Вы не вошли.
Магосрачи, канонисты, хоуколохи и леби доли.
Сообщество по DA на дайри
Обзоры DA на дайри
DA-вики на английском
DA-вики на русском
DA-кип — перенос решений из 1 и 2 частей в Инквизицию
Кровь, пот и пиксели. Глава по DA — как и почему что-то было не так со 2 и 3 частями
Безблог со списком модов для серий DA и ME
Анонимные аноностатистики по DA:
Общее || Результы опроса
Сопартийцы и советники || Результаты опроса
Наши каноничные прохождения || Результаты опроса
Анонимные аноностатистики по ME:
Общее || Результаты опроса
Спойлеры недавно вышедших игр прятать под кат!
Гости не могут голосовать
будет безальтернативная дочка Лиары от Шепард/а
Ладно если от Лиары, помню, как в ДЛС в Древнегреческих Ассасинах у ГГ появлился безальтернативная женомуж и ребенок, ох, как у народа бомбануло... Особенно у игроков за Кассандру.
Ивенчи внезапно нормально написан, ну местоимения, я только после треда на них внимание обратил.
Кстати да, Ивенчи норм, нормальный такой интриган, ну, по уровню общего айкью персов занавески.
Отредактировано (Вчера 15:44:19)
Из трансов в ДАВ внезапно норм подан Тарквин
Мне нравятся Мэй, Тарквин и Флинн. Флинн тоже не говорит о своем гендере, если не спрашивать. Про Мэй тоже не помню, когда она говорит, что она транс?
А ещё небинарный Рук понравился.
рядового человека сложно убедить, что пиздец наступает
Ага, вот только в первом сценарии та же проблема была вообще у всех, включая пати Рука. Так-то Ди Мета тоже особо не повлияла на тот же Тревизо. Но хотя бы Вейл Джамперы приободрились и поняли, что на кону.
Ивенчи норм
Мне не нравится, что на Ивенчи висит гигантский неоновый знак "Это злодей!!!"
Отредактировано (Вчера 16:12:51)
Мне не нравится, что на Ивенчи висит гигантский неоновый знак "Это злодей!!!"
Да, мне он из-за этого показался каким-то совсем карикатурным.
Особенно с учётом того, как Вороны постоянно льют тебе в уши, как они ищут предателя, так ищут, ух, обязательно найдут и отомстят.
А на фоне стоит Ивенчи с плакатом "Вороны - говно, всю власть Антаам", и все проходят мимо
Отредактировано (Вчера 16:15:38)
Флинн тоже не говорит о своем гендере, если не спрашивать.
Упоминает сам, даже если не спрашивать.
Там диалог про его умершего наставника, и ты спрашиваешь что-то типа "вы были близки?", и Флинн говорит, что да, тот ему очень помог, в том числе с небинарностью. Но больше особо не упоминает, вроде.
Флинн говорит, что да, тот ему очень помог, в том числе с небинарностью.
Ну это так, нормальное упоминание, мне кажется. Все равно, что сказать "он помог пережить такое-то событие", "он помог сестре родить двойню сома" и т.п.
Но если ничего не спрашивать, то Флинн не будет ничего говорить.
Ну это так, нормальное упоминание, мне кажется.
Да, не то что бы ненормальное.
Наверное, мне непривычен открытый разговор про это, упоминание небинарности, как нормы жизни.
У мамы Тааш предрассудки и она небинарность не хочет принимать - а в глухой деревне Андерфелса тебе кто-то с ходу рассказывает, кто он и что. Вороны тоже Ивенчи не мисгендерят, всё ок.
При этом мир ДА всегда был во многом нетерпимый, так что выглядит это для меня странновато. Одна мама Тааш такая отсталая, а все остальные - просветлённые.
Но тут, наверное, глобальные вопрос - должно ли искусство отражать мир в его несовершенстве, или показывать то, что хотелось бы видеть (однополые романы все тоже принимают норм, у нас же только с отцом Дориана были проблемы, вроде).
а в глухой деревне Андерфелса тебе кто-то с ходу рассказывает, кто он и что.
