Вы не вошли.
Магосрачи, канонисты, хоуколохи и леби доли.
Правила треда: запрещены любые срачи о повесточке, ее проталкивании, DEI-найме и прочем подобном. Для этих срачей существуют специальные треды.
Сообщество по DA на дайри
Обзоры DA на дайри
DA-вики на английском
DA-вики на русском
DA-кип — перенос решений из 1 и 2 частей в Инквизицию
Кровь, пот и пиксели. Глава по DA — как и почему что-то было не так со 2 и 3 частями
Безблог со списком модов для серий DA и ME
Анонимные аноностатистики по DA:
Общее || Результы опроса
Сопартийцы и советники || Результаты опроса
Наши каноничные прохождения || Результаты опроса
Анонимные аноностатистики по ME:
Общее || Результаты опроса
Спойлеры недавно вышедших игр прятать под кат!
Гости не могут голосовать
постулат которой в том, что все маги должны под шконкой сидеть - другое.
Не, Джустиния была про-мажеская Дивайн. И из трёх кандидаток на новую Дивайн, две - идеалистки за все хорошее. Кассандра, конечно, восстанавливает орден храмовников, но они уже не сидят на лириуме и вообще технически больше искатели, чем храмовники в понимании первых двух игр. К ним точно имеет смысл обращаться, чтобы обговорить хорошие условия для всех. Да Дивайн сама могла обратиться к Дозору за советом, как перестроить систему.
Ну например, после Киркволла Церковь запретила магам собираться в Коллегии Маги и обсуждать политику.
Да щас. Джустиния лично спонсировала общий мажеский съезд на котором Фиона отожгла "Фак зе Чантри!" и который разогнал Ламберт.
И вообще были попытки ужесточить контроль за магами.
Какие? Где? Кем? Джустиния вызвала недовольство тем, что призывала за послабления и терпимость к магам. И если уж маг Круга свободно проходит на императорский бал (это ему надо выйти из Круга, добраться до дворца, пройти туда, и про это никто ни сном, ни духом) - какой там контроль вообще?
Хз, насколько это затронуло Некрополь, но почему бы им не решить действовать на опережение и начать договариваться, чтобы имеющиеся права не отняли.
Кто? Храмовники и жрицы из Орлея? Окай, придите и отнимите. С Ривейном прокатило, потому что из Орлея пришла армия фанатиков, а местным жрицам и храмовникам ничего не жало и не мешало, либо веками смотрели в другую сторону, либо веками считали, что это другое, понимать надо.
Заодно можно и другим магам выбить побольше прав, не всем же похуй, что там у других происходит.
Наивным дурачкам, наверное, не похуй. Но редко кого действительно волнует то, что выходит за пределы их интересов.
Это как с ситиэльфами - печально, что они граждане третьго сорта, но ни люди, ни гномы, ни долийцы на баррикады за их права не полезут. Магам из Некрополя печально, что магов орлея, ферелдена и марки притесняют, но что поделать, такая уж жизнь в орлее, ферелдене и марке.
Кто-то хочет, как морталитаси-Пентагасты, присосаться к аристократам. Кого-то наоборот, захотят сплавить в Некрополь, подальше от кормушки, ибо заебал.
Анон, Некрополь и есть кормушка))) Огромная, жирнейшая кормушка, на которой стоит экономика Неварры.
Луканис: Похоже, для того чтобы оживлять трупы, нужно много работать.
Эммрик: Необходимые для этого усилия зависят от усопшего.
Луканис: Я имел в виду, что это создаёт дополнительную работу. Кто-то присматривает за нежитью, кто-то строит Некрополь. Садовники ухаживают за его территорией. Портные шьют шикарную одежду для скелетов. Ювелиры. Большой некрополь... Он держит Неварру на плаву, верно? Во время войн, Моров и других катаклизмов.
Эммрик: Он был нашим оплотом на протяжении... Ох, вы говорите о финансах. Я полагаю, да.
Луканис: Совсем как Антива с Воронами. Вы начинаете там, где наша работа заканчивается.
Наивным дурачкам, наверное, не похуй.
Ну вот у меня ощущение, что Эммрику не было бы похуй, потому что Хезенкосс его называет bleeding heart. Может, он и дурачок по твоим критериям.
Совсем как Антива с Воронами. Вы начинаете там, где наша работа заканчивается.
Вообще Антива и Неварра поделят мир.
Тевинтер заебан кунари, столица в руинах, Орлей и Ферелден вайпнуты, а города-государства слишком малые единицы, чтобы всерьез тягаться за власть на мировой арене.
Кто-то присматривает за нежитью, кто-то строит Некрополь. Садовники ухаживают за его территорией. Портные шьют шикарную одежду для скелетов. Ювелиры.
Вот только никакого полезного продукта все эти люди не создают. Держать на плаву хоть кого-то в трудные времена Некрополь не может. В тучные времена кормить армию служителей культа - да, не вопрос. Но если неурожай зерна, как портной для мертвеца спасет экономику Неварры?
точно имеет смысл обращаться, чтобы обговорить хорошие условия для всех.
У магов в Неварре и так замечательные условия. Что им обговаривать с южной церковью, я не понимаю. Что им может предложить южная церковь, чего у них сейчас нет? Изменение законодательства о Некрополе и правах проведения обрядов? Южная церковь не имеет к этому отношения, это законы Неварры, которые через короля должны решаться. Это как обращаться к Папе Римскому для изменения уголовного законодательства, принятого местным парламентом, в какой-нибудь светской европейской стране, в которой еще и католики живут.
Отредактировано (2025-02-11 16:27:35)
Неваррцы всё-таки андрастиане, а не как ривейни.
Э, они андрастиане. У нас все андрастиане, кроме авварцев, гномов и долишей.
Не надо тут. Андрасте говорила, что магия должна служить человеку, а не человек магии, и это полностью соблюдается - маги служит людям до и после смерти.
А если Церковь начнет ещё больше вмешиваться в дела магов, то может в конце концов и до Неварры дойти.
Анон, какая Церковь? Церковь а) никогда не была монолитом и каждая Владычица проводила свою политику; б) Орлесианская церковь не обладала даже политической властью, потому что на эдикты Беатрикс клали хуй даже в Ферелдене (ибо эта дементная бабка говорила то, что ей приказывал вначале Флориан, потом Селина); а) военной властью она тоже не обладает, потому что орден храмовников как бы крут не был, с армией Неварры не сравнится. Тем более, Неварра обладает неисчерпаемым моб.ресурсом как в пехоте, так и в полководцах (нежить). Да и компромат найдется, упокоившиеся святые матери тоже могут что-то рассказать.
И самое важное - в условиях, когда от Церкви откололись храмовники, беззубые бабки вообще никого не интересуют. В Неварре своих бабок в количестве, из любой эпохи, они авторитетом задавить могут.
А если бунтующие маги будут слишком проблемны для неваррцев, то народ может поддержать идею ужесточить правила.
На территории Неварры? Бунтующие маги? Если они настолько неадекватны, что попробуют на кого-то нападать, их нейтрализуют. И при чём тут наши неваррские маги, которые помогают с любимыми дедушками и бабушками общаться?
Особенно, если выльется наружу, что король помер, и вместо него правят морталитаси-кукловоды. Мне кажется, даже неваррцам такое не понравится, особенно тем, кто в первой-второй десятке в очереди наследования престола.
Потому что кроме короля и морталитаси есть партия дворцого управленческого кубла, которых это положение дел устраивает - и борьба идет между этой устоявшейся партией и мелкими партийками, которым хочется потянуть одеяло на себя и своих кублят. И у каждой партийки есть свои мертвые, за которыми нужен уход, который осуществляет кто? Тоже морталитаси!
И это куда увлекательнее, чем возня каких-то там магов на юге.
Ну вот у меня ощущение, что Эммрику не было бы похуй, потому что Хезенкосс его называет bleeding heart. Может, он и дурачок по твоим критериям.
Ой, а где он рассказывает, как он в пальто с перьями скакал на храмовников с криками "за свободу!"? Мне он говорил, что сидел в Некрополе и по экспедициям исследовательским ездил, а не рррррреволюции устраивал...
Отредактировано (2025-02-11 16:37:11)
он в пальто с перьями скакал на храмовников
Я имел в виду, что он бы писал Дивайн с советами, как улучшить жизнь магам. А не скакал в перьях.
И это куда увлекательнее, чем возня каких-то там магов на юге.
Это реально так увлекательно... Мне, кажется, придется записывать весь тред в соавторы фанфика, потому что где бы я ещё видел такие рассуждения.
Ну вот у меня ощущение, что Эммрику не было бы похуй
Ничего в его поведении не говорит об этом вообще. Т.е. Эммрик наверняка посочувствует конкретному магу и, наверное, поможет ему остаться в Неварре и не возвращаться на этот ужасный Юг с этой их ужасной Црковью (примерно как с тем рабом из Тевинтера). Но сражаться за чьи-то там права где-то там далеко? Не смешите, это и не его сфера интересов, и не его характер. Человек, который осуждает каждое "в морду" независимо от ситуации, на баррикады очень вряд ли полезет.
Что ты имеешь в виду? Как утилизируют?
У них есть бездонная пропасть мертвецов, которых надо обслуживать, проводить ритуалы и так далее. Бездонная в прямом смысле, некрополь сам расширяется и уходит вниз, сами дозорные не знают, где его границы.
И магам в неварре есть чем заняться. Если у мага на юге четыре занятия - учить молодняк, ебашить по контракту, ебашить в формари и скучать (а держателей контракта немного и спрос на продукцию формари ограничен), то в некрополе маги нужны всегда. А с каждым поколением мертвецов только больше становится.
Я имел в виду, что он бы писал Дивайн с советами, как улучшить жизнь магам. А не скакал в перьях.
Ну, он учёный. А для того, чтобы давать валидный совет, надо изучить жизнь магов на юге. Тем более, когда всё это реально бахнуло - и у терракт Андерса, и бойня Жака с последующей войной - там всё поменялось радикально.
Думаю, если бы его совета спросили, он бы проконсультировал. Но не думаю, что это был бы хороший совет. Он знает, как организовать учебную часть, (предположительно), а администрирование - это вообще другая область.
Но если неурожай зерна, как портной для мертвеца спасет экономику Неварры?
Плоха та страна, у которой нет запасов. Сомневаюсь, что там такие дурные, что живут от урожая до урожая, не складируя излишки.
Но если неурожай, то в ход пойдет накопленное золото Некрополя. На которое купят продовольствия, и выдадут портному за то, что он шьет похоронное облачение.
Он знает, как организовать учебную часть, (предположительно)
Я думаю. Если Лелиана или Кассандра станут Дивайн, то будут ли они или первые чародеи в рамках новых правил узнавать у дозорных, какие заклинания они используют и как обучают магов. Чтобы какие-то практики адаптировать и помогать магам меньше одерживаться.
Но если неурожай, то в ход пойдет накопленное золото Некрополя.
Ты имеешь в виду, Некрополь в тучные времена зарабатывает деньги на богачах, а в худые времена на эти же деньги обеспечивает своих служащих?
Отредактировано (2025-02-11 16:57:08)
Анон, какая Церковь? Церковь а) никогда не была монолитом и каждая Владычица проводила свою политику; б) Орлесианская церковь не обладала даже политической властью, потому что на эдикты Беатрикс клали хуй даже в Ферелдене (ибо эта дементная бабка говорила то, что ей приказывал вначале Флориан, потом Селина); а) военной властью она тоже не обладает, потому что орден храмовников как бы крут не был, с армией Неварры не сравнится.
Там еще вроде структура не самая простая, когда Орден обладает большой автономией и больше завязан на Дивайн. Вообще интересно, насколько локальные церкви, точнее "цивильная" их часть могут влиять на условия содержания магов напрямую.
Отредактировано (2025-02-11 17:02:10)
И я сильно сомневаюсь, что маги Неварры не могут отстоять свое положение, они так веками живут: держа формальный фасад и подчиняясь собственным правилам, положив на Церковь. С любыми нововведениями будет так же. Это не говоря о том, что после затяжной гражданской войны у южной церкви сил явно поубавилось что-то навязывать кому-то. Ну и Вивьен (а только она, по описаняю, что-то кому-то навязывать собирается) тратит эти силы не на Неварру, а на то, чтобы собственных магов таки заставить по кругам сидеть. Это я на эпилоги ДАИ опираюсь.
Да я подозреваю еще, что если южная церковь все-таки ебнется и пойдет пытаться навести порядок в Неварру, как они попытались в Ривейне и выпилили тамошных провидиц, то Неварра просто покажет им большой фак, скажет, что а мы теперь идем с Черным Диваном, и выставит вокруг Некрополя и камберлендского круга армию скелетов. И что Белая Диванка делать будет? Святой поход объявлять против Неварры, пока тут ее Черный сосед ржет и всячески благословляет Морталитаси? Ну так-то может, но армия скелетов - это армия скелетов, они не устают, их только разве что покрошить можно, чтобы остановить, ну или лупить святыми карами без передышки, чтобы порушить связь духов из Тени с собственно костями. А некроманты в Неварре популярны, их местное население поддерживает, ну и да, Тевинтер очень обрадуется такой возможности соседке поднасрать и тоже магов пришлет. И останется Белая Диванка, как дура, без Неварры.
Поэтому даже Вивьен не будет тупить и не пойдет наводить орлесианские порядки в Неварре, ей это нахуй не надо, проще делать вид, что все в порядке, а морталитаси делают вид, что они южные андрастиане, и всех все устраивает. Кассандра вообще оттуда, на этих порядках выросла, даже если ее некроманты крипуют, она против своих же родичей не пойдет, а Лелиане неваррские порядки норм, она не против магов в правительстве.
Чтобы какие-то практики адаптировать и помогать магам меньше одерживаться.
Анон, ты меня сейчас заставил грязно и громко выругаться матом, не надо так.
Что ты вцепился в "меньше одерживаться"? Проблема вообще не в одержаниях, нет этой проблемы. Проблема в организации дейтельности самих магов. Что они могут делать и как контролировать, чтобы они не занимались тем, что не должны.
Проблема не обучения молодняка, а обучения управленческого состава, потому что проблема всегда начинается, когда на место руководителя встает неквалифицированный персонал. Учитывая, что в южной системы две линии управления кругом (ПЧ и РК), то сложностей из-за некомпетентности в четыре раза больше, чем если бы линия управления была бы одна.
И вторая проблема - чем этих магов занять? Как сделать так, чтобы их "хочу ХХХ делать" совпадали с "обществу надо, чтобы маг делал УУУ".
Отредактировано (2025-02-11 17:15:47)
Потому что ее перчатка - это не перчатка, а древние эльфийские кандалы подчинения
Анон, ты мне все объяснил
Анон, ты меня сейчас заставил грязно и громко выругаться матом, не надо так.
Чего ты такой злой?
Отредактировано (2025-02-11 17:13:05)
Ты имеешь в виду, Некрополь в тучные времена зарабатывает деньги на богачах, а в худые времена на эти же деньги обеспечивает своих служащих?
Да, в здоровых обществах делается так. Из того, что мне показали и рассказали про Неварру, мне оно показалось здоровым.
Проблема вообще не в одержаниях, нет этой проблемы.
Вот кстати да, плюс один. Даже по эдиктам самой Церкви, если маг прошел Истязания, то вероятность его недобровольного случайного одержания демоном достаточно мала, и этого мага можно смело выпускать в люди. Проблема "меньше одерживаться" в Кругах и так не стоит, даже насквозь провинциальный ферелденский Кинлох учит в достаточной мере, чтобы маги не одерживались по недостатку знаний. Ульдред и ко одержались вполне себе добровольно и осознанно, ну так тут как ни учи, не предотвратишь, та же Хезенкосс вон была прекрасно обучена, ей ничего не помешало ебнуться.
Про "меньше одерживаться в Кругах" у нас только Вивьен бормочет, ну так ты ее больше слушай. И то даже Вивьен наезжает на долийцев, что вот у них система тупая, Истязаний нет, поэтому клану и приходится ограничиваться двумя-тремя магами на случай одержания, но даже не пробует наезжать на Дориана, потому что прекрасно понимает, что прошедший Истязания в Круге Вирантиума маг умеет сопротивляться демонам не хуже, чем маг, прошедший их в Белом Шпиле, и над ней просто поржут, если она начнет верещать, что а вот у Дориана Истязания неправильные были.
Не люблю, когда тупят
Ну и что. Ты что ли никогда не тупишь. Все в чем-то тупят. Спасибо, что доносишь до меня свою точку зрения, но можно пожалуйста без этого.
Вообще интересно, насколько локальные церкви, точнее "цивильная" их часть могут влиять на условия содержания магов напрямую.
Ну вот тебе уже упоминавшийся Ривейн. Когда орлейские храмовники и церковники туда приезжали, то приходили в недоумение, мягко сказать.