Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-06-04 12:10:25

Анон
Windows 7Chrome 35.0.1916.114

BioWare-тред

Магосрачи, канонисты, хоуколохи и леби доли.
Правила треда: запрещены любые срачи о повесточке, ее проталкивании, DEI-найме и прочем подобном. Для этих срачей существуют специальные треды.

Сообщество по DA на дайри
Обзоры DA на дайри
DA-вики на английском
DA-вики на русском
DA-кип — перенос решений из 1 и 2 частей в Инквизицию
Кровь, пот и пиксели. Глава по DA — как и почему что-то было не так со 2 и 3 частями
Безблог со списком модов для серий DA и ME

Анонимные аноностатистики по DA:
Общее || Результы опроса
Сопартийцы и советники || Результаты опроса
Наши каноничные прохождения || Результаты опроса

Анонимные аноностатистики по ME:
Общее || Результаты опроса

Предыдущие опросы

Спойлеры недавно вышедших игр прятать под кат!

Что по вышедшей DAV, анон?

1. Играю, мне нравится(голосов 56 [21.46%])

21.46%

2. Играю, мне не нравится(голосов 25 [9.58%])

9.58%

3. Не играю, но собираюсь(голосов 20 [7.66%])

7.66%

4. Не играю, не собираюсь(голосов 51 [19.54%])

19.54%

5. Играю, средненько(голосов 30 [11.49%])

11.49%

6. У меня от нее просто бомбит!(голосов 42 [16.09%])

16.09%

7. У меня от нее просто бомбит, но я играю(голосов 37 [14.18%])

14.18%

Всего голосов: 261

Гости не могут голосовать

#112451 2025-02-06 14:32:27

Анон

Re: BioWare-тред

Понял, спасибо)

#112452 2025-02-06 14:32:39

Анон

Анон пишет:

Нууу, слабенько.

Я в общем согласен. Меня устраивает, что существование Мейкера невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть. Какой-то создатель чего-то там в сеттинге мог поучаствовать. Он не обязателен, даже на молитвы отвечать ему не обязательно, с этим справится достаточно сильный дух. Но если очень хочется, можно и притянуть его за уши. Я пока не решил, как мне больше нравится.
А у вас, аноны, есть мнение? Ваши протагонисты вообще веруют во что-нибудь? Я считаю, что мой ГФ андрастианин (особенно после храма), Хоук на полшишечки, Инквизитор после того, как узнала, что вся ее религия - враньё, стала агностиком, а Рук - опять андрастианин, которого даже новые открытия не особо смутили.

#112453 2025-02-06 14:36:00

Анон

Анон пишет:

Я присоединился к фэндому сильно позже, в живую не застал)) И мне все три первые игры понравились (пусть, и к каждой уже сейчас есть претензии).

Особенно по третьему акту смачно прыгали и по трехлетним тайм-скипам, во время которых все застывали. Ну они правда были специфические, что уж там.  ;D  Это сейчас, на фоне новой свистоперделки для аутистов начинаешь ценить, что имел  :lol:

Анон пишет:

Я всё понимаю, но если бы меня попросили охарактеризовать сценарий ДАВ одним словом, я бы сказал - "ленивый". Про ДА2 я такого сказать не могу (а я тот анон, который горел с сопартийцев, годами варящихся в какой-то одной проблеме). Не знаю. Может, Уикс такой преданный сотрудник был, что делал всё, что скажут сверху, и ничего не отстаивал - но в итоге не очень-то это ему помогло.

Она и есть ленивая. И еще конкретно так недоделанная. Не знаю, сколько по времени делали итоговый вариант, но скорее всего не больше года. И явно нашивали новый сюжет на старые наработки, местами склейки прям невооруженным глазом видно. Особенно ветка Луканиса рассыпается, потому что начинали при Кирби, а закончили - ну уже при ком-то другом явно.
Но главная ее проблема в том, что из нее глубина ушла. И все острые темы. Будь это огрызок, но с накалом старой проблематики, он не так бы громко провалился, как этот малиновый порридж для зумеров из тумбы.

Уикс да - он максимальный приспособленец. Даже местоимение сменил, чтобы в кресле усидеть. Хз, выиграл он от этого или нет, ну вот десять лет зарплату семьей получали - уже профит.

#112454 2025-02-06 14:38:52

Анон

Анон пишет:

Как Гейдер проглотил то, что у него треть сюжета в итоге просто выпала и пришлось связывать наживую, так и Уикс переписал наработки из артбука под кофешоп. Ибо такова тяжелая доля сценариста.