Это да, не получается сочувствовать Тааш, непонятно, в чем проблема-то, почему ты не понимаешь, что ты нон-байнери?
Одна мама Тааш такая отсталая, а все остальные - просветлённые.
А вот небинарный Рук говорит, что не все его приняли.
должно ли искусство отражать мир в его несовершенстве, или показывать то, что хотелось бы видеть
Я считаю, что искусство должно определиться изначально и придерживаться этого выбора. Если авторы решили, что в мире есть нетерпимость, пусть даже не такая сильная, как в нашем мире, нетерпимость должна быть отражена. Вот от Симс никто не требует, чтобы там был расизм, сексизм, ксенофобия, потому что их никогда не было. А в драгонаге наоборот, полно социальных проблем изначально. И если хочется комфортного няшного мира, то человек играет в Симс. А если он хочет опыта несправедливости в иносказательной игровой форме, он играет в Драгон Эйдж. Но когда ты планируешь один опыт, а получаешь другой, это расстраивает. Было бы очень неуместно, если бы Симс 5, обещая игру в лучших традициях серии, оказалась антиутопией. То же и с Вейлгардом.
Да, мне он из-за этого показался каким-то совсем карикатурным.
Особенно с учётом того, как Вороны постоянно льют тебе в уши, как они ищут предателя, так ищут, ух, обязательно найдут и отомстят.
Ну слушай, там и цисгендерный и ебущий баб Илларио с таким же плакатиком рядом стоит, и курлыки так же благополучно раз за разом валят проверку на внимательность. Особенно прекрасно, когда с Луканисом в кровавый бассейн идут дракоше-Рук и Нев, которым внезапно память отбило и слово "аматус" они в упор не распознают.
Это да, не получается сочувствовать Тааш, непонятно, в чем проблема-то, почему ты не понимаешь, что ты нон-байнери?
И ужасно обидно, что Тааш в пати этот диалог никак не комментирует. Вообще мне не хватало таких комментариев из-за спины в Вейлгарде. Тут у тебя сопартиец страдает из-за небинарности, ты встречаешь с ним НПС, который прямо упоминает, что имел такие же проблемы или сомнения (раз ему "помогали"), а сопартийцу пофиг.
В других моментах тоже были вопросики, например когда ни Луканис, ни Нэв, ни Рук-дракон никак не реагируют на "Аматус".
Это я пропустил, спасибо.
Я считаю, что искусство должно определиться изначально и придерживаться этого выбора.
Соглашусь с тобой, анон, от того, пожалуй, и диссонанс.
Начал после вейлгарда переигрывать инквизицию (хочу Соласа заромансить), так очень заметен контраст, про неугодность эльфов несколько раз упомянули уже.
однополые романы все тоже принимают норм, у нас же только с отцом Дориана были проблемы, вроде
Да у отца Дориана проблемы были не с тем, что Дориан в гейскую любовь хочет, а с тем, что он при этом не хочет, как все люди, жениться для союза семей и заделать правильной альтусской жене ребенка для продолжения рода. Если бы Дориан послушно женился на Ливии, сделал ей наследника, а потом убежал строить свое гейское счастье с мужиком, у Халварда претензий бы не было. А вот если бы Дориан был гетеро, но при этом любился с какой-нибудь гномкой, эльфкой, да просто человеческой магглой, и не хотел жениться на альтуске, претензии бы были.
Ну слушай, там и цисгендерный и ебущий баб Илларио с таким же плакатиком рядом стоит, и курлыки так же благополучно раз за разом валят проверку на внимательность. Особенно прекрасно, когда с Луканисом в кровавый бассейн идут дракоше-Рук и Нев, которым внезапно память отбило и слово "аматус" они в упор не распознают.
Да, поэтому оба квеста и оба злодея воронов разочаровали меня больше всего, если честно
Вот если бы Илларио, не знаю, напоролся на атаку магистерши, чтобы защитить Луканиса, тогда о каких-то сомнениях можно было бы говорить. А так в следующем диалоге с Луканисом на его "может, мы не так поняли", одна мысль: да, дорогой, ты прям хлеб.
Ну и в конце, что же мы сделаем с этим ужасным предателем? Посадим в тюрьму или отпустим? У меня фейспалмов не хватает
Всё думаю, что пусть бы дали опцию "давайте убьём его", и на неё Луканис тебя посылает нахуй и дисаппрувит, тк семья. И то было бы лучше, чем этот детский сад.
Ага, например, Тааш, которые при курлычном Руке-небинарочке начинают спрашивать Луканиса, есть ли в Воронах небинары. Але, бля, я тут для кого стою, а, Тааш?! Ну ладно Луканис меня любит этим троллить, постоянно насчет "а Вияго знает, что ты курлык" подкалывает, но ты!!!
Всё думаю, что пусть бы дали опцию "давайте убьём его", и на неё Луканис тебя посылает нахуй и дисаппрувит, тк семья. И то было бы лучше, чем этот детский сад.
Так она есть, анон, только в диалоге раньше. Можно прямо сказать ему, давай Илларио грохнем, на что Злость порадуется, а Луканис надуется и скажет что нет, убивать кузена точно ни в каком раскладе не будет. И угадай, какая безальтернативная реакция Рука? Правильно, откатить назад и проблеять что-то про "ну я не говорил конкретно убьем, давай хоть изобьем, что ли".
Там диалог про его умершего наставника, и ты спрашиваешь что-то типа "вы были близки?"
Только про наставника надо именно начать спрашивать. А если не спрашивать, Флинн и не упомянет. Это умилительно, на самом деле: начинают расспрашивать о личном, потом кричат, как мне смеют рассказывать о личном, я не хочу этого знать! 😁
Отредактировано (Вчера 17:03:17)
Это я пропустил, спасибо.
Да просто очень редко появляется возможность об этом поговорить... Рук же не Тааш, Руку не положено свои переживания пережёвывать.
Да я вообще хуею, что у нас, допустим, у Рука-бывшего-раба-с-галер и Рука-золотой-дитачки-богатого-легата абсолютно одинаковый отыгрыш. Какие личные переживания, какие проблемы, Рук же болванка.
И если хочется комфортного няшного мира, то человек играет в Симс.
Анон, Симс местами пиздец криповый, упоротый и укурошный. И ксенофобия имеется. И антиутопия местами. Даже в Симс проблем больше, чем в игре, где у нас было мрачное средневековье и вечный приход жопы.
Симс местами пиздец криповый, упоротый и укурошный
Укурошный и упоротый - да, согласен. Криповый - нет. Проблем больше, чем в Занавеске - пожалуй, да.
В Симс мне дают побыть злодеем и угандошивать целые семьи одним симом. В ДАВ я сопарту даже вьебать не могу, если раздражает.
А что Уикса уволили уже вносили?
Вносили, и его, и жену его, и походу овердохуя биоваревской студии тоже уволили, а кого не уволили, в другие студии перекинули. В биоварях человек двадцать осталось.
Эмррик/Рук потерял, а эльгаруков держи
https://www.tumblr.com/diesvitae
Вот, кстати, Ивенчи не пришлось бы делать карикатурным злодеем, если бы Биовары нормально прописали зверства Антаама в Тревизо. И тогда Ивенчи могли бы носить маску хорошего главы города сколько угодно, все равно игрок бы охуевал, что эта сука мало того, что впустила вражескую армию в город, так ещё и ачетаковит стоит, на фоне всех разрушений и убийств. Да те же сюжеты с особо разрушительным гаатлоком и особо ядовитым камеком сработали бы лучше, если бы Антаам успели его применить.
И Ворон не пришлось бы обелять, они жестокие, но до такого даже им далеко.
Но то, что годилось для Тевинтерских ночей, внезапно оказалось негодным для Вейлгарда. Причем читателя тоже не знакомят с теми персонажами, которых мы потом видим зомбями, но описано очень проникновенно. И через скорбь протагонистов понимаешь, какие Антаам мрази. А на их фоне расист Мирион ниче так парень.