Вы не вошли.
Магосрачи, канонисты, хоуколохи и леби доли.
Правила треда: запрещены любые срачи о повесточке, ее проталкивании, DEI-найме и прочем подобном. Для этих срачей существуют специальные треды.
Сообщество по DA на дайри
Обзоры DA на дайри
DA-вики на английском
DA-вики на русском
DA-кип — перенос решений из 1 и 2 частей в Инквизицию
Кровь, пот и пиксели. Глава по DA — как и почему что-то было не так со 2 и 3 частями
Безблог со списком модов для серий DA и ME
Анонимные аноностатистики по DA:
Общее || Результы опроса
Сопартийцы и советники || Результаты опроса
Наши каноничные прохождения || Результаты опроса
Анонимные аноностатистики по ME:
Общее || Результаты опроса
Спойлеры недавно вышедших игр прятать под кат!
Гости не могут голосовать
кун - это просто ебля мозга и насаждение квадратно-гнездового мышления с малолетства
На Кун могло повлиять общество дворфов, ну или насаждение квадратно-гнездового мышления сейчас - это остатки от чего-то большего, как кастовость дворфов - остатки от их прошлого, как частей тела Титанов.
Да и происхождение кунарей - загадка похлеще, чем происхождение людей. Люди хотя бы могли произойти от обезьян, а про кунарей в ДАИ Киран и Корифей говорят, что "их кровь им не принадлежит", что бы это ни значило. Корифей считает всю их расу ошибкой, Киран жалеет их.
Аноны, вам никогда не казалось, что Кун с его правилами ужасно похож на то, как жилось бы дворфам под властью Титанов?
Не особо. Кун - идеологическая структура, Титаны - биологическая. Из Куна можно выйти, для того, чтобы отделиться от Титанов, понадобился эльфотворный катаклизм.
Мне вообще всегда казалось, что Титаны - это такая попытка обрисовать существование некоего фантастического организма, на порядок более сложного, чем наш. Потому что наши клетки не имеют отдельного сознания и воли - а тут фентезийная предпосылка в том, что у Титанов - по-другому.
Ноооо потом случилась ДАВ, откровения про скверну, личный квест Хардинг и её краснолириумная проекция, орущая тебе в лицо - и пошёл я нахуй со своими хотелками. Теперь не очень понятно, потеряли ли что-то гномы от разъединения с Титанами, кроме магии, без которой они и так прекрасно живут, плюс, не сказано прямым текстом (или я тупой и пропустил), было ли у них вообще до разъединения отдельное сознание (или они были аналогом ша-бритолов из ДАИ, или вообще там хайвмайнд, как у гетов из МЭ). И вообще ебанурисы - как будто чуть ли не молодчики, что гномов освободили, одна Беллара зачем-то загоняется чувством коллективной вины и ответственности.
Отредактировано (2025-02-04 13:43:20)
кастовость дворфов - остатки от их прошлого, как частей тела Титанов
Хардинг в кодексе пишет, что напротив, кастовость противоречит этому единству, и орзаммарцы потому так старательно скрывают прошлое, чтобы никто не узнал, что при титосах каст не было, и не поставил под сомнение традицию.
Да и происхождение кунарей - загадка похлеще, чем происхождение людей
Там в квесте Тааш в конце об этом говорится, когда табличку расшифровываешь.
Насколько я понял, кунари были людьми откуда-то с другого континента, которые воевали с некой НЁХ, для повышения боеспособности намутили себе что-то с драконьими генами, но все равно проиграли и сбежали со своей изначальной родины на сегерон.
одна Беллара зачем-то загоняется
Солас тоже загоняется. Хотя Солас может загоняться тупо от того, что у него терминальная какраньшия головного мозга. Неважно, как было раньше, это было лучше, потому что это было раньше.
Но всё-таки, мне кажется, у дворфов были плюсы от симбиоза с Титанами. Во-первых, я думаю, что "возвращение в Камень" тогда было не метафорой, и дворфы могли быть бессмертными или, как минимум, присоединялись к разуму Титана, а не помирали с концами. Во-вторых, у них могла быть ментальная связь всех со всеми, как раз примерно как у гетов. Возможно, они могли смотреть глазами Титана, Титан с помощью "чувства Камня" водил их вовремя латать дыры, отражать нападения врагов (вражеских Титанов, хищников, людей, хз). Я так хочу думать, потому что я хочу, чтобы дворфы реально что-то важное потеряли из-за вмешательства ебанурисов и Соласа.
чтобы никто не узнал, что при титосах каст не было
Хм, но ведь в организме разные клетки выполняют разные функции. А некоторые клетки вообще отбросы, которые утилизируют.
кунари были людьми
Людьми в смысле человеками или в смысле народом?
воевали с некой НЁХ, для повышения боеспособности намутили себе что-то с драконьими генами, но все равно проиграли
Если они сами мутили, то не очень понятно, почему Киран их жалеет и почему Корифей называет их ошибкой. Как будто всё-таки кто-то извне с ними мутил и превратил в рогатых гигантов против их воли.
Хотя Солас может загоняться тупо от того, что у него терминальная какраньшия головного мозга. Неважно, как было раньше, это было лучше, потому что это было раньше.
Очень меткая характеристика
Я так хочу думать, потому что я хочу, чтобы дворфы реально что-то важное потеряли из-за вмешательства ебанурисов и Соласа.
ППКС, анончик И мне в ДАВ вот этого завершения и расставления всех точек над "и" не хватило. Потому что, повторюсь, если поменяли магию на отдельный разум каждому гному - то это нормальный размен. А если разум там был и раньше, и помимо магии были ещё какие-то плюшки... всё уже выглядит не так однозначно.
Эх, уговорить бы Гейдера написать настоящее продолжение.
Или те файлы, которые он оставил перед уходом.
чтобы никто не узнал, что при титосах каст не было
Это интерпретация Хардинг, и у меня есть много вопросов к ее точности.
Или те файлы, которые он оставил перед уходом.
Угу... Сеттинг все равно похоронили, какая уже ему разница.
всё уже выглядит не так однозначно.
Вот и я хочу неоднозначности. Симбиоза, в котором у обычного дворфа индивидуального выбора и свободы ещё меньше, чем в Кун, но при этом они сильнее, как общество, и между ними всеми тесные узы.
Отредактировано (2025-02-04 14:10:28)
По-моему, Хардинг и говорит, что раньше это был единый разум улья, а теперь каждый сам себе индивид и ей не нравится, потому что это ж думать нужно, нести индивидуальную ответственность, а не коллективную.
По большому счету, как-то не очень важно что там гномы потеряли со смертью Титанов. Что бы это ни было, это не уничтожило их как вид, вполне себе живут и здравствуют, имеют свою уникальную культуру, ремесла, да даже науку.
Ну да, с Титанами все было по другому, но это нормальный, в некотором роде, процесс, что общество со временем меняется и фарш нельзя провернуть назад.
Но у авторов там вообще присутствует некий дроч на прекрасную какраньшию в духе Соласа. И при этом они умалчивают о том, что же там такое прекрасное было, от чего лично у меня не получается проникнуться трагедией.
Но гномы продолжают использовать магию. Не только Валта, Сэндал, Хардинг, ребята из Кэл Шарока тоже умели "прокопать" туннель за сутки и закопать потом. Летописцы Орзаммара умели запечатлевать в лириуме информацию (хз, магия ли это и вообще что это такое).
Полагаю, что какие-то личности у них были (во время титанов), но они утратили связь между собой, созвучие. То, что у них есть чувство камня - это рудимент.
Отредактировано (2025-02-04 14:23:04)
и ей не нравится, потому что это ж думать нужно, нести индивидуальную ответственность, а не коллективную.
она такого не говорила вообще
можешь процитировать, если сейв остался?
Эх, уговорить бы Гейдера написать настоящее продолжение.
Прямо как на кадре хотите? Подождите, может его новая игра взлетит и нужно будет туда писать
По-моему, Хардинг и говорит, что раньше это был единый разум улья, а теперь каждый сам себе индивид и ей не нравится, потому что это ж думать нужно, нести индивидуальную ответственность, а не коллективную.
Это странная мысль, если честно. В смысле, мысль-то обычная, но очень странно, что исходит она именно от изначально очень самостоятельной гномки-наземницы Хардинг.
Впрочем, чего уж тут, я изначально считал, что ДАВовская сюжетка с титанами на Нитке Хардинг из ДАИ будет сидеть, как на корове седло. Так для меня и вышло.
Прямо как на кадре хотите?
Не) Без перегибов на местах.
Ну вот кстати. Валта формально с Титаном соединилась - и что-то разум её никуда не делся, в бессловесного ша-бритола на автопилоте она не превратилась. Буду считать это очень косвенным пруфом того, что не были гномы при титанах совсем уж без проблесков сознания.
Аноны, вопрос: У меня Нэв на романе стала в бою выкрикивать: "Такая Беда мне по душе!"
Это она моего Рука Бедой называет или как?
Аноны, вопрос: У меня Нэв на романе стала в бою выкрикивать: "Такая Беда мне по душе!"
Это она моего Рука Бедой называет или как?
Да
Пользуюсь случаем, признаюсь в любки к Стилгарду. Он великолепен. Жаль, что его нельзя поженить на Хардинг, ух детишки бы получились!
и ей не нравится, потому что это ж думать нужно, нести индивидуальную ответственность, а не коллективную.
Вот это фантазьки у анонов! Сценаристам ДАВ такие и не снились.
И нет, ничего подобного у Хардинг нет.
Ну почему сразу Бедой-то...
В романсовом диалоге вполне проговаривается, почему: потому что Нэв считает, что у близких отношений высок риск привести к разнообразным бедам.
Отредактировано (2025-02-04 14:29:07)
Там Шраер показался с секретом полишинеля: https://dtf.ru/gameindustry/3455613-shr … 0-chelovek
Численность штата BioWare за последний год сократилась более чем вдвое. С 200 человек до менее чем 100.
Об этом сообщает журналист Bloomberg Джейсон Шрайер со ссылкой на свои источники. По его информации, после релиза Dragon Age: The Veilguard Electronic Arts начала переводить разработчиков BioWare на проекты в другие команды. Разработка следующей игры студии, нового Mass Effect, была на ранних этапах производства, и команде просто не нужно было столько разработчиков.
Но на этой неделе переведенные разработчики узнали, что вернуться в BioWare они уже не могут, их официально уволили из студии и устроили в команду, которая должна была быть временной.
Некоторые работники остались, мягко говоря, недовольными, ведь они пришли в BioWare потому что хотели разрабатывать RPG, а вместо этого теперь работают над спортивными симуляторами, отмечает Шрайер.
По большому счету, как-то не очень важно что там гномы потеряли со смертью Титанов. Что бы это ни было, это не уничтожило их как вид, вполне себе живут и здравствуют, имеют свою уникальную культуру, ремесла, да даже науку.
Ну, оно их как вид сильно подкосило. Не знаю, что там было с продолжительностью жизни раньше, но сейчас и с численностью и фертильностью у них проблема, их цивилизация сильно пострадала и продолжает страдать от скверны, какую-то часть своих уникальных абилок они потеряли (какую именно и что конкретно означала "связь с титаном" до конца не ясно) и в целом как общество очень уязвимы. Отсюда и ноги какраньшии, они живут на том, что осталось от цивилизации, которая явно была построена чем-то куда более масштабным, легенды говорят о чем-то грандиозном, а сейчас им просто приходится занимать свою нишу в мире. Наземникам норм, но подземные наверняка куда больше зациклены на этом.
Отредактировано (2025-02-04 14:32:50)
Что-то они все живут на руинах старой цивилизации: эльфы, гномы, кунари.
Про людей только ничего не сказали. А люди-то откуда есть пошли?