Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2018-01-24 21:11:22

Анон

Тред заебавших штампов, сюжетных ходов и приёмов

Если штамп возможен в жизни, это не мешает ему заебать в искусстве.

Очередная ложноножка треда бесящих персонажей. Выплесни сюда всю свою ненависть, анон!

Тред обсуждения штампов, тропов, сюжетных ходов
Тред любимых штампов, сюжетных ходов и приемов

Отредактировано (2018-01-24 21:16:20)

#69351 2024-03-17 02:38:51

Анон

Re: Тред заебавших штампов, сюжетных ходов и приёмов

Анон пишет:

Но вы только что осуждали подобное поведение! Почему из двух персонажей с одинаковым поведением одного вы комфортите, а над другим издеваетесь?! Ничего не смущает?

Соль в том, что большая часть «критических» фанфиков на самом деле хейтерство, маскирующееся под якобы объективную оценку :lol:

#69352 2024-03-17 02:41:32

Анон

Анон пишет:

Когда вчитываешься и автоматически начинаешь переводить на русский, замечаешь

Что очень плохо овладел как английским языком, так и переводом :facepalm:
Анон, не позорься. На английском полно слабых фиков, но это не потому, что сам язык плох.

#69353 2024-03-17 02:47:59

Анон

Анон пишет:

Ничего не смущает?

Это часто даже авторов канонов не смущает, не то что фанфиков  :lol:

Анон пишет:

Да я тоже уже лет десять слышу, что англофандом огого, нужно ориентироваться на англофандом и т.п., а руфандом сплошной фикбук.

Знаешь, я так же считал в нулевые/начале десятых, потом сообразил, что это из-за переводов, переводили лучшее. А потом и переводить стали все подряд, порой даже как раз лучшее - нет, и я сам сунул нос в англофики и как бы, кхм, нет. Кинки, может быть, пишут разнообразнее, а вот качество текстов... бывают фандомы, где хороших англофиков больше, конечно, но отнюдь не все. Но поскольку такое мнение продолжает существовать и не только от моих ровесников, которые еще могли бы просто помнить, когда небо было зеленее и переводили вау-макси, то для себя я сделал вывод: это эффект чужого языка, не так заметны косяки.

#69354 2024-03-17 02:51:26

Анон

Анон пишет:

Соль в том, что большая часть «критических» фанфиков на самом деле хейтерство, маскирующееся под якобы объективную оценку

Так оно и есть.

#69355 2024-03-17 02:55:02

Анон

Анон пишет:

Тексты на английском это угробище (даже классика), а добавьте сюда косноязычных авторов с мизерным словарным запасом, вообще всратость получится.

Ага, особенно когда персонаж signs, gasps, yelps, pants, chokes, grits out, snarls, sneers, snaps, cracks out, coos, croons и hums в рамках одного диалога.

Отредактировано (2024-03-17 02:56:33)

#69356 2024-03-17 03:00:38

Анон

Анон пишет:

для себя я сделал вывод: это эффект чужого языка

Для меня это ещё эффект того, что англофандом упарывается по моим кинкам, а руфандом пишет сквичное :lol: Не все, конечно, но в среднем.

Но вообще очень зависит от канона. По Хоумстаку, например, у меня все любимые фики англоязычные. По Модао наоборот.

#69357 2024-03-17 06:40:29

Анон

Анон пишет:

Ага, особенно когда персонаж signs, gasps, yelps, pants, chokes, grits out, snarls, sneers, snaps, cracks out, coos, croons и hums в рамках одного диалога.

А вот этим авторам не помешало бы словарный запас урезать :bubu: Что в англофандоме, что в руфандоме заебали такие цветистые авторы. Потому что вчера нашли словарик и сегодня бездумно хвастаются, как много прикольных слов они знают.

#69358 2024-03-17 06:48:26

Анон

Анон пишет:

Что очень плохо овладел как английским языком, так и переводом
Анон, не позорься. На английском полно слабых фиков, но это не потому, что сам язык плох

На английском полно слабых фиков, которые воспринимаются лучше из-за особенностей языка. Плохой — середнячок, середнячок — шедевр! И навыки перевода там нужны не ради знания тысячи значений одного слова или невидимых нюансов между тысячью слов для одного и того же. А чтобы из кособокого собрать ровное.

#69359 2024-03-17 07:37:12

Анон

Меня заебало, что персонажи не просто не умнее автора, а совсем глупые. Физик не знает про радиацию и/или думает защититься от нее простой фольгой. Врачи-эпидемиологи в зараженной зоне жамкаются со всеми за ручки. Якобы опытный дайвер с любой глубины чешет на всех парах без остановки. А больше всего бесит, когда не подходящий по физическим параметрам или больной персонаж рвется именно туда, куда он не подходит, чтобы доказать "главное просто верить в себя". Да он бы просто умер и ничего не доказал. Кроме необходимости критериев отбора. Я не знаю, насколько тупым нужно быть автором, чтобы не знать таких общеизвестных фактов.

#69360 2024-03-17 07:54:24

Анон

Анон пишет:

Меня заебало, что персонажи не просто не умнее автора, а совсем глупые.

Да, особенно когда персонаж делает тупые ошибки и огребает за них - то есть автор знает что так делать нельзя, но намеренно вручает персонажу идиотский мяч. И если это был обычный человек, было бы нормально, но нет, это спец с многолетним опытом азов не знает. В процедуралах такое часто. Детективы творят хуйню, а потом сидят с пикачуфейсом, когда на суде дело разваливается.

И я понимаю, что некомпетентные полицейские - это реалии нашей жизни. Но доблестные ГГ ведь подаются как супер крутые и всячески положительные.

Отредактировано (2024-03-17 07:57:27)

#69361 2024-03-17 08:27:34

Анон

Анон пишет:

Меня заебало, что персонажи не просто не умнее автора, а совсем глупые. Физик не знает про радиацию и/или думает защититься от нее простой фольгой. Врачи-эпидемиологи в зараженной зоне жамкаются со всеми за ручки.

Ага, у Безоса в "Кольцах власти" многотысячелетний кузнец не знаком с понятием сплавов.

#69362 2024-03-17 08:50:45

Анон

Анон пишет:

Когда вчитываешься и автоматически начинаешь переводить на русский, замечаешь натуральный фикбук. На английском нормально, потому что без <подставить нужное> были бы сухари вместо текста, а если перевести, то стыд и позор, потому что на русском это выглядит чрезмерным.

ППКС.

Отредактировано (2024-03-17 08:51:25)

#69363 2024-03-17 08:55:19

Анон

Анон пишет:

В англофиках никогда не исвезнут и высокий-низкий, старший-младший

Интересно, это от них пришло в руфандом или у нас само, автономно зародилось? Кто-нибудь помнит, как дело было с заместительными на заре русскоязычного фанфикшена, когда за англофиками еще мало народу ходило?
Анон только что зашел на фикбук и заплакал, увидев "старшего" прямо в саммари какой-то свежей пописы в своем фандоме.

Отредактировано (2024-03-17 08:56:10)

#69364 2024-03-17 08:58:25

Анон

Анон пишет:

Интересно, это от них пришло в руфандом или у нас само, автономно зародилось?

Мне кажется, это заимствованное. Не поручусь, но такое сложилось впечатление. Особенно когда пишут "более высокий мужчина" это ж прям машинный (ещё промптовский, не гугл) перевод "taller man". В русском, имхо, само по себе не могло взяться, т.к. очень уж не похоже на то, как мы говорим, а вот как калька с английского - да.

Прочитал анона ниже, и хочу добавить, что согласен, что сами по себе заместительные - это не заимствованное, а действительно идёт из уроков русского, где требовали разнообразить язык. Но специфическая формулировка "более высокий/низкий мужчина" это уже точно из англ пришло. Насчёт старшего/младшего не так уверен.

Отредактировано (2024-03-17 09:04:29)

#69365 2024-03-17 09:01:48

Анон

Анон пишет:

Кто-нибудь помнит, как дело было с заместительными на заре русскоязычного фанфикшена, когда за англофиками еще мало народу ходило?

