Вы не вошли.

Магосрачи, канонисты, хоуколохи и леби доли.
Правила треда: запрещены любые срачи о повесточке, ее проталкивании, DEI-найме и прочем подобном. Для этих срачей существуют специальные треды.
Сообщество по DA на дайри
Обзоры DA на дайри
DA-вики на английском
DA-вики на русском
DA-кип — перенос решений из 1 и 2 частей в Инквизицию
Кровь, пот и пиксели. Глава по DA — как и почему что-то было не так со 2 и 3 частями
Безблог со списком модов для серий DA и ME
Анонимные аноностатистики по DA:
Общее || Результы опроса
Сопартийцы и советники || Результаты опроса
Наши каноничные прохождения || Результаты опроса
Анонимные аноностатистики по ME:
Общее || Результаты опроса
Спойлеры недавно вышедших игр прятать под кат!
Гости не могут голосовать
О, аноны, а расскажите свой топ предысторий Ориджинса и почему он такой
1. Табрис
Один из самых стеклянных и жёстких рутов, мне нравится, как он с самого начала макает в говно. Нравится приходить потом в эльфинаж, где ты сразу свой и родной, обожаю семью ГГ. Плюс это единственная предыстория, где женская и мужская проходка отличаются, хотя женская сильнее эмоционально (как и все остальные, но там детали, а тут прям совсем другое). Like dogs, Shianni.
2. Эдукан
Ей дико смешно играть, вот это разойдись, холопы, принцесса Эдукан идёт. Интрижка с Горимом понравилась, стеклецо, когда он стремительно находит жену и ребенка заделывает, но если убиться на радостях об архидемона, то везёт труп ГГ в Орзаммар. И там ещё очень красивый диалог с Беленом, если его выбрать королём: можно сказать, что никогда бы не поступила с ним так, и он отвечает, что значит из тебя плохая королева. Вообще обожаю их дисфункциональную семейку. Ну и прикольно что мужик может ребёнка заделать единственный из всех.
3. Броска
Ну в целом всё то же самое, что с Табрисами, предательство Леске потом прям сердце разбило, не хватило рефлексии ГГ на эту тему. Ещё и шикарный карьерный взлёт из говна в Совершенные и тети принца. Но выше правильно подметили, веселая резня смотрится не очень верибельно. Нежнятина Белена с Рикой очень нравится, особенно на контрасте с кидаловом им семьи. Мужик так любит свою мадам, что ломанулся реформы делать, обожаю его.
4. Кусланд
Банальная конечно, враги сожгли родную хату. Зато наверное лучше всех вписана в историю: Хоу ещё и личный враг, можно влезть на трон за перса любого пола, можно по любви, а можно с любовником, развлекайся не хочу. И больше диалогов с Нейтом в ДАА. Ставила мод на шмотки знати и флексила, а ещё можно высираться на Дункана на тему бросил моих родителей, мразь, не дал сдохнуть с ними
5. Махариэль
Мне оч нравится стекло с крикуном-Тамленом, их детская вот эта любовь и потом появление Тамлена в перчатке. Последнее как пиздец издевательство от духов ебаных ощущалось. Ещё нравится, что там Мерриль есть, и она помнит про СС во второй части. И элювиан будет во второй части фигурировать. Но сама предыстория покороче остальных, поэтому меньше задела
6. Амелл
Мажеские самые скучноватый предыстории показались, там интереснее всего к влюблённому Каллену приебаться и потом это добро перенести в Инкву, чтобы поиграть магичкой Тревельянкой (надеюсь, он в ужасе ловит вьетнамские флэшбеки, я ещё и хэдканоню ему краш в про-мэйдж отступницу магохоук, похожую на кузину, чтоб совсем ебануться). Собсна Амелл > Сурана из-за связи со второй игрой. И у мага ещё прикольно в охоте на ведьм возвращаться, шастать там и выебываться на всех
7. Сурана
Методом исключения. Сураной кстати сначала сказала Йовану, что всегда его любила, а потом сдала за то, что выбрал сучку-церковницу, а не прекрасную ГГ, было забавно.
Отредактировано (2025-10-08 02:08:52)
как он там справляется когда пытается сам видно по абсолютно нелепейшему письму
Что за письмо?
Не успеваешь как-то прочувствовать что ГГ теряет, оставляя эту жизнь, остальные ориджины как-то дают возможность походить в более-менее мирной обстановке (у Табрисов до свадьбы, у магов после истязаний и тд) и проникнуться бытом, а у Махариэлей самое близкое - когда очухиваемся после зеркала, но все равно уже не то, понимаешь что что-то пошло не так и все на взводе из-за Тамлена. Мне вот очень не хватило этого кусочка "обычности", чтобы проникнуться предысторией как следует
Плюсую, анон, могли бы ее увеличить, вот где "иди ищи пятнадцать эльфийских корней!!" выглядело бы лучше. И все диалоги после зеркала можно было сделать наоборот в самом начале до столкновения с шемами, а заодно чтобы кто из старших попугал людьми, а то в первое прохождение не очень понимаешь, почему вообще ты должен рандомом шмалять по людям в лесу
Я тоже, как и предыдущий анон, больше всего люблю предысторию Табрисов. Именно как историю, потому что любимое прохождение у меня за Амеллку. Но предыстория Табрисов - реально топ. Особенно если играешь Табриской, которой Неларос искренне понравился и она прям захотела за него замуж.
У меня Табриска была такая. Выебывалась "не хочу замуж", пока Нелароса не увидела. А потом прям с удовольствием и предвкушением пошла брачеваться и тут такой пиздец и его убивают. Она там буквально вырезала всех, нахуй, до кого дотянулась в поместье в ахуе от смерти мужа, в которого успела влюбиться. И она носила его кольцо вплоть до того, как Зевран ей во второй раз сережку подарил. То есть буквально, я ради отыгрыша надевал на нее на одно клевое и полезное колечко меньше, чтобы она носила кольцо Нелароса.
А потом это кольцо носил Зевран.
И, кстати, у Табриски самый эффектный портрет в этом залитом по уши кровью свадебном платье. Прямо мурашки по коже.
На втором месте по крутости у меня Броски. Потому что там чудесная история "из грязи в князи". Причем буквально, будучи неприкасаемой Броска - буквально все равно что грязь под ногами у благородных. А в финале она (у меня девочка) - совершенная, фаворитка короля Ферелдена, сестра фаворитки короля Орзаммара и тетка наследника. В полном шоколаде девочка.
На третьем месте среди меня (как история, опять же) - Эдукан. И тоже девочкой, потому что там стекла побольше. Эти отношения с Горимом, когда он весь из себя стродает, что его возлюбленная леди отправится на ГТ, клянется в вечной любви. А потом, спустя год, она его встречает на рынке в Денериме, и он не просто уже женат, у него уже и ребенок есть. Такая блин вечная молодость любовь, ага. Ну и моя принцесса Эдукан первым делом завела себе роман с самым неподходящим для принцессы мужиком - Зевраном.
Истории Амеллов, Кусландов и Махариэлей - достаточно обычные и традиционные. У Кусландов буквально троп "враги сожгли родную хату, убили всю его семью". У Махариэлей - случайный пиздец из-за собственного любопытства, а у Амеллов/Суран - выход из золотой клетки на волю.
Хотя, повторюсь, мое каноничное (и самое любимое) прохождение за Амеллку, которая была влюблена в Каллена, в Кинлох, после Остагара рванула прям в первую очередь, чтобы снова его увидеть. Рвалась зарешать все до прибытия согласия на ПУ, и резала на фарш и одержимых и демонов и мятежников, чтобы спасти любимку. А потом, когда ее попустило и стало понятно, что отношения с Калленом невозможны, так же по уши втрескалась в Алистера, задружилась с Анорой, посадила ее на трон, организовала ритуал (бедный Алистер), и в обнимку с Аличкой удалилась в закат, счастливая. 
Для меня Кусланды ощущались самой "дефолтной" предысторией в плане, что вот если бы я условно снимал фильм по дао, то сделал бы ГГ Кусландом, поскольку это самая такая "стандартная" предыстория, имхо, которая ещё к тому же оставляет ГГ относительно нейтральным, если не считать Хоу. Для него и маги, и эльфы, и гномы одинаково левые люди, привязанностей он к ним не имеет ни по расе, ни по нахождению в их обществе, поэтому и в проблемы вникает с позиции стороннего наблюдателя. Имхо, одна из лучших предысторий для первого прохождения, поскольку тебе, как и Кусланду, все кого посетим (за вычетом, мб, разве что Редклиффа и то смотря с какой позиции глянуть) будут в новинку и вместе с ГГ будешь вникать, в то время как остальные уже задают личную привязку к одному из мейн квестов и такого нейтралитета при сборе сил уже не будет (с Хоу, имхо, все-таки не то, и возможности как условно за дейлиша засайдиться с оборотнями или за мага вырезать магов у тебя с ним не будет, он в любом случае умирает от твоей руки)
При этом канон у меня Сурана (люблю больше Амеллов, поскольку в целом не торкает идея связи ГГ через родство), но от Кусландов всегда для меня был вайб такой более стандартной истории, цельной и более четкой. Что-то похожее разве что от Эдуканов или Табрисов было
Для меня Кусланды ощущались самой "дефолтной" предысторией в плане, что вот если бы я условно снимал фильм по дао, то сделал бы ГГ Кусландом
Кстати да. Кусланды очень такими базовыми ощущаются, стандартными.
с Хоу, имхо, все-таки не то
С Хоу, кстати, мне момент очень понравился именно тем, что нам не дают возможности сохранить ему жизнь. То есть в момент его убийства прямо вот заканчивается история Кусланд/а как члена благородного семейства, вырезанного вот этим мудаком. Кусланд убивает убийцу своих родителей и завершает миссию "отомстить за смерть родителей, родственников, друзей и подданных". Дальше уже только Серый страж.
Лично я в этот момент прям катарсис испытал. Это было отлично и ощущалось как яркая деталь на не самом ярком фоне основной истории Кусланд/а.
С Хоу, кстати, мне момент очень понравился именно тем, что нам не дают возможности сохранить ему жизнь. То есть в момент его убийства прямо вот заканчивается история Кусланд/а как члена благородного семейства, вырезанного вот этим мудаком. Кусланд убивает убийцу своих родителей и завершает миссию "отомстить за смерть родителей, родственников, друзей и подданных". Дальше уже только Серый страж.
Вот да, я на этом моменте почувствовал что вот кульминация история Кусланда как персонажа. И в целом прямо четко вижу этакий "личный" квест параллельный общему сюжету, прямо как по нотам, люблю Кусландов за это. Остальные ориджины интересны для меня реактивити в связанных с ними локах и квестах, а у Кусландов такое ощущение стандартной предыстории, простой и надежной
В основном всё сказано, поэтому кратенько.
Кусланды. Действительно базовое прохождение, можно запихать жопку практически на трон.
Дальше у меня идут мои любимые гномы. Люблю золотых деток Эдуканов, по фанону признавших, что да, для Орзаммара лучше их братец-уебан, пинками и хуями загоняющий гномов в светлое будущее, а они сами со способностями Серых стражей стали гораздо эффективнее и полезнее родному тэйгу. Но и великолепных Бросок тоже нежно люблю. Это единственные из героев, для которых всё происходящее - удача, счастливый билет и прямо полёт из говна ввысь со счастливой мордой и шёпотом "прёт, прёт, прёт". Безумно жаль, что Орзаммар по итогу слит и что там Виксу со компашкой гоубоко похер.
Эти три предыстории люблю и перепрохожу, эльфов и магов проходил всех, интересно, но по эмоциям до гномов они для меня не дотягивают.
ДАИ так же люблю немага Тревельянку и великолепного Кадаша, духовного наследника Броски. Жаль, что им предыстории пришлось писать самостоятельно, такая длинная игра, лишние двадцать минут отыгрыша только улучшили бы атмосферу.
В ориджинс мне в плане истории нравятся истории Броски (из грязи лихо в князи), Табрисов (то же самое, плюс яркий трагичный пролог, который еще и разный в зависимости от пола протагониста, что интересно), и, в какой-то степени, магов, потому что есть возможность взглянуть на Круг изнутри.
Но мой личный канон - Кусланды, пол протагониста мне тут неважен, но именно Кусланды, на мой взгляд, лучше всех вписываются в историю спасителя Ферелдена, потому что всем остальным, по сути, до него дела нет. Гномы не ферелденцы, лесные бомжи долийцы, по сути, тоже, у магов вообще своя атмосфера, они живут в изоляции, городские эльфы, хоть и ферелденцы, но любить и защищать такую горячо "любящую" их родину у них повода нет, скорее, наоборот. Тогда как для Кусландов единственных это родина в полном смысле слова. Плюс сюжетная связь с Флемет. Плюс сюжетная и очень личная вражда с Хоу - для Кусландов убить его - это реально личное, тогда как для всех остальных Хоу просто непись. Ну и бонусом Натаниэль в Побудке, который для Кусландов тоже не просто обычный непись (играя за Элиссу, невольно их зашипперила
).
Отредактировано (2025-10-08 08:05:31)
Что за письмо?
Где половина текста в духе "Напишите там в конце король Алистер такой-то и такой-то. Ой, а ты и это записал? Надеюсь, ты это не записал". Какая-то идиотская шутка, где Алистер чудо какая дурочка в мужском эквиваленте, но чего на троне тогда забыл, непонятно
У Табрисов такая яркая предыстория, что я спустя кучу лет не могу не ставить Бриалу править Орлеем чисто чтобы эльфам получше стало...
