Вы не вошли.
Если штамп возможен в жизни, это не мешает ему заебать в искусстве.
Очередная ложноножка треда бесящих персонажей. Выплесни сюда всю свою ненависть, анон!
Тред обсуждения штампов, тропов, сюжетных ходов
Тред любимых штампов, сюжетных ходов и приемов
Отредактировано (2018-01-24 21:16:20)
Бесит психотерапия и психоанализ, который всовывают во все аспекты жизни.
Уже даже чихнуть нельзя без того, чтоб потом не обсудить это с психотерапевтов. Как будто люди массово потеряли способность решать свои пробелы сами.
Читаю недавно фанфик по любимому отп. А там герои четыре главы говорят о чувствах. И ничего не происходит. Они прости сидят и говорят. Что было, что будет, как один герой другого обидел, что он при этом чувствовал. Но обидеть он не хотел, но обидел, но не хотел. Что при этом почувствовал другой герой, ему было обидно, но он понимает, что обидеть его не хотели, но обиделся. А всё из-за отношений с родителями. И надо обсудить детские травмы. И так по кругу 4 главы.
Да ё-моё, потрахайтесь уже!
В 5 главе они обсуждали, имеют ли право потрахаться, они ведь ещё не все чувства обсудили. В шестой главе дело дошло до секса. А в 7ой они страдали от того, что переспали, ведь секс им перебил психоанализ. В финале, взявшись за ручки, они записались к семейному психологу.
Не про это я хотела почитать
Надоело. Какую тему не затронешь, вечно посылают обсуждать это с психологом
В 5 главе они обсуждали, имеют ли право потрахаться, они ведь ещё не все чувства обсудили.
жизненно. Анон от чтения этих обговариваний чуйвств в фикле лезет на стенку. Хотя чаще этим грешат англоязычные авторы.
Еще чудеснее, если действие происходит в условном дремучем средневековье.
Бесит психотерапия и психоанализ, который всовывают во все аспекты жизни.
Да! Некоторые авторы молодцы и честно ставят therapy в теги, так что можно пролистнуть, но далеко не все. Ладно там если какая-то жуткая травма у героя, но когда у брутальных волков с мощными лапищами вырастают лапки даже в отношеньках разобраться без мудрого авторского селф-инсерта в виде психолога, раздражает ужасно.
А меня бесит по другой причине. Я люблю обычный нереалистичный сиропный хёрт-комфорт. С обнимашками, сюсюканьем, няшканьем, "он понимал его боль без слов" и т.д. И мне нахрен не нужна вместо этого внезапная психотерапия, где один из героев ведёт себя, как профессиональный психолог и соблюдает дистанцию, словно за обнимание и няшканье ему влетит и от "клиента", и от профессионального сообщества.
Мэйк хёрт-комфорт в инглиш фандоме нормальным эгейн
Хотя чаще этим грешат англоязычные авторы.
это как раз был англо фафик))) в руфандоме этого меньше, но тенденция в эту сторону уже пошла. Особенно оскомину набили одинаковые фразы по психотренингу, как будто из одной книжки, и не важно, в каком сеттинге происходят истории. Хоть космос, хоть средневеровье.
Везде гештальты, сепарация, психологический комфорт.
Я люблю обычный нереалистичный сиропный хёрт-комфорт.
Анон! Мой потерянный сиропный брат, давай нежно обнимемся.
Анон пишет:Меня поражает, что люди залупаются, угнетают и притесняют каких-нибудь Геральтов, горных троллей, некромантов и всегда это звучит как: Он спас нашу деревню, заломал дракона подмышкой, упокоил кладбище вампиров, и вообще трехметровый камень, но мы сейчас будет кричать оскорбления и полезем бить ему морду.
Происходит бойня с жертвами и все убегают с криками: чудовище! Чудовище!я охуеваю когда всяким суперкрутым чувакам это еще и в лицо высказывают. Типа вот этот чел при тебе только что дракона загасил и ты ему такой "монстр! нехристь! иди на хуй!". Да е мое.
Этот штамп помнится огорчил Волкодава во второй книжке в нарлакской деревне и он там тоже недоумевал ,мол местные зассали разбойников, разбойники зассали меня и вот местные решили что я зассу их, да как.
И мне нахрен не нужна вместо этого внезапная психотерапия, где один из героев ведёт себя, как профессиональный психолог и соблюдает дистанцию, словно за обнимание и няшканье ему влетит и от "клиента", и от профессионального сообщества.
Да! все разом внезапно превращаются в профессионалов в психотерапии и пытаются разом обсудить все проблемы вплоть до грудничкового возраста.
Ну так я и написала: люди берут массой. Против волшебных эльфей обычно тоже.
Кстати, важно учитывать, что часто в таких сетингах волшебные эльфы уступают первенство потому что сами с собой пересрались, а в особо запущенных случаях перебили друг друга. А тут люди наплодились и все. Плюс среди людей в фентези бывают всяческие Эльминстеры и Рейстлины Маджере, на фоне которых волшебные эльфы заметно тускнеют в своем сиянии.
Особенно оскомину набили одинаковые фразы по психотренингу, как будто из одной книжки, и не важно, в каком сеттинге происходят истории. Хоть космос, хоть средневеровье.
Везде гештальты, сепарация, психологический комфорт.
Не совсем о том, но вспомнились недавно читанные фички в сеттинге 18 века с пейрингом командир/подчиненный, где все друзья-знакомые, узнав об их связи, возмущались не содомии, а неравным отношениям и потенциальному злоупотреблению властью
Вампирам — чтоб пить кровь (в Последнем Серафиме вот по красоте сделали, там вампиры держат людей в качестве скота, верю), феи и эльфы же являются фейри, а фейри людей похищали всегда, особенно младенцев.
Тут надо в каждом случае отдельно смотреть, что автор прописал. Орки зачастую тупее людей, вампиров и оборотней - обычно суммарно меньше, причем если оборотни от людей не особо зависят, и можно придумать что угодно, то вампиров должно быть меньше чисто по логике, иначе им жратвы не хватит. У фейри и эльфов может быть иная психология, и им люди нахрен не сдались, кроме каких-нибудь отдельных красивых младенчиков, а порабощать ради рабов - это примерно то же, что нам порабощать шимпанзе, больше проблем, чем пользы. Кстати, тем же оборотням это тоже может быть не надо по психологическим причинам - либо потому что что свободному лесному волку-бродяге нахрен не сдалось волочить за собой свиту, либо потому что оборотни сами бывшие люди, и по умолчанию людей за низшую расу не считают. Короче, тысяча и одна причина может быть, почему отсутствие порабощения людей в данном сеттинге может быть реалистичным.
Меня скорее в свою очередь бесит, когда всей нёхоте делают стандартизированную человеческую психологию. "Есть чо? Значит, надо завоевать, захватить, сесть сверху и размножиться". Ну епт.
Ну так я и написала: люди берут массой. Против волшебных эльфей обычно тоже.
Только вот далеко не все расы в фэнтези малочисленны. Хватает и таких, где народа не меньше, чем людей. А результат почему-то тот же.
У Сапковского люди взяли тем, что быстрее плодятся) Там было длинное рассуждение на эту тему. Тип всякие эльфы и иже с ними долгоживущие, но убить их в целом так же легко, как и людей, а размножаются они очень плохо и то преимущественно в юном возрасте. И вот люди перебили эльфийскую молодёжь, а бесплодные взрослые сидят как дураки тыщу лет без потомства и против людской стремительной экспансии ничего сделать не могут.
У Сапковского люди взяли тем, что быстрее плодятся)
У Сапковского еще и хороший обоснуй, что люди там свалились на голову эльфам, будучи уже достаточно развитой цивилизацией. Так что к пану вопросов вообще нет, у него сеттинг хорошо продуман.
Тут скорее вопрос, как эльфы вообще выжили эволюционно, если так плохо размножались
А вообще, у меня теперь ассоциации с Австралией. Жили себе такие не очень эволюционно развитые сумчатые, но им было норм, потому что вокруг все такие же. А потом - мама дорогая! - зубастые шустрые собаки, ловкие кошки-убийцы, плодящиеся кролики, памагите!
Отредактировано (2021-11-19 09:11:34)
Ну да, и у него к тому же те же эльфы не имеют каких-то серьезных преимуществ перед людьми, как во многих других фэнтезях, где эльфы крутые маги, ловкие-сильные-быстрые, управляют природой и т.д.
Плюсую к анонам с заебавшей психотерапией. Я понимаю, что это маятник в другую сторону качнулся и это отражение эпохи, но по реалистичности примерно то же исцеление животворящим хуем из нулевых. Только на описание излечения сексом хоть вздрогнуть можно)
И как часто это пихают в сеттинги, где психотерапии нет как таковой/она не является популярной/сам герой скорее вскроется, чем куда-то там пойдет к терапевту.
Плюсую к анонам с заебавшей психотерапией.
раньше, как было, одна ебанашка встретила другую ебанашку, их ебанашества совпали и образовалась пара, которая счастлива со своими тараканами.
А сейчас как, сперва надо вылечить тараканы одного, потом потравить тараканы второго и тогда, возможно, после нескольких лет терапии они смогут построить здоровые отношения, если за это время новые тараканы не набегут
А меня бесит, когда везде Анонимных алкоголиков пихают, причем опять же независимо от сеттинга и уровня проблем у героев. Помимо того, что сама по себе организация не беспроблемная, она еще не всем подходит, да и тупо иногда героя алкашом можно счесть только очень постаравшись.
Особенно когда ты их шипперишь за взаимную больноублюдочность или одинаково подтекающую крышу, за спевшихся тараканов, а автор фичка такой - нет, всем терапии за мой счет!
О, кстати, насчёт алкоголя. Бесит, когда персонаж в каноне любит иногда бухнуть, но нигде не сказано, что он, там, не контролирует себя, уходит в запой или вообще испытывает какие-то проблемы с алкоголем. Но в фандоме ему немедленно начинают ванговать тяжёлую форму алкоголизма, призывают лечить и хейтят других персонажей за то, что они ему притащили бутылку вина на день рождения или типа того.
О, кстати, насчёт алкоголя. Бесит, когда персонаж в каноне любит иногда бухнуть, но нигде не сказано, что он, там, не контролирует себя, уходит в запой или вообще испытывает какие-то проблемы с алкоголем. Но в фандоме ему немедленно начинают ванговать тяжёлую форму алкоголизма, призывают лечить и хейтят других персонажей за то, что они ему притащили бутылку вина на день рождения или типа того.
Да-да-да! Или сцены с бухлом вообще явный художественный прием, как нереалистичные квартиры и странное рабочее время в сериалах, просто быстрый способ показать, что герои хорошо проводят время или наоборот грустят, ничего глубже за этим нет. А фандом пронзает у героя цирроз, запои и неудержимую зависимость. Еще и в качестве канона это преподносят
Особенно когда ты их шипперишь за взаимную больноублюдочность или одинаково подтекающую крышу, за спевшихся тараканов, а автор фичка такой - нет, всем терапии за мой счет!
+100!!!
А меня бесит, когда везде Анонимных алкоголиков пихают, причем опять же независимо от сеттинга и уровня проблем у героев. Помимо того, что сама по себе организация не беспроблемная, она еще не всем подходит, да и тупо иногда героя алкашом можно счесть только очень постаравшись.
и главное, никого не волнует, что герой прекрасно контролирует, сколько он пьёт, где, в каких условиях и это никак не мешает его отношениям и работе.
Но пару раз в кадре показали со стаканом, все - пожизненное клеймо алкоголика. Теперь герою до конца дней своих надо ходить на анонимные встречи, сидеть в кружочке и говорить о чувствах, потому что без этого герой сам никогда в жизни не справится. А все друзья при каждой встрече будут интересоваться, ходит ли он на АА, потому что даже один пропуск чреват концом света.
Заебал штамп: родитель внезапно без объяснений бросает семью, потому что занимается важным и опасным делом и не хочет втягивать в это родных; через много лет его ребенок тоже начинает заниматься этим важным и опасным делом и прощает горе-родителя.
Возможно, было бы лучше, если бы родитель, зная о специфике своего важного и опасного дела, вовсе не обзаводился семьей. Возможно, лучше бы он построил отношения с человеком, который в теме этого дела и был бы партнером и помощником, а не хрупкой обузой. Возможно, лучше бы он принялся учить своего партнера и детей этому делу сам. Возможно, лучше бы он включил голову и понял, что важное и опасное дело - не единственный источник опасности для его семьи, и бросив их, он уменьшил вероятность одной опасности, зато выкрутил на максимум вероятности других (особенно если речь идет не о современном обществе). Возможно, лучше бы его ребенок высказал ему все это в лицо.
Но нет, штамп должен процветать