Охуенно все было с заместительными тогда, в смысле — цвели буйным цветом у многих авторов. Я помню целые срачи за то, какие заместительные можно применять к какому-то персонажу, а какие нет, кого из персонажей следует называть старшим или более высоким, а кого-то наоборот младшим и низким. И я абсолютно уверен, что эти авторы подчерпнули это не из англофадомов, у нас до сих пор некоторые учителя литературы в школах учат детей тому, что в сочинении нельзя использовать одно и то же слово в двух предложениях подряд, нужно использовать разные синонимы, описывая человека. И я вроде как понимаю, что это делается с целью развить словарный запас, но по итогам выходит какая-то хуйня, потому что эти школьники потом вырастают с мыслью, что надо постоянно придумывать новые заместительные для персонажа, что говорить "он" и "персонажнейм" недостаточно, а как пользоваться заместительными с умом, не понимают, потому что этому уже их никто не учил.

#69366 2024-03-17 09:28:08

Анон

Было дофига заместительных, аметистовоглазые изящные блондины-ассасины с тонкими ломкими пальцами в различных комбинациях были основой фика, иногда в фиках могли вообще имена персонажей не упоминать. Они мурлыкали, вздыхали, кричали, рычали, шептали сквозь зубы, но не говорили. Было время...

#69367 2024-03-17 09:34:05

Анон

Анон пишет:

Тексты на английском это угробище (даже классика)

Анон, а какую классику ты читал на английском?

#69368 2024-03-17 10:07:04

Анон

это оффтоп

#69369 2024-03-17 10:22:12

Анон

Анон пишет:

В русской классике тоже полно такого, что сейчас называют фикбуком.

Это-то понятно, язык разный у всех. Я просто хотел уточнений от категоричного анона*, который заявил, что даже классика — угробище. Я даже не понял, что он имел в виду: классику фанфиков, классику литературную или что-то ещё.

#69370 2024-03-17 15:23:07

Анон

Анон пишет:

Меня заебало, что персонажи не просто не умнее автора, а совсем глупые.

Отупление персонажа, чтобы двигать сюжет  :puke:

#69371 2024-03-18 11:24:30

Анон

Римминг, просто римминг :facepalm:
Лютейший блевотный сквик, хуже чем заставить персонажа мусорное ведро или унитаз вылизывать, и похуй что вымытые.
А теперь ещё и мода пошла не предупреждать, если в тексте оно описано не в подробностях. Буэээ!!!  :puke:

Отредактировано (2024-03-18 11:27:18)

#69372 2024-03-18 16:07:23

Анон

Анон пишет:

Это вообще бич фанфикшена - непонимание, что персонажи, блять, не живые реальные люди, а служат идее произведения. И что сеттинг не должен быть прописан, как задротская игра, а тоже работать исключительно на сюжет.

<вставить сюда статью про plot-driven и character-driven storytelling>

Отредактировано (2024-03-18 16:07:35)

#69373 2024-03-18 16:55:24

Анон

Анон пишет:

Они мурлыкали, вздыхали, кричали, рычали, шептали сквозь зубы, но не говорили.

Ну вот, вы тут ворчите на то, что авторы слишком часто приписывают персонажам ментальные проблемы, а анон говорит, что во времена былые весь фикбук кишел невербальными даунами-аутистами  :lol:

#69374 2024-03-18 21:34:32

Анон

Анон пишет:

Римминг, просто римминг

Жопами брезговать - слеш не читать  :evil:

А вообще, да. Бесят любые непрописанные в шапке кинки и предупреждения. И ведь это в обе стороны мешает. Кому надо, те не найдут, а кому не надо, будут не рады находке.
И ещё неправильно указанная раскладка бесит. В шапке А/Б и "романтика", а в тексте Б дерёт А без смазки.

#69375 2024-03-18 21:39:39

Анон

Меня римминг заебал, потому что он ВЕЗДЕ. Вот была мода на БДСМ, и тот пихали в любой фик, даже без АУ. Потом все угорели омегаверсом, и найти какой-то другой фик стало проблематично. Теперь в обязательной секс-программе римминг! Если не засунуть язык партнеру в жопу, то секса как не было.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума