Вы не вошли.
Если штамп возможен в жизни, это не мешает ему заебать в искусстве.
Очередная ложноножка треда бесящих персонажей. Выплесни сюда всю свою ненависть, анон!
Тред обсуждения штампов, тропов, сюжетных ходов
Тред любимых штампов, сюжетных ходов и приемов
Отредактировано (2018-01-24 21:16:20)
надоел "мужицкий мир мужиков", как в некоторых частях дэвил май край ил там трансформерах. Фильмы и игры где мужики не могут нормально разговаривать друг с другом, они могут только орать и агрессировать и мериться хз чем. Буквально все диалоги будут через наезды, о чувствах говорить вообще нельзя, забота по отношению друг к другу проявляется через пиздюли и жесткие запреты. Максимально допустимая близость по отношению друг к другу - по плечу рукой похлопать. И в итоге смотришь как носятся по экрану незрелые долбоебы у которых чуть ли тестостерон из сосков не брызгает .
Ну, в трансформерах это хотя бы объяснимо, только с таким перманентным состоянием и можно хуярить друг друга нонстопом миллионы лет
Плохо в школе учился. Я моложе и то знаю.
Я тоже 40+, в средней советской/российской школе учился, 9 классов закончил круглым отличником, 10-11 похуже, но там и школа была уже покруче, с уклоном. И тоже без малейшего понятия, что такое штангенциркуль и для чего его применяют. Может, у тебя уклон был другой или программу как раз позже проапгрейдили, что он вам как инструмент понадобился.
Я в англофике видела сноску с объяснением, что такое штангенциркуль и как он работает. Фик был не для пятилеток, штангенциркуль никак на сюжет не влиял, автор просто плохо думает о своей аудитории и решил выебнуться. И все авторы, которые простые вещи в сносках объясняют, просто считают всех тупее себя и выебываются своими познаниями.
Ну, может в англоговорящей среде штангенциркулями уже и не учат пользоваться? Так-то штука и правда довольно специфичная. Где-то на уровне рапидографа, которого теперь все называют линером.
"большой и страшный мужик оберегает маленькое хрупкое дитя (чаще всего девочку)".
В большинстве случаев его еще и играет Педро Паскаль реализуют очень однообразно, как по номерам раскрашивают.
Вот пытаюсь понять, какая разница, чему учили в школе, человек же за жизнь выучивает дофига понятий, даже какие в прикладном смысле ему не нужны.
Отредактировано (2023-10-11 20:45:46)
Вот пытаюсь понять, какая разница, чему учили в школе
Типа если человек не знает школьной программы, над ним можно приосаниваться. За её пределами, что логично, опыт у всех разный и чего-то не знать нормально, уже не зашеймишь.
Дайте уже анону грамоту, что он молодец и знает много хороших слов, и вернемся к штампам.
Типа если человек не знает школьной программы, над ним можно приосаниваться
А, понял, спасибо.
Не, я не пытался приосаниться, я пытался понять, чего вцепились именно в школу)
В большинстве случаев его еще и играет Педро Паскаль реализуют очень однообразно, как по номерам раскрашивают.
Да, такой стандартный "вышиванец в аду с капелькой милоты, шоб зритель прослезился".
Отредактировано (2023-10-11 20:55:20)
реализуют очень однообразно, как по номерам раскрашивают.
Последний раз, когда этот сюжет мне нравился, был в ИП с Псом и Арьей, потому что оба яркие кхм индивидуальности и действовали вхарактерно. Ну и закончилось их путешествие не совсем типично.
Последний раз, когда этот сюжет мне нравился
... был старый фильм с Ником Нолти и Мартином Шортом ("Три беглеца"?). Потом стало по нарастающей раздражать, даже не троп сам по себе, но как анон выше сказал, что как по одному лекалу делано.
Отредактировано (2023-10-11 21:19:56)
Целиком состоит из поп-гик-культуры... Это фича такая, это идея такая. Гг проходит квесты на знание видеоигр, фильмов и выигрывает.
Да, именно, там же виртуальный мир, который специально выстроен из пасхалок, а не просто Вася ходит по городу и в разных пейзажах сравнивает себя то с героями Варкрафта, то с Китнисс Эвердин)
Анон пишет:Плохо в школе учился. Я моложе и то знаю.
Я тоже 40+, в средней советской/российской школе учился, 9 классов закончил круглым отличником, 10-11 похуже, но там и школа была уже покруче, с уклоном. И тоже без малейшего понятия, что такое штангенциркуль и для чего его применяют. Может, у тебя уклон был другой или программу как раз позже проапгрейдили, что он вам как инструмент понадобился.
Не хвастовства ради, но знал, что такое штангенциркуль, ещё в первом классе, потому что родители им пользовались. И принцип действия логарифмической линейки знал тоже. Школа и оценки тут ни при чем, это просто специфические знания. У меня дома они были, до меня их родители-инженеры доносили, вот я их и всосал.
Отредактировано (2023-10-12 07:08:24)
Если вернуться к отмылкам, то анона заебали библейские отсылки. И немного заебали отсылки к греко-римским мифам, потому что это всегда одни и те же отсылки на одно и то же. Выучили два-три мифа и все. Библейские отсылки тоже разнообразием не блещут, там вообще все вертится вокруг Иисуса. Библейские, точнее новозаветные, отсылки это самая убогая вещь, которую можно впихнуть в произведение.
И немного заебали отсылки к греко-римским мифам, потому что это всегда одни и те же отсылки на одно и то же.
Причём ладно в разных произведениях. Но когда тебя раз за разом в рамках одного произведения заёбывают попсовейшей отсылкой
Библейские отсылки тоже разнообразием не блещут, там вообще все вертится вокруг Иисуса. Библейские, точнее новозаветные, отсылки это самая убогая вещь, которую можно впихнуть в произведение.
А зачем придумывать что-то новое, если можно взять неустаревающую классику и поменять имена?
Меня тоже заебали все эти недопонятые гении-мессианские архетипы, причем в любых вариациях, и когда троп разыгрывают прямо, и когда пытаются развернуть гг в ложного мессию.
А еще заебывает, когда персонажи находят крутого профессора, чтоб тот объяснил им абсолютнейшую попсу. И крутой профессор дает им объяснение на уровне книжки Куна, но это становится откровенищем для персонажей. Зачем было для этого искать профессора, то же самое могли легко нагуглить сами. Даже если эти мифологические азы были вне их школьной программы, та же википедия ответит на их вопрос по мифологии более развернуто, чем это сделал крутой профессор.
Я так в детстве узнала от Конан Дойля про Урию и Вирсавию.
Причём Холмс буквально такой "подзабыл я чуток Библию, а то бы сразу раскрыл это дело".
Анон пишет:реализуют очень однообразно, как по номерам раскрашивают.
Последний раз, когда этот сюжет мне нравился, был в ИП с Псом и Арьей, потому что оба яркие кхм индивидуальности и действовали вхарактерно. Ну и закончилось их путешествие не совсем типично.
+++
Их взаимоотношения еще очень сильно отличались от типичной пары "суровый взрослый / беспомощный ребенок", где все няшно и ванильно. И они всю дорогу друг друга стебали
Даже если эти мифологические азы были вне их школьной программы, та же википедия ответит на их вопрос по мифологии более развернуто, чем это сделал крутой профессор.
Я понимаю, почему заебало, но у меня есть большое подозрение, что если бы в фильм вставили узкоспециализированную лекцию часа на два, которую невозможно понять без глубокого контекста, этого бы тоже никто не оценил (кроме узких специалистов)
подозрение, что если бы в фильм вставили узкоспециализированную лекцию часа на два, которую невозможно понять без глубокого контекста, этого бы тоже никто не оценил (кроме узких специалистов
потому что есть только две крайности - лекция на два часа и примитивная всем известная инфа
На самом деле, мне кажется, что киноделы никак не перестроятся с доинтернетных времен в плане информации. Тогда было реально, что да, допустим, неочевидное имя Аида не известно даже тому, кто в школе учился не на двойки, а если нет контекста, но непонятно и что брать в библиотеке. Сейчас надо как-то иначе, но это придумывать надо как-то иначе, а кому? Сценаристов и авторов, на это способных, на все книги и фильмы не напасешься. Какое-то редкое божество в неочевидном прочтении надо сначала самому узнать откуда-то, чтобы куда-то вставить.
На самом деле, мне кажется, что киноделы никак не перестроятся с доинтернетных времен в плане информации. Тогда было реально, что да, допустим, неочевидное имя Аида не известно даже тому, кто в школе учился не на двойки, а если нет контекста, но непонятно и что брать в библиотек
И это говорит об образовании сценаристов, которые довольно известные факты культуры считают специализированным знанием.
Обратный штамп тоже заебывает. Перс начинает гуглить и узкоспециализированная хрень выпрыгивает первой ссылкой. Не то чтобы прям пипец трудно как найти, но можно хотя бы, перс придется открыть несколько ссылок. Или найти похожий запрос на спецфоруме, где в ответ кто-то кидает неиндексируемую ссылку или рекомендацию почитать там-то.
Меня вообще бесит, когда информацию к нужному моменту вкидывают ссылками из интернета, книгами из библиотеки. Информацию так не подают, это дурновкусие. Если герой что-то знает, то на это должен быть жирный намек. Или покажите ему маму, которая читает ему неожиданную книгу вместо сказок, а в середине он может выдать что угодно по теме и это не будет роялем в кустах.
Или покажите ему маму, которая читает ему неожиданную книгу вместо сказок
Это тоже заебало. Мама в детстве читала на ночь Некрономикон/телефонный справочник/энциклопедию грибов/etc., поэтому спустя дцать лет персонаж достает этот рояль из кармана.
Абсолютно нормально, что во времена, когда у каждого есть интернет, персонаж взял и погуглил! Но либо папа в детстве засирал мозги своим хобби всем вокруг, либо мама читала необычные книжки, либо нужно ехать в Усть-Пердюйск, чтоб найти какого-то деда, который учился во времена, когда эти знания еще входили в школьную программу.