Ты путаешь теплое с мягким. Одно дело, когда контент урезают и надо придумывать, как увязять факт А с последствием Ц, потому что больше нет того, что между. Вот Луканис - явный пример кастрированного сторилайна, там заметно, что контента должно быть больше и сюжет должен быть глубже, линия завершается внезапно и без предпосылок, его квест просто технически недоделан и кое-как сшит месте.
Но большая часть Вейлгарда  - это тонна ненужной воды, фансервисных фанфиков, тортиков, кофешопов, отжиманий, кодексов с многогендерами и общения без главного героя, чужого в собственной пати, которые просто плохо написаны и их можно было бы резать без потерь.

#112455 2025-02-06 14:41:18

Анон

Анон пишет:

А у вас, аноны, есть мнение?

Мои каноничные ГФ и Инкви андрастианки: ГФ - потому что выросла в семье, в которой это было частью жизни, а Инкви - прямо очень искренняя. Хоук, хоть и орала что-то про мэйкера во время боя, верит на пол-шишечки, без молитв и прочего.
Про Ручку даже сказать нечего, потому что я так фейспалимл всё прохождение, что ничего не отыграл. Хотя я обычно легко вливаюсь в отыгрыш, но не в этом случае.

#112456 2025-02-06 14:45:48

Анон

Анон пишет:

Я в общем согласен. Меня устраивает, что существование Мейкера невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть.

Меня так-то это тоже всегда устраивало... Если бы ДАВ не вдавила педаль в пол со своим срывом покровов с эльфов и титанов. Меня устраивал мир, в котором мы живём на руинах чего-то великого, но давно павшего (с посылом "всей правды мы уже не узнаем") - но в таком случае я за равенство, чтобы не раскапывали настолько "в лоб", как сделали в ДАВке. Но нет: вытащили и двух ебанурисов, и одного Забытого, и Титаны по вай-фаю подключились поговорить... Можно не надо? Или можно хотя бы как в ДАИ, где ооочень осторожно по этим темам прошлись, и Титан в нисхождении нам в лицо на человечьем не орал, а так и оставался некой огромной непонятной рандомному человеку хтонью?
Короче, я ушёл от темы. Но я за равенство в представлении верований всех рас Тедаса, вот.

Отредактировано (2025-02-06 14:48:30)

#112457 2025-02-06 14:46:12

Анон

Анон пишет:

Вот не надо про тяжелую долю Уикса. Там человек и сам рыбку в мутной воде половил, жену на ЕАшную зарплату привел, и всем своим друзяшкам, типа Лоры Дейл теплые места сценаристов обеспечил, и фанатский совет этот их идиотский лично обхаживал. А сценарной деятельностью он уже на оставшееся занимался.

И тем не менее, есть еще нарративный директор, креативный директор, исполнительный продюсер и прочие прекрасные люди, которые должны следить за тем, чтобы игра в целом получалась красивая, ладненькая и успешная. И если только Уикс не владеет магией крови, значит, их всё устраивало. Вот такое вот у них было видение игры, жопаделать.

#112458 2025-02-06 14:49:54

Анон

Анон пишет:

Его можно понять, его задача делать деньги и от лица всей компании отвечать перед инвесторами за проебы. Он не творческий человек, он человек-калькулятор.

Я так понял, СЕО уже после подсчетов всех сказал "как так, критики отозвались хорошо, а игрокам не понравилось, надо было пилить мульти, они у нас хорошо идут"? Или Биоваров прямо заставляли пилить другое и переделывать триста раз?

#112459 2025-02-06 15:02:08

Анон

Анон пишет:

Ты путаешь теплое с мягким. Одно дело, когда контент урезают и надо придумывать, как увязять факт А с последствием Ц, потому что больше нет того, что между. Вот Луканис - явный пример кастрированного сторилайна, там заметно, что контента должно быть больше и сюжет должен быть глубже, линия завершается внезапно и без предпосылок, его квест просто технически недоделан и кое-как сшит месте.
Но большая часть Вейлгарда  - это тонна ненужной воды, фансервисных фанфиков, тортиков, кофешопов, отжиманий, кодексов с многогендерами и общения без главного героя, чужого в собственной пати, которые просто плохо написаны и их можно было бы резать без потерь.

А разве Луканис косвенно не подтверждает, что там изначально было что-то крутое (воображаемая Костница - это ж бомба, просто она явно вставлена сюда из каких-то прошлых вариантов сюжета, поэтому, мягко говоря, торчит, как хер во лбу), а потом это крутое порезали и переделали в безальтернативную семейную пасту с тейком "братика люблю"?
Игру переделать можно по-разному вообще-то. Можно что-то выкинуть, потому что технически нереализуемо на движке или не успевают к сроку, а можно прийти и сказать, что-то типа: согласно последним маркетинговым исследованиям, половина фанатов дао уже не играет в компьютер, а для новой аудитории этот сетттинг слишком мрачный и сложный, поэтому пилим для них овервотч, да попонятнее, чтобы они на полдороге не бросили, и нечаянно не травмировались ни об какой конфликт, (и с подсказками, побольше подсказок, чтобы они сюжетный поворот не пропустили или вдруг их кто не набросился и не изнасиловал). Многогендерами и рандомными небинарными персонами, подозреваю, они уже от чистого сердца присыпали, всё ж таки столько лет самая толерантная студия, а тут наконец-то можно развернуться, ууух. Ну вот короче, делаем позитивную игрульку для зумеров, влетим в тик-ток, порвем все шортсы, стотысячлеммингов будут наши.
В итоге и фанатов отпугнули, и зумеры как-то не заинтересовались. Не получилось, не фартануло.

#112460 2025-02-06 15:02:18

Анон

Анон пишет:

Или Биоваров прямо заставляли пилить другое и переделывать триста раз?

У ЕА ещё со времён ДАИ было гигантское желание заставить Биоваров сделать ММО или лайвсервис. Вон, вместо того, чтобы ДА4 ковать, пока горячо, дали задание запилить Антем.
А ДАВ вообще перезапускали как минимум два раза. Один раз - когда выкинули первоначальный сингл, второй раз - когда выкинули лайвсервис и сказали, не, давайте всё-таки сингл.

#112461 2025-02-06 15:03:24

Анон

Анон пишет:

Или Биоваров прямо заставляли пилить другое и переделывать триста раз?

Там три раза концепция менялась в процессе разработки. Сначала биовары питчили сингл, им дали добро. Потом начался бум игр-сервисов, все кинулись на этот хайп-трейн и было решено, что сингл переделают в сервис, все равно он пока был на стадии прототипирования. Потом Антем провалился с треском и грохотом и вообще рынок сервисов стал перенасыщен, поэтому сервис срочно перепилили обратно в сингл. В процессе этого люди уходили сами, людей увольняли, люди выгорали, потому что их срывали кранчить за рукожопов из Андромеды и Антема, плюс, когда релиз сорвался уже раза два, ЕА устроили массовые чистки и уволили многих топовых специалистов, которые по случайному совпадению, не дружили взасос с Карин Буше, как Уикс или Эпплер.
Причем мы не знаем как именно принимались эти решения - их спускало сверху лично ЕА  декларативной форме, оно принималось по согласованию с тогдашним руководством биоваров, это была инициатива снизу, от желающих выслужиться перед корпоративными оверлордами. Но факт есть факт.
Плюс, Биовары создали себе интересную теплую ванну общественного мнения. Он устроили свой "совет игроков", куда выбрали особо избранных фанатов, и отзывы принимали только от них и их тусовки. Те же, в ответ, радостно годами тусовались с разработчиками, собирались на сходки, кушали пирожки от жены Уикса и рассказывали, что их все устраивает, игра прекрасна, вот только Соласа секаснее сделайте и  Руку юмор подкрутите. Это отправлялось в отчетах как "игроки довольны" и менеджмент был уверен, что у них все в порядке и игра продастся. А с релизом этот пузырь лопнул и сейчас все винят всех, рассказывая, что виноваты точно не они.

#112462 2025-02-06 15:05:50

Анон

Анон пишет:

Я так понял, СЕО уже после подсчетов всех сказал "как так, критики отозвались хорошо, а игрокам не понравилось, надо было пилить мульти, они у нас хорошо идут"? Или Биоваров прямо заставляли пилить другое и переделывать триста раз?

Там как минимум были Джоплин, Моррисон и Дредвулф, который перед самым выходом мутировал в Вейлгард. Четыре игры по цене одной.
В промежутках команду кидали на Антем и Андромеду.

#112463 2025-02-06 15:09:11

Анон

Анон пишет:

разве Луканис косвенно не подтверждает, что там изначально было что-то крутое

Там сторилайн мог быть разработан, но не расписан в деталях. Какие-то знаковые сцены делали отдельно, зрелищные катсцены и анимации с несколькими персонажами делать долго, поэтому их заказывают заранее, пока писались остальные диалоги. Когда Кирби уволили, из уже отрендеренных сцен и написанных диалогов кое-как сверстали что-то рабочее, связав и сделав переходы.

#112464 2025-02-06 15:11:11

Анон

Анон пишет:

Он устроили свой "совет игроков", куда выбрали особо избранных фанатов, и отзывы принимали только от них и их тусовки.

Дополню анона, что даже тут были канонисты и прочие недовольные даже внутри этого пузыря с критикой, расписанной детально и подробно - но им только кивали, что "спасибо, ваше мнение важно для нас но менять мы, конечно же, ничего не будем". Плюс, многие из этого "совета" сейчас говорят, что долгое время они видели только картинощки с кинжалом Соласа - и ничего не знали об игре.

#112465 2025-02-06 15:14:05

Анон

Если бы все это происходило в режиме онлайн, студии Биовар впору было бы поциентскую палату заводить, как Илону Маску. А теперь только и остаётся, что ждать расследования и охуевать, так сказать, сразу оптом за все, а не понемножку за каждый кусочек этой охуительной истории.

#112466 2025-02-06 15:15:21

Анон

Анон пишет:

Плюс, многие из этого "совета" сейчас говорят, что долгое время они видели только картинощки с кинжалом Соласа - и ничего не знали об игре.

Конечно они будут так говорит, они ж себе не враги. Если они честно скажут "знаете, я несколько лет каждый день тусовалась с разработчиками в элитном закрытом дискорде, ездила на сходки и экскурсии, получала плюшки, мерч и промоушн коды, с которых имела проценты себе в карман, но все это время мы трепались о чем угодно кроме игры", их интернет просто сожрет и шансов на карьеру не останется. А там отличные контент-пиявки, уже массово к Эксодусу и Масс Эффекту присасываются.

#112467 2025-02-06 15:19:10

Анон

Анон пишет:

Можно не надо?

Нет, надо. НАДО.
Если бы там еще и лор не раскрывался - игра была бы абсолютной и безальтернативной хуйней. Лор всегда надо раскрывать. Его надо раскрывать как можно больше. И показывать как можно больше. Это - святое.
Я считаю что его еще и мало раскрыли. Мне этого мало, я дико кайфую от срывов покровов и мне надо, чтобы они не то что срывались, а вообще улетали нахуй в космос. Я хочу увидеть в лицо не двух ебанурисов, а всех сразу. Я хочу детально смоделированный ЧГ по которому можно прогуляться. И хочу чтобы мне показали и рассказали, как был мир до завесы устроен и какой летающий остров где летал. Я хочу больше.

Отредактировано (2025-02-06 15:25:06)

#112468 2025-02-06 15:26:37

Анон

Анон пишет:

Если бы там еще и лор не раскрывался - игра была бы абсолютной и безальтернативной хуйней.

Плюсую, и про ЧГ тоже. А вот ебанурисов мне хватило за глаза. Я бы лучше по Кэл-Шароку прогулялся и узнал тамошний лор. По Ривейну. В глубинах Некрополя посмотрел бы их монстров. Углубился бы, что значит жить в Антиве, без армии, с декоративным королем, зато с ассасинами и торговыми принцами. Посмотрел бы, как живут и о чем думают горожане Минратоса. А лучше ещё бы и в ебеня пустили.

#112469 2025-02-06 15:27:01

Анон

Анон пишет:

Если бы там еще и лор не раскрывался - игра была бы абсолютной и безальтернативной хуйней.

Видимо, на вкус и цвет. Для меня лор, выданный ДАВ - абсолютная и безальтернативная хуйня. Поэтому я предпочитаю делать вид, что ДАВ не существует. И что вы мне сделаете.

#112470 2025-02-06 15:27:57

Анон

Анон пишет:

А вот ебанурисов мне хватило за глаза. Я бы лучше по Кэл-Шароку прогулялся и узнал тамошний лор.

:friends:

#112471 2025-02-06 15:32:48

Анон

Анон пишет:

Поэтому я предпочитаю делать вид, что ДАВ не существует.

Я предпочитаю делать вид, что ДАВ - это черновик для меня, чтобы я поверх написал фанфик  =D то, что я пиратил, особенно помогает такому отношению.

#112472 2025-02-06 15:36:51

Анон

Анон пишет:

Я предпочитаю делать вид, что ДАВ - это черновик для меня, чтобы я поверх написал фанфик

Тоже вариант, если есть силы на созидательные процессы  ;D

#112473 2025-02-06 15:39:16

Анон

Я б тоже не отказалась побольше узнать про то, как бвл устроен Арлатан и кого там Солас до истерики доводил. А не двух злоддев, которые только и могут что повторять на все лады, как всех победят.
Кэл-Шэрок без альтернативного гномьего лора и вовсе преступление.

В ДАВ вообще лора минимум, кроме истории Соласа и того, что кунари приплывари и раньше, по сути и ничего.

#112474 2025-02-06 15:39:31

Анон

Анон пишет:

Тоже вариант, если есть силы на созидательные процессы 

Как минимум есть силы на дейдриминг и сочинение чорного-чорного кодекса. А там посмотрим.

#112475 2025-02-06 15:40:05

Анон

Анон пишет:

А вот ебанурисов мне хватило за глаза.

Мне тоже более земного лора хотелось бы больше. На тот же Ривейн и Неварру столько накинули, а в результате Ривейн показали как три развалины и пиздинг с оттенкаи робингудства(

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума