Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2018-01-24 21:11:22

Анон

Тред заебавших штампов, сюжетных ходов и приёмов

Если штамп возможен в жизни, это не мешает ему заебать в искусстве.

Очередная ложноножка треда бесящих персонажей. Выплесни сюда всю свою ненависть, анон!

Тред обсуждения штампов, тропов, сюжетных ходов
Тред любимых штампов, сюжетных ходов и приемов

Отредактировано (2018-01-24 21:16:20)

#58126 2023-02-10 17:47:04

Анон

Re: Тред заебавших штампов, сюжетных ходов и приёмов

Родственное тому, о чём говорят выше аноны - почти полное игнорирование большинством постапокалиптических сеттингов вопросов сельского хозяйства, выведения новых сортов растений и животных, дележа земли между землевладельцами и крестьянами. Комон, у вас рухнула промышленная цивилизация и механизированное сельское хозяйство, вы снова вернулись во времена Мальтуса! Но нет, важнее искать довоенные вундервафли, чем налаживать ирригацию и адаптировать растения к загрязнённой почве.
Одно из очень немногих исключений - второй Фоллаут, где для построения нового мира земельные реформы и обмен сельскохозяйственными ноу-хау не менее, а то и более важны, чем бластеры и ядерные реакторы.

#58127 2023-02-10 17:52:10

Анон

Анон пишет:

Родственное тому, о чём говорят выше аноны - почти полное игнорирование большинством постапокалиптических сеттингов вопросов сельского хозяйства, выведения новых сортов растений и животных, дележа земли между землевладельцами и крестьянами. Комон, у вас рухнула промышленная цивилизация и механизированное сельское хозяйство, вы снова вернулись во времена Мальтуса! Но нет, важнее искать довоенные вундервафли, чем налаживать ирригацию и адаптировать растения к загрязнённой почве.

а ведь реально интересно было бы посмотреть именно на то как люди отстраиваются и что придумывают в новых условиях. Вот у вас зомби бегают,  и могут через заборы перебираться, как вы защититесь, какую систему предохранения от заражения создадите в своем поселении? как будете проводить воду, в условиях где вирус и через нее передается? Что с одеждой, что с распределением задач, как использовать современные знания в быту, как восстановить и приладить часть технологий.
Или вот тот же мир который был в фильме про тишину, где монстры бегали на звук. как там все обустроить, как изучить этих тварей.
Короче что то кроме " у нас куча мудаков уживаются друг с другом".

#58128 2023-02-10 17:53:35

Анон

Анон пишет:

Я про обыкновенную организацию, которая собственному работнику на дает инструменты для решения ими же поставленных задач, хотя они есть, и он может и должен их использовать, объясняя это тем, что ну он жи не спросил!

А я про те вопросы, с которыми чаще сталкиваюсь в фикшне и его выдуманных организациях, сорян ;D Ситуация, которую ты щас описал, встречалась только вжизне.

Отредактировано (2023-02-10 17:56:19)

#58129 2023-02-10 18:02:02

Анон

Анон пишет:

вот меня всегда интересует тема бензина... те же Ходячие, сколько там, десять лет прошло, а до сих пор откуда-то находят бензин, и явно там нет работающих нефтеперерабатывающих заводов

Last of Us еще - современная, пусть потрепанная, но одежда, бухло, наркота, оружие , техника. Чуваки, кто сеет-жнет, металл обрабатывает, если все только сжигают тела и канализацию чистят эти 20 лет  :lol:  и вешают за провинности.

#58130 2023-02-10 18:02:36

Анон

Анон пишет:

А я про те вопросы, с которыми чаще сталкиваюсь в фикшне и его выдуманных организациях

Так я тоже в фикшене как раз с такими долбоебскими организациями сталкиваюсь периодически. Они полны раздолбаев, но умудряются как-то процветать.
Но сам ответ "А ты не спросил" может выдать какой угодно персонаж, и без организаций, этак молчаливо приосаниваясь над героем, что он такой тупой и знал, что вот этот конкретный перс владеет некой важной информацией, которую можно узнать, всего лишь задав ему вопрос. Например, перс дни напролет роет землю в поисках какого-то ответа, второй за этим молча наблюдает, перс один находит наконец.
- Так вот что значит блаблабла.
- Да, знаю.
- Знаешь? А почему мне не сказал?!
- А ты не спросил.
Ах как смешно.

#58131 2023-02-10 18:10:26

Анон

Анон пишет:

Короче что то кроме " у нас куча мудаков уживаются друг с другом".

Мне кажется, что некоторые авторы слишком близко к сердцу приняли максиму, что писать имеет смысл только о человеческой душе. Но и о душе не могут написать ничего, кроме собственного опыта и сборника штампов :bubu:

#58132 2023-02-10 18:13:58

Анон

Анон пишет:

Так я тоже в фикшене как раз с такими долбоебскими организациями сталкиваюсь периодически. Они полны раздолбаев, но умудряются как-то процветать.