Алистер чудо какая дурочка в мужском эквиваленте, но чего на троне тогда забыл, непонятно
Ну, Эамон и Тиган принимают решения, а Алистер стоит красивый, улыбается и машет - все при деле 
Для Эамона главное, что он Тейрин. Вот и пусть украшает собой трон и символизирует, а править тут есть кому 
О, нашла это письмо:

У Табрисов ещё эпилог стеклянный. Почти все, кого банном эльфинажа назначаешь, в расход идут. А главное дружок пирожок Алистер ничего лучше, чем ввести в эльфинаж войска, не придумывает. Ладно ещё Анора, но тут чисто вау бро спасибо
Эамон и Тиган принимают решения, а Алистер стоит красивый, улыбается и машет - все при деле
Для Эамона главное, что он Тейрин. Вот и пусть украшает собой трон и символизирует, а править тут есть кому
Я просто хейчу Эамона, хуй ему а не правление в мою смену)) Но так да, Алистер там в принципе не правит, хотя ожесточенному нравится учиться, а мне думать, что Анора его таки научит и выйдет неплохой брак
С Анорой ещё была некоторая вероятность, что бесплодна таки не она, а Кайлан, но она хочет не взамуж, а создавать следующий кризис престолонаследия, как и Алистер в целом...
Ладно ещё Анора, но тут чисто вау бро спасибо
И не говори, анон, у меня то же чувство было. Типа, ладно бы Анора, но Алистер? Очень *цензура* спасибо, Алистер, ты настоящий друг *цензура* 
Я просто хейчу Эамона
Анон, а можешь развернуть мысль? Или это просто хейт, потому что (не осуждаю, иф чо, просто интересно).
О, нашла это письмо
"Говорят, новый король Ферелдена еще тупее предыдущего" 
Они шли по нисходящей - Мэрик, Кайлан, и наконец Алистер 
Истинный Тейрин!
Истинный Тейрин!
Ну дык, гены не пропьешь! 
Анон, а можешь развернуть мысль? Или это просто хейт, потому что (не осуждаю, иф чо, просто интересно).
Why not both, как говорится. Я проходила, когда игра только вышла, и ирл это был фандом мальчиков с позицией уууу сука-Анора кидает. Я вечно сидела с лицом лица пушто ну да, кидает, если у ГФ полторы извилины, и он прямо обещает убить её батю и посадить на трон Алистера, лмао. Этому противопоставлялись дружочек Алистер и его добрый дядя.
Тем временем, добрый дядя: не может разобраться с проблемами в собственном доме; выкидывает приемыша, о котором обещал позаботиться, сначала на конюшню, потом в церковный приют (как позже оказалось, храмовники у нас торчки, поэтому вдвойне спасибо, папаша); на голубом глазу рассказывает Стражу, что Логейн ебаный параноик, считает, что я страну Орлею продаю, а потом, вот так сюрприз, оказывается, что науськал Кайлана на матримониальные переговоры с Селиной (то есть по сути оккупацию номер два в случае успеха, Логейна если туда взять, он смешно исходит на говно). Весь такой ах, щас бы на отдых, но из Денерима его хуй выковыряешь при Алистере короле. Короче, дед-интриган, который пользуется беднягой Алистером и корчит из себя благородного, ничем от остальных не отличаясь, не люблю такое. Я Алистера за инфантильность недолюбливаю, но хочется, чтобы он повзрослел, а не чтобы ему жопу вытирали, поддерживая в таком виде по причине выгодно
создавать следующий кризис престолонаследия
Собрание Земель проголосует за нового короля, все нормально будет. И, как понимаю, в Орлее тоже будут выборы наследника. Ух, представляю, как это было бы интересно! Проталкивать своего кандидата, заключать союзы, нанимать бардов, чтобы узнать, что там барон такой-то думает...
Спасибо за подробное разъяснение, анон. В принципе со всем согласна, хотя я сама Эамона за это не хейчу, в моих глазах он просто нормальный такой средневековый интриган, который испытывает вполне понятное желание посадить на трон Тейрина исключительно за его имя, а самому стать серым кардиналом.
не говори, анон, у меня то же чувство было. Типа, ладно бы Анора, но Алистер? Очень *цензура* спасибо, Алистер, ты настоящий друг *цензура*
Судя по Хроникам Порожденек, Алистер очень типичный хуман в плане эльфов трахать норм, но зачем вникать в их проблемы, пошли они нахуй. В плане без СС он дефолтно устраивает веселую нарезку долийцев. Вроде, ХПТ неканон, но вот возникает вопрос, точно ли ввод войск в эльфинаж – решение Эамона