Вы не вошли.
Магосрачи, канонисты, хоуколохи и леби доли.
Правила треда: запрещены любые срачи о повесточке, ее проталкивании, DEI-найме и прочем подобном. Для этих срачей существуют специальные треды.
Сообщество по DA на дайри
Обзоры DA на дайри
DA-вики на английском
DA-вики на русском
DA-кип — перенос решений из 1 и 2 частей в Инквизицию
Кровь, пот и пиксели. Глава по DA — как и почему что-то было не так со 2 и 3 частями
Безблог со списком модов для серий DA и ME
Анонимные аноностатистики по DA:
Общее || Результы опроса
Сопартийцы и советники || Результаты опроса
Наши каноничные прохождения || Результаты опроса
Анонимные аноностатистики по ME:
Общее || Результаты опроса
Спойлеры недавно вышедших игр прятать под кат!
Гости не могут голосовать
Но хочу сказать.
Хорошая РПГ должна делать больно. Я, когда запускаю РПГ, хочу буквально смеяться, плакать и гореть. Если в сюжете заявлен пиздец и конец света, я хочу, чтоб он ощущался концом света. Чтоб бежать со временем наперегонки, рвать жилы и свой хэппи-энд зубами выгрызать. Я хочу тяжёлые выборы, я хочу раскорячиваться между двумя стульями и выбирать меньшее зло. Я хочу, чтобы игра наказывала меня за ошибки, а неписи злились, обвиняли и горевали. Я хочу, чтоб мои выборы имели значение. Я хочу сопереживать этим пикселям, я хочу их предысторий, эмоций и трагедий. Сделайте мне больно, покажите, насколько высоки ставки, сделайте дорогу к хэппи-энду тернистой и не очевидной.
Потому что только тогда я, получив этот свой счастливый конец, буду ощущать себя молодцом, а победу - заслуженной.
Вот да. В 2011 году я, только закончив первое прохождение ДА2 - немедленно начал новое, потому что вот настолько вштырило. ДА2 до сих пор моя любимая игра во всей серии.
Сейчас меня настолько вштырило только Роуг Трейдером, где буквально почти каждый твой выбор имеет последствия и даже вырулив на относительно нормальный финал ты все равно чувствуешь как подгорает жопа, когда читаешь часть эпилогов и понимаешь, что вот это - результат того, что ты выбрал вот тогда-то.
Зачем магистру охрана? Магистр сам себе армия.
Так я-то хочу разных. Люцерны чтоб представляли благонамеренную элиту, а драконы были низовым движением, у которого бы не было серьезного представительства в органах власти, поэтому, с одной стороны, политические способы воздействия им были б малодоступны, с другой, они б были меньше заинтересованы в сохранении существующих властных структур. Люцернам, кстати, тоже можно было б "силовое крыло" дать, кто сказал, что у магистров своей охраны, больше смахивающей на частные армии, не водится?
Ну по-хорошему драконы и есть частная армия Люцернов. Но, чтобы это работало как задумано, надо было как-то более выпукло это прописывать. Но что-то прописывать нормально, делая "игру-сервис" в сеттинге ДА, конечно никто не собирался.
Например, если у нас таки синглплеер - почему они не сделали по одной стартовой миссии для каждого ГГ, чтобы было понятно как наши Руки проебались и одновременно перенести туда "обучение" механикам? Ну потому что перепиливая игру из клона Фортнайта за полтора года уже не до этого было. Поэтому Рук у нас вбрасывается в сюжет как шарик в колесо рулетки без какого-либо нормального бэкграунда. А с таким стартом игроки даже к своему ГГ проникнуться не успевают в этой начальной мешанине, не говоря уже о сопартийцах.
Там единственный, у кого есть какой-то бэкграунд - это Варрик. Да и то его, беднягу, как могли перекорежили.
Для солидности. И чтобы танковать, пока магистр кастует какой-нибудь пиздец.
Один маг хорошо, а два лучше? Магистр Гаюс Лузерус получил пизды от магистра Маркуса Виннуса на дуэли, собрал чад и домочадцев, дал сдачи, и с тех пор повелось, что все втихую набирают охрану и вооружаются кто чем может?
А в Инкве можно было Мэй на помощь прислать южных темпларов, они там вообще в некотором роде... фурор производили.
Ну по-хорошему драконы и есть частная армия Люцернов.
Ну ок, давайте тогда драконов оставим люцернам, а низовое движение сделаем отдельно. Кому достанется название мне вообще не принципиально.
А давайте Вайпер будет из-под полы Тарквину и другим союзным храмовникам лириум раздавать? и Тарквин с друзьями будут уверять, что понимали все риски, да, зависимость - это хуево, но по-другому тут нельзя?
Меня больше всего напрягает откапывание стюардессы ака Шепарда. Это редко бывает хорошо
Это правда, по-хорошему им бы вообще уйти и от Шепарда и от Андромеды. Не важно, период создание гетов/война первого контакта/симулятор свиданий с Явиком. Даже жизнь Лиары в качестве археолога, простигосподи.
Но Тевинтер! Мой, блин, любимый Тевинтер, на котором я концентрируюсь в это прохождение!
Бля, сцка, да! И хоть кто бы откомментил, что в верхушке Теневых Драконов все лидеры - супербогатые и привилегированные Альтусы, ну и Тарквин, который в эту тусовку через койку Дивана пролез, где, блядь, реальные представители спасаемых рабов? Причем по отдельным записочкам-кодексам там даже можно заметить, что изначально планировалось и продвигать во власть маггла-легата Меркара, полагаясь на тевинтерскую армию, что рабство в том же Вирантиуме уже настолько себя не оправдало, что империя реально имела все шансы слить город Антааму, если бы те не оказались полными долбоебами, и что Дориан и ко прекрасно вырезают целые семьи своих политических противников, чтобы продвинуть своих, и вообще идет нормальная тевинтерская политическая борьба. И что, и где это все? Что в конце за детский сад с "Ой, Рук, ты выбери архонта, мы сами не можем"?
А еще у каких-то магистров расизм победил бы диснеевское злодейство, и они были б активно против эльфийских богов, потому что это эльфийские, блин, боги.
Я мечтал за такого играть
И что, и где это все?
Видимо, записочки-кодексы добавляли в самом конце, когда уже пытались спасти игру из жопы.
Видимо, записочки-кодексы добавляли в самом конце, когда уже пытались спасти игру из жопы.
Аноооооон, ты ща сыпешь соль на рану, до сих пор не могу забыть, что одним из первых модов в игре были записочки, в которых Рук добавлен в протоколы заседаний книжного клуба. Причем моддер не поленился прописать Рукам с разными предысториями разные реакции.
Ну чо, бля, давайте моддеры сейчас через записочки вам всю новую игру соберут
А давайте Вайпер будет из-под полы Тарквину и другим союзным храмовникам лириум раздавать?
и Тарквин с друзьями будут уверять, что понимали все риски, да, зависимость - это хуево, но по-другому тут нельзя?
Сцкадаааа, хотели нежно влюбленных боевых пидарасов, борящихся за все хорошее - нуок, додайте мне боевого пидараса, которого его любовник-Диван накурил принимать лириум и вырезать неугодных Дивану магов, может, еще и демона какого подселил, чтобы из Тарквина эффективнее магоубийца был. Пусть у Дивана будет своя рота недо-Искателей на лириуме и магекрови, потому что в войне все средства хороши. Это, бля, Тевинтер или где?
боевого пидараса, которого его любовник-Диван накурил принимать лириум
Я хочу наоборот! Чтобы Тарквин накурил Дивана давать ему лириум! Мне кажется, это интереснее, потому что тут, с одной стороны, непривилегированный член общества получает таким образом силу, чтобы бороться с угнетением немагов (и даже спасает множество рабов таким образом), с другой - ну да, быть дилером своего любовника это мягко говоря морально сомнительное поведение. Даже если твой любовник утверждает, что все-все понимает и сам хочет рискнуть собой. И все знают риски, особенно игрок, который своими глазами видел, во что превращаются храмовники на юге. И все страдают.
Я хочу наоборот!
Этот вариант мне тоже нравится И Ашур, который сначала не хотел, и вообще наивный идеалист, какой лириум, какая магекрови, какие заказные убийства?! Но чем дольше он в этом гадючнике варится, тем менее безумной начинает казаться эта идея, хотя и СТРОДАЕТ, что сам же любимку превращает в чудовище-наркомана.
Особенно пиздец с Луканисом
А мне больше всего зашёл роман с Луканисом
Да, сцена в кофешопе выглядит пиздец порезанной, но он не так сильно душнил своими вавками, как все остальные, и конкретно с ним мне секс после отсидки в тюрьме Соласа - ок.
Я очень многое готов простить МЕ3 именно за атмосферу — конец света уже здесь, часы Судного Дня пробили, мир в огне, и остаётся только драться и надеяться, что все успеют закончить этот чертов Горн.
А лично мне МЭ3 как раз всрат этой армосферой апокалипсиса, на фоне которой мы неторопливо тюхаем туда-сюда из одного конца галактики в другой, то завернув за какими-то ноунэймами, то мусор собрать, как будто у нас над головой не висит конец света и времени примерно дохрена.
И очень большая часть РПГ с эпичными сюжетами, тот же хвалёный БГ3, страдают примерно этим же: по сюжету у нас жопа в огне, а по геймплею - вот тебе гроздь побочных квестов и бесконечное количество дней, апокалипсис подождёт.
Отредактировано (2025-06-12 21:56:47)
Если бы на этом акцентировали больше внимания, уже и не такой кофешоп был бы.
Да в ДАВ полно моментов, на акцентированное внимание на которых разрушает кофешоп.
И очень большая часть РПГ с эпичными сюжетами, тот же хвалёный БГ3, страдают примерно этим же: по сюжету у нас жопа в огне, а по геймплею - вот тебе гроздь побочных квестов, апокалипсис подождёт.
Да и без апокалипсиса то же самое. Ведьмак 3: Геральт так хочет найти и спасти Цири, так хочет, ему до такой степени не насрать, что он протрет задницей стулья во всех тавернах, поигрывая в картишки, впишется в овердохуя тупых занятий и между делом сгоняет в другую страну и заведет себе там хату с виноградниками
Игровая условность же. Какое удовольствие можно получить от игры, исследования мира и побочных квестов, если у тебя прикручен таймер?
раньше ты мог продать шестилетнюю дружбу за шесть золотых
Как за шесть? Твой Хавк выпросил шесть?! Да он мастер переговоров, обычно Даня пять дает(
А мне больше всего зашёл роман с Луканисом
Да, сцена в кофешопе выглядит пиздец порезанной, но он не так сильно душнил своими вавками, как все остальные, и конкретно с ним мне секс после отсидки в тюрьме Соласа - ок.
Луканису, ИМХО, пару-тройку сцен прикрутить, кофешопности убавить - и норм роман получится. Костяк у него приличный, тот же Inner Demons неплохо сделан. Но он, как и все, страдает от дохуя сглаженных углов.
Игровая условность же. Какое удовольствие можно получить от игры, исследования мира и побочных квестов, если у тебя прикручен таймер?
Вполне можно, если таймер грамотно прикрутить. Ну либо не надо давать сюжеты про спасение мира. Накидайте локальных проблем, которые и правда могут подождать, и вперёд.
Но я тот исчезающе редкий игрок, которому исследование мира вообще нах не упёрлось, и лично я плакать не буду, если именно эту составляющую порежут ради того, чтобы ощущения от геймплея и от нарратива не противоречили друг другу.
Отредактировано (2025-06-12 22:10:59)
Луканису, ИМХО, пару-тройку сцен прикрутить, кофешопности убавить - и норм роман получится. Костяк у него приличный, тот же Inner Demons неплохо сделан. Но он, как и все, страдает от дохуя сглаженных углов.
Дайте мне реальную драку с членовредительством в момент, когда Спайт пытается сбежать, и выбор между жестокой расчленкой Илларио и милосердным быстрым ударом в сердце, ну и пару поцелуев до тюрьмы Соласа, и всё станет просто зашибись, мне хватит.
Убить Илларио быстро - практично, но скучно.
Запереть Илларио в Велабаншеле, чтобы он помер от пыток там - драматично, но есть возможность, что сбежит.
Дайте мне реальную драку с членовредительством в момент, когда Спайт пытается сбежать, и выбор между жестокой расчленкой Илларио и милосердным быстрым ударом в сердце, ну и пару поцелуев до тюрьмы Соласа, и всё станет просто зашибись, мне хватит.
Вот я тот анон, которому роман с Лучком не зашел, что аж пришлось перепроходить и снова романсить Эммрика. Но если бы дали вот это все - мне бы тоже хватило и роман бы понравился. Да хотя бы если бы в сцене в кофейне Лучок не лыбился тупо, пырясь на Рук/а, а решился бы на поцелуй. А то Рук сидит, улыбается зазывно, а Луканис стоит и НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ. Я очень хорошо понимаю Спайта, который в этот момент пытается побиться головой об стол.