Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-06-04 12:10:25

Анон
Windows 7Chrome 35.0.1916.114

BioWare-тред

Магосрачи, канонисты, хоуколохи и леби доли.
Правила треда: запрещены любые срачи о повесточке, ее проталкивании, DEI-найме и прочем подобном. Для этих срачей существуют специальные треды.

Сообщество по DA на дайри
Обзоры DA на дайри
DA-вики на английском
DA-вики на русском
DA-кип — перенос решений из 1 и 2 частей в Инквизицию
Кровь, пот и пиксели. Глава по DA — как и почему что-то было не так со 2 и 3 частями
Безблог со списком модов для серий DA и ME

Анонимные аноностатистики по DA:
Общее || Результы опроса
Сопартийцы и советники || Результаты опроса
Наши каноничные прохождения || Результаты опроса

Анонимные аноностатистики по ME:
Общее || Результаты опроса

Предыдущие опросы

Спойлеры недавно вышедших игр прятать под кат!

Что по вышедшей DAV, анон?

1. Играю, мне нравится(голосов 56 [21.46%])

21.46%

2. Играю, мне не нравится(голосов 25 [9.58%])

9.58%

3. Не играю, но собираюсь(голосов 20 [7.66%])

7.66%

4. Не играю, не собираюсь(голосов 51 [19.54%])

19.54%

5. Играю, средненько(голосов 30 [11.49%])

11.49%

6. У меня от нее просто бомбит!(голосов 42 [16.09%])

16.09%

7. У меня от нее просто бомбит, но я играю(голосов 37 [14.18%])

14.18%

Всего голосов: 261

Гости не могут голосовать

#113151 2025-02-11 16:08:16

Анон

Re: BioWare-тред

Анон пишет:

постулат которой в том, что все маги должны под шконкой сидеть - другое.

Не, Джустиния была про-мажеская Дивайн. И из трёх кандидаток на новую Дивайн, две - идеалистки за все хорошее. Кассандра, конечно, восстанавливает орден храмовников, но они уже не сидят на лириуме и вообще технически больше искатели, чем храмовники в понимании первых двух игр. К ним точно имеет смысл обращаться, чтобы обговорить хорошие условия для всех. Да Дивайн сама могла обратиться к Дозору за советом, как перестроить систему.

#113152 2025-02-11 16:12:34

Анон

Анон пишет:

Ну например, после Киркволла Церковь запретила магам собираться в Коллегии Маги и обсуждать политику.

Да щас. Джустиния лично спонсировала общий мажеский съезд на котором Фиона отожгла "Фак зе Чантри!" и который разогнал Ламберт.

Анон пишет:

И вообще были попытки ужесточить контроль за магами.

Какие? Где? Кем? Джустиния вызвала недовольство тем, что призывала за послабления и терпимость к магам. И если уж маг Круга свободно проходит на императорский бал (это ему надо выйти из Круга, добраться до дворца, пройти туда, и про это никто ни сном, ни духом) - какой там контроль вообще?

Хз, насколько это затронуло Некрополь, но почему бы им не решить действовать на опережение и начать договариваться, чтобы имеющиеся права не отняли.

Кто? Храмовники и жрицы из Орлея? Окай, придите и отнимите. С Ривейном прокатило, потому что из Орлея пришла армия фанатиков, а местным жрицам и храмовникам ничего не жало и не мешало, либо веками смотрели в другую сторону, либо веками считали, что это другое, понимать надо.

Заодно можно и другим магам выбить побольше прав, не всем же похуй, что там у других происходит.

Наивным дурачкам, наверное, не похуй. Но редко кого действительно волнует то, что выходит за пределы их интересов.
Это как с ситиэльфами - печально, что они граждане третьго сорта, но ни люди, ни гномы, ни долийцы на баррикады за их права не полезут. Магам из Некрополя печально, что магов орлея, ферелдена и марки притесняют, но что поделать, такая уж жизнь в орлее, ферелдене и марке.

#113153 2025-02-11 16:15:46

Анон

Анон пишет:

Кто-то хочет, как морталитаси-Пентагасты, присосаться к аристократам. Кого-то наоборот, захотят сплавить в Некрополь, подальше от кормушки, ибо заебал.

Анон, Некрополь и есть кормушка))) Огромная, жирнейшая кормушка, на которой стоит экономика Неварры.

Луканис:  Похоже, для того чтобы оживлять трупы, нужно много работать.
Эммрик: Необходимые для этого усилия зависят от усопшего.
Луканис:  Я имел в виду, что это создаёт дополнительную работу. Кто-то присматривает за нежитью, кто-то строит Некрополь. Садовники ухаживают за его территорией. Портные шьют шикарную одежду для скелетов. Ювелиры. Большой некрополь... Он держит Неварру на плаву, верно? Во время войн, Моров и других катаклизмов.
Эммрик: Он был нашим оплотом на протяжении... Ох, вы говорите о финансах. Я полагаю, да.
Луканис:  Совсем как Антива с Воронами. Вы начинаете там, где наша работа заканчивается.

#113154 2025-02-11 16:17:46

Анон

Анон пишет:

Наивным дурачкам, наверное, не похуй.

Ну вот у меня ощущение, что Эммрику не было бы похуй, потому что Хезенкосс его называет bleeding heart. Может, он и дурачок по твоим критериям.

#113155 2025-02-11 16:20:41

Анон

Анон пишет:

Совсем как Антива с Воронами. Вы начинаете там, где наша работа заканчивается.

Вообще Антива и Неварра поделят мир.
Тевинтер заебан кунари, столица в руинах, Орлей и Ферелден вайпнуты, а города-государства слишком малые единицы, чтобы всерьез тягаться за власть на мировой арене.

#113156 2025-02-11 16:21:09

Анон

Анон пишет:

Кто-то присматривает за нежитью, кто-то строит Некрополь. Садовники ухаживают за его территорией. Портные шьют шикарную одежду для скелетов. Ювелиры.

Вот только никакого полезного продукта все эти люди не создают. Держать на плаву хоть кого-то в трудные времена Некрополь не может. В тучные времена кормить армию служителей культа - да, не вопрос. Но если неурожай зерна, как портной для мертвеца спасет экономику Неварры?

#113157 2025-02-11 16:25:46

Анон

Анон пишет:

точно имеет смысл обращаться, чтобы обговорить хорошие условия для всех.

У магов в Неварре и так замечательные условия. Что им обговаривать с южной церковью, я не понимаю. Что им может предложить южная церковь, чего у них сейчас нет? Изменение законодательства о Некрополе и правах проведения обрядов? Южная церковь не имеет к этому отношения, это законы Неварры, которые через короля должны решаться. Это как обращаться к Папе Римскому для изменения уголовного законодательства, принятого местным парламентом, в какой-нибудь светской европейской стране, в которой еще и католики живут.

Отредактировано (2025-02-11 16:27:35)

#113158 2025-02-11 16:34:16

Анон

Анон пишет:

Неваррцы всё-таки андрастиане, а не как ривейни.

Э, они андрастиане. У нас все андрастиане, кроме авварцев, гномов и долишей.
Не надо тут. Андрасте говорила, что магия должна служить человеку, а не человек магии, и это полностью соблюдается - маги служит людям до и после смерти.

Анон пишет:

А если Церковь начнет ещё больше вмешиваться в дела магов, то может в конце концов и до Неварры дойти.

Анон, какая Церковь? Церковь а) никогда не была монолитом и каждая Владычица проводила свою политику; б) Орлесианская церковь не обладала даже политической властью, потому что на эдикты Беатрикс клали хуй даже в Ферелдене (ибо эта дементная бабка говорила то, что ей приказывал вначале Флориан, потом Селина); а) военной властью она тоже не обладает, потому что орден храмовников как бы крут не был, с армией Неварры не сравнится. Тем более, Неварра обладает неисчерпаемым моб.ресурсом как в пехоте, так и в полководцах (нежить). Да и компромат найдется, упокоившиеся святые матери тоже могут что-то рассказать.
И самое важное - в условиях, когда от Церкви откололись храмовники, беззубые бабки вообще никого не интересуют. В Неварре своих бабок в количестве, из любой эпохи, они авторитетом задавить могут.

Анон пишет:

А если бунтующие маги будут слишком проблемны для неваррцев, то народ может поддержать идею ужесточить правила.

На территории Неварры? Бунтующие маги? Если они настолько неадекватны, что попробуют на кого-то нападать, их нейтрализуют. И при чём тут наши неваррские маги, которые помогают с любимыми дедушками и бабушками общаться?

Анон пишет:

Особенно, если выльется наружу, что король помер, и вместо него правят морталитаси-кукловоды. Мне кажется, даже неваррцам такое не понравится, особенно тем, кто в первой-второй десятке в очереди наследования престола.

Потому что кроме короля и морталитаси есть партия дворцого управленческого кубла, которых это положение дел устраивает - и борьба идет между этой устоявшейся партией и мелкими партийками, которым хочется потянуть одеяло на себя и своих кублят. И у каждой партийки есть свои мертвые, за которыми нужен уход, который осуществляет кто? Тоже морталитаси!
И это куда увлекательнее, чем возня каких-то там магов на юге.

#113159 2025-02-11 16:36:16

Анон

Анон пишет:

Ну вот у меня ощущение, что Эммрику не было бы похуй, потому что Хезенкосс его называет bleeding heart. Может, он и дурачок по твоим критериям.

Ой, а где он рассказывает, как он в пальто с перьями скакал на храмовников с криками "за свободу!"? Мне он говорил, что сидел в Некрополе и по экспедициям исследовательским ездил, а не рррррреволюции устраивал...

Отредактировано (2025-02-11 16:37:11)

#113160 2025-02-11 16:39:38

Анон

Анон пишет:

он в пальто с перьями скакал на храмовников

Я имел в виду, что он бы писал Дивайн с советами, как улучшить жизнь магам. А не скакал в перьях.

Анон пишет:

И это куда увлекательнее, чем возня каких-то там магов на юге.

Это реально так увлекательно... Мне, кажется, придется записывать весь тред в соавторы фанфика, потому что где бы я ещё видел такие рассуждения.

#113161 2025-02-11 16:42:46

Анон

Анон пишет:

Ну вот у меня ощущение, что Эммрику не было бы похуй

Ничего в его поведении не говорит об этом вообще. Т.е. Эммрик наверняка посочувствует конкретному магу и, наверное, поможет ему остаться в Неварре и не возвращаться на этот ужасный Юг с этой их ужасной Црковью (примерно как с тем рабом из Тевинтера). Но сражаться за чьи-то там права где-то там далеко? Не смешите, это и не его сфера интересов, и не его характер. Человек, который осуждает каждое "в морду" независимо от ситуации, на баррикады очень вряд ли полезет.

#113162 2025-02-11 16:44:05

Анон

Анон пишет:

Что ты имеешь в виду? Как утилизируют?

У них есть бездонная пропасть мертвецов, которых надо обслуживать, проводить ритуалы и так далее. Бездонная в прямом смысле, некрополь сам расширяется и уходит вниз, сами дозорные не знают, где его границы.
И магам в неварре есть чем заняться. Если у мага на юге четыре занятия - учить молодняк, ебашить по контракту, ебашить в формари и скучать (а держателей контракта немного и спрос на продукцию формари ограничен), то в некрополе маги нужны всегда. А с каждым поколением мертвецов только больше становится.

#113163 2025-02-11 16:47:29

Анон

Анон пишет:

Я имел в виду, что он бы писал Дивайн с советами, как улучшить жизнь магам. А не скакал в перьях.

Ну, он учёный. А для того, чтобы давать валидный совет, надо изучить жизнь магов на юге. Тем более, когда всё это реально бахнуло - и у терракт Андерса, и бойня Жака с последующей войной - там всё поменялось радикально.
Думаю, если бы его совета спросили, он бы проконсультировал. Но не думаю, что это был бы хороший совет. Он знает, как организовать учебную часть, (предположительно), а администрирование - это вообще другая область.

#113164 2025-02-11 16:54:39

Анон

Анон пишет:

Но если неурожай зерна, как портной для мертвеца спасет экономику Неварры?

Плоха та страна, у которой нет запасов. Сомневаюсь, что там такие дурные, что живут от урожая до урожая, не складируя излишки.
Но если неурожай, то в ход пойдет накопленное золото Некрополя. На которое купят продовольствия, и выдадут портному за то, что он шьет похоронное облачение.

#113165 2025-02-11 16:55:35

Анон

Анон пишет:

Он знает, как организовать учебную часть, (предположительно)

Я думаю. Если Лелиана или Кассандра станут Дивайн, то будут ли они или первые чародеи в рамках новых правил узнавать у дозорных, какие заклинания они используют и как обучают магов. Чтобы какие-то практики адаптировать и помогать магам меньше одерживаться.

Анон пишет:

Но если неурожай, то в ход пойдет накопленное золото Некрополя.

Ты имеешь в виду, Некрополь в тучные времена зарабатывает деньги на богачах, а в худые времена на эти же деньги обеспечивает своих служащих?

Отредактировано (2025-02-11 16:57:08)

#113166 2025-02-11 17:01:50

Анон

Анон пишет:

Анон, какая Церковь? Церковь а) никогда не была монолитом и каждая Владычица проводила свою политику; б) Орлесианская церковь не обладала даже политической властью, потому что на эдикты Беатрикс клали хуй даже в Ферелдене (ибо эта дементная бабка говорила то, что ей приказывал вначале Флориан, потом Селина); а) военной властью она тоже не обладает, потому что орден храмовников как бы крут не был, с армией Неварры не сравнится.

Там еще вроде структура не самая простая, когда Орден обладает большой автономией и больше завязан на Дивайн. Вообще интересно, насколько локальные церкви, точнее "цивильная" их часть могут влиять на условия содержания магов напрямую.

Отредактировано (2025-02-11 17:02:10)

#113167 2025-02-11 17:06:33

Анон

Анон пишет:

И я сильно сомневаюсь, что маги Неварры не могут отстоять свое положение, они так веками живут: держа формальный фасад и подчиняясь собственным правилам, положив на Церковь. С любыми нововведениями будет так же. Это не говоря о том, что после затяжной гражданской войны у южной церкви сил явно поубавилось что-то навязывать кому-то. Ну и Вивьен (а только она, по описаняю, что-то кому-то навязывать собирается) тратит эти силы не на Неварру, а на то, чтобы собственных магов таки заставить по кругам сидеть. Это я на эпилоги ДАИ опираюсь.

Да я подозреваю еще, что если южная церковь все-таки ебнется и пойдет пытаться навести порядок в Неварру, как они попытались в Ривейне и выпилили тамошных провидиц, то Неварра просто покажет им большой фак, скажет, что а мы теперь идем с Черным Диваном, и выставит вокруг Некрополя и камберлендского круга армию скелетов. И что Белая Диванка делать будет? Святой поход объявлять против Неварры, пока тут ее Черный сосед ржет и всячески благословляет Морталитаси? Ну так-то может, но армия скелетов - это армия скелетов, они не устают, их только разве что покрошить можно, чтобы остановить, ну или лупить святыми карами без передышки, чтобы порушить связь духов из Тени с собственно костями. А некроманты в Неварре популярны, их местное население поддерживает, ну и да, Тевинтер очень обрадуется такой возможности соседке поднасрать и тоже магов пришлет. И останется Белая Диванка, как дура, без Неварры.

Поэтому даже Вивьен не будет тупить и не пойдет наводить орлесианские порядки в Неварре, ей это нахуй не надо, проще делать вид, что все в порядке, а морталитаси делают вид, что они южные андрастиане, и всех все устраивает. Кассандра вообще оттуда, на этих порядках выросла, даже если ее некроманты крипуют, она против своих же родичей не пойдет, а Лелиане неваррские порядки норм, она не против магов в правительстве.

#113168 2025-02-11 17:08:31

Анон

Анон пишет:

Чтобы какие-то практики адаптировать и помогать магам меньше одерживаться.

Анон, ты меня сейчас заставил грязно и громко выругаться матом, не надо так.
Что ты вцепился в "меньше одерживаться"? Проблема вообще не в одержаниях, нет этой проблемы. Проблема в организации дейтельности самих магов. Что они могут делать и как контролировать, чтобы они не занимались тем, что не должны.
Проблема не обучения молодняка, а обучения управленческого состава, потому что проблема всегда начинается, когда на место руководителя встает неквалифицированный персонал. Учитывая, что в южной системы две линии управления кругом (ПЧ и РК), то сложностей из-за некомпетентности в четыре раза больше, чем если бы линия управления была бы одна.
И вторая проблема - чем этих магов занять? Как сделать так, чтобы их "хочу ХХХ делать" совпадали с "обществу надо, чтобы маг делал УУУ".

Отредактировано (2025-02-11 17:15:47)

#113169 2025-02-11 17:10:57

Анон

Анон пишет:

Потому что ее перчатка - это не перчатка, а древние эльфийские кандалы подчинения

Анон, ты мне все объяснил  :lol:

#113170 2025-02-11 17:12:50

Анон

Анон пишет:

Чего ты такой злой?

Отредактировано (2025-02-11 17:13:05)

#113171 2025-02-11 17:13:31

Анон

Анон пишет:

Ты имеешь в виду, Некрополь в тучные времена зарабатывает деньги на богачах, а в худые времена на эти же деньги обеспечивает своих служащих?

Да, в здоровых обществах делается так. Из того, что мне показали и рассказали про Неварру, мне оно показалось здоровым.

#113172 2025-02-11 17:14:05

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Чего ты такой злой?

Не люблю, когда тупят  :bull:

#113173 2025-02-11 17:17:49

Анон

Анон пишет:

Проблема вообще не в одержаниях, нет этой проблемы.

Вот кстати да, плюс один. Даже по эдиктам самой Церкви, если маг прошел Истязания, то вероятность его недобровольного случайного одержания демоном достаточно мала, и этого мага можно смело выпускать в люди. Проблема "меньше одерживаться" в Кругах и так не стоит, даже насквозь провинциальный ферелденский Кинлох учит в достаточной мере, чтобы маги не одерживались по недостатку знаний. Ульдред и ко одержались вполне себе добровольно и осознанно, ну так тут как ни учи, не предотвратишь, та же Хезенкосс вон была прекрасно обучена, ей ничего не помешало ебнуться.

Про "меньше одерживаться в Кругах" у нас только Вивьен бормочет, ну так ты ее больше слушай. И то даже Вивьен наезжает на долийцев, что вот у них система тупая, Истязаний нет, поэтому клану и приходится ограничиваться двумя-тремя магами на случай одержания, но даже не пробует наезжать на Дориана, потому что прекрасно понимает, что прошедший Истязания в Круге Вирантиума маг умеет сопротивляться демонам не хуже, чем маг, прошедший их в Белом Шпиле, и над ней просто поржут, если она начнет верещать, что а вот у Дориана Истязания неправильные были.

#113174 2025-02-11 17:18:32

Анон

Анон пишет:

Не люблю, когда тупят 

Ну и что. Ты что ли никогда не тупишь. Все в чем-то тупят. Спасибо, что доносишь до меня свою точку зрения, но можно пожалуйста без этого.

#113175 2025-02-11 17:18:40

Анон

Анон пишет:

Вообще интересно, насколько локальные церкви, точнее "цивильная" их часть могут влиять на условия содержания магов напрямую.

Ну вот тебе уже упоминавшийся Ривейн. Когда орлейские храмовники и церковники туда приезжали, то приходили в недоумение, мягко сказать.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума