Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-08-24 16:42:40

Анон
AndroidSafari 534.30

Отблески Этерны и другие книги Камши

Кто-то ещё это не бросил?  ;D

Сайт Камши
Форум Камши
Камша вконтакте
Цикл "Отблески Этерны"
Цикл "Хроники Арции"
Цикл "Млава Красная"
Творчество в целом

VK группа сериала

Фэндомные ресурсы
Анонимный ОЭголик
Куртуазный ОЭголик
Обсуждение Камши у Могултая
Обсуждение Камши на фантлабе
Еще фандомные ресурсы

Часто спрашиваемые ссылки

Если вы хотели почитать про Алву и Дика, но не хотите читать все остальное:
НедоЧтения раз / НедоЧтения два

Мирного обсуждения ОЭ тред

Сборный пост накуров 2022 года

По итогам обсуждения в треде вводятся следующие правила: 
— Повышенные требования к культуре общения. В случае нарушения санкции могут быть строже, чем в других тредах. 
— Запрет на обсуждение личности Камши в отрыве от книг: её личной жизни, политических и моральных качеств, а также любых высказываний вне контекста книг.
— Запрет на оскорбление и коверканье имен реальных людей
— Категорический запрет на обсуждение современной политики.
— Категорический запрет на обсуждение и хейт внешности любых людей вне контекста фильма.

Примеры

— Запрет на любые пронзания ПЧ/НПЧ, залетных троллей на зарплате, сммщиков, фашистов и т д. Разведение срачей такого типа приравнивается к злостному дерейлингу треда. 
— НСФВ-контент и текстовые накуры выкладываются под внятно подписанным катом,  Ограничений на темы, сюжеты и кинки нет. Не забывайте, что чей-то сквик — это чей-то кинк и наоборот.
— В теме запрещено провоцировать срачи по поводу того, был ли слэш в каноне или нет. В виду невозможности прийти к единому мнению оба варианта считаются допустимыми. Любые попытки спровоцировать такой срач будут считаться дерейлингом.

В треде НЕ запрещены: 
— Хейт персонажей до тех пор, пока он сформулирован адекватно и без проблем с культурой общения. 
— Критика книг, творческого процесса Камши, сценария, сюжета, визуала сериала и т д.   
— Мат, как и на всей остальной Холиварке.

Нарушение определяется и трактуется модератором на глаз.

В связи с постоянными нарушениями правил в данном треде нарушителям может быть навсегда отключен раздел.

#476 2014-10-13 22:59:09

Анон

Re: Отблески Этерны и другие книги Камши

Анон пишет:

То-то местные жители без вундервафель, образования и здоровья уделали Румату вдоль и поперек. Хотя они типа быдло, лавочники и мелкие интриганы, но стащили на свой уровень и задавили опытом :)

Вот поэтому и читать интересно. Сразу много тем, "как победить бога без вундервафли", "пользоваться ли вундервафлей без крайней необходимости", "ситуации просирания полимеров, когда вундервафли бесполезны" и т.д.
И читать интересно не потому, что Румату уделали, а потому, что казалось бы, ему все легко. У него есть вундервафля, друзьяши с супертехникой, образование и тыды. Казалось бы, всю книгу должен ходить гоголем и побежданцем. Но финал не предсказуем.

#477 2014-10-13 23:09:26

Анон

Финал предсказуем еще в начале. Румата молод, предвзят, не очень умен, слишком брезглив и чудовищно наивен. Плюс у него бездарное начальство с теми же недостатками, помноженными на авторитет. С таким запасом дров никакие вундервафли не помогут. Тот же Мак Сим более годится в крутые герои с преимуществами, но он тоже наивная невежественная няша, дурак и сопляк (с)

#478 2014-10-13 23:18:05

Анон

Оля, ну сколько можно про Камшу и вундервафлю! Надоела уже. Брысь в свою тему!

#479 2014-10-13 23:20:46

Анон

Гхм, это хейтерам Оли лучше вернуться в тему Оли, не мешая остальным.

Анон с рацмышлением и некрутостью Руматы.

#480 2014-10-13 23:32:23

Анон

Анон слоупок только что причастился тредом.

Увидел у одного анона фразу, что "автор лезет из всех персонажей" как-то так, потерял цитату.
Хз кому как, я когда это читал, а было тогда еще 3 книги вроде, думал что на камшу работает парочка рабов, которые за нее все пишут. ПОВы уж очень разнились между собой. И это казалось не мне одному в те годы. Хз как сейчас настроения в фандоме.

Я бы не сказал, что Камша совсем уж херово пишет. Куча народу пишет еще хуже, если брать фентези и околофентези. Я про русских авторов, если что. ТАк что камша, имхо, середнячок. Хотя я дропнул после смерти Альдо. Сам не ожидал, что без него все вдруг теряет смысл. Да и выпилился он как-то.. ниачом.  И войнавойна туева хуча НЁХовых персонажей, котоыре ваще непонятно кто, зачем, почему. Как один анон правильно подметил - Камше походу хотелось запихнуть как можно больше сюжетиков, но они влезают в книгу с трудом. В последней книге, которую я читал, при выпиле войны и херпоймичего остается читать главы 3. Плюсую, что Камша уже напрочь забыла, кто ее главгерои, и о чем вообще она пишет.

Анончики а расскажите плз как Окделл-то выпился? Ждал этого чуть ли не с первых глав, а дочитывать лень(

#481 2014-10-13 23:35:58

Анон

Гарри из рацмышления не совсем Мэрисья. Между ним и задачи ставятся очень сложные, и ещё более сложные выборы. Одна этика ограничивает ненамного хуже технических сложностей.
И вот насчёт того Гарри, кстати, действительно непонятно, чем дело кончится, когда его обдурили, а когда нет, и построит ли он рай на земле или ввергнет мир в хаос. И видно, что автором это так и задумано.

#482 2014-10-14 00:02:23

Анон

Анон пишет:

Анончики а расскажите плз как Окделл-то выпился? Ждал этого чуть ли не с первых глав, а дочитывать лень(

Дик подслушал разговор Катари, в котором она вела себя не как няша, а как рассчетливая тетка, понял, что его наебывали и вообще использовали, сошел с ума и убил ее, после чего его взяли под стражу да прибит.
как-то так.

В отношении образов, то даже если смотреть по бабам, то получается четыре паттерна.
- горячие гордячки. ЧСВ до хуя, нравом отличаются раздражающим, живут в иллюзиях, жадны до власти (ланка, циала, жена шарля тагэре, сестра дикона)
- разумные тетки. Ум преобладает над чувствами, отличаются циничным нравом, терты жизнью, все как одна стары как мамонт, имеют комплекс по поводу внешности, автором явно любятся (Герика, Луиза, Матильда)
- Нежные няши. Нихуя к жизни не приспособлены и не хотят, зато чисты душою, вечно страдающие овцы (дариоло, мэллит)

#483 2014-10-14 07:08:48

Анон

Дик подслушал разговор Катари, в котором она вела себя не как няша, а как рассчетливая тетка, понял, что его наебывали и вообще использовали, сошел с ума и убил ее, после чего его взяли под стражу да прибит.
как-то так.

Аноны, что происходит? Когда я читал он еще по педалям вроде ж вдарил и утек, не?

#484 2014-10-14 07:13:33

Анон

Анон пишет:

Увидел у одного анона фразу, что "автор лезет из всех персонажей" как-то так, потерял цитату.
Хз кому как, я когда это читал, а было тогда еще 3 книги вроде, думал что на камшу работает парочка рабов, которые за нее все пишут. ПОВы уж очень разнились между собой. И это казалось не мне одному в те годы. Хз как сейчас настроения в фандоме.

Я это писал.
Я имел в виду не то, что стиль узнаваем во всех частях текста, а то, что персонажи воспринимаются как марионетки, которых автор дёргает за ниточки. Картонные они. Диалоги вот ужасны - они шаблонные и выспренные, чувствуется, что автор пытался сделать красиво, а не передавал живую речь. (Кстати, очень часто авторы, любящие красивости, лажают именно в диалогах. Они брезгуют брать детали из реальной, некрасивой и некуртуазной жизни, а ведь именно, слушая речь реальных людей, учишься писать речь людей придуманных.) В сценах из Лаик, например, чувствуется, что автор старательно разыгрывает "типичную смешную сценку из жизни военной академии" по шаблону. Это не персонажи с продуманной биографией, характерами и особенностями проживают этот момент, это кукол расставили по местам и любуются тем, как правильно и красиво они стоят.

Мне трудно объяснить понятнее, но такая вот моя имха. Читал я, когда ещё ничего не знал о Камше, о холиварах на тему её книг и прочей шумихе, так что предвзятости не было.

#485 2014-10-14 07:40:12

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Дело в том, что изначально ричард планировался нормальным героем

Пруф?
что для внешнего круга неожиданно, верю - слишком многие ждали роста и развития амбивалентной деточки в положительного героя

Она говорила, что "читатели открыли ей глаза, они не знала, какой ричард мерзкий", а также "еслибы я знала, какой он на самом деле, я бы назвала его по-другому, а не "ричардом"".
И ещё много такого.

#486 2014-10-14 07:49:30

Анон

Анон пишет:

Она говорила, что "читатели открыли ей глаза, они не знала, какой ричард мерзкий"

Картина у Слона готова,
Друзей созвал художник снова.
Взглянули гости на пейзаж
И прошептали: «Ералаш!»

Мой друг! Не будь таким Слоном:
Советам следуй, но с умом!
На всех друзей не угодишь,
Себе же только навредишь.

(c)

#487 2014-10-14 07:50:39

Анон

Анон пишет:

Она говорила, что "читатели открыли ей глаза, они не знала, какой ричард мерзкий", а также "еслибы я знала, какой он на самом деле, я бы назвала его по-другому, а не "ричардом"".

Серьезно? Какая она тогда мерзкая - я читала интервью, где она показывала все типа ключевые точки низости Дикона с первых страниц, мол, так все и было задумано.
Дикон точно дурак, которому для развития нужно куда больше, чем фичок формата миди, но автор бы определилась, чего хотела.

#488 2014-10-14 07:55:28

Анон

Стихи в точку).

Да, серьезно, анон, я сам прихуел, когда узнал.
Бытует также точка зрения, что, по словам однокурсников камши, она писала идеалиста-ричарда с себя, а потом ее книжонки резки сменили направление с развлекательной фэнтэзятинки на какой-то лютый памфлет, и все заверте.

#489 2014-10-14 08:08:21

Анон

Анон пишет:

Стихи в точку).

Эта басня вообще очень в тему каждый раз, как кто-то пытается сотворить шедевр путём впихивания в книгу/картину/фильм/ещё что-то всего-всего-всего, что может понравиться знакомым или нравится самому автору.
Это ж прямой путь к лютому фэйлу.

#490 2014-10-14 08:09:55

Анон

Анон пишет:

Анон пишет:

Серьезно? Какая она тогда мерзкая - я читала интервью, где она показывала все типа ключевые точки низости Дикона с первых страниц, мол, так все и было задумано.

Я видела разбор со сравнением цитат из первого издания и относительно недавнего переиздания первого тома в новой редакции. Все прочитать я не смогла, но разницу уловила. В новой редакции все, где Ричард раньше описывался нейтрально или где-то даже положительно, переделано так, чтобы было понятно, что это за мерзость с первого взгляда. Если я и утрирую, то несильно.

#491 2014-10-14 08:16:31

Анон

Анон пишет:

Я видела разбор со сравнением цитат из первого издания и относительно недавнего переиздания первого тома в новой редакции. Все прочитать я не смогла, но разницу уловила. В новой редакции все, где Ричард раньше описывался нейтрально или где-то даже положительно, переделано так, чтобы было понятно, что это за мерзость с первого взгляда. Если я и утрирую, то несильно.

ППКС. Я читал первое издание, а потом сравнивал с новым. Вот прям цитаты сейчас не приведу, ни той, ни другой книги нет под рукой, а искать и перечитывай, извините, лень. Но там действительно очень заметная разница в подаче персонажа.

#492 2014-10-14 08:17:04

Анон

*перечитываТЬ

#493 2014-10-14 08:32:06

Анон

Кому как, а мне Камша стала отличным примером, как не надо делать самой. Не идти на поводу у читателей, но и не делать читателям назло, не переписывать уже готовые тексты, даже если сам повзрослел и изменился, и т.п. Прямо спасибо Вере Викторовне, без нее могла наломать куда больше дров.

#494 2014-10-14 08:37:51

Анон

Зато новые читатели будут все воспринимать однозначно, тоже профит.

#495 2014-10-14 08:57:22

Анон

Анон пишет:

Кому как, а мне Камша стала отличным примером, как не надо делать самой. Не идти на поводу у читателей, но и не делать читателям назло, не переписывать уже готовые тексты, даже если сам повзрослел и изменился, и т.п.

Последовательным, в общем, надо быть. Не ломать внутреннюю логику текста.

#496 2014-10-14 09:00:06

Анон

Новые литературоведческие понятия в фэндоме плодятся как грибы после дождя. Внутренняя логика текста, которая еще и ломается. И герои, которые они же живые, а автор их калечит...

#497 2014-10-14 09:04:22

Анон

Анон пишет:

Новые литературоведческие понятия в фэндоме плодятся как грибы после дождя. Внутренняя логика текста, которая еще и ломается. И герои, которые они же живые, а автор их калечит...

Ты хочешь сказать, что у текста нет структуры и логики событий? что одно не вытекает из другого, а всегда случается по велению пятки и выглядит при этом органично?
Не гони.
А герои не живые, но поломать образ и характер - легко. Прикинь, персонажи тоже не выглядят адекватно ,поступая по велению пятки автора, потому что то, что заложено в них изначально, потом складывается в логику характера, и да, какие-то вещи такой персонаж может сделать, только порвавшись в тряпочки как цельный образ.

#498 2014-10-14 09:05:23

Анон

Анон пишет:

Зато новые читатели будут все воспринимать однозначно, тоже профит.

Это если Камша всю пиратчину в сети заменит на новый вариант и заставит всех, кто раньше ее тексты покупал-качал, сменить на новые или не давать неофитам под страхом явления голого Окделла в шкафу по ночам.

#499 2014-10-14 09:10:41

Анон

Внутренняя логика текста - это существующее понятие. Если в реалиях текста А=Б и на этом завязано многое, то нельзя объявлять в следующем томе, что А=В, а Б - это совсем другое, но при этом все связанное с первым равенством в силе.
Например, если в первом томе для спасения мира охуеть как нужен персонаж Вася, все доказательства свидетельствуют, что без Васи миру пиздец, то просто так убивать Васю в десятом томе нельзя. Надо как-то обосновать, почему Вася вдруг стал не нужен.

#500 2014-10-14 09:12:36

Анон

Анон пишет:

Ты хочешь сказать, что у текста нет структуры и логики событий? что одно не вытекает из другого, а всегда случается по велению пятки и выглядит при этом органично?
Не гони.
А герои не живые, но поломать образ и характер - легко. Прикинь, персонажи тоже не выглядят адекватно ,поступая по велению пятки автора, потому что то, что заложено в них изначально, потом складывается в логику характера, и да, какие-то вещи такой персонаж может сделать, только порвавшись в тряпочки как цельный образ.

+1

У живых реальных людей есть биография, характер, какие-то особенности речи, жестов, мимики. У качественно "сделанного" персонажа это всё тоже должно быть. Это делает образ цельным и верибельным. Оживляет - не в смысле "онижеживые!", а в смысле "да, такой человек мог бы существовать".
Соответственно, персонаж принимает решения и совершает поступки, исходя из сложившейся ситуации и своей внутренней логики. Если персонаж внезапно начинает вести себя не так, как должен бы, это ломает образ и делает его неверибельным и картонным.
Например: персонаж был воспитан заботливой, мудрой и любящей матерью, у него была славная и любимая им сестра, он привык уважать женщин и считать их ровней, что много раз подтверждалось его действиями в тексте. Но автору очень сильно понадобилось, чтобы далее по сюжету этот персонаж взял в плен юную девицу, изнасиловал её и убил. С бухты-барахты.
И вот на этом моменте верибельность пропадает, и персонаж из проработанного и "живого" превращается в картон, который автор гнёт так, как автору надо.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума