Вы не вошли.

Аноны, тут в разных темах поднималась тема здоровья, давайте все соберем в одном месте.
Тут жалуемся на болячки, ищем братьев по несчастью и спрашиваем про странную херню, которая выскочила на жопе и с которой стыдно пойти ко врачу (а другие аноны кричат "к врачу иди!")
Соседние темы:
Онкологии тред
Тред проблем со зрением
Жизнь (с) АД
Стоматологии тред
Бьюти-тема
Тред физкультуры и спорта
Аноны, вопрос про кисту яичника - первый раз сталкиваюсь с проблемами в этой области, растеряна. На днях на ежегодном профосмотре гинеколог обнаружила кисту 2,5 см и посоветовала идти на седьмой день цикла на узи и, если киста не рассосалась(?!) - к врачу. А также сдать кровь на Са-125. Вопрос, как сильно паниковать какой приоритет этому всему мне назначить? Бежать прямо в следующий цикл, потому что ггкп, или можно ждать до января-февраля, потому что эти кисты - рядовое явление, а моя вообще маленькая и сомнительная? Меня смущает, что эта киста может самопроизвольно исчезнуть (и кажется, что она не стоит внимания), и то, что гинеколог дала мне свой именной талончик со скидкой на узи в частную клинику (то есть имеет повод к овердиагностике).
Бежать прямо в следующий цикл
Ну лучше да на всякий случай.
Поэтому правильная тактика: пить Гевискон, сделать ФГДС и с ним к гастроэнтерологу.
Спасибо, так и сделаю тогда 
кисты - рядовое явление, а моя вообще маленькая и сомнительная
This. Ты в репродуктивном возрасте, анон? Киста "простая"? Обычные размеры доминантных фолликулов и жёлтых тел в течение цикла - до 3 см, это даже кистой не считается. Пруф - https://pubs.rsna.org/doi/abs/10.1148/radiol.10100213 В постменопаузе алгоритм немного другой, но тоже сдачу онкомаркеров не включает - простые кисты от 2 до 7 см наблюдают раз в год на УЗИ. Если киста осложнена - т е есть тканный компонент, неоднородное содержимое, толстые стенки, перегородки - тогда да, надо дальше обследоваться.
Ты в репродуктивном возрасте, анон? Киста "простая"?
Спасибо, анон.
Мне 42, еще в репродуктивном.
Ничего про какую-то осложненность гинеколог не говорила, так что видимо, киста простая.
Пока очень хочется сделать так: кровь сдать для успокоения (всё равно скоро по другому поводу сдавать), и если маркер в норме - на узи забить.
Пока очень хочется сделать так: кровь сдать для успокоения (всё равно скоро по другому поводу сдавать), и если маркер в норме - на узи забить.
Анон, маркеры все относительную ценность имеют. Не хочешь узи - тогда имхо и маркер нафига?
Лично я бы в такой ситуации сделала скорее узи в ближайшем цикле чем са-125) дранон
и если маркер в норме - на узи забить.
Анон выше может меня поправить, но онкомаркер - не прямая диагностика наличия/отсутствия онкологии, результат может быть как ложноположительный, так и ложноотрицательный, это вспомогательный инструмент.
Так что нормальное узи информативнее при подозрении чего-то.
Тогда смысл анализа на онкомаркер вообще не понятен...
Он в комплексе нужен, а не отдельно от.
Онкомаркеры — спорные индикаторы опухолевого процесса, так как их уровни могут повышаться при многих других состояниях. Из-за этого онкологический лабораторный скрининг обычно проводится только в комплексе с другими диагностическими методами и по показаниям.
В сумме с остальными исследованиями имеет смысл. Оак, узи, цитология мазка плюс очный осмотр дают общее направление куда двигаться, са-125 может это направление скорректировать при наличии показаний к его сдаче. Он же повышается от разных причин(
Аноны-медики-лаборанты, у меня вопрос (по горячим следам): для определения белка в моче сдают суточную мочу. А как делают этот анализ, если пациент по состоянию здоровья носит подгузники? Вычисляют примерный объем по количеству использованных за сутки подгузников, а сдают то, что удастся собрать?
Вычисляют примерный объем по количеству использованных за сутки подгузников, а сдают то, что удастся собрать?
Нет, от слова вообще и никогда, анализ в таком случае неинформативен полностью. Либо через катетер и мочеприемник (но не уверен до конца), либо смотрят другие показатели по другим анализам.
Либо через катетер и мочеприемник (но не уверен до конца), либо смотрят другие показатели по другим анализам.
Понятно. Спасибо.
Аноны, происходит такая ерунда. Было очень много нервов в последнее время, так последние дня три ощущаю ужасный ком в горле. При этом постоянно отрыгивается воздухом. Просто ощущение кома в горле (четыре пальца от подбородка) и отрыжка. Когда попью — становится лучше, потом постепенно ком возвращается. Меня не мутит, ничего не болит. Вообще ком обострился после сырников и кофе. Но я эти же самые сырники и этот же самый кофе очень много раз ела.
В анамнезе у меня ГЭРБ и гастрит (кишку глотала 2 раза). Но при ГЭРБ у меня никакого кома не было, просто постоянная изжога.
Так вот, кто с этим сталкивался?
Отредактировано (2025-11-27 12:21:09)
Ком и отрыжка - частые симптомы ГЭРБ, увы. Кофе является триггером
Было очень много нервов в последнее время, так последние дня три ощущаю ужасный ком в горле. При этом постоянно отрыгивается воздухом.
У меня так бывает при больших нервах. Проходит, когда исчезает источник нервов (.
У меня так бывает при больших нервах. Проходит, когда исчезает источник нервов (.
Именно с отрыжкой? От нервов такое бывает, но обычно без отрыжки
Ком и отрыжка - частые симптомы ГЭРБ, увы. Кофе является триггером
Печально, конечно. Надеялась, что если отрыжка воздухом, то может и не ГЭРБ 
Когда попью — становится лучше, потом постепенно ком возвращается.
А глотаешь нормально?
А глотаешь нормально?
Да. Но у меня к тому же периодически подкруживается голова и холодеют руки. Возможно, все это не связано с комом, но точно появилось после нервов.
И ещё слизь в горле, вот
Отредактировано (2025-11-27 12:50:25)
Аноны, пациенту на этапе восстановления прописано:
- панкреатин с каждой едой
- травяной настой, за полчаса до еды
- настой семян льна (всего на пять дней, но три раза в день)
Нормальные лекарства по основному заболеванию, если что, тоже есть, но с ними всё понятно, потому что там врач всё подробно расписал и какие интервалы выдерживать, тоже. А мы не понимаем, как сочетать панкреатин с настоем семян льна, и отдельно - настой семян с травяным сбором. Может, кто сталкивался/ разбирается?
Между этими тремя штуками надо какие-то интервалы выдерживать? Какие и как? Можно ли сначала дать льняной настой, потом сразу (!) покормить с панкреатином? Или сначала еда и панкреатин, потом выждать полчасика и семена льна? Травяной настой (он почечный, но там дофига всего) - наверное, если надо не сразу после еды и за полчаса до еды, то и с настоем семян льна лучше не смешивать? А "не смешивать" - это какой интервал? Полчаса хватит?
Врач через неделю и сейчас в отпуске. Выписал эти семена буквально вчера, а мы чёт протупили и не уточнили 
Отредактировано (2025-11-27 13:13:01)
после еды дать панкреатин
Панкреатин именно с едой, в процессе, т.к. он фермент.
Панкреатин именно с едой, в процессе, т.к. он фермент.
Да, ща поправлю. Вопрос не в этом, панкреатин у пациента уже какое-то время, про него мы знаем.
Анон пишет:Панкреатин именно с едой, в процессе, т.к. он фермент.
Да, ща поправлю. Вопрос не в этом, панкреатин у пациента уже какое-то время, про него мы знаем.
Анон, семя льна исторически обволакивающее и типа уменьшающее химическую нагрузку на жкт, плюс ухудшает всасывание, комбинировать с другими лекарствами не стоит. Можно до еды, наверное, за полчаса, но точно не знаю.
А вот травяной настой зависит от состава и цели применения. Не смешивать - это два часа примерно, из желудка за это время достаточный процент пищи эвакуируется.
Отредактировано (2025-11-27 13:48:02)
Аноны, кому-нибудь на госуслуги приходило уведомление о больничном, хотя не болел и не обращался в больницу? Мне пришло, предлагают записаться на прием чтоб закрыть - больница при этом в ебенях, я на работе, дозвониться до больницы нереально. И что делать?
Можно забить или это чем-то чревато?