Вы не вошли.
Магосрачи, канонисты, хоуколохи и леби доли.
Правила треда: запрещены любые срачи о повесточке, ее проталкивании, DEI-найме и прочем подобном. Для этих срачей существуют специальные треды.
Сообщество по DA на дайри
Обзоры DA на дайри
DA-вики на английском
DA-вики на русском
DA-кип — перенос решений из 1 и 2 частей в Инквизицию
Кровь, пот и пиксели. Глава по DA — как и почему что-то было не так со 2 и 3 частями
Безблог со списком модов для серий DA и ME
Анонимные аноностатистики по DA:
Общее || Результы опроса
Сопартийцы и советники || Результаты опроса
Наши каноничные прохождения || Результаты опроса
Анонимные аноностатистики по ME:
Общее || Результаты опроса
Спойлеры недавно вышедших игр прятать под кат!
Гости не могут голосовать
это способствует формированию здорового, справедливого и равноправного общества
Круги, кстати, дохуя социальный лифт для большей части недворянского населения Тедаса.
И ого, никаких толп одержимых, ничего такого. Маги самоорганизуются, делают обучение обязательным, проблемы с ними не озвучены.
После того как Лелька единственная из всех "квантовых" персонажей решила от смерти не помирать и научилась превращать врагов в друзей, немного с ними поговорив, меня не удивило б, если б следующим ее ходом стало б насрать посреди площади, от чего в Тедасе остановились войны и прекратился голод. Написано-то оно написано, только не убеждает ни разу.
аввари, долийцы, ривейнцы
У первых лишних магов убивают духи, у вторых — они на мороз выкидываются рандомно. И логично, потому что мелкому изолированному племени (состоящему из воинов и охотников в массе своей) иметь некоторое количество магов, которое оно в случае чего сможет отпиздить, очень полезно, много — дамоклов меч над всеми их головами. А когда в дело вступает городская культура, разделение труда и реальное социальное неравенство, у нас получается Элвенан или Тевинтер, где в роли угнетателей оказываются не просто разряженные придурки, у которых что-то последний раз сам умел предок, живший пять веков назад, а специально выведенная порода уберменшей, с которой вообще хуй что сделаешь.
Круги, кстати, дохуя социальный лифт для большей части недворянского населения Тедаса.
Ну что я могу сказать... Да.
Кстати да. Эльф на высокой должности? Не смешите. Но если это должность первого чародея - ок, и никого не смущает в этом случае эльф при авторитете, пусть и с оговорками.
Даже странно, если все так хорошо, почему маги вообще восстали... Загадка.
почему маги вообще восстали
Потому что Мередит ебанулась из-за идола
Короче, опять Хоук виноват
Отредактировано (Сегодня 18:33:56)
вторых — они на мороз выкидываются рандомно.
Это вроде реткон более поздний, изначально просто в другой клан отдавали. Ривейн все ещё норм пример как можно жить и не шизеть от безнаказанности, почему нельзя сделать круг/подобную структуру самоорганизованную, а не тюрьму, в которой шанс одержимости и обращения к запретной магии повышен в разы? Кроме Лелианы из альтернатив Кассандра (сделаем как было, авось второй раз не ебанёт) и Вивьен (подомнём всё под верховную жричку из элитного круга, чем этот авторитаризм закончится, едва сменится жричка, очевидно имхо)
Какие именно маги? В конкретном кирквольском круге ебанулось руководство. А в ДАО и ДАИ нам прямо показывают, что у магов не разум улья, и позиции по кругам у них самые разнообразные.
у магов не разум улья, и позиции по кругам у них самые разнообразные.
Да, мне в ДАО при прохождении пролога за мага было интересно, когда я услышала, что у них, оказывается, есть кружки по интересам различные сообщества, и они даже не разгоняются, то есть, магам вполне позволено дискутировать и выдвигать свои требования.
то есть, магам вполне позволено дискутировать и выдвигать свои требования.
Ну это пока дядям сверху они не надоели, справедливости ради. Требовать они могут чего угодно, но на этом все и заканчивается
Я чессгря часто думаю про то, что даже в хорошем по меркам кругов Кинлохе магам с побега Андерса было запрещено выходить на улицу вообще. То есть они жили в помещениях. Из них реально растили людей со сломанной психикой, чего потом удивляться, что они за Ульдредом пошли
то есть, магам вполне позволено дискутировать и выдвигать свои требования.
Выдвигать-то можно, но на этом все.
Ну и где как, в Кирколле никаких кружков по интересам замечено не было.
в Кирколле никаких кружков по интересам замечено не было
Ну, Киркволл - особенный. Там все ебанулись.
то, что даже в хорошем по меркам кругов Кинлохе магам с побега Андерса было запрещено выходить на улицу вообще. То есть они жили в помещениях. Из них реально растили людей со сломанной психикой
Депривация любых привязанностей ещё, не зря семьи образовывать запрещали, отбирали детей и т.д.
Потому что Мередит ебанулась из-за идола
Короче, опять Хоук виноват
Проблема не в Мередит как таковой, а в том, что ей позволяли бесоебить.
Она там не пару недель фестивалила, а годами, и всем было похуй.
Это вроде реткон более поздний, изначально просто в другой клан отдавали.
Изначально долийцы - множество отдельных племен, среди которых есть и те, кто живет рядом с людскими поселениями, общается с ними, и те, кто изобрели свой собственный язык и языка шемленов не знает, и те, кто просто лесные бандиты.
Ривейн все ещё норм пример
Про Ривейн мы толком не знаем ничего. Может, там тоже есть Истязания или их аналог, как у авваров.
Кроме Лелианы из альтернатив Кассандра (сделаем как было, авось второй раз не ебанёт) и Вивьен (подомнём всё под верховную жричку из элитного круга
Справедливости ради, и Кассандра, и Вивьен проводят свои реформы. Кассандра вообще вся очень правильная и совсем не анти-мажеская, при ней Круги явно не то же самое, чем были при Беатрикс. При Вивьен тоже. Если она не только себе, но и другим магам дала политические свободы, то после ее смерти их будет уже не так-то просто отобрать. Нужна будет еще одна война. Ну и обе наши жрицы - дамы молодые, пока они доживут до старости, многое еще может произойти и поменяться. Я вполне верю, что Кассандра не просто разрешит магическим политическим партиям существовать, но и прислушиваться будет, и отправлять Искателей на расследования. Вивьен тоже абьюзами храмовников недовольна. Не Лелианой единой.
Астрология знает ответ и на этот вопрос. Я могу объяснить, что они восстали (и добились этим каких-то успехов), потому что... Могли. Не, я, на самом деле, не отрицаю, что система Кругов организована хреново, простор для произвола там дикий, маги страдают и все дела, но раз уж игры не потрудились предоставить реальной альтернативы и меня это выбесило, такова моя сторона в этом сраче.
Так вот, насколько можно угнетать плюющихся огнем сверхлюдей — вопрос вообще дискуссионный, про opressed mages problem все слышали. Но проблема еще в том, что Круги устроены как очень неэффективная система угнетения. Если мне кто-то скажет, что в неком обществе существует группа людей, которые малочисленны, имеют высокий уровень сплоченности/классовой солидарности, не занимаются "грязным"/тяжелым/физическим трудом, которым занимается большая часть членов этого общества, имеют один из самых высоких уровней образования, имеют опыт политической жизни/борьбы и органы политического представительства, — и — красиво закругляющий все момент — имеют естественный доступ к технологиям, в том числе оружию, к которым нет доступа ни у кого другого... Я решу одно из двух: или это плотно сидящая на верхушке элита этого общества, или контрэлита, которая недавно сформировалась и скоро сменит старую элиту. Ну типа... Можно держать интеллигенцию в шарашке, изображая мем с "программировай". Можно держать "силачей" в рабстве, не позволяя им поднять голову, читать-писать, думать, общаться друг с другом и организовываться (кунарский вариант). Но когда у тебя интеллектуальная элита оказывается еще и по природе своей тяжело вооружена — жди ее на самом верху общества. Так что у нас произошло не восстание угнетенных, а смена элит со старой и слабеющей на молодую и сильную.
Отредактировано (Сегодня 19:01:15)
Справедливости ради, и Кассандра, и Вивьен проводят свои реформы
Про Касс не уточнено кроме восстановления Круга и Храмовников, Вив под себя всю власть гребёт. У Касс точно помню в эпилоге недовольных магов снова (возможно, потому что мой Инкви их взял в союзники, но в рот ебал будучи эльфом лезть в церковные дела). Ну там райтеры прям любят Лелиану, по-моему у неё единственной ничего не разваливается стабильно и всё ок, коллегия магов как-то фурычит, отношения с другими расами налажены, сестрам церкви не обязательно быть девственницами. Но я не против, я тоже Лельку люблю и считаю, что она окнорм на сочетании эмпатии и жестокости вперёд движется
Про Ривейн мы знаем, что они там спокойно и нормально жили, пока эээээ их не решили убить снихуя
Про Касс не уточнено кроме восстановления Круга и Храмовников, Вив под себя всю власть гребёт.
Я делаю выводы из разговоров с ними.
спокойно и нормально жили
Кинлох тоже спокойно и нормально жил, убивал или усмирял не прошедших Истязания. Мы не знаем, как организуются эти спокойствие и нормальность в Ривейне.
Отредактировано (Сегодня 19:16:56)
Мы не знаем, как организуются эти спокойствие и нормальность в Ривейне.
Истязания у них в круге тоже проводились. И храмовники имелись. Просто маги жили не в самом круге, а со своими семьями. И приходили в круг на работу. Судя по всему непосредственно в круге жили учащиеся и преподаватели.
Кинлох тоже спокойно и нормально жил, убивал или усмирял не прошедших Истязания. Мы не знаем, как организуются эти спокойствие и нормальность в Ривейне.
Кинлох держал магов в тюрьме без прогулок даже. В Ривейне они жили спокойно в своих семьях и могли делать карьеру при дворе
Я делаю выводы из разговоров с ними.
Так они тоже не говорят, что конкретно они сделали
Справедливости ради, и Кассандра, и Вивьен проводят свои реформы.
Мне лично особенно нравится Вивьен, потому что из того, что написано в ее эпилогах, можно вырулить вообще куда угодно. Она все какие-никакие изменения держит чисто на силе своей личности, а после нее случится откат и хуже, как опасаются некоторые аноны? Вероятный сценарий. Она сделала ту сторону Кругов, которая про социальный лифт, не побочным эффектом, а основной фичей, нас ждет проползание магов тихой сапой на самую верхушку общества и неваррско-тевинтерский сценарий? Тоже вероятный. Маги потихоньку заполнят Церковь (на что намекает один из диалогов с ней, за который она дает грейтли аппрувс и получает прилично так очков Дивайн), сформируют новую этакую духовную элиту, но совсем все под себя не подомнут, и получится что-то типа как раз Ривейна, где маги относительно свободны, уважаемы и выполняют важную роль в обществе, при этом на титулы и политическое влияние за пределами отведенной им роли (как нам сообщает Занавеска) не претендуют? Тоже вариант. Главное — у Инквизитора теперь есть занятие, висеть на рукаве у новой диванки, купировать ее худшие импульсы и пытаться развивать лучшие.
Аноны, а Занавеска она вся ну... Написана как в начале? Со словом артефакт раз в три секунды, забивом на собственный лор и все такое прочее? Или получше будет? Я никак не могу начать дальше играть
Просто маги жили не в самом круге, а со своими семьями. И приходили в круг на работу. Судя по всему непосредственно в круге жили учащиеся и преподаватели.
Ну вообще кажется наиболее здоровым подходом. Опять же, если заставить храмовников соблюдать церковные законы, то и в других странах южной церкви это возможно. Законом не запрещено.
Так они тоже не говорят, что конкретно они сделали
Они много говорят о своих взглядах и что они считают справедливым или несправедливым. Та же Кассандра очень бомбит, узнав, что Искатели всегда знали исцеление для усмирения, и вообще это они изобрели ритуал и начали вот это политизированное говнище, которое Кассандре поперек горла. Новые Круги при Кассандре совершенно точно не будут такими, как старые, ну, потому что она не такой человек. И совместно с коллегией и с магическими политическими партиями она вполне может выработать более вменяемую политику. Даже несмотря на ее "консервативность", ее все равно считают слишком либеральной, думаю, есть, за что. Ту же ривейнскую систему внедрить.