Анон, я бы продал душу за постмодернистский ситком про организацию типа Марвеловского ЩИТа, которая была бы такой же коррумпированной и неэффективной, как и реальные спецслужбы и международные агентства.

#58133 2023-02-10 18:16:23

Анон

Анон пишет:

Чуваки, кто сеет-жнет, металл обрабатывает, если все только сжигают тела и канализацию чистят эти 20 лет

я когда узнал что там 20 лет после апокалипсиса, а они все еще на машинах гоняют и лекарства жрут, охуел и решил не смотреть, потому что мой suspension of disbelief не резиновый, особенно когда сериал претендует на драму и серьезность  :lol:

#58134 2023-02-10 18:22:10

Анон

Вот так посадишь на привязь и обяжешь рожать до смерти фемину, которая могла бы вам построить простенький генератор, а фемина возьмет и отфильтруется. Будешь и без электричества, и без прироста населения. И вообще, почему все забывают, что без излишка ресурсов не будет никакого прироста? Тебе самому нечего есть, обрюхаченные бабы в поселении тоже недоедают, младенцы и роженицы отфильтровываются пачками. Нет жилья, зима на носу, самое время плодиться.

#58135 2023-02-10 18:25:01

Анон

Анон пишет:

Анон, я бы продал душу за постмодернистский ситком про организацию типа Марвеловского ЩИТа, которая была бы такой же коррумпированной и неэффективной, как и реальные спецслужбы и международные агентства.

Она разве не? :lol:

Вообще самый бесячий штамп с организациями для меня - это когда я не могу понять, чем конкретно они зарабатывают / на чьём они финансировании, и чем там каждый рабочий день занимаются герои :lol:

Отредактировано (2023-02-10 18:25:52)

#58136 2023-02-10 18:25:36

Анон

Анон пишет:

вот меня всегда интересует тема бензина... те же Ходячие, сколько там, десять лет прошло, а до сих пор откуда-то находят бензин, и явно там нет работающих нефтеперерабатывающих заводов

Безумный Макс. Я откуда-то в детстве знала, что бензин не может так долго храниться, и раздаражалась, что остатки ресурса тратят на покатушки.

#58137 2023-02-10 18:33:30

Анон

Анон пишет:

Вот так посадишь на привязь и обяжешь рожать до смерти фемину, которая могла бы вам построить простенький генератор, а фемина возьмет и отфильтруется. Будешь и без электричества, и без прироста населения. И вообще, почему все забывают, что без излишка ресурсов не будет никакого прироста? Тебе самому нечего есть, обрюхаченные бабы в поселении тоже недоедают, младенцы и роженицы отфильтровываются пачками. Нет жилья, зима на носу, самое время плодиться.

вы, опять же, описываете хаотическое общество без жесткого какого-то контроля, цель которого - только плодячка. Для этого и тирании не  нужно, всегда найдется какой-то процент деграданток и алкашей, которые будут радостно и слепо плодиться хоть в мороз, хоть без ресурсов.

Я ж говорю про прагматичность, которая может быть жесткой и требовательной, но именно в той мере, которая сейчас нужна. И про привязь, кстати, у меня речи не было. Пока нет времени развивать эту мысль, но тут был дранон с похожими мыслями про противостояние уникальной доброй снежинки прагматичному "злу", которое пытается как-то выживать, ограничивая и устанавливая правила.

#58138 2023-02-10 18:35:53

Анон

Анон пишет:

Я ж говорю про прагматичность, которая может быть жесткой и требовательной, но именно в той мере, которая сейчас нужна

апокалипсис это не те условия где такое нужно и такой подход не прагматичен.

#58139 2023-02-10 18:38:39

Анон

Анон пишет:

Я ж говорю про прагматичность, которая может быть жесткой и требовательной, но именно в той мере, которая сейчас нужна.

Но анон, заставлять заниматься сексом и рожать против воли ни фига не прагматично и не рационально. Потому что можно заставить родить, но нельзя заставить полюбить нежеланного ребенка и воспитать его нормальным и здоровым членом общества. И будет у тебя общество насильников, жертв и травматиков, зачем оно такое нужно и какое у него может быть будущее?

#58140 2023-02-10 18:43:01

Анон

Кстати, в условном постапе даже не рожать опасно, а просто на гвоздь наступить, вывихнуть ногу неудачно, получить сотрясение. Как в Мальвилле (и в Противостоянии) аппендицит не вылечили герою. А еще детей подрастающих надо беречь, а не сразу на охоту или в дебри брать, потому что их мало.

#58141 2023-02-10 18:44:25

Анон

Анон пишет:

Я ж говорю про прагматичность, которая может быть жесткой и требовательной, но именно в той мере, которая сейчас нужна.

Кому нужна? Мб у людей в условиях постапоклипсиса цель только самим дожить до естественной смерти, а на будущие поколения и отстраивание светлого будущего им похуй. Ну вымрет человечество - и вымрет.

#58142 2023-02-10 18:55:33

Анон

Анон пишет:

"Slow horses" смотрел?
Там, кстати, неплохо обыграли  ещё один дурацкий штамп из серии Правила Темного Властелина:  вместо того, чтобы ГГ угандошить или хотя бы усыпить, его связывают, ГГ развязывается и всех спасает.  =D

#58143 2023-02-10 19:33:57

Анон

Анон пишет:

Безумный Макс. Я откуда-то в детстве знала, что бензин не может так долго храниться, и раздаражалась, что остатки ресурса тратят на покатушки.

А вот в "Водном мире" к этому подошли практичнее. Там плавучий танкер с запасами нефти, а уж ее как-то перерабатывали в бензин.

Анон пишет:

Там, кстати, неплохо обыграли  ещё один дурацкий штамп из серии Правила Темного Властелина:  вместо того, чтобы ГГ угандошить или хотя бы усыпить, его связывают, ГГ развязывается и всех спасает. 

Ага. Только то, что это "обыграли"— таки спойлер.  =D

#58144 2023-02-10 21:43:15

Анон

Меня бесят мамкины революционеры, которые разрушают налаженную систему, а дальше ебитесь сами как хотите.

#58145 2023-02-10 21:54:09

Анон

Да, меня тоже бесит революция ради революции или восстание ради возвращения неработавшей системы. Да, Альянс, я смотрю на вас.

#58146 2023-02-10 22:04:19

Анон

Анон пишет:

Я ж говорю про прагматичность

В постапоке прагматично отстроить цивилизованное общество, а до этого прагматично заиметь излишки ресурсов. Стремление к стабильности и безопасности. В принудительной плодячке нет никакого смысла, если только тебя не покусал штамп «восстановим всю многомиллиардную численность человечества».
Я уж молчу, что устроить конвеер младенцев, чтоб две трети из них сдохли еще во младенчестве, а половина оставшейся трети в последующие год-два. Потому что у тебя отфильтровка, на медицину ты хуй положил, у тебя даже здоровый сдохнет. А потом и женщины гакнутся от рожайки в условиях каменного века.

#58147 2023-02-10 22:24:12

Анон

Причем, это будет не просто первобытное общество, привычное к первобытной жизни, это будут скатившиеся в каменный век люди, еще вчера воротившие носы от анальгина и бренда "Красная цена".

#58148 2023-02-10 22:27:47

Анон

Ой, вспоминаю, как меня вынесло от марвеловского Эндгейма. У нас тут постапокалипсис, все плохо, вон развалины городов стоят, но при этом прошло уже несколько лет с момента выпила половины населения, но у нас тут полная анархия и вообще как будто вчера ядрена бомба взорвалась, но при этом люксовые машины производятся, торговый квартал сияет неоновыми вывесками, народ жрет пиццу и в общем живет как привык, но вы верьте, что у нас тут постапокалипсис.
И главное, не сделай они таймскип в пять или сколько там лет, все нормально бы смотрелось.

#58149 2023-02-10 22:39:31

Анон

А потом и женщины гакнутся от рожайки в условиях каменного века.

а когда там ждать, когда они не фертильны уже будут или быстро потеряют здоровье в новых условиях? Я не говорю про массовую плодячку вообще, я про общество, которое сочло, что скоро вымрет без детей, а женщин у них полторы человека.

И одна из женщин говорит "а я не буду рожать, я жду чистой и светлой любви, пусть даже через 20 лет". А вторая "а я вообще феминистка и лгбт". А третья "а мне вон тот мутант нравится, и пофиг на здоровые гены". А четвертая "а мне нравится наравне с мужиками трудиться в урановых шахтах, и пофиг на здоровье и фертильность".

И вот что делать гуру всея племени?прям интересно. Вырастет из этого матриархат или что? А если "или что", то как по хорошему -пообещать кучу ништяков, что от всего оградим, вся лучшая еда и одежда - вам, лишь дайте что просим. Изобретаешь генератор? - да изобретай, но можешь ведь это делать с животом и в тепличных условиях. Это даже хорошо, что дети умные пойдут. А потом еще кто-то должен учить, воспитывать и охранять.

Хотя это уже по сути перерастает в плен и контроль.

Можно еще психологически давить, промывать мозги тем же юным девушкам, потихоньку все сводить к религизоным устоям и традициям. Чтоб считали, что этим самым трудятся во благо общества, а те, кто отказываются - уже не альфа самки, а рангом гораздо ниже. Хотя на такое много времени надо.

#58150 2023-02-10 22:42:01

Анон

Анон пишет:

что скоро вымрет без детей

Строго говоря - и чё? Почему это общество решило, что обязано дать потомство, а не дожить более-менее с комфортом (ну, насколько это возможно по условиям) и упокоиться?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума