Вы не вошли.
Магосрачи, канонисты, хоуколохи и леби доли.
Правила треда: запрещены любые срачи о повесточке, ее проталкивании, DEI-найме и прочем подобном. Для этих срачей существуют специальные треды.
Сообщество по DA на дайри
Обзоры DA на дайри
DA-вики на английском
DA-вики на русском
DA-кип — перенос решений из 1 и 2 частей в Инквизицию
Кровь, пот и пиксели. Глава по DA — как и почему что-то было не так со 2 и 3 частями
Безблог со списком модов для серий DA и ME
Анонимные аноностатистики по DA:
Общее || Результы опроса
Сопартийцы и советники || Результаты опроса
Наши каноничные прохождения || Результаты опроса
Анонимные аноностатистики по ME:
Общее || Результаты опроса
Спойлеры недавно вышедших игр прятать под кат!
Гости не могут голосовать
квестов хоть чуть-чуть интересных нет.
Неправда, есть. Квест с колодцем суперский. Линейка квестов, которые ведут к Отчаянию под Минратосом, хороша, и именно то, чего я бы ожидала от Тевинтера. Квест со стражем Серым хорош. Вся история Соласа с фигурками - по сути побочный квест, не обязательный для прохождения,и это тоже хорошо.
Но мало, конечно, очень мало.
Драгонейдж не умер, он теперь ваш! Засрем инфопространство своими фанфиками и нереализованными хотелками, чтобы фандомные уточки потом таскали эту хуйню как истину от Камши, ведь это аж какой-то технический директор когда-то в комментах техдока написала и теперь постик сделала!
![]()
И ведь будут носить и рассказывать, что вот она, новая истина.
Камша да, хороший пример, когда некоторые фики качественнее первоисточника (который когда-то вызывал искренний интерес, но скатился в полную халтуру и словесную кашу).
Я настолько лоялен, что даже в Андромеду играл и не хейтил, на ДАВ - это слишком даже для меня.
Сейм. Нормально пробежал Андромеду, без восторгов, но, как заметил другой анон, жопа не горела. Может, потому что МЕА это типа другая галактика, предыдущие игры тихонько заметены под ковер и все, а тут в ДАВ буквально испортили все интересное и хорошее, что было раньше И еще добавили, что вот теперь-то все круто и как надо!
Квест с колодцем суперский.
Игромеханически это "найти пять записок, подойди к колодцу, нажми "засыпать"; подойти к колодцу на перекрёстке, убей моба". Нарративно - ну, прикольно, что колодец может тебе твоим голосом ответить. Но ничего "суперского" я тут найти не могу.
Всё, конечно, на вкус и цвет, рад за тех, кому квесты понравились. Но мне более или менее запомнились только начальные квесты, потому что на тот момент игра меня ещё не задушнила. Даже то, что должно было стать вишенкой на торте - квесты компаньонов - я домучивал, потому что разрабы зачем-то всунули их все скопом в самый конец игры, а не размазали тонким слоем по всему сюжету, как биовары делали раньше. Короче, очень сильно не моя трава, ни по части геймплея, ни нарративно. Нет ни одной новой/уникальной механики для квестов (или каких-то ограничений, которые заставляют тебя менять тактику из двух кнопок), нет особо Сложных Моральных Выборов, чтобы прям сидеть и думать (я думал только по поводу грифонов, но по факту что так, что эдак, получается одно и то же). Сюжетно тоже ничего особо не зацепило, чем, по сути, брали ДАО и ДА2, которые могли набросить крипоты и пиздеца.
Для меня это именно что симулятор разбивания бочек, потому что этим я занимался 60% игрового времени.
Я могу найти неплохие моменты, но ничего суперского. И все эти моменты размазаны по кодексам и подслушанным бантерам.
Меня вот реально бесила патичка. Всегда, во всех биоваревских играх, отношение с патичкой, дружба ли, романы, были краеугольныи камнем, локи могли быть пустые или недоделанные, основной сюжет мог хромать на три ноги, но у патички всегда были огненные бантеры и отношения с ГГ. А тут это даже не случайно диалоги тупые, это биовари сознательно сказали, что персы будут открываться через бантеры между собой, а игроку остались выхолощенные эйчарные разговоры про одну черту характера, бантеры эти хуй поймаешь, а с игроком ни дружбы, ни романа нормального не прописали. АБЫДНА
А тут это даже не случайно диалоги тупые, это биовари сознательно сказали, что персы будут открываться через бантеры между собой, а игроку остались выхолощенные эйчарные разговоры про одну черту характера, бантеры эти хуй поймаешь, а с игроком ни дружбы, ни романа нормального не прописали. АБЫДНА
И конец этих слов - ТУРЛУМ
Я, кстати, изначально писал, что из-за сокращения поголовья патички на одну единицу и системы комбинаций скиллов, с бантерами будут проблемы и половину игроки так и не услышат. Условно, если ты - сам воин, то таскать с собой Даврина и Таашн не слишком рационально. То есть, имело смысл хотя бы всё самое интересное не запихивать в бантеры. Про Эммрика, например, какую-то кучу инфы запихали в бантеры с Хардинг, нафига?
Который? Если про Иссею
Это который в Ривейне с историей про первого СС-кунари.
В целом, твои аргументы для меня неубедительны. Я оцениваю в квестах историю, а не игромеханику, которую ты описываешь. С точки зрения игромеханики практически все побочные квесты (не беру мэйн квесты, речь не о них) и в ДАО, и в ДА2, и в ДАИ это пойди - убей, пойди - принеси, без особых наворотов. Интересными их делают кодексы и истории.
Отредактировано (2025-02-14 12:13:30)
В целом, твои аргументы для меня неубедительны. Я оцениваю в квестах историю, а не игромеханику, которую ты описываешь. С точки зрения игромеханики практически все квксты и в ДАО, и в ДА2, и в ДАИ это пойди - убей, пойди - принеси, без особых наворотов. Интересными их делают кодексы и истории.
Да я не то чтобы хотел тебя в чём-то "убеждать", но я так-то уточнял, что в ДАВ меня точно так же не зацепила ни одна история. Если в ДАВ были стишки Геспит, а в ДА2 - безальтернативный вотэтоповорот с Лиандрой, то в ДАВ вместо этого что, Вейрмайр? Лор в игре раскрывается бестолково, мой "фаворит" в этом плане - личный квест Хардинг, в котором краснолириумная проекция орёт тебе в экран. Я не люблю, когда истории подаются в формате "а где-то тут за кадром что-то происходило/произойдёт" (но ничего не происходит у тебя в кадре), и тем хуже - если абсолютно все квесты сделаны в таком формате. Вот, например, рабство: был в Минратосе квест на зачистку тоннелей для последующего использования их Драконами для вывода беглых рабов - я бы предпочла этому квест квест по сопровождению этих самых рабов, в котором их можно и проебать. Это было бы хоть интересно, и создавало бы эффект участия.
Короче, не нашлось для меня в ДАВ ни одной добротной истории. Какое-то время интригу держала разве что тема с ламповыми големами, но даже там никакого нарративного вознаграждения не последовало.
Отредактировано (2025-02-14 12:22:49)
Да там у всех детальки их биографии только в бантерах раскрываются. Луканис в разговорах с ГГ - абсолютно невнятный чувак, про которого можно сказать "ну он любит кофе". Луканис в бантерах внезапно довольно интересный и разносторонний чувак с кучей хобби и очень саркастичным чернушным юмором. И так со всеми. Ты мне вот, сцка, почему не мог сказать, что любовные романы читаешь? Почему у Кассандры с ГГ это была прикольная сценка, а тут нихуя? И так со всеми сопартами. Зато да, за турлум перетрем пять раз.
Но это УГ, а не подача.
Я понимаю, когда такими квестами забивают эфир. Типа, типичный квест с "расследованием". Или "я бежал, но опоздал" (в ДАО такое, кстати, было со многими квестами с доски проповедника). Плохо, что ДАВ этим забита вся.
Зато да, за турлум перетрем пять раз.
Ну а вдруг игроки не поняли?
личный квест Хардинг
В котором мы обнимаем ее и говорим, что ее чувства валидны я ненавижу ее квест, я ненавижу Хардинг в ДАВ, худший персонаж с худшим квестом.
квест по сопровождению этих самых рабов
Я был бы рад, если бы нам хотя бы показали, как рабы проходят этот туннель, а так же объяснили, что дальше с этими рабами будет. Им подогнали фальшивые документы? Их уже ждёт какое-то ответвление Дракош в другом городе или в другой стране, чтобы устроить их?
О, а ещё можно было бы запилить возможность послушать их истории. Васиус бежит от магистра, который его избивал и пустил его семью на зажигание неоновой вывески. Даже если мы этого не увидели бы в квесте, мы по крайней мере могли бы услышать про зло в Тевинтере от пострадавшего. И с технической точки зрения это было бы проще простого. Но нет, иди нахуй, игрок.
С точки зрения игромеханики практически все побочные квесты (не беру мэйн квесты, речь не о них) и в ДАО, и в ДА2, и в ДАИ это пойди - убей, пойди - принеси, без особых наворотов. Интересными их делают кодексы и истории.
А призыв духов в библиотеке Кинлоха? А вешки в Коркари? А головоломка с каменным кругом в Вендинге? А спектральный дракон с фазированием босса? А нычки в Клейме?
Отредактировано (2025-02-14 12:35:27)
А нычки в Клейме?
Там, кстати, ещё и механика стелса была. Но я в пример не приводил, всё ж ДЛС.
Я был бы рад, если бы нам хотя бы показали, как рабы проходят этот туннель, а так же объяснили, что дальше с этими рабами будет. Им подогнали фальшивые документы? Их уже ждёт какое-то ответвление Дракош в другом городе или в другой стране, чтобы устроить их?
О, а ещё можно было бы запилить возможность послушать их истории. Васиус бежит от магистра, который его избивал и пустил его семью на зажигание неоновой вывески. Даже если мы этого не увидели бы в квесте, мы по крайней мере могли бы услышать про зло в Тевинтере от пострадавшего. И с технической точки зрения это было бы проще простого. Но нет, иди нахуй, игрок.
Вся борьба с рабством у Драконов заключается в том, что рабов просто воруют, проводят через туннели под городом и выпускают на волю за стенами Минратоса.
Это ж так работает, главное - замок на кандалах сломать, а дальше мать-природа подскажет.
Отредактировано (2025-02-14 12:38:12)
Аноны, я только прошла игру и в финале вдруг люто зашиперила Беллару с Соласом!
В общем, полыхнуло всё из двух ситуаций:
А потом я задумалась, насколько Беллара любознательна и одинока (и как одиноко будет после финала Соласу) и что им, в общем, есть о чём поговорить во снах (или на Маяке). Она могла бы многое узнать об истории эльфов, а он - заново взглянуть на случившееся уже как историк, а не участник событий. Вместе изучали бы скверну (Беллара могла бы давать отличную "обратную связь" по её воздействию). И немаловажно, что Беллара, в отличие от моего Инквизитора, наконец девушка и эльфийка, а по прошлой игре мы знаем, что это отличная основа для романа с Соласом.
И теперь, когда отношения Соласа и Митал (какими бы они не были) окончательно завершены, он, мне кажется, вполне готов к новой главе в своей жизни.
Действительно, и как смеют хотеть годную игру, оборзели!
Как я и говорил, современный потребитель слишком охуел.
Что-то не понравилось - начинаем срать вприсядку с полным игнором положительных сторон.
С киберпанком было ровно то же самое - доебки до мышей и вой до небес с аргументацией "Раз игра не 12/10, значит однозначно тупое говно тупого говна мрази твари шоб вы разорились".
Мне это нравится, конечно
До выхода игры: "ну ничего-ничего, рыночек порешает, всё равно все купят и будут играть!".
Оплаченные обзоры и ревью: "ретерн ту зе форм". Отдельные ревью: "чо-т не очень".
После выхода игры, отчитываясь по продажам: "нашу игру почему-то не побежали покупать( злые обзорщики убили игру(".
Сколько не сри игру, а если она большой аудитории заходит - то и покупать будут, и играть. Не знаю, что с цифрами у Киберпанка (не играл), но в случае с ДАВ рыночек и порешал.
Отредактировано (2025-02-14 12:45:27)
Да какой смысл сравнивать проработку сайд-квестов в Ориджинс и ДА2 с проработкой в ДАВ? Мало того, что игры старые, так у ДА2 было меньше двух лет на разработку.
И то. В ДА2 квест про сумасшедшего убийцу эльфиек: диалоги, катсцены, самого сумасшедшего можно послушать, можно принять разные решения. В ДАВ квест про отца, приносившего демону кровавые жертвы, чтобы вылечить сына: два коротеньких диалога (с женой пропавшего без вести и с барменшей), записочки, записочки, записочки, а призвавший демона очень удобно повесился, чтобы мы не могли принять какое-то решение, ведь оно может нам белое пальто испачкать.
Почему-то старье, разработанное в спешке, даёт больше эмоций, чем дорогостоящий долгострой. Хотя геймплеем старье не блещет, и волосы там прибиты гвоздями.
Отредактировано (2025-02-14 12:47:10)
И то. В ДА2 квест про сумасшедшего убийцу эльфиек: диалоги, катсцены, самого сумасшедшего можно послушать, можно принять разные решения. В ДАВ квест про отца, приносившего демону кровавые жертвы, чтобы вылечить сына
Хорошее сравнение. Потому я и говорю: всё происходит без нас.
Отдельные ревью: "чо-т не очень"
Аудитория ни во что не играет и только ноет что игор нет, потому что всегда есть некто "объективный и беспристрастный", который объяснит ему про любую игру, почему она говно.
А потом сами разводят руками и говорят что рыночек порешал.
Действительно, как современные потребители смеют желать от трипл-эй игры за 50 баксов увлекательные квесты, проработанный мир и интересный геймплей, вот мразоты какие.
Отредактировано (2025-02-14 12:56:16)
И при этом с сестрой в детстве играл в шахматы.
У тебя какое-то странное представление о крестьянах, лол
Даже коепостные в РИ вон иногда становились известными художниками и тд, не говоря уже о свободных
всегда есть некто "объективный и беспристрастный", который объяснит ему про любую игру, почему она говно.
А потом сами разводят руками и говорят что рыночек порешал.
В смысле? У игры есть некие коварные недоброжелатели с большим охватом аудитории и большими ресурсами, чем у маркетологов ЕА?