Вы не вошли.
Магосрачи, канонисты, хоуколохи и леби доли.
Правила треда: запрещены любые срачи о повесточке, ее проталкивании, DEI-найме и прочем подобном. Для этих срачей существуют специальные треды.
Сообщество по DA на дайри
Обзоры DA на дайри
DA-вики на английском
DA-вики на русском
DA-кип — перенос решений из 1 и 2 частей в Инквизицию
Кровь, пот и пиксели. Глава по DA — как и почему что-то было не так со 2 и 3 частями
Безблог со списком модов для серий DA и ME
Анонимные аноностатистики по DA:
Общее || Результы опроса
Сопартийцы и советники || Результаты опроса
Наши каноничные прохождения || Результаты опроса
Анонимные аноностатистики по ME:
Общее || Результаты опроса
Спойлеры недавно вышедших игр прятать под кат!
Гости не могут голосовать
А обеспечить трон наследником для предотвращения последующего династического кризиса - прямая обязанность монарха.
Ну собственно в Ферелдене монархия выборная, кто из знати самый подходящий претедент - того Собрание Земель на трон и посадит. Самый что ни на есть законный Кайлан чуть не проебал выборы в пользу Брайса Кусланда, благо Логейн и Эамон вместе подсуетились. Поэтому про наследников могут не настолько париться.
А в Орлее, кстати, парятся, Селине постоянно говорят, что заааамуж надо, срочно замуж.
Желательно дочь, сын там так много власти не захапает. Хотя, связи - они в любом случае всегда полезны.
Ну да, сын - это только если в Тевинтере. Хотя вне Тевинтера можно в Искатели/храмовники приткнуть, вон у Альфстанны брак как раз в храмовниках, Тревельянов тоже обоих полов в храмовники впихнуть хотели, Кассандра в Искателях тоже наверняка потому что девочке из хорошей семьи либо замуж, либо воевать, либо в Церковь, а Кася решила совместить воевать и Церковь.
Кстати, а что с этим в Орлее? Потому что если у них выборная монархия, и кандидатуру императора должны одобрить голосованием, то в прямых наследниках смысла действительно не очень.
Так выборная и в Орлее и в Ферелдене.
Сходить что ли в Инкву с темпларами, анон давно этого не делал и соскучился по Кальпернии...
Короче, в чем мой вопрос. А только мне кажется, что квесты у магов/храмовников в Инкве как бы толкают твоего ГГ к майндсету, противоположному тому, с которым он начинает?
https://www.reddit.com/r/dragonage/comm … ruth_lost/
Кто хотел скандалов, интриг, расследований? Марк Дарра дает интервью. Сам не смотрел пока что.
Сходить что ли в Инкву с темпларами, анон давно этого не делал и соскучился по Кальпернии...
Короче, в чем мой вопрос. А только мне кажется, что квесты у магов/храмовников в Инкве как бы толкают твоего ГГ к майндсету, противоположному тому, с которым он начинает?▼Скрытый текст⬍
Знаешь, после твоего рассуждения мне кажется примерно то же самое. Ну разве что Дориан смягчит эффект от происходящего)
Не знаю, меня ситуация в Редклифе не особо убедила ни в чем. Ну то есть, с чего вдруг магам которые всю жизнь сидели в круге и света белого не видели, у которых повально, как минимум, невроз от постоянного пребывания под пристальным надсмотром хоамовников, делать рациональные решения? И мне кажется что в том и дело, что маги такие же люди как и все остальные, и иногда поступают правильно, иногда нет, есть умнве, есть тупые (прости, Фиона). Нельзя грести под одну гребёнку всех кунарей или всех эльфов или всех магов. Именно поэтому сажать магов в круг а эльфов алиенаж это хуевая идея, и общество тедаса готово, или почти готово к изменениям. Иначе это какая-то ситуация из серии, я был против апартеида, но тут однажды я увидел как африканское сопротивление взорвало остановку и убило цивильное селение, и сделал вывод, что расовая сегрегация это хорошо и правильно.
Ни недальновидность Фионы, ни поехавший магистр это недостаточно для того чтобы делать какие-то охуенные выводы типа а давайте возьмем магов в рабство потому что они все ебнутые.
Ни недальновидность Фионы, ни поехавший магистр это недостаточно для того чтобы делать какие-то охуенные выводы типа а давайте возьмем магов в рабство потому что они все ебнутые.
+++
только мне кажется, что квесты у магов/храмовников в Инкве как бы толкают твоего ГГ к майндсету, противоположному тому, с которым он начинает?
Когда я проходила, у меня было противоположное впечатление: что выбранная сторона поддерживает твои убеждения. Ну, если у тебя действительно убеждения, и ты выбираешь магов или храмовников потому что ты за свободу магов или за необходимость храмовников, а не потому что ну ладно, попробуем и этот вариант.
Отредактировано (2025-08-10 11:08:48)
А в Орлее, кстати, парятся, Селине постоянно говорят, что заааамуж надо, срочно замуж.
Так именно что замуж - это будет союз. Сейчас в Орлее (ну, до ДАВки) тоже Совет Герольдов решает, кто на трон сядет. Селину посадили вообще в 16ть, потому что она удовлетворяла интересам всех герцогов.
И мне кажется что в том и дело, что маги такие же люди как и все остальные, и иногда поступают правильно, иногда нет, есть умнве, есть тупые (прости, Фиона).
Именно. И в Редклиффе мы видим последствия того, что бывает, когда маги тупые, поступают неправильно и у них есть возможность творить что душе угодно. Большая сила без большой ответственности — пиздец всем в точке ее приложения и на многие километры вокруг.
Нельзя грести под одну гребёнку всех кунарей или всех эльфов
Дразнишься, да? Если Инква еще как-то позволяла играть, например, Тревельяном, которого проблемы эльфов не особо волнуют, то какой-нибудь почтительной дщери легата Меркара сами древние боги... Упс, плохо состарилось выражение... Андрасте-маг? Гессериан? Велели быть гордой носительницей целого комплекса предрассудков по отношению к кунари, и где, Занавеска, где?!
и общество тедаса готово, или почти готово к изменениям
А оно готово,
Кстатида, за Меркаров в занавеске нельзя отыграть расистов-аристократов, за курлычье нельзя отыграть хладнокровного убийцу, где ваще отыгрыш?
где ваще отыгрыш?
Ну вот можно отыгрывать вежливого доброго эйчара, кринжового доброго эйчара и прямолинейного доброго эйчара. Что ж тебе ещё, собака, надо?©
А оно готово
Вот мне тоже кажется, что неготово нихуя. Для многих магов и не-магов Круг выглядит, как охуенное место, где тепло, кормят, иногда пиздят. По сравнению с участью крестьянина или городского эльфа - очень даже неплохо. Вообще кажется, что Кассандра, которая возвращает Круги, только с еще меньшим количество пиздюлей, сможет провести самые долгоживущие реформы. Т.к. она, все-таки, за справедливость, но при этом единственная, кто смотрит на ситуацию глазами немагического населения.
Вообще кажется, что Кассандра, которая возвращает Круги, только с еще меньшим количество пиздюлей, сможет провести самые долгоживущие реформы. Т.к. она, все-таки, за справедливость, но при этом единственная, кто смотрит на ситуацию глазами немагического населения.
Проблема Кассандры только в том, что её реформы будут жить ровно столько, сколько и она. Об этом и Вив говорит (в своей обтекаемой манере), и вообще толсто в игре намекается.
Мне тоже кажется, что общество Тедаса уже в той точке, когда можно и нужно что-то менять более кардинально. В принципе, варианты Вив и Лелианы мне кажутся более реалистичными, чем шаткое равновесие при Кассандре.
В принципе, варианты Вив и Лелианы мне кажутся более реалистичными
Почему их реформы не будут жить столько же, сколько живут они? По-моему, реформы Лелианы более шаткие, чем равновесие при Кассандре. С Вив вообще все максимально непонятно, что именно ее правление даёт магам.
Проблема Кассандры только в том, что её реформы будут жить ровно столько, сколько и она.
На основании чего такой вывод вообще? О_о
Для начала, мы даже не знаем, что там за реформы, мы знаем только то, что она забрала рычаги единоличного влияния на храмовников из рук дивайн и как-то преобразовала орден храмовников. Я на основании этой куцей информации не вижу причин предполагать, что эти изменения неустойчивы.
Почему их реформы не будут жить столько же, сколько живут они? По-моему, реформы Лелианы более шаткие, чем равновесие при Кассандре. С Вив вообще все максимально непонятно, что именно ее правление даёт магам.
Ты меня не понял. Я не считаю, что статус-кво, достигнутый при Леле или Вив останется таким же даже после их смерти/ухода. Но я считаю, что у режимов Вив и Лели больше шансов пережить своих создателей, чем у Каси, после которой вполне можно вернуться к тому, с чего начали, потому что она де-факто ничего не реформирует, только привносит чуток справедливости (насколько Кася лично в состоянии за этим проследить) в имеющийся уклад. Вив безапелляционно проталкивает свои реформы силой, Лелиана - опционально или силой, или "божьей помощью", а в случае с Касей всё держится чисто на уважении к ней, о чём в лоб говорит Вивьен. Как отнеслись впоследствии к планам другой дивайн, которую тоже все очень уважали, и которая пыталась созвать конклав и даже задумывала возродить Инквизицию - мы видели в ДАИ. Посмотрел бы я на то, как создавали Инквизицию, не будь у ГГ волшебной светящейся руки.
На основании чего такой вывод вообще? О_о
На основании Чужака и диалогов с Вивьен при Касе-дивайн.
я считаю, что у режимов Вив и Лели больше шансов пережить своих создателей
А в чем заключалась вообще реформа Вив, если нам эпилоги говорят, что она вообще ничего не реформировала, все оставила как есть, просто храмовникам по жопе дала в рамках системы, которая и была?
Вот как раз после Вив откат к предыдущему почти гарантирован, потрму что все ее изменения держатся исключительно на ее личности, и на том, что она не закрывает глаза на самоуправство.
Отредактировано (2025-08-11 10:29:24)
Вив безапелляционно проталкивает свои реформы силой
Так в чем ее реформы-то состоят? Кассандра децентрализирует орден храмовников и снимает их с лириумной зависимости, а также тренирует искателей истины, как орган, который будет контролировать произвол со стороны как храмовников, так и магов. Лелиана верит в силу совести большинства магов и в то, что если угнетённым группам дать те же права, что и большинству, то у них убавится желание бесоебить. Какие такие конкретные права и обязанности даёт Вивьен магам, и почему именно эти реформы никто не начнет откатывать, когда Вивьен состарится и не сможет оперативно и жёстко реагировать на неповиновение?
диалогов с Вивьен
Вивьен здесь заинтересованная сторона. Конечно, она верит, что у Дивайн ничего не получится, иначе она не выдвигала бы свою кандидатуру.
А оно готово
В контексте магов - да, вполне. Что при Лелиане и поддержке Инквизиции, что при Вивьен и без поддержки, маги организуют Коллегию. А это сложно сделать, если за тобой бегают крестьяне с вилами, уверенные, что ты исчадие ада. Т. е. что маги могут взять себя за жопу и самостоятельно договориться о поставках еды, покупке помещений и обучении детей, что люди готовы им еду, помещения и детей предоставить. На всех уровнях, от крестьян, которые будут кормить магов, до властей, которые разрешают Коллеги присутствовать, находятся люди, которым ок свободные маги. Даже если церковь против.
А в чем заключалась вообще реформа Вив, если нам эпилоги говорят, что она вообще ничего не реформировала, все оставила как есть, просто храмовникам по жопе дала в рамках системы, которая и была?
Она точно так же, как и Кася, реформировала Круги и Храмовников, первым дав больше свобод, пусть и внутри Круга, а вторых - держа "в ежовых рукавицах".
Вот как раз после Вив откат к предыдущему почти гарантирован, потрму что все ее изменения держатся исключительно на ее личности, и на том, что она не закрывает глаза на самоуправство.
Нет, потому что Вив, если верить эпилогу ДАИ, разгромила оппозицию в виде Коллегии Чародеев. Это, по-моему, единственный вариант эпилога без раскола среди магов.
Вивьен здесь заинтересованная сторона. Конечно, она верит, что у Дивайн ничего не получится
Вивьен изначально продвигает Кассандру, но Касс оказалась не настолько консервативна, как хочется Вивьен.
Ну а потом у Вив, как обычно, все, что ей не на руку, ведет к падению мирового порядка.
Это, по-моему, единственный вариант эпилога без раскола среди магов.
Нет, Чужак всех уравнял.
Отредактировано (2025-08-11 10:49:58)
если за тобой бегают крестьяне с вилами, уверенные, что ты исчадие ада.
У крестьян обычно забот хватает. Мне кажется, опаснее, если найдется альтернативная Дивайн с гигантской поддержкой королей и графов, но т.к. нынешний правитель Орлея очень сильно обязан нынешней Дивайн, у Антивы и Ривейна хватает внутренних проблем, а в Неварре традиционно своя атмосфера, то это маловероятно.