Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2018-01-24 21:11:22

Анон

Тред заебавших штампов, сюжетных ходов и приёмов

Если штамп возможен в жизни, это не мешает ему заебать в искусстве.

Очередная ложноножка треда бесящих персонажей. Выплесни сюда всю свою ненависть, анон!

Тред обсуждения штампов, тропов, сюжетных ходов
Тред любимых штампов, сюжетных ходов и приемов

Отредактировано (2018-01-24 21:16:20)

#69051 2024-03-08 23:46:52

Анон

Re: Тред заебавших штампов, сюжетных ходов и приёмов

Анон пишет:

И тут мне подумалось, а действительно, почему никогда не наказывают за отпускание злодея?!

Обычно у супергероев проблемы уже за вигилантизм, а часто и ещё за что-нибудь. И если их не привлекают, то обычно потому что не могут. На то у них и тайная личность.
А если это не супергерой, а обычный челвоек, то от него всё-таки не ожидается, что он сможет именно задержать перступника. Предотвратил преступление - молодец. А если не смог задержать то, ну, и не должен был. Обычно всё-таки такие герои просто отпускают, а не активно помогают замести следы, так что тут наверное сложно приписать содействие.

#69052 2024-03-09 00:01:00

Анон

Анон пишет:

А если это не супергерой, а обычный челвоек, то от него всё-таки не ожидается, что он сможет именно задержать перступника.

Не смочь задержать и отпустить уже задержанного — это разные вещи.

#69053 2024-03-09 00:03:47

Анон

Анон пишет:

Не смочь задержать и отпустить уже задержанного — это разные вещи.

Нет, не разные. Обычный человек вообще не обязан задерживать. Если он всё-таки задержал, это не значит, что теперь он должен костьми лечь, но удержать любой ценой. Ну, задержал, потом отвлёкся/испугался, преступник улизнул. Что с человека взять-то?

Не, я понимаю, если он именно помог сбежать тому, кого уже задержала полиция. Это будет преступлением, скорее всего. Но обычно-то отпускают до появления полиции.

#69054 2024-03-09 00:34:41

Анон

Анон пишет:

отпустить уже задержанного

Кем задержанного? Если это не полицейские задержали, а левый чел по своим соображениям - то это и не арест.

#69055 2024-03-09 00:50:48

Анон

Я даже не знаю, какой это штамп, но в современных произведениях меня уже успела заебать повышенно здоровая мораль, если можно так сказать.
Смотрел мультик про База Лайтера, и там прям по полочкам: одиночной геройство это нездорово, всю жизнь корить себя за ошибки нездорово, нарушать предписания неразумно... И то же самое было во второй Фрозен: слишком тесная связь нездорова, есть правильный и здоровый способ справиться с потерей, есть правильный и здоровый способ преодолеть разногласия... И вот вроде бы всё хорошо и правильно, и посыл в целом правильный, но такое ощущение, что смотришь экранизацию методички о здоровых отношениях.

#69056 2024-03-09 02:05:13

Анон

Анон пишет:

Кем задержанного?

Самое смешное, что даже когда персонаж имел право задерживать (или даже убить) злодея, все равно выпрыгнет кто-то с манией насаждать свою мораль. Я кучу и оригинайльных тайтлов знаю, и фанфиков, где персонажи имеют законное право убивать злодеев, но им лезут под руку белые плащи. За ситуации из разряда «правительство санкционировало убийство мелагоманьяка, обладающего сверспособностями и сбежавшего уже из 20 тюрем, который готовится устроить геноцид, но нашелся моралист-саботажник» очень хочется разбить ебальник.

#69057 2024-03-09 02:09:32

Анон

Выжившие жертвы могут подать на возмещение лечения и морального ущерба тому, кто поспособствовал разгуливаю преступника на воле. Отвлекал, препятствовал? Из-за его действий люди пострадали, теперь они хотят компенсацию.

#69058 2024-03-09 05:31:46

Анон

Анон пишет:

И вот вроде бы всё хорошо и правильно, и посыл в целом правильный, но такое ощущение, что смотришь экранизацию методички о здоровых отношениях.

Ужас какой

#69059 2024-03-09 10:06:19

Анон

я как-то мимоходом смотрела какую-то трешатину, и там маньяк, собственно, и грохнул пожалейщика после того как избежал смерти. У пожалейшика до последнего было "а меня то за что?"©

#69060 2024-03-09 10:24:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И вот вроде бы всё хорошо и правильно, и посыл в целом правильный, но такое ощущение, что смотришь экранизацию методички о здоровых отношениях.

Ужас какой

Почему ужас? Просто скучно.
Дранон

#69061 2024-03-09 11:15:07

Анон

Анон пишет:

Я такое на самом деле люблю, когда закладывают правильные истины, показывают здоровые отношения, потому что на фоне кучи историй про нездоровые отношения, любовь после абьюза, прощение мудаков и т.п. выглядит очень хорошо, особенно если это в произведениях, рассчитанных на подростков и молодежь, но мне нравится, когда это именно показывают, а не проговаривают словами. Последнее для меня как раз заебавший штамп. Когда вместо того, чтобы показать, что вот А поступил так-то и огреб за это, а зритель не дурак и сам способен понять, что значит, поступок А может иметь такие-то последствия, нам вводят персонажа Б, который встает на табуреточку и проговаривает все то же самое, но словами. Зачем? Вы покажите, какие последствия у поступков А. Покажите, почему то, что он делает, приводит к какой-то хуйне. Покажите, почему нездоровые отношения заканчиваются плохо. Покажите, что созависимость — это хуево. Не надо разжевывать это словами, зритель не тупой, и подростки не тупые, и молодежь не тупая, взрослые так уж тем более.
Но вот примеров, где именно показывают все хорошее против всего плохого, я в последнее время встречаю гораздо меньше, чем тех, где пытаются поучать словами через какого-нибудь умудренного жизнью персонажа(

#69062 2024-03-09 11:36:35

Анон

Анон пишет:

Зачем? Почему? А как они жить собираются, если мир будет уничтожен?
Нет ответа. Они делают зло, потому что злодеи, вот и всё.

У злодея нет цели, только путь!

#69063 2024-03-09 11:40:54

Анон

Анон пишет:

Сейлор Мун! То есть она не признавалась, что "чтобы", но в итоге таки захватила мир сама. :lol:

Не захватывала — сами отдали же. Да и судя по тому, как Мамору от всяческих собраний бегает, их роль скорее символическая :think:

#69064 2024-03-09 11:46:40

Анон

Анон пишет:

Кем задержанного? Если это не полицейские задержали, а левый чел по своим соображениям - то это и не арест.

В некоторых странах существует «гражданский арест».  Правда есть нюансы. Например, на тебя могут подать в суд, если какие-то права были нарушены или ты вообще невиновного задержал. В общем, опасное дело во всех смыслах.

https://en.wikipedia.org/wiki/Citizen's_arrest

#69065 2024-03-09 11:58:54

Анон

Я видела идиотию, когда хороший персонаж совсем не собирался убивать плохого, но белоплащевый все равно завывал. Плохой напал на людей, в том числе и на хорошего. Хороший начал защищаться сам и защищать людей, но белоплащевый утверждал, что нужно было подставить другую щеку. Бить по морде плохого, чтобы он перестал бить тебя, это стать таким же плохим, это эскалация насилия. Причем хороший в тот момент и белоплащего спасал, но вместо благодарности получил ушат говна.
Сюда же все моменты, когда говняные миротворцы лезут разнимать драку, прекрасно зная, что зачинщик не собирается останавливаться. Драка потому и происходит, что другим способом ебаната не остановить. Но миротворец, кстати, почему не кидается под ноги напающему, он мешает защищающемуся.

Отредактировано (2024-03-09 11:59:24)

#69066 2024-03-09 12:09:53

Анон

Анон пишет:

Сюда же все моменты, когда говняные миротворцы лезут разнимать драку, прекрасно зная, что зачинщик не собирается останавливаться. Драка потому и происходит, что другим способом ебаната не остановить. Но миротворец, кстати, почему не кидается под ноги напающему, он мешает защищающемуся.

Может этот "миротворец" тайный вредитель и играет за плохих :evil:.

#69067 2024-03-09 12:31:51

Анон

Анон пишет:

Не надо разжевывать это словами, зритель не тупой, и подростки не тупые, и молодежь не тупая, взрослые так уж тем более.

Ты как в твиттере отзывы не читал...

#69068 2024-03-09 12:56:42

Анон

К слову о здоровых отношениях. Есть такой сериал Пожарная часть 19. Про команду спасателей. Весь сериал как сплошная групповая терапия. Герои занимаются тем, что по очереди вылазят на табуретку и толкают речь о равенстве, братстве, о борьбе с дискриминацией, расизмом, сексизмом и гомофобией. А потом они садятся в кружок и проводят сеанс групповой терапии о том, чьи чувства были задеты в этой серии. Но это делается настолько в лоб  :facepalm: И хочется спросить, если вы пропагандируете здоровые отношения, то не кажется ли вам, что в команде, которой требуются ежедневные сеансы терапии это команда с НЕздоровыми отношениями?

И это штамп, который дико бесит. Почему нельзя показать действительно комфортные отношения, в которых герои не нуждаются в каждодневных сеансах у психолога.
Почему надо показывать какой-то лютый пиздец, а потом называть это здоровыми отношениями только потому, что после пиздеца герои сходили на терапию.

#69069 2024-03-09 13:54:58

Анон

Анон пишет:

Можно один раз в ответ на эту тупую тираду герой ответит не "ой да, надо быть выше этого, спасибо!", а "нет, тупая ты пизда, не стану я как он, потому что я не ебучий психопат, убивающий ради своей выгоды или джаст фор фан, а вот ты сейчас ради образа пресветлой няши кладешь хуй на чужие жизни".

Анон, а ты цикл про Фандорина читал? Там был как раз такой пример, только, естественно, без мата со стороны гг, но таки убить злодея ему это не помешало.

#69070 2024-03-09 13:58:06

Анон

Анон пишет:

Есть такой сериал Пожарная часть 19. Про команду спасателей. Весь сериал как сплошная групповая терапия

твое соо под кат

Почему надо показывать какой-то лютый пиздец, а потом называть это здоровыми отношениями только потому, что после пиздеца герои сходили на терапию.

Потому, что хождение к психологам уже такой же штамп. И вообще, я с тобой соглана, в особенности и про пример из сериала. Типа, прорабатывать проблемы нужносно не каждый чих, иначе вся жизнь и=или работа в команде превратится в бесконечное выяснение отношений, просто под другим соусом. Не нужно терпеть и ждать если тебя что то не устраивает, но и не нужно начинать разборки из за мелочей

#69071 2024-03-09 14:46:39

Анон

Мне эта пропаганда психотерапии и здоровых отношений не нравится тем, что она вся одинаковая и одинаково тупая. Да еще и через жопу, «терапия» в тайтлах сегодня очень далека от реальности. Есть проблемы, которые не решаются психотерапией. Это не волшебная палочка, которая изменит реальность. Это не волшебная таблетка, меняющая человека. Человеку не станет легче от психотерапии и он не перестанет срываться на окружающих, если у него смертельная пиздецома, безденежье и иждивенцы на шее. Та «психотерапия» и те «здоровые отношения», что пропагандируются на каждом киноуглу, скорее вгонят персонажа в бесконечный цикл самообвинения. Сколько раз можно услышать, что персонаж сам отталкивает своих друзей. У персонажа в это время огромные проблемы, а друзья хотят, чтобы он радовался, веселился, выворачивался наизнанку и вообще был как раньше. Еще и обвинят, что персонаж должен был больше доверять своим друзяшкам и рассказать всем и каждому, что скоро умрет. Хотя если персонаж начинает рассказывать о своих проблемах, тут же советуют пройти терапию, изменить свое отношение и перестать ныть.

А в «здоровых отношениях» персонажи просто идеальные и под копирку. Да, конечно, у них будут здоровые отношения! У них сходятся взгляды, вкусы, мнения, характеры и даже режим сна! Покажут козла, который усердно пытается не козлить дома, потому что он не такой козел? Неа. Если только это не злодей, притворяющийся хорошим папочкой.

Отредактировано (2024-03-09 14:47:47)

#69072 2024-03-09 15:28:01

Анон

Анон пишет:

Потому, что хождение к психологам уже такой же штамп.

Да) очень бесячий штам, особенно на примере таких сериалов, которые выворачивают идею о здоровых отношениях на изнанку.
Типа если вы так зациклены на психоанализе и так усердно работаете над своими отношениями в команде, но спустя пять сезонов, вы всё так же выносите мозг друг другу, то терапия вам явно не помогает  :lol:

#69073 2024-03-09 16:18:49

Анон

Анон пишет:

Еще и обвинят, что персонаж должен был больше доверять своим друзяшкам и рассказать всем и каждому, что скоро умрет.

Ох, как меня бесит это в одном фандоме. Канонично перс имеет суицидальные наклонности и комплекс вины, и в фиках заебали ему выносить мозг на этой почве, типа как он может так поступать с друзьяшками, вечно спасая их ценой своей жизни, чо он травмированный такой, пусть осознает, что они его любят, и перестанет!

#69074 2024-03-09 16:52:04

Анон

Анон пишет:

Анон, а ты цикл про Фандорина читал? Там был как раз такой пример, только, естественно, без мата со стороны гг, но таки убить злодея ему это не помешало.

Анончик. а в какой это конкретно книге?

#69075 2024-03-09 17:04:42

Анон

Анон пишет:

Канонично перс имеет суицидальные наклонности и комплекс вины, и в фиках заебали ему выносить мозг на этой почве, типа как он может так поступать с друзьяшками, вечно спасая их ценой своей жизни, чо он травмированный такой, пусть осознает, что они его любят, и перестанет!

Такое ощущение, что мы из одного фандома.
И вот вроде с одной стороны да, перс постоянно дохнет за команду (потом воскресает), команде от этого тоже не айс, но блин, вы, сука, в ебаном апокалипсисе живете, постоянно лезете в смертельную опасность, ну логично, что кто-то может и откинуться, и логично, что откидывается тот самый чел, который после этого сможет регенерировать и дальше поскакать (или, как вариант, в самую глубокую жопу лезет тот, у кого есть подробная карта жопы с указанием самых крутых туристических мест).

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума