Предыдущая глава, как мы помним, закончилась на пафосном монологе о том, что теперь-то у Джека всё будет хорошо. Потому начало следующей главы едва не ввергло читеца в ахуй:
— Почему ты мне не сказал? — с ходу начал Джек.
Ну, понятное дело, что такой литературный приём существует, и читец вроде бы даже использовал его сам, да и Пэйл не пренебрегала в прошлых главах. Но в этой достигается наибольший эффект, потому что раньше диалог естественным образом продолжал прошлую главу, а здесь просто врывается, и всё.
Итак, место действия - кухня, время - утро назавтра после захватывающего экшена в лесу. Баки и Брок надевают покерфейсы, Джек пышет злостью и требует, чтобы ему рассказали, так сказать, какие ещё скелеты спрятаны в шкафах его новой семьи и чьи трупы вмурованы в фундамент.
— Я имею право знать! — разозлился Джек.
— Всю ночь об этом думал? — более хрипло, чем обычно, спросил Брок. Он сидел за столом и курил, неловко держа сигарету левой рукой.
— Какие еще неожиданности в семье? — отмахнулся от него Джек. — Кто еще оборотень? Или кто там еще бывает?
— Меня на всех хватает, — усмехнулся Брок. — Не наезжай на Барнса. Я просил не говорить.
— Почему? — Джек оперся на стол и уставился на него в упор.
— Это личное. Если бы мне повезло, ты бы вообще не узнал, — усмехнулся Брок.
Оцените уровень доверия в семействе. То есть, вчера нам живописали, что тут все так друг другу помогают, доверяют, открыты и дружелюбны, не семья, а картинка с банки рождественского печенья. А сегодня оказывается, что Джеку в принципе не собирались рассказывать о вуфиньке. Браво.
Баки пытается отвлечь Джека чаем или кофе, и Джек, чьё внимание в этом тексте переключить ещё легче, чем внимание моего двухлетнего племянника, пыхтит ещё примерно с абзац и успокаивается.
Он не злился. Это была обида. Баки не доверял ему, раз не сказал сразу. С другой стороны, молчание было идеей Брока. Действительно, если бы Брок не запутался в колючей проволоке, Джек бы мог и не узнать, что тот оборотень. А Брок ему доверять не обязан. Джек бы пожил с ними, потом переехал, а они бы остались втроем — туатта, волк и человек.
— Никогда не видел волков так близко, — сказал он, заварив чай. — Думал, они меньше.
— Я оборотень, — пояснил Брок.
— Это на что-то влияет? — Джек смотрел, как настой в стеклянном чайничке становится все более насыщенного цвета. Красиво.
Хорошо быть рассеянным. Поглядел на изменение цвета раствора - и всё.
Так почему же вуфинька крупнее обычного волка? Магейя, скажет анон? А вот и нет, ответит автор!
— Закон сохранения массы, — сказал Баки. — Дикие волки весят до восьмидесяти килограммов. Брок — почти девяносто. Поэтому такой большой. Ты водишь байк?
Суммарная масса веществ, вступающих в химическую реакцию, равна сумме масс продуктов реакции, примерно так звучит закон сохранения массы.
Понятно, да? Превращение человека в волка и обратно - это вам не хухры-мухры, это химическая реакция! Чего, простите, с чем? Простите, не сдержался.
Заметьте, как удобненько устроились магические существа в фиках Палки. Они, подобно Питеру Джексону (не в обиду его поклонникам будет сказано), могут по желанию включать и отключать фундаментальные физические законы по желанию и под нужды сюжета. Нужно отрастить Баки живую руку в "Подарке к Рождеству" или "Кошачьей благодарности"? Берём из ниоткуда три килограмма углерода-водорода-кислорода-кальция-фосфора-этц и выращиваем, и на закон сохранения массы срать. Старую руку, опять же, утилизируем в никуда. А тут не-е-ет, тут закон работает, потому что автору хочется подрочить на большую вуфиньку.
В общем, Баки продолжает эффективно отвлекать и развлекать Джека и предлагает научить возить мотоцикл, но Джек отказывается - у него другие планы. Это подаётся опять же диалогом, внутренний монолог о планах? Да нахуя.
Монтаж переносит нас и Джека за компьютер - увиденный ранее "невзрачный серый брусок", упомянутый хуй знает сколько глав назад. Брусок пока что тупо лежит присутствует, Джек сидит и размышляет о том, как Брок стал оборотнем, зачем перекидывается в лесу и можно ли у него это узнать.
Джек решил, что еще попробует спросить. Во всем этом должны существовать какие-то закономерности. Закону сохранения массы Брок вот подчиняется.
Закономерности. В мире Палки. Джек, вчера в ночи ты думал, что в сюрреалистичном дурдоме, а сегодня ищешь закономерности?
Отдельно хочу отметить, как тривиально автор описывает начало работы с компьютером:
Джек сел за свой компьютер — тот самый невзрачный брусок
До этого он с компьютером не контактировал. Даже с настройками выданного ему телефона копался. Стало быть, где-то по ходу пьесы его всё же научили? А когда?
Давайте вспомним хронологию пребывания Джека в домике.
День 0 (заезд). Баки привозит Джека в домик, знакомит с муженьками, они пьют за знакомство, он уходит спать.
День 2. Джек просыпается, завтракает со Стивом и Броком, гуглит про моду через "экран в гостиной", видимо, телевизор к интернету подключён, смотрит новости. Едет на шопинг с Баки, возвращается с шопинга, тупит в своей комнате, идёт в библиотеку, читает Пратчетта, ужинает, читает Пратчетта.
День 3. Джека будит Баки, они едут в тёплый домик, пиздят с Эндрю, едут обратно домой за тактическими штанами, затем в Редвуд за Броком, затем к Тае.
День 4. Джек просыпается, идёт скандалить к Баки, быстро остывает, мы прибыли в текущую временную точку.
Когда там его успели бы обучить основам компьютерной грамотности или хотя бы где у компьютера кнопка "повер"? Я не могу натянуть на глобус эту сову, даже если обряжу её в штаны того самого, многажды упомянутого.
Наконец, спустя несколько абзацев размышлений, компьютер включается (какой-то он тормозной для прогрессивного будущего) и являет Джеку чудеса а-ля технологии Старк Индастриз.
Комп включился — проекция клавиатуры и тачпада на стол, голографический экран. Непривычно, но хоть клавиатура совершенно стандартная. Космическая туманность на заставке, цветовое оформление — синее и голубое. Джек решил при случае покопаться в каталоге оформлений, а пока проверил почту.
Смотрите, он явно видит эти голограммы не в первый раз, судя по отсутствию реакции. И сразу лезет проверять почту - следовательно, его уже обучили работе с компьютером!
У меня есть только одна теория, и я уже её высказывал ранее, до того, как стал читецом. Что у пациентов домика может просыпаться здравый смысл, и тогда они пытаются бежать. Но добрые фейри ловят, стирают память и снова помещают в домик. Что, если Джека научили владеть компьютером ранее, потом он предпринял попытку побега, ему стёрли память, но остался некий навык?..
Так, ладно, продолжим. Почту Джек, известное дело, проверяет в ожидании писем от Эндрю - тот обещал прислать новостную сводку из Гильбоа. Но Эндрю присылает другое.
Не спам. Письмо было озаглавлено «Зимний Солдат. Полное досье». Про Зимнего Солдата что-то говорил Баки. Отправитель — Эндрю Кайт. «Кайт» по-английски «коршун».
Джек открыл файл, понадеявшись, что почтовый сервис сам знает, какая программа для этого нужна.
Говоря совсем коротко, Эндрю прислал сканы дела номер 17.
Сначала идёт фотография Баки военных времён, затем:
Дальше шли отчеты из лабораторных журналов. На немецком. Желтые страницы, выцветший текст.
«Подопытный под номером… поступил в наше распоряжение в апреле 1944 года», — начал читать Джек. — «Особенность данного экземпляра — повышенная устойчивость к компонентам сыворотки Эрскина-Золы. Примечание: прочие подопытные не выжили».
Если это - заметки из лабораторного журнала, то я - Абрахам Эрскин. Это, бдь, мемуары какие-то, а не лабораторный журнал! Кто так заполняет отчёты... Читеца за такую художественную самодеятельность вместо научного стиля метафорически тыкали носом в написанное.
Сухие строчки, как изволит выражаться автор, должны выглядеть как в протоколах SCP примерно так:
▼Скрытый текст⬍
"хх.04.1944.
Доставлен подопытный субъект №32557038. Субъекту присвоен внутренний номер ААА.
уу.04.1944.
Испытания сыворотки Эрскина-Золы.
Объекты испытания: ААА, ВВВ, ССС.
08:00. Ввод N мл сывротки внутривенно. Объекты испытывают видимый дискомфорт, повышается артериальное давление, ЧСС.
08:15. Ввод M мл сыворотки. Объекты испытывают трудности с дыханием.
08:25. Объект ССС впадает в кататонический шок.
08:29. Остановка сердца объекта ССС.
...
и так далее! Автор же так любит разбавлять тексты водой, так почему бы не разбавить в кои-то веки физрастворчиком? Или, если не хочется писать всё, пользуемся удобной функцией "Джеку стало нехорошо, он промотал до конца страницы и прочитал последнюю строчку: "Объект ААА проявил повышенную устойчивость к сыворотке. Отправлен на дальнейшие исследования".
А, и да. Таймлайн. Моя любимая мышь для ебли. Когда, говорите, происходят описанные события - до того, как Стив Роджерс пошёл на войну, или уже после падения Баки с поезда?
Согласно таймлайну МСЮ, приведённому на Collider, Стив вторгся на базу в Аццано в ноябре 1943 года, в январе 1945 года Баки падает с поезда. Так какие, говорите, даты в тех отчётах, что читает Джек?!
Далее автор, превозмогая себя и ресурс, вспоминает все прочитанные фанфики и в меру своих стараний вписывает в текст пересказ экспериментов над Баки. Читец не будет приводить оттуда подробных цитат, там всё довольно стандартно - резали наживую, накачивали наркотиками, выжигали мозг электрическим током, программировали.
Джек читал, как из Баки выжигали человека. Раз за разом. Как уничтожали память, как делали из него послушный инструмент. Читал о наказании за просачивание воспоминаний — обнуление, голод, заключение, депривация сна, электрошок.
В отчетах было все — частота просачивания воспоминаний, предположения о причинах, рекомендации по предотвращению.
Там же были торжествующие рапорты об обучаемости Актива, о его успехах в изучении языков, военной техники, нового оружия.
Вот этот весёленький переход от Баки к Активу хочу пнуть. До этого слово "Актив" в тексте не упоминается никак. Мы никуда не уходим из ПОВ Джека, а оттого было бы неплохо, пока он там читает, пояснить, что Актив - (англ. Asset, рус.дубл. "Агент") - это и есть Баки. А то превращают его в Актив несколько абзацев, а называться он так начинает кране резко.
И - торжествующие рапорты? Рапорт, бдь, пишется тем же сухим канцелярским стилем! Торжествующей может быть заметка на первой полосе газеты "Знамя ГИДРы"!
Дальше, с 1953 года, пошли отчёты об операциях, фото и видео (сириосли, да, если вот убийство Старков было заснято на видео, значит, все другие операции тоже заснимали на фото видео, да. Ну, ок, сценаристы допустили этот проёб в угоду сюжету, но ты же, блядь, автор, ты, по идее, должна исправлять косяки, а не запарывать! Так и представляю: лежит Зимний Солдат в снайперской лёжке, высматривает в прицел Кеннеди, а рядом кинооператор с камерой. Просто заебись.).
Дальше идёт информация о хэндлерах. Ух, моё любимое. Где там мой тазичек со льдом.
Когда он дошел до имени последнего хэндлера, его передернуло. Последним хэндлером Актива оказался Брок Рамлоу. Там была фотография — Брок в тактическом снаряжении, молодой и чисто выбритый, с каким-то волчьим блеском в глазах.
Сука, блядь, ёбаная пальцем в жопу мышь! Последним хэндлером Зимнего Солдата был Александр Гудвин Пирс, член Мирового Совета Безопасности и одна из крупнейших голов ГИДРы. Брок Рамлоу был оперативником боевой группы У.Д.А.Р. - да, она работала на одних локациях и над одними целями с Зимним Солдатом, но не совместно!
▼Скрытый текст⬍
Когда Стива и Наташу брали в лагере Лихай, сначала прибыл У.Д.А.Р, и только потом было "Высылайте Агента". А когда Стива, Наташу и Сэма брали на мосту, сначала туда прибыл Зимний Солдат, потом его группа поддержки, которым Солдат раздавал указания на русском (!), а только потом - арестовать Стива со товарищи и по-тихому убивать их - Рамлоу с У.Д.А.Р.ом.
А в той самой сцене с обнулением Баки Брок сопровождает Пирса и в банк, и из банка. И всю вербальную коммуникацию с Солдатом осуществляет Пирс. И домой Солдат приходит к Пирсу, а не к Рамлоу...
Короче, в этом месте канон часто перегибают, так часто, что трещит уже.
Джек вяленько размышляет о том, не стокгольмский ли синдром у Баки, дочитывает до последних приказов.
Джек дочитал до последних приказов Активу: устранение Николаса Фьюри. Устранение Натальи Романофф. Устранение Стивена Гранта Роджерса.
Миссия: провалена.
Актив: утерян.
Эй! А почему Стивен Грант Роджерс, но не Николас Дж. Фьюри и Наталья Альяновна Романофф? Что это за привилегии, простите за глупую шутку, белым цисгендерным мужчинам?
И дальше самое прекрасное:
И заключение: в две тысячи семнадцатом году организация «Гидра» на территории Мидгарда была ликвидирована силами Эшу Арроусона, Дэнниса Свифта, Эндрю Кайта и Игоря Стрижевского. Методы ликвидации: массовое проклятие, блокировка финансирования, изменение информационного поля. Джеймс Бьюкенен Барнс эмигрировал на Землю-Новем.
Вот у меня тут словарный запас вылетел из головы и сиганул в форточку, а челюсть отвалилась и поскакала его догонять по лестнице. Потому я не буду комментировать.
Джек закрывает файл и неожиданно, наверное, даже для самого автора реагирует довольно длительно и подробно.
Глаза пекло. Раскалывалась голова. Дрожали руки.
Актив. Не человек — боевая единица. Полное стирание личности.
Джек подумал, что Роза, должно быть, была обдолбана или пьяна, когда полезла к Активу. Что ей очень повезло остаться в живых.
Да читеца (и не только его, как я думаю) уже долго интересует эта ситуация с Розой. Хоть пиши обпепе/распепе/что угодно.
Но, может быть, её паскудный брат служит ГИДРе и на день рождения достал коды от ЗС поиграться.
Что Баки действительно не мог его забрать. Потому что с тысяча девятьсот сорок шестого по две тысячи четырнадцатый никакого Баки просто не было. И отцом Джека был не славный бруклинский парень Баки Барнс, лучший друг Капитана Америка и отличный снайпер, а Зимний Солдат — оружие уничтожения, смерть во плоти. Просто нынешний Баки принял на себя его обязательства.
Только как он живет — с таким грузом? С такой памятью? Или Баки просто не помнит? Как он, пройдя через десятилетия ада, через выжигание памяти и уничтожение личности, пришел к себе нынешнему — флиртующему, смешливому, заботливому, преданному? Как собрал себя из руин? Где нашел силы? Как он может спать по ночам, не просыпаясь от кошмаров?
Вот прекрасный момент, где отец Джека - не Баки, а Зимний Солдат. Нет, бдь, я понимаю, когда Баки и ЗС фанонят разными личностями (хоть я и не придерживаюсь этих фанонов, но это только мои трудности). Но физиологически-то! Набор генов у Баки не меняется, когда его переключают в режим "я готов одичать"!
Джек сам был в плену. Недолго. Кошмары об этом снились ему даже здесь. Как Баки смог?
Показывать. А. Не. Рассказывать. Почему о том, что Джеку тут снились кошмары о плене, мы узнаём только из его слов?
На часах оказывается четверть третьего, Джек думает, что не сможет уснуть - стало быть, четверть третьего пополуночи. Зачитался слегка.
Джек спустился вниз. Прошел на кухню, налил себе воды, медленно выпил. Пожалел, что так до сих пор и не узнал, где в доме аптечка. Голова болела невыносимо.
Надо взять книгу, чтобы отвлечься, и лечь спать. А утром поговорить с Баки.
А вот что тебе мешало, деточка, посмотреть утром, когда в авторском тексте Баки перевязывал Броку руки, куда Баки потом поставил аптечку?
Джек идёт в библиотеку за книжкой, а там, разумеется, Баки.
— Я думал, ты давно спишь, — улыбнулся он. — Бессонница?
— Баки, как? Я… мне прислали досье на Зимнего Солдата.
— Черт, — сказал Баки. — Не лучшее чтение на ночь. Грен или Эндрю?
— Эндрю.
Баки подошел к Джеку и обнял его. От Баки пахло табаком и кофе, совсем немного — пóтом.
— Не принимай близко к сердцу, Джек, — в объятиях Баки был тепло и спокойно. — Это все прошлое.
— Я не могу, — Джек ткнулся лбом ему в плечо. — Я просто не могу. Как тебе удалось? Как получилось? Почему Брок?..
— Куча вопросов? Пойдем, накормлю тебя, и ты поспрашиваешь. Ты ужин пропустил.
— Да мне кусок в горло не полезет.
— Джек, надо, — Баки был настойчив. — Пойдем.
Не расстраивайтесь, дорогие аноны, слэша между ними не будет. Слэш будет в других работах. А тут Баки усаживает Джека за ирландское рагу и дорассказывает. Читец придвигает к себе ещё один тазик со льдом.
— В досье не все.
— Ты его читал?
— Конечно. Так вот, после того как провалился гидровский проект «Озарение», я на два года осел в Бухаресте. В Румынии.
— После того как ты не убил Стива?
— Да. Я тогда его вспомнил. Через два года Стив нашел меня, мы повздорили со Старком, я лишился протеза, и мы со Стивом свалили в Ваканду. Там я какое-то время пробыл в криокамере, но Стив же на полпути не останавливается. Он начал таскать ко мне всяких шарлатанов, чтобы снять триггеры. Неприятное было время. Настолько неприятное, что из исследовательского центра я сбежал.
— Стив, наверное, за тобой гнался.
— Ешь. Он узнал не сразу. Я ушел достаточно далеко, чуть не загнулся в джунглях и встретил пару очень странных существ. Знаешь, нелюди бывают куда гуманнее людей. У них странные мотивы и странная справедливость, но они всегда последовательны. Мне было все равно, куда идти. Хотелось просто оказаться в безопасном месте. И меня притащили в ситтин, — Баки хмыкнул. — У меня несколько дней было ощущение, что я сплю и мне все это снится.
Во-первых, Джек тут не знает, кто такой этот Старк, с которым, как изячно выражается автор, они с Баки "повздорили". Да и вообще, назвать бункер "повздорили" - это как-то настолько сукаблядь удачный выбор слова, что я чуть на капс не перешёл.
Во-вторых, у меня такое чувство, что лингвастическим консультантом этого куска выступал некто Додолей. Свалили, таскать шарлатанов... высокий слог!
В-третьих... *предлагает всем присутствующим любителям Стива тазики со льдом и чартер до Плутона* Я не знаю, как это комментировать, чтобы в комментарии были не только матерные междометия.
Далее Баки пересказывает события "Кошачьей благодарности", я о них писал в одном из прошлых обзоров, потому здесь останавливаться подробно не буду. Только на избранных моментах.
— В моем случае оно было к лучшему. Год я прожил, не делая ничего. Просто восстанавливался. Рекомендации были — «делать только то, что нравится». Ну я и делал. Гонял игрушечные поезда, читал комиксы и книги. Очень много спал. Первое время даже не выходил из дома. Написал Стиву письмо, но так и не получил на него ответа.
— Ну да, — Джек с отвращением посмотрел в тарелку. — Из мира в мир, наверное, сложно.
— Да просто Стиву оказалось не до того, чтобы писать ответ. Поскольку чувство справедливости у нелюдей достаточно забавное, я получил исполнение трех желаний.
И вот она полезла снова - авторская классическая шизофазия. Стиву было не до того, потому что у нелюдей забавное чувство справедливости? Если судить по этой компоновке фразы, то это именно нелюди отправили Стива в ту лабораторию, где из него выкачивали кровь. Знаете, эта история принимает всё более криповые обороты...
Баки поясняет, что три желания он получил за любовь к кошкам.
— «Кошки — это хорошо», — процитировал Джек. — Даже Смерть так считает.
В этом месте читец надолго задумался, когда это в сериале Джек успел свидеться со Смертью и когда она (Смерть, полноценный персонаж сериала "Короли") сказала ему о кошках. Только со второго прочтения понял, что он цитирует Пратчетта. Май бэд.
Далее идёт разговор о том, что кроме исполнения трёх желаний, ему привели Брока. И полилось какаушко по трубам.
— Зачем? Я понять не могу — почему ты с ним? Он же твой хэндлер. Был им.
— Брок был моим лучшим хэндлером, — согласился Баки. — Знаешь, ко мне очень по-разному относились. Как к рабу, как к вещи, как к роботу, как к натасканному убивать почти не контролируемому хищнику. Брок смог увидеть во мне человека. Мы проработали вместе пятнадцать лет. Он приучил всю мою боевую группу относиться ко мне как к равному. Построил техников и медиков, которые со мной работали. Прикрывал от куратора. Подготовил пути отхода. Я плохо соображал после того как провалилось «Озарение». Вспомнил Стива, но не знал, что делать с собой. Но Брок вдолбил мне экстренные протоколы, и по этим протоколам, пользуясь его деньгами и каналами, я уехал в Европу и нашел безопасное место. Восстановил память. Жил, работал. Подкармливал бродячих кошек. Я даже не знал, жив ли он.
Короче, из этого текста следует, что если бы не Брок, Баки после событий ЗС был бы в состоянии криденса Маугли. Только благодаря душе-командиру Баки выжил и вернул себе относительно здравый ум.
Блядь. Она декларирует, что любит Баки. Но при этом вот процитированным моментом херит на корню охуенно важное событие его биографии - что Баки после "Озарения" сам себя по кусочкам собрал и даже пытался жить нормальной мирной жизнью!
Баки пересказывает приквел дальше, и в середине пересказа как из пизды на лыжах вылетает вотэтоповорот:
Я не знал, что Брок работал со Стивом. Что любил его.
Ветреный, однако, Брок. И Стива-то любит, и о Солдате-то заботится.
А дальше автор наконец раскрывает, как же у них сложился тройничок! Ну... думает, что раскрывает.
Стив оказался в ситтине, Брок перекинулся, и мы начали выстраивать нынешнюю жизнь. Пришлось быть посредником между ними двумя.
— Через постель? — усмехнулся Джек.
— И это тоже. Было сложно.
— Однако вы справились. Даже поженились.
— Да, — согласился Баки. — Купили дом и стали жить вместе. Но поженились мы всего четыре месяца назад. Идея, кстати, была стивова.
— Почему он остался? — спросил Джек. — Ты — понимаю. Брок и Стив — нет.
— Броку было некуда идти. А у Стива никого по-настоящему не было в Мидгарде. Его за всю жизнь любили четыре человека, два из которых уже мертвы.
Вот и все объяснения.
Итак.
Броку, значит, некуда было идти. Он так-то прожжённый наёмник, который после ожогов дохуя процентов тела выжил, сбежал, сколотил новую банду и не бедствовал. А тут вдруг сложил лапки и остался.
И о Стиве. Его, значит, любили четыре человека, двое из которых мертвы. Первый - это его мама. Второй - Баки (только не вот это вот фейское отродье, а канонный). Третий - Пегги. Кто четвёртый? Нет, не думайте, что отец, согласно лору МСЮ, ЕМНИП, он умер до рождения Стива.
И больше, значит, его никто не любил. Наташа не любила, Сэм не любил, вся остальная его команда не любила, так не любила, что он аж в сверхсекретную подводную тюрьму за ними в одиночку сиганул.
И ещё в заключение о том, почему им так нужен был тройничок.
— Мы все неизбалованы любовью. Мы все прикрывали друг другу спины в бою. Все оказались в чужом мире и другом времени, и держимся друг за друга. Мне были нужны Брок и Стив. Броку — Стив и я. Стиву по первости только я… но идея чипировать Брока была его. Это сложно, Джек, и бывает трудно. Но мы справляемся.
Я не знаю, что тут сказать.
Джек уточняет сакраментальный вопрос: как это у его маменьки хватило смелости завалить Зимнего Солдата?
— Ты уверен, что хочешь знать подробности? — усмехнулся Баки.
— Уверен, что не хочу. Но вот Мишель — она тоже от тебя?
— Скоро выясним. Я попросил Эндрю заняться этим вопросом. Побыть с тобой эту ночь? Не хочу, чтобы ты засыпал с таким грузом в сознании.
Короче, так и не узнаем мы подробности той роковой ночи.
Баки предлагает полечиться от тяжёлых мыслей виски, книгой, куревом и котом, Джек соглашается, Баки читает ему вслух. Далее цитата из "Кот без дураков".
— Пратчетт, — сказал Джек, даже не взглянув на обложку. — Я его уже по ритму узнаю.
— Пратчетт, — согласился Баки. — Читать дальше?
Конец главы.