Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2018-01-24 21:11:22

Анон

Тред заебавших штампов, сюжетных ходов и приёмов

Если штамп возможен в жизни, это не мешает ему заебать в искусстве.

Очередная ложноножка треда бесящих персонажей. Выплесни сюда всю свою ненависть, анон!

Тред обсуждения штампов, тропов, сюжетных ходов
Тред любимых штампов, сюжетных ходов и приемов

Отредактировано (2018-01-24 21:16:20)

#58501 2023-02-17 12:29:53

Анон

Re: Тред заебавших штампов, сюжетных ходов и приёмов

Возможно, я плохо ознакомлена со спецификой европейских и американских мини-городков, но... не то что бесит, а как-то отдает неправдоподобием сюжетный ход типа "после исчезновения/смерти/похищения умницы-красавицы-отличницы-гордости семьи и школы выяснилось, что она на самом деле не так уж и проста была, а еще и занималась проституцией/ширялась как не в себя/была отбитой преступницей-психопаткой, которой нерадивых детей пугают".
Да-да, это Твин Пикс изначально, но не так давно посмотрела два сериала (британский и французский) и там примерно то же самое.
Блин, в мелком городке/поселке чтобы такое и не всплывало прям годами?! Или, может, это только в российских поселениях такое "на одном конце пернул, а на другом доложат, что ты обосрался", хз...

Отредактировано (2023-02-17 12:30:35)

#58502 2023-02-17 12:30:32

Анон

Анон пишет:

Еще лучше, когда автор устами персонажа восторгается, какие у другого перса чувствительные соски... и тут же цепляет на них цепочку с зажимами.

Мне кажется, проблема таких авторов в том, что они отождествляют понятие "эрогенная зона" и "чувствительный". Хотя последнее это и про боль, и про раздражение, и про щекотку, и про гипертрофированную реакцию на всё, и эффект может быть обратный возбуждению.

#58503 2023-02-17 12:34:54

Анон

Анон пишет:

в мелком городке/поселке чтобы такое и не всплывало прям годами

В поселке может и всплывало, но посторонним об этом говорить не будут. Потому что проституцией она занималась не наедине с собой и наркотики на нее не с неба падали.

#58504 2023-02-17 12:36:16

Анон

Ну ладно там до родителей не доходило, но когда даже близкие друзья и, так сказать, местный полусвет в ахуе пребывают, узнав это... Ну не верю я, как тот Станиславский.

#58505 2023-02-17 12:38:26

Анон

Анон пишет:

Ну ладно там до родителей не доходило, но когда даже близкие друзья и, так сказать, местный полусвет в ахуе пребывают, узнав это...

В Твин Пиксе, как и в Синем бархате прикол в том, что как раз все всё знали, и гнилым был в первую очередь сам город. Что еще ты смотрела, не знаю, сказать не могу.

#58506 2023-02-17 12:40:09

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну ладно там до родителей не доходило, но когда даже близкие друзья и, так сказать, местный полусвет в ахуе пребывают, узнав это...

В Твин Пиксе, как и в Синем бархате прикол в том, что как раз все всё знали, и гнилым был в первую очередь сам город. Что еще ты смотрела, не знаю, сказать не могу.

Британский мини-сериал "Безопасность" 2018 г., французский "Исчезновение" 2015 г.
Еще какой-то фильм давненько, не помню названия, там, правда, пропал примерный отец-заботливый муж с двойным дном. Схема та же.

#58507 2023-02-17 12:41:26

Анон

Вспомнили Твин Пикс. Бесит, когда авторам не хватает яиц вписать в сюжет: отец ее настловал, отец ее убил. И начинается: ее одержала сущность, злая сущность в виде гномика. Куджо не взбесился, а его монстр одержал из-под кровати. Злодей в Асфибии хороший, это просто злая корона им управляет. Никогда не его ответвенность, злые сили ассуминг директ контрол.

#58508 2023-02-17 12:49:40

Анон

не люблю попытки авторов играть в "магглом быть не хуже чем магом/обладателем сверхспособностей". совершенно долбоебская идея.

А еще заебали попытки авторов учить морали, при том что они слишком тупые чтоб ее нормально аргументировать. Как в орвиле пытались сделать серию про то что женщины не хуже мужчин в виде совершенно тупого и позорного судебного разбирательства. Или дебаты наука против бога в затерянном мире. Кроме как через фейспалм эту хуйню смотреть невозможно.

#58509 2023-02-17 12:50:06

Анон

Анон пишет:

"Я не рассматривала тебя как полового партнера" - говорит ебарю жительница маленького затерянного городка в Южной Америке, находящегося на уровне развития конец 19 начало 20ого века. О да, конечно, именно такую казенщинну они вто время и в тех местах употребляли в речи

Я чую знакомый фандом. Очередное Т/И - и Камило? ;D

#58510 2023-02-17 13:18:36

Анон

Анон пишет:

как-то отдает неправдоподобием сюжетный ход типа "после исчезновения/смерти/похищения умницы-красавицы-отличницы-гордости семьи и школы выяснилось, что она на самом деле не так уж и проста была

В Твин Пиксе вдохновлялись убийством настоящей Хейзел Дрю, которую выловили из озера с проломленным черепом. Дальше пошли дивные открытия что милая девушка одевалась не по средствам, переписывалась с кучей мужиков и то ли собиралась куда-то уезжать, то ли нет. Убийцу не нашли, а дело стало местной легендой и будущий сценарист услышал её от бабушки.

#58511 2023-02-17 13:19:47

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

как-то отдает неправдоподобием сюжетный ход типа "после исчезновения/смерти/похищения умницы-красавицы-отличницы-гордости семьи и школы выяснилось, что она на самом деле не так уж и проста была

В Твин Пиксе вдохновлялись убийством настоящей Хейзел Дрю, которую выловили из озера с проломленным черепом. Дальше пошли дивные открытия что милая девушка одевалась не по средствам, переписывалась с кучей мужиков и то ли собиралась куда-то уезжать, то ли нет. Убийцу не нашли, а дело стало местной легендой и будущий сценарист услышал её от бабушки.

Как интересно! Надо почитать про этот случай, может, будет повод и Твин Пикс пересмотреть. Спасибо, анон)

#58512 2023-02-17 13:23:25

Анон

Анон пишет:

Вспомнили Твин Пикс. Бесит, когда авторам не хватает яиц вписать в сюжет: отец ее настловал, отец ее убил. И начинается: ее одержала сущность, злая сущность в виде гномика. Куджо не взбесился, а его монстр одержал из-под кровати. Злодей в Асфибии хороший, это просто злая корона им управляет. Никогда не его ответвенность, злые сили ассуминг директ контрол.

о да, нафиг такие объяснения

#58513 2023-02-17 13:33:01

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

"Я не рассматривала тебя как полового партнера" - говорит ебарю жительница маленького затерянного городка в Южной Америке, находящегося на уровне развития конец 19 начало 20ого века. О да, конечно, именно такую казенщинну они вто время и в тех местах употребляли в речи

Я чую знакомый фандом. Очередное Т/И - и Камило? ;D

Не полностью угадал) внезапно Камило/Долорес. Инцест-с. Без всяких Т/И и ОЖП, но от этого не особо легче.

Отредактировано (2023-02-17 13:34:52)

#58514 2023-02-17 13:34:36

Анон

Анон пишет:

Куджо не взбесился, а его монстр одержал из-под кровати.

Анон пишет:

Никогда не его ответвенность, злые сили ассуминг директ контрол.

Справедливости ради, конкретно бешенство именно так и работает  :dontknow:

#58515 2023-02-17 13:47:12

Анон

Куджо не взбесился, а его монстр одержал из-под кровати.

так он и взбесился. Может, метафорически про бешенство так написано

#58516 2023-02-17 13:48:11

Анон

Анон пишет:

метафорически

В этом треде нельзя про метафоры.

#58517 2023-02-17 13:50:13

Анон

Анон пишет:

Может, метафорически про бешенство так написано

Почему метафорически, там, вроде, вполне прямым текстом было безо всякой мистики.

#58518 2023-02-17 14:30:28

Анон

Анон пишет:

Бесит, когда авторам не хватает яиц вписать в сюжет: отец ее настловал, отец ее убил.

Анон, у тебя претензии не к штампам, а к жанрам. Ну да, в мистике или в ужасах будут злые силы, это ж не детектив.

Анон пишет:

Возможно, я плохо ознакомлена со спецификой европейских и американских мини-городков

Ты просто трукраймом не увлекался, там и не такое бывает. Причем в любых поселениях.

#58519 2023-02-17 14:48:39

Анон

Анон пишет:

внезапно Камило/Долорес

ничоси! Редкий пейринг, я чаще на Камило/Мирабель и Камило/Бруно натыкаюсь))) сорян за оффтоп

#58520 2023-02-17 15:54:43

Анон

Анон пишет:

"в начале книги обязательно напомните, о чем была предыдущая"

Анон долго почитывал тред молча, но напомнили. Ненавижу лютой ненавистью. И ладно бы писали синопсис, который можно пролистать, так ведь нет, вставляют это ретродампы прямо в текстовое полотно. В худших случаях примерно до половины книги будешь натыкаться на неуклюжий, торчащий посреди текста пересказ предыдущих серий, как будто читатели для автора - стая рыбок Дори. У-у-у, ненавижу.

#58521 2023-02-17 15:58:00

Анон

Анон пишет:

как будто читатели для автора - стая рыбок Дори

так это для тех кто выцепил книгу из середины цикла который до этого не читал. чтобы зацепить случайного читателя.
хотя да, бесит

#58522 2023-02-17 16:06:06

Анон

Анон пишет:

как будто читатели для автора - стая рыбок Дори

Если книги выходят раз года в три, то это объяснимо. Но да, если ты читаешь цикл целиком, то напрягает, согласен. Лучше уж честное "краткое содержание предыдущих серий".

#58523 2023-02-17 16:08:32

Анон

а я рыбка Дори, мне такие напоминалки очень помогают :lol:

#58524 2023-02-17 16:13:03

Анон

Анон пишет:

И ладно бы писали синопсис, который можно пролистать, так ведь нет, вставляют это ретродампы прямо в текстовое полотно. В худших случаях примерно до половины книги будешь натыкаться на неуклюжий, торчащий посреди текста пересказ предыдущих серий, как будто читатели для автора - стая рыбок Дори. У-у-у, ненавижу.

Меня больше бесят шутки на одну и ту же тему, повторяющиеся в разных книгах (именно в варианте "чтобы можно было читать цикл с середины", а не задуманное, как постоянная шутка). В первый раз забавно. В пятый уже надоедает.

#58525 2023-02-17 16:47:53

Анон

Анон пишет:

так это для тех кто выцепил книгу из середины цикла который до этого не читал.

Как человек, который регулярно начинает читать циклы с середины, могу сказать, что не нужны все эти пересказы, если история самоценная  ;D  Если там только кусок без начала и конца или очень хитровыебанный сюжет с миллионом интриг, которые разворачиваются на протяжении миллиарда книг, то да, беда. Но в этом случае можно и в аннотации напомнить, на чём закончили, или уж в отдельное введение вынести, чтобы в основном тексте не мешалось. Только пересказ должен быть задорный, как в Галаванте.

Отредактировано (2023-02-17 16:48:31)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума