу.
Да, есть другие системы обменов в разных группах, но я только в одной сижу.
Ну вот я сижу в BoF, там нужно отмечаться под комментами с теми фиками, которые ты хочешь взять на обмен. Казалось бы, не хочешь — не бери, но даже в таких условиях кто-то умудряется ущемиться об переводы
Анон пишет:Да, есть другие системы обменов в разных группах, но я только в одной сижу.
Ну вот я сижу в BoF, там нужно отмечаться под комментами с теми фиками, которые ты хочешь взять на обмен. Казалось бы, не хочешь — не бери, но даже в таких условиях кто-то умудряется ущемиться об переводы
А что такое bof? Ссыль дай пожалуйста
И все в контакте блин.
Прости, а ты где хотел?
Надеялся что где-то здесь.
Где-то здесь - это тебе сюда: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=5124
Анон пишет:Надеялся что где-то здесь.
Где-то здесь - это тебе сюда: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=5124
Спасибо, накушались, аж тошнит.
Спасибо, накушались, аж тошнит.
Ну если кушать ложкой в ухо, ещё не так затошнит.
Очень тупая жалоба: пару дней назад я, замученный реалом, сорвался на фикбучной дурочке. И вот с одной стороны, мне стыдно, я должен был хотя бы выражаться корректнее. С другой стороны, она реально дурочка: у неё многоточие из пяти или шести точек в заголовке, и не хватает мозгов понять, что я ругался именно на заголовок, а не на фик, который я даже не читал. И я бы извинился, но даже не знаю, как в такой ситуации извиняться...
Напиши, что сорвался из-за реала извинити. вполне достаточно. будь готов, что тебя не простят а обложат хуями. (если она дурочка. как ты сказал, вполне может). как вариант не извиняйся, просто не срывайся на дурочек в будущем - в плохом настроении не пиши отзывы.
И я бы извинился, но даже не знаю, как в такой ситуации извиняться...
Удалить свой коммент, сходить в личку и прямо написать, мол, попали под горячую руку, приношу извинения, шесть точек в шапке работает красной тряпкой для быка, привлекая желающих погиенить, так что советую соблюдать нормы языка и еще раз прошу прощения. А можно ничего не делать, "шесть точек в заголовке" в самом фанфике скорее всего ничего умного не напишет.
У меня боль: на одной работе сто лайков, на сиквеле к ней едва набралось двадцать. Это настолько малому количеству читателей было интересно продолжение, хотя первая работа зашла многим