Вы не вошли.
Тред для обсуждения вопросов онкологии, протоколов лечения, реков врачей, психологов и источников 'чёпочитать'. Для обсуждения хосписов, лекарств и методов реабилитации после лечения, в общем, для всего.
Особенно для тех, кто впервые столкнулся с темой и хотел бы знать, хотя бы куда бежать первым делом.
Тред без негатива и лженауки типа гомеопатий.
Это я тебе ответила, что лучше отдельный тред. Я сейчас ухаживаю как раз за тяжелобольной мамой, там уже финальная стадия.
А у тебя кто болеет?
Сочувствую, анончик, держись, сил тебе и маме.
У меня мама тоже. Пока только нашли что-то не то на узи и, потом, в онкомаркерах, она в клинику на неделе записана, там расскажут детали. Но я что-то уже заметался, ибо не в теме, а с нашей медициной всегда стоит знать нюансы. От страховки, до где достать обезбол.
На КТ еще не записали, значит? Готовься к тому, что может быть очередь. Не ждите, если долго, идите платно.
Пока не паникуйте сильно. Опять же от органа зависит, к сожалению, если поджелудочная, то это билет в один конец, а рак груди - огромные шансы, например
Предлагаю добавить в шапку ссылки:
https://yasnoeutro.ru/ - круглосуточная бесплатная анонимная горячая линия
https://rk-onco.ru/ - служба равных консультантов фонда "Александра"
https://vse.nenaprasno.ru/ - информационная поддержка, в том числе "Просто спросить"
Как раз для того, чтобы проще было понять, куда бежать первым делом.
Пока только нашли что-то не то на узи и, потом, в онкомаркерах
Про онкомаркеры. Я опытный камикадзе (две разных онко с разрывом в 20 лет, сейчас в ремиссии), и вот что мне в один голос говорили все мои врачи: онкомаркеры в крови вообще не показатель, от слова совсем. У здоровых людей они всегда есть, т.к. вопрос не в наличии патологических клеток, а в том, что их не приканчивают фаги и опухоль растет. Показательны всякие пункции, -скопии и потом гистология. А онкомаркеры чаще разводилово на деньги напуганных вусмерть людей.
Можно добавить в шапку подборку пациентских онкосообществ. Очень полезная штука. taplink.cc/ligaadminov
Всем спасибо за ответы и за реки, анончики, вы лучшие.
Доеду до компа, буду разбираться, как редачить шапку (почему-то с телефона кнопки едит нету).
Отредактировано (2025-04-21 20:28:33)
Доеду до компа, буду разбираться, как редачить шапку (почему-то с телефона кнопки едит нету).
Скорее всего просто кончилось время редактирования. Теперь шапку править могут только модеры, так что надо будет в Обсуждения и предложения код нового стартового поста отнести и попросить поменять (со ссылкой на этот тред, понятно).
А, видимо так, да. Попрошу модеров завтра, мерси за подсказки!
https://oncologica.ru/
Благотворительный фонд помощи взрослым онкопациентам и их близким
К ссылками, чуть позже могу подробнее написать, чем оно может быть полезно
А онкомаркеры чаще разводилово на деньги напуганных вусмерть людей.
Именно так, принесу про них.
Раннее выявление раковых и предраковых состояний – это основная задача онко-поиска. Сегодня про основные позиции о популярном лабораторном онко-поиске - онкомаркерах:
1. Онкомаркеры, которые предлагаются в любом check-up «с заботой о здоровье» не все и не у всех работают на раннее выявление рака! Их придумали для людей с подтвержденной онкологией, чтобы мониторировать состояние после лечения, поэтому и референсные значения (нормы) настроены для этих состояний. У здоровых людей интерпретация имеет свои особенности! "Нельзя интерпретировать анализ без человека" как никогда работает в этом случае.
2. Самое неприятное в онкомаркерах – они могут быть ЛОЖНООТРИЦАТЕЛЬНЫЕ. Почему так? Потому что в запущенных стадиях, когда орган полностью поврежден опухолью - маркер в кровь не выделяется.
3. Менее неприятное в онкомаркерах – они могут быть ЛОЖНОПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ, что приведет к тревожности и бессмысленному обследованию. Почему так? Потому что онкомаркеры выделяются из органов и если, накануне перед сдачей крови на онкомаркеры, «потревожить» орган, который хотите контролировать, то получите повышенные значения. К «потревожить» относится воспаление, массажи, тепловые и физиопроцедуры, УЗИ, рентген, для органов малого таза длительный запор может привести к повышению значений ряда онкомаркеров и еще много причин для ложного повышения.
4. Есть действительно значимые онкомаркеры и/или алгоритмы онко-поиска для некоторых видов рака и анализы, которые необходимо контролировать, особенно если есть семейный анамнез
https://t.me/labdiagnostica_logical/128
Отредактировано (2025-04-22 00:14:48)
они могут быть ЛОЖНОПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ
А еще очень могут отличаться результаты в разных клиниках. Плавали на личном опыте, знаем. У матери в обычной больнице один результат каждый раз (выше), в частной клинке другой (меньше). Для здорового человека разрыв может такой, что и рукой махнешь, а человек в ремиссии начинает очень нервничать.
У матери в обычной больнице один результат каждый раз (выше), в частной клинке другой (меньше). Для здорового человека разрыв может такой, что и рукой махнешь, а человек в ремиссии начинает очень нервничать.
Кстати да, это достаточно острый вопрос - для воспроизводимости результатов идеально постоянно в одном и том же месте, т.е. на одном оборудовании, делать анализы и проводить обследования (КТ, МРТ, ПЭТ и т.д.). Не столь важен уровень маркеров сам по себе - истина может быть где-то посередине между показателями с разных анализаторов, но важна динамика. В этом плане сложно с КТ и МРТ у нас в регионе, например - в центре амбулаторной онкопомощи куда есть квоты, туда и отправят, и часто это каждый раз разные учреждения.
Аноны, есть какие-то сообщества, или фонды может быть, куда можно отдать оставшиеся после лечения препараты и медицинские изделия?
Можно поднять вопрос про смерть онкобольного?
Я готовлюсь к этому, но в Сети в основном копии одних и тех же нескольких статей.
Кто уже прошёл это с близкими, можете поделиться?
Можно поднять вопрос про смерть онкобольного?
Я готовлюсь к этому, но в Сети в основном копии одних и тех же нескольких статей.Кто уже прошёл это с близкими, можете поделиться?
▼Скрытый текст⬍
Ой, спасибо, что поделился! А то в интернете реальных историй от родных по пальцам пересчитать.
Ой, спасибо, что поделился! А то в интернете реальных историй от родных по пальцам пересчитать.
▼Скрытый текст⬍
Шапка:
Отредактировано (2025-04-22 17:56:01)
онкомаркеры в крови вообще не показатель, от слова совсем.
Чтоп, сто
У этого анона бабушка с дедушкой умерли от разных раков (один от желудка, другой от поджелудочной), и врачи сказали, чтобы анон каждый год сдавал онкомаркеры
UPD: Простите, я дочитал страницу треда, вопросов вроде нет
Отредактировано (2025-04-22 18:23:25)
Кто уже прошёл это с близкими, можете поделиться?
Могу. Уходил отец две недели после выписки его из больницы на паллиатив. Обезол нам выписывали, но в каких то издевательски малых дозах, поначалу папа терпел как-то, потом пришлось вызывать ежедневно бригаду скорой со спасительным уколом. Они называют таких пациентов "ракушки".
У нас просто была всратая врачиха онколог, которая дико боялась выписывать наркоту, и дошло до того, что мама в прямом смысле слова встала перед ней на колени, чтобы вымолить обезбол.
Потом мы узнали, что папе полагалась доза минимум втрое больше той, что она нам выписывала. Она орала, что не хочет из-за нас сидеть, а боль при раке это нормально, у всех так.
Поэтому мы решили перевести отца в хоспис, где есть доступ к обезболиванию, но пока ждали свободного места, он скончался. О смерти мы с ним не разговаривали, он не хотел, хотя все понимал.
Обезболенный спал, периоды боли очень страдал, хотя долго старался терпеть
Почти не разговаривал, был как будто в своем каком то мире, хоть и с нами.
За несколько часов до смерти в него внезапно сработал кишечник, который уже не работал вообще, и мама говорила ему, что это хорошо, что это улучшение, а он очень переживал о том, что в таком беспомощном состоянии, и его надо мыть и вытирать.
Мы его помыли и положили в чистую постель. Начались опять боли, вызвали скорую. И вдруг он очень сильно забеспокоился, начал просить "помогите мне, помогите", и за несколько минут ушел. Скорая приехала на констатацию.
Анон в ремиссии много лет, может рассказать свою кулстори с деталями и подробностями, если это уместно.
Анонам с роднёй: очень-очень соболезную.
хотя бы куда бежать первым делом.
Узнать в поликлинике, что там сейчас вместо онколога (не скажу за всю страну, но на известной мне части онкологов из районных поликлиник вывели). Вполне возможно, что придется идти цепочкой "терапевт - онколог в центре - куда пошлют". Справедливости ради, ненаркотические, но из федрезерва лекарства выписывает участковый терапевт, если их назначил онколог.
Я могу рассказать скорее со стороны пациента, что и как, но у меня случай а) редкий (и пусть будет пореже, ну нахуй) б) вялотекущий,, больше шансов умереть от аварии, чем от рака. С теми же вопросами обезбола практически не сталкивалась, только "Лирика" в течение месяца и с плясками с рецептом, но на фоне наркотических средств это фигня полная.
|