Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-06-04 12:10:25

Анон
Windows 7Chrome 35.0.1916.114

BioWare-тред

Магосрачи, канонисты, хоуколохи и леби доли.
Правила треда: запрещены любые срачи о повесточке, ее проталкивании, DEI-найме и прочем подобном. Для этих срачей существуют специальные треды.

Сообщество по DA на дайри
Обзоры DA на дайри
DA-вики на английском
DA-вики на русском
DA-кип — перенос решений из 1 и 2 частей в Инквизицию
Кровь, пот и пиксели. Глава по DA — как и почему что-то было не так со 2 и 3 частями
Безблог со списком модов для серий DA и ME

Анонимные аноностатистики по DA:
Общее || Результы опроса
Сопартийцы и советники || Результаты опроса
Наши каноничные прохождения || Результаты опроса

Анонимные аноностатистики по ME:
Общее || Результаты опроса

Предыдущие опросы

Спойлеры недавно вышедших игр прятать под кат!

Что по вышедшей DAV, анон?

1. Играю, мне нравится(голосов 64 [21.4%])

21.4%

2. Играю, мне не нравится(голосов 30 [10.03%])

10.03%

3. Не играю, но собираюсь(голосов 22 [7.36%])

7.36%

4. Не играю, не собираюсь(голосов 61 [20.4%])

20.4%

5. Играю, средненько(голосов 35 [11.71%])

11.71%

6. У меня от нее просто бомбит!(голосов 47 [15.72%])

15.72%

7. У меня от нее просто бомбит, но я играю(голосов 40 [13.38%])

13.38%

Всего голосов: 299

Гости не могут голосовать

#123401 2025-10-19 23:26:37

Анон

Re: BioWare-тред

Анон пишет:

едва ли вспомню фентезийные (именно фентезийные, космооперы и около-НФ не считаем) сеттинги в играх (и не только в играх), где существует прогресс.

Кмк, для этого надо лет на пятьдесят сдвигать каждый раз рамки к следующей игре (и норм было бы), как в ТЕС, там вот изменения есть в ворлдстейте от игры к игре

#123402 2025-10-19 23:27:57

Анон

Анон пишет:

И он угадывает желания партнёра правильно, потому что он натаскан считывать других людей. И этот роман строится конкретно на угадывании.

И все ломается от того, что то, что Бык в ГГ угадывает оно ну такое, весьма нишевое, то есть крутой пронзатор Бык правильно пронзает только какую-то небольшую часть играющих, а стальным достается не мастер-угадыватель, а самоуверенный кретин, который что-то там за партнера себе пронзил и других вариантов и слышать не хочет.

#123403 2025-10-19 23:32:04

Анон

Анон пишет:

Я вообще едва ли вспомню фентезийные (именно фентезийные, космооперы и около-НФ не считаем) сеттинги в играх (и не только в играх), где существует прогресс.

Если не игры, то у Сандерсона между Мистборном и Двурожденными из средневековья в первом наступает примерно новое время во втором, социальный прогресс и все прочее

#123404 2025-10-19 23:44:21

Анон

Анон пишет:

Этот роман именно про то, что у ЖБ нет своих конкретных предпочтений, он подстраивается под партнёра И он угадывает желания партнёра правильно, потому что он натаскан считывать других людей.

Окей, анон понял, в каком случае для него бы это могло сработать. Или если б на тал-вашотском пути Бык в какой-то момент привыкал к новым реалиям и говорил, дурак я был, кадан, что сводил тебя к "операции", а себя к инструменту без предпочтений, давай теперь попробуем по-человечески, исследуя свои желания, разговаривая о них и слушая друг друга. Или если б у Быка вообще не было тал-вашотского пути, и это был честно написанный токсичный романс со взаимной дегуманизацией и трагичным концом.

Анон пишет:

а стальным достается не мастер-угадыватель, а самоуверенный кретин, который что-то там за партнера себе пронзил и других вариантов и слышать не хочет

Есть такое, да. С супершпионских позиций ему бы гибкость проявить.

#123405 2025-10-20 09:28:44

Анон

Анон пишет:

И вот это уже противоречит заданным условиям.

Каким условиям-то? Как анон выше сказал, дополнительный диалог в начале знакомства, даже не романсовый, решил бы эту проблему. То, что этот роман лишает игрока возможности решить за своего персонажа, что ему в постели нравится, это куда бо́льшая проблема. Да, можно просто не играть в этот роман. В Инкве есть романы, в которых вообще нет постельных сцен, как раз, чтобы игрок сам себе довоображал, хоть БДСМ на люстре, хоть асексуальность. Но много игроков все равно увидят, как игра лишает их самостоятельности ради чужого кинка. Забавно, что автор Быка - Уикс. Бык, оказывается, был первым звоночком их идеологии "желания игрока ничто, желания автора почесать свой кинк и устроить себе эскапизм - всё". И так-то у меня нет проблем с таким подходом, когда это фильм, книга, игра с прибитым гвоздями протагонистом... Но не такая РПГ, как Драгонага!

#123406 2025-10-20 11:13:18

Анон

Анон пишет:

При чем вроде не девочка уже... Этот флюгер в ДАВ не доставали снова, чтобы его еще помотало?

Тот диалог в палатке где она спрашивает вестника  как так мейкер позволил убить такую замечательную диванку вообще кринжа полная. Главное, даже нельзя дать какой-то адекватный ответ, раз уж мы ведем теософские дискуссии, что мейкер и андрасте 'разрешил' сжечь, чем твоя диванка лучше андрасте? Ну или что-то там про свободу воли. А так вышел какой-то диалог тринадцатилетних школьников которые впервые задумались о 'смысле жизни'.

#123407 2025-10-20 11:18:37

Анон

Анон пишет:

Я вообще едва ли вспомню фентезийные (именно фентезийные, космооперы и около-НФ не считаем) сеттинги в играх (и не только в играх), где существует прогресс

При чем это странно, потому что по идее, можно было написать условный конец длинного средневековья, с парочкой погибших цивилизаций до этого. Но нет, почему-то все пишут десять, двадцать тысяч лет истории этого мира где нихуя не менялось в плане технологий или социальной ситуации. Типа, основатель дома Старков жил восемь тысяч лет назад, плчему не восемьсот? Восемьсот это тоже дохуя, и есть хоть какая-то надежда что в этом мире когда-нибудь что-то поменяется. С Андрасте то же самое, сколько там лет прошло с ее смерти, десять тысяч? Зочем?)

#123408 2025-10-20 11:24:11

Анон

Анон пишет:

С Андрасте то же самое, сколько там лет прошло с ее смерти, десять тысяч?

Тысяча, плюс-минус лапоть. У нас же как раз игры идут в 930-950 "нашей" эры. Т.е., они считают  от основания Церкви как раз. И исторические события как раз происходят. Основание и разрушение эльфийских Долов, вторжение Кунари, оккупация и освобождение Ферелдена. Мне кажется, в этом плане нормально события развиваются.

Отредактировано (2025-10-20 11:28:20)

#123409 2025-10-20 11:31:28

Анон

Анон пишет:

игры идут в 930-950 "нашей" эры

Игры идут 830-850, девятый век ещё не закончился.

#123410 2025-10-20 11:35:49

Анон

Анон пишет:

При чем это странно, потому что по идее, можно было написать условный конец длинного средневековья, с парочкой погибших цивилизаций до этого.

Джордан, "Колесо времени" напимер. Чтиво довольно тяжеловесное, но интересно выискивать там приколы типа логотипа мерседеса как "талисмана на достаток".

Но нет, почему-то все пишут десять, двадцать тысяч лет истории этого мира где нихуя не менялось в плане технологий или социальной ситуации. Типа, основатель дома Старков жил восемь тысяч лет назад, плчему не восемьсот? Восемьсот это тоже дохуя, и есть хоть какая-то надежда что в этом мире когда-нибудь что-то поменяется. С Андрасте то же самое, сколько там лет прошло с ее смерти, десять тысяч? Зочем?)

Как вариант - отсутствие легкоизвлекаемых природных ресурсов, прежде всего энергетических. На земле ещё при жизни Форда были места, где нефть сама пёрла из-под земли если воткнуть палку. А если геология мира такова, что до ближайшего месторождения бурить километр? Всё, пиздарики, дальше  паравого двигателя на дровах не уйдёшь никуда.

#123411 2025-10-20 11:40:39

Анон

Анон пишет:

Тысяча, плюс-минус лапоть.

Вот только хотел сказать, что аноны что-то хватили с тедасским застоем. У них там сейчас, по моим прикидкам, начало нового времени, они вот-вот должны изобрести огнестрел и абсолютизм, а тысячу лет назад варварское вторжение пошатнуло империю, центр цивилизованного мира, и возникла мировая религия. На хронологию нашего мира похоже даже больше, чем строго необходимо.

#123412 2025-10-20 11:42:21

Анон

Анон пишет:

они вот-вот должны изобрести огнестрел и абсолютизм

Судя по ветке механика в ДАВ, они там уже почти-почти. Турели же автоматические ставят  =D И это я про громкоговорители и прожекторы не говорю)

#123413 2025-10-20 11:45:29

Анон

Анон пишет:

Игры идут 830-850, девятый век ещё не закончился.

Да, спасибо!

Анон пишет:

дальше  паравого двигателя на дровах не уйдёшь никуда.

Теоретически, маги, которые создают лёд и огонь из воздуха, могут как-то вложиться сразу в экологически чистую энергию. Но их мало, и они не тем заняты.

#123414 2025-10-20 11:50:43

Анон

Анон пишет:

Судя по ветке механика в ДАВ, они там уже почти-почти.

Я, признаться, хз, как нам ДАВ в логику исторического процесса вписывать, но боевое применение гаатлока в трилогии меня навело на мысли. И это, аноны парламентаризм видят как признак социального прогресса, а я, наоборот, каждому правителю с тираническими замашками радуюсь как родному (чего только при обсуждении фэнтези не напишешь  :lol:  :facepalm:), им же положено феодальные порядки додавливать, централизацию проводить.

#123415 2025-10-20 11:51:18

Анон

Анон пишет:

У них там сейчас, по моим прикидкам, начало нового времени

Мне кажется, у них там давно Новое время, просто с огнестрелами они опаздывают. А вот книгопечатание и всеобщая грамотность идут с большим опережением, раз даже дворф из пыльного города может оказаться грамотным, и неграмотность Фенриса это такой вотэтапаварот, Хоуку даже не приходит в голову уточнить перед тем, как дарить ему книжку.
А чисто технологический прогресс круче всего у кунарей, что понятно, на магов они особо не рассчитывают. Мог бы быть у дворфов, если бы не необходимость постоянно отбиваться от порожденек и не ебучая кастовая система.

#123416 2025-10-20 11:51:36

Анон

Анон пишет:

могут как-то вложиться сразу в экологически чистую энергию. Но их мало, и они не тем заняты.

Маги много не наколдуют, и мощь мага, и его мана конечны. Для постоянной энергии нужен лириумный генератор артефакт.

#123417 2025-10-20 11:54:23

Анон

Анон пишет:

Маги много не наколдуют, и мощь мага, и его мана конечны.

Да, но какую-то энергию они могли бы извлекать. Или тедосианцы могли бы начать извлекать энергию из лириума, но южная церковь использует его для контроля храмовников, а имперская - для войны магов между собой и с кунарями.

#123418 2025-10-20 11:55:20

Анон

А я б посмотрел на ту ветку развития Тедаса, в которой лириум бы тупо... закончился.

#123419 2025-10-20 11:58:33

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, у них там давно Новое время, просто с огнестрелами они опаздывают.

По-моему, у них ещё разброс большой, потому что на сеттинг надели всё лучшее сразу. Если как в Тевинтере магия может тормозить остальной прогресс, включая социальный, можно обосновать, то почему Орлей выглядит так... Мне кажется, чтобы у игрока ассоциации поярче вызывать.

#123420 2025-10-20 12:08:35

Анон

Анон пишет:

потому что на сеттинг надели всё лучшее сразу.

Это тоже есть. Какие-то вещи, типа всеобщей грамотности, необходимы для удобства игрока. Какие-то нужны чисто для вайбов. Какие-то отражают развитие сеттинга. А сверху все припорошено уродскими костюмами из клеёнки, типа платья Аноры. Детальным продумыванием от и до никто не занимался, поэтому без хедканонов и фанонов увязать это нельзя.

Отредактировано (2025-10-20 12:10:39)

#123421 2025-10-20 12:12:17

Анон

Анон пишет:

А я б посмотрел на ту ветку развития Тедаса, в которой лириум бы тупо... закончился.

Здравствуй, повсеместная магекрови  :rainbow:

#123422 2025-10-20 12:16:20

Анон

Анон пишет:

. И это, аноны парламентаризм видят как признак социального прогресса,

Аще не показатель ни разу. В Карфагене был парламент ("совет скольких-то там") и выборные правители (суфеты) с ограниченных сроком полномочий. Это отлично и бодро сочеталось с рабовладением и человеческими жертвоприношениями, хотя последнее многие ставят под сомнение как римскую пропаганду. Я всё же думаю, дым был не без огня, потому что библейская история про Авраама с сыном явно имеет подтекст "не будьте как пидорасы-финикийцы".

#123423 2025-10-20 12:16:27

Анон

Анон пишет:

Здравствуй, повсеместная магекрови

Не обязательно. Хуже всего было бы гномам, они за счёт лириума живут, фактически. Зато могли бы выстрелить кунари, с их взрывчаткой (бадум-с!) не на основе лириума. Тевинтерская магократия - да, там бы ушли в бладмэджик, но могу поверить, что большей части рядовых магов юга такое было бы в лом и стрёмно, и часть их бы точно жила, как обычные люди, юзая свои силы, чтобы поля поливать или переломы лечить. Вот храмовники бы как класс закончились, или остались бы минимально эффективными (для меня всё ещё загадка, почему Алистер, который до полноценного храмовника не дослужился и лириум не пил, абилки храмовничьи мог юзать сам - и учить других).
Короче - много интересного могло бы быть.

#123424 2025-10-20 12:41:13

Анон

Анон пишет:

У них там сейчас, по моим прикидкам, начало нового времени, они вот-вот должны изобрести огнестрел и абсолютизм

Интересно, поможет ли огнестрел уравнять силы магов и обычных людей и как вообще технический прогресс скажется на отношении к магам, может у них появится больше свободы и их силы как-то будут применять в развитии техники (хотя, они же по-прежнему могут устраивать всякие катаклизмы, если постараются).

#123425 2025-10-20 12:46:17

Анон

Анон пишет:

Всё, пиздарики, дальше  паравого двигателя на дровах не уйдёшь никуда.

Маги могли бы там конвертировать энергию кручения в гробу мередит в электричество, ну или хотя бы атом расщепить. Кстати не помню, у них хоть более-менее не примитивные мельницы-то есть в Ферелдене? Это же одно из основных предусловий мануфактур.

Анон пишет:

а я, наоборот, каждому правителю с тираническими замашками радуюсь как родному (чего только при обсуждении фэнтези не напишешь    ), им же положено феодальные порядки додавливать, централизацию проводить

Думаешь, мимо парламента проскользнут прямо в диктатуру пролетариата национал-социализм?)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума