Здравствуйте. Надеюсь, хоть тут в рассказе о своем прошлом я не наткнусь на насмешки и циничные шуточки. Да, бывало и такое в моем опыте, да, на дайрах. На психологических соо. Так что я иной раз боюсь что-то начинать писать, особенно о себе, своем прошлом, особенно детстве и юности.
Живу я в маленьком городе на границе с Украиной. Живу тут с рождения. Живу в бывшем поселке, ставшем ныне частным сектором в черте города. Райончик тот еще по числу алкоголиков и бытовых происшествий. Семейные ссоры, пьяные мужья, избивающие жен тут в порядке вещей. Но не в моей семье. Моя семья была всегда примером местной интеллигенции. Бабушка и дед, правда, простые рабочие. Он – токарь, она – швея. Дед, правда, профессиональный военный. Сейчас его нет в живых.
Мама моя уже с высшим образованием, до сих пор работает. Она старший следователь по особо важным делам. Очень спокойная, очень начитанная, очень умная. Я единственный ребенок в семье. Отца у меня нет. У моего папочки, помимо меня, еще четверо детей. Это тех, о ком я знаю. Разумеется, все от разных женщин. При этом он и сам следователь, только жил, после того как сбежал от мамы, в Питере.
Мама родила меня, так и не выйдя замуж, в возрасте двадцати семи лет, то есть уже не девочка, капитан милиции, сотрудник одного из самых перспективных тогда отделов. Она хотела ребенка, хотела меня. Проблема была в бабушке, которая еще когда мама была беременная, причитала, что ей теперь будет стыдно соседям в глаза смотреть, что ее дочь принесла ребенка в подоле…
Когда после декретного мама вышла на работу, то теперь она работала, как вы понимаете, уже в другом, новом государстве. За окно были девяностые. 91 год, если точнее. Мне исполнилось три года. Мест в детском садике, понятно, не было, их и по городу остались единицы. Идти работать надо было. Что бы было что есть и чем кормить меня.
С кем меня оставили? С бабушкой. С бабушкой, которая считала меня бастардом, считала капризным ненормальным ребенком. Относилась она ко мне так же. Что я помню из детства? Самые яркие моменты всегда связаны с избиением… то ладонью, то крапивой. Это мое дошкольное детство. Бабушка, кричащая на меня. Бабушка, убеждающая мать, что ее дочь чудовище… мать поверила. Поверила и я в то, что избиения есть синоним появления любви.
В школу меня отдали в шесть лет. Далеко от дома. В класс, где классукой (написано верно), была, конечно, бабушкина подруга. У меня не было опыта общения с детьми, поведения в школе. Никакого опыта. А тут меня отдают в школу. Конечно, я капризничала, боялась, хотела домой. С детства я отвечала агрессией на агрессию. Что делала классука? Жаловалась бабушке… Что делала бабушка… била и унижала, только теперь в ход шли розги. Настоящие. Как в старых фильмах, бывало, показывали. Самое яркое воспоминание о младшей школе? Первая порка. Бабушка как-то подговорила всю семью… Меня привели домой, потом фактически швырнули на пол и силой раздели… а потом адская боль, страх, удушие… я помню все, до секунды, словно это было вчера. Пишу и ком в горле и сдавление за грудиной.
Частный дом, вишни в саду, лес в пяти метрах ходьбы. У бабушки не было проблем с добыванием розг. Осень и зима, полная боли… это мой первый класс. Слезы, страх, боль… Мое детство.
А потом мамин коллега, сам молодой отец, удивился, чего это мама на меня часто жалуется… на мое поведение… ребенка, который почти не видит маму, а когда видит, то мама его ругает или одобряет наказания.
И мамин друг и коллега везет нас к… психологу. Где я рассказываю, что меня бьют… Это слышит психолог, это слышит коллега… оба крепко вправляют маме мозги… мама вправляет бабушке. После этого меня уже не били дома. Физически. Бабушка нашла другое оружие как выставлять меня плохой. Она унижала меня словестно. Крепко унижала. Были хорошими мои друзья. Они лучше учились, были опрятнее, красивее, смелее, умнее. Словом, другие дети хорошие. Спокойные… а я плохая. И в общем-то я уже и сама верила в это.
Потому дедушки, забиравшего меня из школы, ухудшилось здоровье. Меня перевели в школу недалеко от дома…
Адов стало два…
Что было в новой школе? Унижения, сломанные и испорченные вещи, маты и камни в спину, учителя и не думали защищать… Жалею лишь о том, что отказалась от домашнего обучения. Так было бы лучше. Но отказалась, из страха, что сочтут сумасшедшей…
Изгой в классе, в элитном классе. Забитая одиночка, любящая японские мультики. Тогда как раз вышли «Сейлор мун» и «Покемоны». Училась я слабо. Мне было неинтересно учиться. Дома за оценки ругали, спасибо, что уже не били… С третьего класса я еще и стремительно начала набирать вес. Компульсивное переедание.
В школе ад… дома… дома бабушка придирается ко всему. Я агрессивно защищаюсь. Скандалы. Мне нигде нет покоя. А бабушка выдаёт себя святой, всегда по ее словам (!), начинала я…
Мне было двенадцать, когда не стало деда. Вообще, дед особо не вмешивался в мое воспитание, но и не бил… и не ругал… был слегка отстраненным. За это я его и люблю… Не могу просто вспомнить плохого от него.
Когда было четырнадцать, погиб мой кузен… Тогда изменился еще и дядя. Прежде дядя был мне как отец. Защищал меня, пытался разбираться с проблемами в школе… с моими проблемами, разумеется. А потом… в общем стал другим человеком. Тоже стал верить бабкиным россказням о моей паршивости…
Школу я закончила, все десять лет. Поступила в медицинский колледж. На бесплатное. Даже была стипендиаткой, профоргом. Победила в конкурсе авторского стиха по колледжу. Ну, вернее была одной из победителей, занявшей третье место. Так в особо активной деятельности не замечена. Училась хорошо, медицина была и остается мне интересна. Тогда же совсем сильно набрала вес. С маминой помощью попала в клинику питания… пролечилась, сбросила вес с 130 до 89 кило.
Потом поступила в универ, на психолога. Почему эта специальность? Попытка понять поведение людей, попытка понять, почему они такие и что со мной не так…
Тут училась еще лучше. Много училась. Любила учебу. Но на втором курсе у дяди окончательно съехала крыша… Это в смысле я была на втором курсе психфака. Мне было 20. Был октябрь месяц. Бабушке захотелось скандала… Я смутно многое помню, отрывками… отобранный телефон, вывихнутый палец… сотрясение мозга, попытка сорвать с меня одежду… бабушка даже не пытается защищать, наоборот, подзуживает.
Раздетая, без денег, с трудом добираюсь до травматологии, вру, что упала на тренировке. От боли и нервного истощения теряю сознание у рентген кабинета… с работы срывается мама… она снова верит бабушке… Пройдет еще год, прежде чем мама начнет понимать, что что-то не так… что-то не сходится. Пока не сопоставит факты.
Вид дяди до сих пор вызывает у меня кошмары. Очень четкие кошмары. Мне хочется причинить ему боль, растерзать… хотя по факту я даже ударить никого не способна. Но мне хочется его разорвать.
Так же я готова разорвать родителей, которые кричат на своих детей, которые считают допустимым физические наказания.
Что еще было? Со второго курса меда, после клиники, началась булимия, при чем она была постоянная, до двух-трех приступов в день…
Сейчас? Сейчас я ищу работу. Позади диплом, две поездки на курсы повышения квалификации, есть работа с супервизором… лечение у психиатра, антидепрессанты. Есть гложащее одиночество. И страх сближаться, приближать к себе людей…
Стойкое недовольство собой. Боязнь мужчин, доходящая до ненависти. Лишний вес никуда не делся. Но, правда, благодаря работе с супервизором хотя бы многое прояснилось. И стало легче.
Я мечтаю отпустить груз прошлого, забыть все обиды. Просто жить. Обрести новые знакомства. Но я не знаю, как это сделать…Пока не знаю….