Вы не вошли.

Кто-то ещё это не бросил? 
По итогам обсуждения в треде вводятся следующие правила:
— Повышенные требования к культуре общения. В случае нарушения санкции могут быть строже, чем в других тредах.
— Запрет на обсуждение личности Камши в отрыве от книг: её личной жизни, политических и моральных качеств, а также любых высказываний вне контекста книг.
— Запрет на оскорбление и коверканье имен реальных людей
— Категорический запрет на обсуждение современной политики.
— Категорический запрет на обсуждение и хейт внешности любых людей вне контекста фильма.
— Запрет на любые пронзания ПЧ/НПЧ, залетных троллей на зарплате, сммщиков, фашистов и т д. Разведение срачей такого типа приравнивается к злостному дерейлингу треда.
— весь НСФВ-контент, включая текстовые накуры выкладываются под внятно подписанным катом, Ограничений на темы, сюжеты и кинки нет. Не забывайте, что чей-то сквик — это чей-то кинк и наоборот.
— В теме запрещено провоцировать срачи по поводу того, был ли слэш в каноне или нет. В виду невозможности прийти к единому мнению оба варианта считаются допустимыми. Любые попытки спровоцировать такой срач будут считаться дерейлингом.
— Запрещены любые попытки переводить обсуждение на лаверов, хейтеров (и прочие обобщения "противоборствующей" группы анонов) и количество обсуждений определённых тем, а также попытки выгнать не нравящиеся темы.
В треде НЕ запрещены:
— Хейт персонажей до тех пор, пока он сформулирован адекватно и без проблем с культурой общения.
— Критика книг, творческого процесса Камши, сценария, сюжета, визуала сериала и т д.
— Мат, как и на всей остальной Холиварке.
Нарушение определяется и трактуется модератором на глаз.
В связи с постоянными нарушениями правил в данном треде нарушителям может быть навсегда отключен раздел.
NB! По просьбам анонов в треде вводится строгий контроль за оверквотингом: цитаты из книг, а также цитаты из интервью, постов в соцсетях, касающиеся книг, убираются под кат. Цитирование большого поста или нескольких средних постов - тоже под кат. Если ваш ответ занимает несколько абзацев, тоже убирайте часть под кат. Видео тоже под кат, картинки, если их больше одной - под кат. Если картинка большого размера, ее тоже под кат. Нарушения определяются модератором на глаз, если не уверены, лучше спрячьте под кат.
Пример, как надо: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p17463176
Без ката вот такой пост не постите: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p17462215
Ссылки на родственные треды:
Мирного обсуждения ОЭ тред
ОЭ-фэндом
Что я только что прочитала... Анон, прими факт, если автор прописал персонажу в книгах какую-то тупость, персонаж сказал или сделал эту тупость. Это тупость персонажа, нельзя сказать, что персонаж ничего тупого не сказал, а за него это сказал автор. Персонажи прописаны автором. Авторский недалёкий ум будет и у персонажей, если она им его припишет в книгахи
Анон, прими как факт, что люди имеют право читать книгу и интерпретировать ее содержание как считают нужным. Мы не в школе и вы не учитель литературы, чтоб диктовать тут свое мнение, как единственно верное.
Дранон
Отредактировано (Сегодня 18:47:12)
не надо в ультимативной манере указывать людям, что принимать как факт — тем более, что это не факт, а всего лишь твое мнение. с которым, как ни странно, кто-то может быть не согласен — не потому, что не понимает каких-то вещей (твоя т.з. понятна), а потому, что смотрит на них иначе. когда ты* пишешь, что персонаж тупой, раз автор чего-то не знает (или знает, но игнорит это ради своих кинков), и даже не ставишь имху, стоит быть готовым к тому, что с тобой не согласятся. потому что твой взгляд на прочитанное, внезапно, только один из возможных
▼Скрытый текст⬍твое восприятие текста — не дефолтное и не что-то, что другие должны принимать как абсолютную истину
Если персонаж сказал, что-то глупое, значит он сказал что-то глупое. Он. Не автор. С чем ты пытаешься спорить? Авторский идиотизм никак не отменяет того, что этот идиотизм присущ и персонажам автора, которым автор в книгах его прописывает. Ты никак не отменишь авторский текст. Нельзя просто взять и выкинуть что-то из слов персонажа в каноне и назвать это авторским идиотизмом только потому, что ты не считаешь это идиотизмом персонажа. Автор у нас не очень умен, как и собственно его персонажи. Если ты не считаешь, что он сказал какой-то тупой тезис, пожалуйста, но он его сказал и эти слова прописаны в каноне, и оттуда из никак не выкинешь, заявив, что это не персонаж идиот, а автор. Автор пишет этих персонажей.
И по-моему ты пытаешься передернуть.
И впредь научись сам ставить имхо, потому что весь спор начался потому, что это ты заявил, что это идиотизм автора, а не персонажа.
Отредактировано (Сегодня 18:45:49)
Анон слоупок, может. Пошла прочитала фик "А я - завтра". Мне ужасно понравилось. Внезапно, горячий треуегольничек.
Когда фикрайтеры на несколько голов превосходят автора канона, да. Тоже очень зашло.
Когда фикрайтеры на несколько голов превосходят автора канона, да.
Стилистически однозначно! Но, надо признать, не просто так мы тут годами чилимся. Забористых герооев Камша создала. Даже если компилировала из других. Но у нас реально много крутых авторов, я других таких изобильных фандомов и не помню особо. Кроме Блича и совсем уж гигантских, типа ГП, где можно все найти.
По поводу спора про автора и персонажей. Бывает, что автор пишет персонажа тупым, желая его таковым показать. Это одно. А бывает, автор хочет написать персонажа суперменом, но так как сам автор не очень понимает вот ту же физиологию людей, то пишет это тупо, и персонаж выглядит тупым против воли автора. Имхо, это случай Алвы.
Дранон.
Стилистически однозначно! Но, надо признать, не просто так мы тут годами чилимся. Забористых герооев Камша создала. Даже если компилировала из других. Но у нас реально много крутых авторов, я других таких изобильных фандомов и не помню особо. Кроме Блича и совсем уж гигантских, типа ГП, где можно все найти.
Прикол Камши в том, что она создала оболочку персонажей, но не дала им характеры. Поэтому, любое написание Дика, Алвы итд может быть каноничным.
Отредактировано (Сегодня 18:43:59)
для меня тут нет противоречия, и мне тоже странно, как можно не понимать таких вроде бы элементарных вещей

По поводу спора про автора и персонажей. Бывает, что автор пишет персонажа тупым, желая его таковым показать. Это одно. А бывает, автор хочет написать персонажа суперменом, но так как сам автор не очень понимает вот ту же физиологию людей, то пишет это тупо, и персонаж выглядит тупым против воли автора. Имхо, это случай Алвы.
ППКС
спора про автора и персонажей
У нас такое сплошь и рядом. Я все еще не понимаю, почему внутри канона Ли крут, а не лошара. Арлетта, что бы не хотела сказать ВВК, холодная и нарциссичная или психопатичная маман, а вовсе не идеал. И так далее. персонажи живут сами по себе. Но с Алвой чуток по-другому, кмк. Он все же умный чел (для анона), у него есть всякие подвиги и заслуги. Но в некоторых моментах он жестко проебывается. И мне неясно, почему в каноне "хорошим" нельзя признавать проебы.
Анон, прими как факт, что люди имеют право читать книгу и интерпретировать ее содержание как считают нужным. Мы не в школе и вы не учитель литературы, чтоб диктовать тут свое мнение, как единственно верное.
+1

Прикол Камши в том, что она создала оболочку персонажей, но не дала им характеры. Поэтому, любое написание Дика, Алвы итд может быть каноничным.
Ты "имхо" потерял, держи.
Интересно, как тут отделяют авторский идиотизм от идиотизма персонажей. Типо, на самом деле персонаж умный, а то, что он говорит какую фигню, так это не его фигня, а авторская? Ну тогда и все его умные слова и поступки тоже не его заслуга, а автора
Если персонаж сказал, что-то глупое, значит он сказал что-то глупое. Он. Не автор. С чем ты пытаешься спорить? Авторский идиотизм никак не отменяет того, что этот идиотизм присущ и персонажам автора, которым автор в книгах его прописывает. Ты никак не отменишь авторский текст. Нельзя просто взять и выкинуть что-то из слов персонажа в каноне и назвать это авторским идиотизмом только потому, что ты не считаешь это идиотизмом персонажа.
те слова или действия персонажей, которые ты воспринимаешь как глупые, я могу воспринимать иначе. для этого не нужно отменять авторский текст или что-то из него выкидывать, достаточно читать его иначе, чем ты*. нет одного правильного способа прочтения и одной правильной интерпретации любых действий персонажей (и вообще любых элементов текста), которую нужно принять как данность. я не спорю с твоим видением — уже понятно, что мы по-разному на это смотрим, спорить тут бессмысленно. я спорю с тем, что это якобы непреложные факты, а не твое видение
я не пытаюсь передернуть. если у тебя почему-то не укладывается в голове, что кто-то может действительно по-другому воспринимать прочитанное (и для него это так же естественно и очевидно, как для тебя — твое восприятие), тут можно только руками развести и закончить разговор. толку все равно не будет
Интересно, как тут отделяют авторский идиотизм от идиотизма персонажей. Типо, на самом деле персонаж умный, а то, что он говорит какую фигню, так это не его фигня, а авторская? Ну тогда и все его умные слова и поступки тоже не его заслуга, а автора
Если брать конкретно отблеском этерны, то почти весь идиотизм в книге авторский. Герои в сюжете меняются не под каким-то сюжетным обоснуем и принимают решения не опираясь на обстановку вокруг них, а исключительно по велению левой пятки автора.
Единственный сюжетно обоснованный для меня идиотизм который вытекает именно из обстоятельств книги это восстание Эгмонта.
Моя точка зрения.
Как пример сюжетной несуразицы возьмем Альдо. В Агарисе это совершенно нормальный, чуть-чуть распиздяистый но добрый парень. Потом он начинает расчлинять гоганов итд. Сюжетно такие измения в Альдо автором не обоснованы. Я бы понял, если бы Альдо пережил какие-то события, которые его изменили, или если бы в нём изначально присутствовал намёк на некую внутреннюю тьму, но ни того ни другого по книге не было.
те слова или действия персонажей, которые ты воспринимаешь как глупые, я могу воспринимать иначе. для этого не нужно отменять авторский текст или что-то из него выкидывать, достаточно читать его иначе, чем ты*. нет одного правильного способа прочтения и одной правильной интерпретации любых действий персонажей (и вообще любых элементов текста), которую нужно принять как данность. я не спорю с твоим видением — уже понятно, что мы по-разному на это смотрим, спорить тут бессмысленно. я спорю с тем, что это якобы непреложные факты, а не твое видение
я не пытаюсь передернуть. если у тебя почему-то не укладывается в голове, что кто-то может действительно по-другому воспринимать прочитанное (и для него это так же естественно и очевидно, как для тебя — твое восприятие), тут можно только руками развести и закончить разговор. толку все равно не будет
А, то есть для тебя привыкание к воде это не тупость? Ясно-понятно. Зачем тогда ты назвал это идиотизмом автора?
Мне, анон, не укладывается в голове то, что можно какой-то тупой тезис, который автор в книгах прописал персонажу, назвать авторским идиотизмом и при этом отрицать идиотизм персонажа.
Действительно, разговор стоит закончить, потому что он ни к чему не приведет.
Прикол Камши в том, что она создала оболочку персонажей, но не дала им характеры.
Ну тут я не могу согласиться. Я характеры вижу. Их частенько автор ломает об коленку, и я перестаю это воспринимать каноном, такова моя защитная реакция)
Если брать конкретно отблеском этерны, то почти весь идиотизм в книге авторский. Герои в сюжете меняются не под каким-то сюжетным обоснуем и принимают решения не опираясь на обстановку вокруг них, а исключительно по велению левой пятки автора.
Единственный сюжетно обоснованный для меня идиотизм который вытекает именно из обстоятельств книги это восстание Эгмонта.
Моя точка зрения.
Тогда это уж точно не самостоятельные персонажи, а целиком и полностью продолжение автора, и весь идиотизм автора тоже становится идиотизмом персонажей, они отдельно от него существовать не могут
Интересно, как тут отделяют авторский идиотизм от идиотизма персонажей. Типо, на самом деле персонаж умный, а то, что он говорит какую фигню, так это не его фигня, а авторская?
он может говорить или делать фигню, потому что это обусловлено сюжетной необходимостью (автору надо повернуть сюжет в определнную сторону, а как это сделать по-другому, автор не придумал) или тем, что автору захотелось именно в этом месте ввернуть именно эту эффектную (по мнению автора) сентенцию, или тем, что у автора кинк и надо побольнее и подраматичнее помучить персонажа, но так, чтобы он остался красивым и мог дальше бегать и приключаться — а на реальную человеческую физиологию пох. а еще кто-то может просто не считать это фигней, так тоже бывает
Отредактировано (Сегодня 19:10:14)
Анон пишет:Когда фикрайтеры на несколько голов превосходят автора канона, да.
Поддерживаю
Персонажи привлекают, каждый находит себе крашика
Даже любители кальдмеера есть, где то мне Артамона попадался
За фички только можно быть благодарным ввк
Ну тут я не могу согласиться. Я характеры вижу. Их частенько автор ломает об коленку, и я перестаю это воспринимать каноном, такова моя защитная реакция)
Вот, выше пример с Альдо. Камша никак не обосновала его изменения. Это и есть пример плохо прописаного персонажа.
он может говорить или делать фигню, потому что это обусловлено сюжетной необходимостью (автору надо повернуть сюжет в определнную сторону, а как это сделать по-другому, автор не придумал) или тем, что автору захотелось именно в этом месте ввернуть именно эту эффектную (по мнению автора) сентенцию, или тем, что у автора кинк и надо побольнее и подраматичнее получить персонажа, но так, чтобы он остался красивым и мог дальше бегать и приключаться — а на реальную человеческую физиологию пох. а еще кто-то может просто не считать это фигней, так тоже бывает
Тогда этот персонаж не самостоятелен, у него нет нормальной прописанной личности, его автор вертит куда хочет, и он никак не может быть отделен от самого автора. Иными словами, если автор идиот, не ждите от его персонажа иного 
При этом, из Альдо талантливый автор мог бы сделать конфетку. Показать деградацию и слом доброго и хорошего человека в нечто хтоническое и безумное. Но - автор у нас Камша.
А, то есть для тебя привыкание к воде это не тупость? Ясно-понятно. Зачем тогда ты назвал это идиотизмом автора?
это тупость, если натягивать это на реальную человеческую биологию. и если автор правда думает, что это так работает в жизни — да, это идиотизм, ну, или отсутствие базового образования. но персонажей я изначально не оцениваю так, как если бы они существовали в нашей реальности и подчинялись ее законам. это выдуманные персонажи и выдуманный мир, там свои условности. в этом конкретном случае мне бы в голову не пришло отказ от воды как-то соотносить с умственным развитием персонажа, по-моему, очевидно, для чего это туда вписано — ради драмы и красивого вхумпа. потому для меня заявление, что это как-то топит персонажа, выглядит странно. надеюсь, достаточно понятно объясняю
очевидно, для чего это туда вписано — ради драмы и красивого вхумпа.
Но автор могла изучить вопрос и сделать это грамотно. Те же фикрайтеры, которые фики пишут ради красивых пейрингов и то больше заморачиваются чем Камша, которая по её мнению писала нетленку.
Дранон.