Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2018-01-24 21:11:22

Анон

Тред заебавших штампов, сюжетных ходов и приёмов

Если штамп возможен в жизни, это не мешает ему заебать в искусстве.

Очередная ложноножка треда бесящих персонажей. Выплесни сюда всю свою ненависть, анон!

Тред обсуждения штампов, тропов, сюжетных ходов
Тред любимых штампов, сюжетных ходов и приемов

Отредактировано (2018-01-24 21:16:20)

#42501 2021-12-03 21:26:35

Анон

Re: Тред заебавших штампов, сюжетных ходов и приёмов

Анон пишет:

Кмк, тут дело в том, что в реальности люди действительно травмируются об вроде безобидные вещи, но в искусстве (пусть фф тоже тут будут) обычно накаляют градус.

Мне кажется, дело не в этом, а в том, что куча ремесленников тупо чешет по дороге, проложенной кем-то талантливым первым. Это ж не только с износами так, а почти со всеми клише было, с теми же попаданцами и попаданками, с теми же академками, далее везде. Оно и в жизни так происходит тоже - фантазия у тех же ИП дальше парикмахерских, цветочных, булочных и ремонта ключей не идёт. Стоит кому-то придумать что-то новое успешное - и через время оно оказывается на каждом углу, как грибы после дождя в лесу.

Бесит ужасно, заебало.

#42502 2021-12-03 21:29:47

Анон

Анон пишет:

У анона в одном из текстов есть персонаж, лет 5 что ли вполне активно переживающий смерть друга, анону подруга сказала, псих какой-то, не бывает, не родители же.

У меня сейчас флешбек к тому как про Теона в ИП (и в книгах, и в сериале) говорили, что он слабак какой-то, за пару месяцев слился, сразу видно, что не герой. Так что да, делать травму максимально пиздецовой и гипертрофированной, потому что иначе кто-нибудь обязательно скажет, что несчитово, это распространенная авторская подстраховка. Но да, раздражает.

Отредактировано (2021-12-03 21:30:23)

#42503 2021-12-03 21:34:31

Анон

Анон пишет:

У меня сейчас флешбек к тому как про Теона в ИП (и в книгах, и в сериале) говорили, что он слабак какой-то, за пару месяцев слился, сразу видно, что не герой. Так что да, делать травму максимально пиздецовой и гипертрофированной, потому что иначе кто-нибудь обязательно скажет, что несчитово, это распространенная авторская подстраховка. Но да, раздражает.

Ну, ориентироваться на людей с эмпатией вжд (который все равно будет самый травмированный) тоже такое себе, конечно

#42504 2021-12-03 21:37:01

Анон

Вот недавно обсуждали подленько-лицемерное "ты можешь быть кем захочешь" от супергероя обычному ребенку. Меня всегда царапает, как фальшивая нота, попытка жопой сесть на два противоположных стула - когда в одном флаконе и Избранный и "ты можешь быть кем захочешь". Какое нахуй кемзахочешь, если есть Избранный? Как это вообще возможно, автор? Ты ебанулся? :facepalm:

#42505 2021-12-03 21:43:13

Анон

Современная мораль в историческом антураже. Окей, хуй с вами, понятно что этого не избежать, но совсем то до абсурда нафига доводить. Ладно если это встроено в логику мира и сам мир трешовый, но если вы, блин, берете реальный исторический период, стараетесь на серьезных щщах отразить эпоху и реальное общество, которое строится на мысли что царь ниспослан свыше,  в котором власть царя это власть божественная и т.д. и т.п. То какого ж хрена, у вас персонажи это вообще не учитывают и своими же словами опровергают. Нафига в таких условиях рассуждения, блин,  в духе: да мне похрен на царя, он мудак считает что выше вас, а все люди на деле равны,  меня парит только моя выгода. И ладно бы блин один человек так прогрессивно думал, так фиг вам, так рассуждают вообще все, даже не прикрываясь отмазками, типа я царя люблю и уважаю, как всякий аристократ, но о себе тоже следует позаботиться.
Туда же всех прогрессивных девушек, которые прогрессивны аля 21 век.   фу, блин, бесит. БЕСИТ. Оставьте это монти пайтону и и святому граалю, вот там это в тему.
Вообще это даже не суть бесячки, суть бесячки когда проговаривают словами через рот, то что надо показывать.
мне не надо чтоб гг в свои хуевые времена проговаривал какие они хуевые и объяснял как должно быть, мне надо чтоб гг столкнулся с этими хуевыми временами и что то сделал или попытался сделать.

#42506 2021-12-03 21:45:47

Анон

Анон пишет:

- когда в одном флаконе и Избранный и "ты можешь быть кем захочешь".

Я вообще не понимаю смысл избранности в таких условиях. Ладно, там где избранность дает ачивку или ачивка делает избранным, потому что больше ни у кого нет. Но есть же сюжеты, где персонаж узнает что он избранный, идет делать дело, но успеха добивается за счет усилий, при этом на его месте мог быть кто угодно. Окей, но нафига вообще тогда вставлять троп избранности, если сюжет без этого не меняется от слова совсем.

#42507 2021-12-03 21:49:55

Анон

Сраные детишечки, которые всегда выживают в пиздецовых ситуациях. Хоть бы одну детишечку какой тирекс сожрал в тех же "Парках", так нет ведь.

#42508 2021-12-03 21:52:56

Анон

Анон пишет:

Ну, ориентироваться на людей с эмпатией вжд (который все равно будет самый травмированный) тоже такое себе, конечно

Иногда смешно получается, если автору потом хочется эскалировать или устроить мерение травмами, и он накручивает и накручивает дальше до абсурда. Как в СПН получилось: о нет, Дин провел в аду СОРОК ЛЕТ :creepy: Но Сэму еще хуже, он провел в особом специальном аду СТО ЛЕТ :casper: А вот Адам, он провел в спец-аду ТЫСЯЧУ ЛЕТ и все равно здесь самый нормальный.

#42509 2021-12-03 22:01:19

Анон

Анон пишет:

Как в СПН получилось: о нет, Дин провел в аду СОРОК ЛЕТ :creepy: Но Сэму еще хуже, он провел в особом специальном аду СТО ЛЕТ :casper: А вот Адам, он провел в спец-аду ТЫСЯЧУ ЛЕТ и все равно здесь самый нормальный.

...Хорошо, что я бросил где-то на Дине  :smoke:

#42510 2021-12-03 22:03:46

Анон

Анон пишет:

...Хорошо, что я бросил где-то на Дине 

Справедливости ради, тему с Адамом не педалировали, даже он сам, вернулся и вернулся, на него всем похуй. Но сам факт был смешным.

#42511 2021-12-03 22:17:48

Анон

Анон пишет:

Туда же всех прогрессивных девушек, которые прогрессивны аля 21 век.   фу, блин, бесит. БЕСИТ. Оставьте это монти пайтону и и святому граалю, вот там это в тему.

ППКС, анон, как же достало это.

А про изнасилования - меня бесит, когда автор в кои-то веки делает персонажа, который после изнасилования не сломался, не превратился в одноногую собачку до конца истории, восстановился или даже то самое "встал и отряхнулся" (при этом такая реакция обоснована характером, ситуацией, культурными особенностями, сеттингом), а читатели на это "автор, так не бывает, тут должны быть страдааашки!"  :facepalm:

#42512 2021-12-03 22:27:11

Анон

Троп "внезапно, ты избранный - пиздуй приключаться" иногда нормально срабатывает (допустим, "Хоббит" меня не бесит, ок, автор меня убедил, что Бильбо реально давно хотел сорваться в путь и только Гендальфа с гномами ему не хватало, и в принципе, может быть они бы и кого-то другого могли найти).

Но когда это докручивают до "все висит на волоске, и только твое самопожертвование спасет мир" часто бесит, особенно если переход героя от "куда вы меня тащите пидорасы" к "это мой великий долг, все понятно, бегу спасать" толком не обоснован и выглядит как будто или автору было наплевать на обоснуй, или героя психологически сломали в процессе.

#42513 2021-12-03 22:38:33

Анон

Анон пишет:

А про изнасилования - меня бесит, когда автор в кои-то веки делает персонажа, который после изнасилования не сломался, не превратился в одноногую собачку до конца истории, восстановился или даже то самое "встал и отряхнулся" (при этом такая реакция обоснована характером, ситуацией, культурными особенностями, сеттингом), а читатели на это "автор, так не бывает, тут должны быть страдааашки!"  :facepalm:

Асибяка.
Ой блин, а мне за это прилетело недавно. Персонаж почти что "встал и отряхнулся", ну то есть ему было хуево, но больше из-за обстоятельств и особенностей рейпа. Канонично не истерик, вообще довольно отстранённый чел, улыбающийся под прицелами, ну и относительно быстро все пережил. Так мне в личку истерило нечто странное, что перс там должен был чуть ли не вскрыться после такого и вообще.

#42514 2021-12-03 22:55:47

Анон

Анон пишет:

Так мне в личку истерило нечто странное, что перс там должен был чуть ли не вскрыться после такого и вообще.

Плюсую, тоже примерно такое было.
То есть выходит такое: изнасилование никогда нельзя перенести без страданий на 20 лет, но ничто больше не может вызвать страдания на 20 лет, потому - насилуем. Заебало, о даа.

Отредактировано (2021-12-03 22:56:07)

#42515 2021-12-03 22:59:38

Анон

Анон пишет:

Современная мораль в историческом антураже. Окей, хуй с вами, понятно что этого не избежать, но совсем то до абсурда нафига доводить. Ладно если это встроено в логику мира и сам мир трешовый

Так это если нормально встроено, но чаще ж оно и в выдуманых мирах внезапно, логику лора ломает нах.
И бесит.

#42516 2021-12-03 23:01:44

Анон

Анон пишет:

Троп "внезапно, ты избранный - пиздуй приключаться"

Вообще ненавижу троп с избранным, если это не деконструкция как с Вейдером. Потому что или остальные персонажи низводятся автором до плачущих жопоручек, которые без Избранного проиграют бой с тарелкой овсянки, или ради Избранного рвут жопы с десяток других персонажей, но победа над козлом - только его заслуга, дооо.

#42517 2021-12-03 23:04:48

Анон

Анон пишет:

без Избранного проиграют бой с тарелкой овсянки

Это просто очень невкусная овсянка! :lenin:

#42518 2021-12-03 23:11:33

Анон

Анон пишет:

Плюсую, тоже примерно такое было.
То есть выходит такое: изнасилование никогда нельзя перенести без страданий на 20 лет, но ничто больше не может вызвать страдания на 20 лет, потому - насилуем. Заебало, о даа.

Обнимемся, анончик.
Как боженька смолвил!
Вообще заебали эти околопсихологические граждане, у которых на каждое событие запасена строго однозначная реакция. Изнасиловали - вскрываемся, если вскрыться не удалось, то истерим от каждого взгляда в свою сторону и опционально косплеим Дженнифер Хиллс; выпил бокал - утром должен быть отечный и блевать; бросила первая любовь - все, страх любых отношений; и тд и тд, суть понятна.

Отредактировано (2021-12-03 23:14:25)

#42519 2021-12-03 23:16:37

Анон

Анон пишет:

Вообще заебали эти околопсихологические граждане, у которых на каждое событие запасена строго однозначная реакция.

Сука да, именно!

#42520 2021-12-03 23:48:46

Анон

Блин, да! Реакция на травму очень индивидуальна. И что конкретно травмирует человека, даже в рамках одной травмирующей ситуации - это тоже индивидуально. Нет, блин, одной единственной правильной реакции.

Анон пишет:

То есть выходит такое: изнасилование никогда нельзя перенести без страданий на 20 лет, но ничто больше не может вызвать страдания на 20 лет, потому - насилуем

А это втройне задолбало. Как будто жёсткие побои не травмируют, дженовые пытки не травмируют, дженовые унижения не травмируют и т.д., и только изнасилование может сломить сильного  персонажа. Нет, я понимаю, что есть люди, которые действительно смогут вытерпеть пытки и унижения и не травмироваться, но изнасилование для них станет последней каплей - людей много, реакции у всех разные, изнасилование действительно многими воспринимается как сильнейшее унижение, хуже любого другого. Но в фиках, такое ощущение, что абсолютно любой персонаж познал дзен в отношении всего, кроме изнасилований.

#42521 2021-12-04 00:16:42

Анон

полагаю, с этим не сюда, но всё же
бесит один оборот, который на удивление часто на моей памяти встречался то там, то сям в книгах

"Персонаж Х пришёл вечером и отругал Y.

- Y, почему ты не в школе?

- Я прогуливаю!

- Ух ты тварь, получай пиздов!"

ну блин, нахуя писать, что он сделал, если в следующей же строчке ты будешь писать, как именно он это сделал???

#42522 2021-12-04 00:21:08

Анон

Анон пишет:

И ладно бы блин один человек так прогрессивно думал, так фиг вам, так рассуждают вообще все,

Когда один так думает, это зачастую еще хуже, потому что обычно этот герой - нитакая мэрисья, которая приосанивается над остальным замшелым непрогрессивным быдлом :bubu:

#42523 2021-12-04 00:44:55

Анон

Анон пишет:

только изнасилование может сломить сильного  персонажа.

И тут анон понял, откуда берется кинк на дикий страх девственницы перед первым сексом в лырах, и все эти грозные-рычащие, но так и не трогающие деву без её согласия кубики...

#42524 2021-12-04 06:02:02

Анон

Анон пишет:

Вообще ненавижу троп с избранным, если это не деконструкция как с Вейдером.

Оффтоп, но вспомнилась кулстори из котора, где был избранный-избранный, воронка силы вокруг него, все знали, что парня ждут великие дела, в итоге парня сбросили в какую-то шахту, он своим телом заклинил важный механизм, вся космическая станция вокруг него взорвалась вместе с владельцем-свиноебом.

#42525 2021-12-04 07:32:50

Анон

Анон пишет:

Сраные детишечки, которые всегда выживают в пиздецовых ситуациях. Хоть бы одну детишечку какой тирекс сожрал в тех же "Парках", так нет ведь

Первый Парк же начинается с того, что мелкие диносы сожрали ребенка, не?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума