Вы не вошли.
Если штамп возможен в жизни, это не мешает ему заебать в искусстве.
Очередная ложноножка треда бесящих персонажей. Выплесни сюда всю свою ненависть, анон!
Тред обсуждения штампов, тропов, сюжетных ходов
Тред любимых штампов, сюжетных ходов и приемов
Отредактировано (2018-01-24 21:16:20)
Объясните мне такую хуйню, аноны
А как бы ты хотел, чтобы это выглядело? Положительные герои молча закрыли дверь перед сироткой, хэппи-энд?
Откуда эта сраная жертвенность, что разумеется герои тут же должны обрадоваться и затащить дитя в дом, положить его к своим и немедленно полюбить и принять? С какого хуя? Особенно если семья нищая, и своим жрать нечего.
Думаю, что в исторические времена (а троп этот пошёл из сказок, куда, с свою очередь, попал по каквжызне своего периода) детей старались подбрасывать в семьи получше, где хотя бы жрать есть. Плюс, если подбрасыватель (мать) была сама из той же местности и слегка знала окрестные семьи, могла выбрать, допустим, бездетных в надежде, что они как раз хотели бы диточку и поэтому сиротку примут. Или известных благочестивостью/добротой, типа на улицу не выкинут и есть шансы, что относиться будут норм. Могли вообще к церкви подкинуть, тогда священник или в приходе найдёт семью, которая захочет взять (тем более священнику по профессии известно, кто что хочет), или в приют передаст. Ну, и кидали что каквжызне, что в книжках так-то не для развлечения. В чужой не нищей семье у ребёнка будет шанс, что те примут, положат к своим или хотя б кое-как вырастят и выкормят, а с родной мамкой там обычно сразу стопроцентно смерть светила.
По идее у них вообще морок.
Конкретно у тех русалок вроде и вовсе человеческий вид выше уровня воды и монстрячий ниже
Так вот, почему нигде и никогда эта история не рассматривается с точки зрения "осчастливленных", которым эта сиротка со всеми ее гипотетическими наследствами, абилками и прочим нахуй не упала и в их жизнь никак не вписывается и что блять делать?!
Наверное, потому что если сиротку взяли, то значит сами согласились вписать ее в свою жизнь. А если б не хотели, то отнесли бы в детдом/лес, и это был бы лишний сюжетный шаг, потому что если бы автору нужно было отправить сиротку в детдом/лес, то ее бы туда отнесли те, кто подкинул сиротку на порог, посредники тут - сюжетное излишество.
А так истории осчастливленных ненужным ребенком рассказываются, просто обычно либо в формате драмы, либо же структура повествования другая, и на тропе нет явной обертки "сиротка-под-дверью", хотя суть остается примерно той же.
Так-то Птичий короб - в каком-то смысле именно такая история с точки зрения осчастливленной. Там, правда, к сиротке прилагался и родной ребенок, но ему тоже не сильно рады были.
А как бы ты хотел, чтобы это выглядело? Положительные герои молча закрыли дверь перед сироткой, хэппи-энд?
Ну хотя бы обозначить фокалом, какой отныне в их жизни наступит пиздец. Посочувствовать. Ведь им теперь придется впустить в свою жизнь чужого ребенка, тратить на него деньги, растить, а если это существо волшебное, то вообще ебануться.
Во всех сука сказках, эпосах и притчах вырастить подкидыша - как пальцами шелкнуть. А ведь это самое страшное, что может случиться, когда тебе вот так на бошку ультимативно сваливают живое существо, которое ты растить не планировал и впускать в свою жизнь тоже.
По поводу сраной жертвенности (с) - помощь тем, кто не может выжить сам (мелкие дети, старики, больные) у нас крепко сидит в ценностях. По сути, это одна из тех вещей, что сформировали нынешнее цивилизованное общество как таковое: идея, что слабым положена помощь, а не отвержение.
Это настолько прочно прошито, что даже антигерои, обаятельные плохиши и прочие типы, которым положено нарушать общественную мораль, редко нарушают её конкретно здесь. Иначе они потеряют симпатию зрителя. Можно обаятельно грабить банки, обманывать, драться с копами - но трудно обаятельно отказать в помощи нищей старушке. Или сиротке.
Во всех сука сказках, эпосах и притчах вырастить подкидыша - как пальцами шелкнуть. А ведь это самое страшное, что может случиться, когда тебе вот так на бошку ультимативно сваливают живое существо, которое ты растить не планировал и впускать в свою жизнь тоже.
В каквжизне того периода к этому проще относились. Никто не планировал детей, они просто появлялись своим чередом, и не думал на счет "впустить в свою жизнь", одним больше-одним меньше. Если совсем жрать нечего, то не взяли бы, как сказал анон выше, отнесли в лес - переподкинули. Если есть - пусть живет, выживет -хорошо, нет - бог дал, бог взял. А о своей особой ответственности перед приемышем никто не рефлексировал.
Отредактировано (2022-01-09 01:01:16)
Ведь им теперь придется впустить в свою жизнь чужого ребенка
Ну "придется" - это, по-моему, не так часто встречается. Обычно ребенка все-таки берут добровольно, а то и вообще с песней, если там какая-нибудь страдающая бездетная семья.
А ведь это самое страшное, что может случиться, когда тебе вот так на бошку ультимативно сваливают живое существо, которое ты растить не планировал и впускать в свою жизнь тоже.
Сказки родом из той эпохи, когда прайваси не существовало. Так что никто это "самым страшным" не воспринимал. В доме было N людей, теперь будет N+1, штош.
Во всех сука сказках, эпосах и притчах вырастить подкидыша - как пальцами шелкнуть.
С противозачаточными раньше было туго, а с еблей и с детской смертностью - наоборот, хорошо. В смысле, они были в количествах. Когда из десятка рожденных детей выживают один-два-три, то отношение к детям слегка другое: ребенок - это в первую очередь ресурс, будущий работник и помощник. Он не минус, он плюс, считай шара привалила, ещё одни рабочие руки.
Ну и когда со смертностью не только детей хорошо, в смысле в мире без антибиотиков она имелась в количествах, а потому человейников считай не было и народ жил на просторной планете небольшими кучками, норма "чужих детей не бывает" (с)
В чужой не нищей семье у ребёнка будет шанс, что те примут, положат к своим или хотя б кое-как вырастят и выкормят, а с родной мамкой там обычно сразу стопроцентно смерть светила.
Меня в этом тропе бесит именно ультимамум - мы кинули под дверь, а вы ебитесь как хотите. А если будете плохо относиться к подкидышу, то стыд вам и позор! То есть во всем фольклоре осуждались такие приемные родидели, которым не хватало сил этот киндер-сюрприз еще и полюбить как свой. Вот это с какого хуя вообще? Почему не любящие приемные родители плохие? Уже то, что не придушили подкидыша в корзине, а растили, настоящий подвиг! Но нет, любовь обязательна.
Уже то, что не придушили подкидыша в корзине, а растили, настоящий подвиг! Но нет, любовь обязательна.
Почему-то мне это кажется очень совпавшим и перекликающимся с дурслесрачем в теме ГП. На мой взгляд, то, когда люди не выбросили ребенка обратно в лес, а растили на положении собаки (но растили же, чо, маладцы, а могли бы и бритвочкой полоснуть), не дает им ни грамма уважения.
Отредактировано (2022-01-09 01:08:17)
Вот это с какого хуя вообще? Почему не любящие приемные родители плохие? Уже то, что не придушили подкидыша в корзине, а растили, настоящий подвиг! Но нет, любовь обязательна.
Так ты про сказки-эпосы или про какой-то конкретный современный канон? В сказках под "не любили" обычно подразумевается конкретное такое гнобление, попрекание куском, а то и битьё. А не просто отсутствие любви.
Ну "придется" - это, по-моему, не так часто встречается. Обычно ребенка все-таки берут добровольно, а то и вообще с песней, если там какая-нибудь страдающая бездетная семья.
Ну в том же гарепоттере, не к ночи будь помянут, дурслесрач - постоянная тема. Хотя я в упор не понимаю, с какого хуя они должны были любить племянника, про которого знать не знали. Если бы мне в ночи подкинули бы корзинку с племянником или племянницей, сдала бы в детдом, не колеблясь ни секунды, мне чужие дети в доме не нужны.
Когда из десятка рожденных детей выживают один-два-три, то отношение к детям слегка другое: ребенок - это в первую очередь ресурс, будущий работник и помощник. Он не минус, он плюс, считай шара привалила, ещё одни рабочие руки.
Да даже если именно рабочие руки и не нужны, ты феодальный элемент, а нужен банально народ в твоем клане, а ты, сколько бы их ни сделал, нифига не можешь гарантировать, сколько выживет. Поэтому чем больше детей, тем лучше, чисто статистически. Именно поэтому, несмотря на неудовольствие церкви свидетельствами блуда, так сказать, незаконнорожденные до век 19 не особо сильно поражались в правах по сравнению с законными. Кто выжил - у того и права.
Ну в том же гарепоттере, не к ночи будь помянут, дурслесрач - постоянная тема. Хотя я в упор не понимаю, с какого хуя они должны были любить племянника, про которого знать не знали.
Так мы про гарепотера или про эпосы и фольклор? Это разные штуки, работающие по разным законам)
Дурсли Гарри не просто не любили, они его а) гнобили морально и б) держали полуголодным и в обносках физически, хотя там точно не ситуация "родным жрать нечего", денег и ресурсов хватало. Огребают они именно за это.
А ведь это самое страшное, что может случиться, когда тебе вот так на бошку ультимативно сваливают живое существо, которое ты растить не планировал
Да нет, анон, в те времена самое страшное было остаться инвалидом без кормильца и без средств существования, причём случалось такое куда чаще чем сейчас. Поэтому прибавление в клане/семье приветствовалось, а не считалось чем-то страшным. Ведь с миру по нитке - голому рубашка, и чем больше этот мир (который тогда часто заканчивался соседним городишком), тем больше было шансов не остаться голым, когда придёт настоящая беда.
На мой взгляд, то, когда люди не выбросили ребенка обратно в лес, а растили на положении собаки (но растили же, чо, маладцы, а могли бы и бритвочкой полоснуть), не дает им ни грамма уважения.
То есть ты считаешь, что люди, принявшие и вырастившие подкинутого ребенка, но не обращавшиеся с ним, как с родным, плохие? То есть они изгадили всю свою жизнь, не родили своего, не сделали карьеру, не поднялись на Килиманджаро, не знаю, не съездили в Париж, потому что деньги и силы ушли на неродного и непланируемого, но они эти деньги потратили, силы потратили, но уважать их не за что?
Дурсли Гарри не просто не любили, они его а) гнобили морально и б) держали полуголодным и в обносках физически, хотя там точно не ситуация "родным жрать нечего", денег и ресурсов хватало. Огребают они именно за это.
Но их фактически вынудили его взять, хотя его присутствие ставило их под удар.
Но их фактически вынудили его взять, хотя его присутствие ставило их под удар.
И как это отменяет сказанное?
То есть ты считаешь, что люди, принявшие и вырастившие подкинутого ребенка, но не обращавшиеся с ним, как с родным, плохие?
Есть небольшая разница между "не любить как родного" и "растить в чулане под лестницей, который запирается снаружи, кормить настолько, чтобы не помер, и чесать ЧСВшечку, унижая его". Тебе так не кажется?
То есть ты считаешь, что люди, принявшие и вырастившие подкинутого ребенка, но не обращавшиеся с ним, как с родным, плохие? То есть они изгадили всю свою жизнь, не родили своего, не сделали карьеру, не поднялись на Килиманджаро, не знаю, не съездили в Париж, потому что деньги и силы ушли на неродного и непланируемого, но они эти деньги потратили, силы потратили, но уважать их не за что?
Анон, ты уже явно о какой-то личной боли говоришь, а не о штампе. Аж гаррипоттеры кровавые в глазах. Мб, тебе не в эту тему, а в Синдром утёнка?
А если будете плохо относиться к подкидышу, то стыд вам и позор!
Ну вот как раз если подходить с точки зрения морали современного человека, той же, которая включает в себя "самое страшное - это когда на тебя ультимативно сваливают живое существо, которое ты растить не планировал", то там же есть и идея "не можешь нормально позаботиться - не берись". Другое дело, что в современном мире есть нормальные альтернативы. Во времена сеттинга историй с сиротками - каждый случай надо смотреть отдельно. Если там из выбора действительно только "либо мы, либо лес", то это одно, а если там есть условная церковь с добрым священником, который точно бы нашел любящую семью, но вы решили оставить, чтоб пиздить и морить голодом - то тогда да, стыд и позор.
Анон, честно, я не могу их осуждать. Если б меня заставили без учета всех моих планов и чувств взять ребенка, я бы возненавидела его до белых глаз. Каждую минуту бы ненавидела. Потому что моя жизнь получается ничего не значит и ни на что не нужна, кроме как растить вот это.