Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-06-04 12:10:25

Анон
Windows 7Chrome 35.0.1916.114

BioWare-тред

Магосрачи, канонисты, хоуколохи и леби доли.

Сообщество по DA на дайри
Обзоры DA на дайри
DA-вики на английском
DA-вики на русском
DA-кип — перенос решений из 1 и 2 частей в Инквизицию
Кровь, пот и пиксели. Глава по DA — как и почему что-то было не так со 2 и 3 частями
Безблог со списком модов для серий DA и ME

Анонимные аноностатистики по DA:
Общее || Результы опроса
Сопартийцы и советники || Результаты опроса
Наши каноничные прохождения || Результаты опроса

Анонимные аноностатистики по ME:
Общее || Результаты опроса

Предыдущие опросы

Спойлеры недавно вышедших игр прятать под кат!

Что по вышедшей DAV, анон?

1. Играю, мне нравится(голосов 41 [20.6%])

20.6%

2. Играю, мне не нравится(голосов 21 [10.55%])

10.55%

3. Не играю, но собираюсь(голосов 17 [8.54%])

8.54%

4. Не играю, не собираюсь(голосов 33 [16.58%])

16.58%

5. Играю, средненько(голосов 19 [9.55%])

9.55%

6. У меня от нее просто бомбит!(голосов 36 [18.09%])

18.09%

7. У меня от нее просто бомбит, но я играю(голосов 32 [16.08%])

16.08%

Всего голосов: 199

Гости не могут голосовать

#101251 Сегодня 14:01:14

Анон

Re: BioWare-тред

Анон пишет:

Я могу поверить, что ЕА продавили "максимально комфортную игру", но при этом я уверен, что ЕА было однохуйственно на то, как там поживают юг Тедаса, Аришок и прочее, что игра смела со стола. Выборы прошлые до трёх штук уж точно не ЕА заставили сократить.

Ну так тут все в комплексе. Выборы могли урезать потому, что на них давили выпустить как можно скорее. А давили потому, что за десять лет так ничего толком и не сделали. Но ничего толком не сделали в том числе потому, что с подачи ЕА перезапускали разработку сколько, два раза? и начинали с нуля. Короче, не верю в бедных разрабов, во многом они явно проебались сами, но вполне верю, что ЕА тоже повлияли не в лучшем плане.

#101252 Сегодня 14:02:33

Анон

Анон пишет:

Или "иногда ваши компньоны могут отдельно от вас отлучаться по своим делам и что-то там делать в мире (вы можете случайно на них наткнуться)".

Ну технически... если ты забыл про квест спутника, а потом наткнулся на него в мире (где он стоит и тебя для квеста ждет), это почти что случайно!

#101253 Сегодня 14:03:25

Анон

Анон пишет:

Ну технически... если ты забыл про квест спутника, а потом наткнулся на него в мире (где он стоит и тебя для квеста ждет), это почти что случайно!

Да, я видел, как на реддите юзеры прозревали по этому поводу: "так они это имели в виду?!"  =D

#101254 Сегодня 14:05:13

Анон

Есть и позитивные примеры давления студии: если бы не давление студии, разработчики первого сталкера до сих пор бы разрабатывали глючный тяжеловесный ИИ собачьих стай и зомбей, но пришли эффективные менеджеры, заставили сфокусироваться на удачных находках, отложить неудачные и выпустить уже игру. Но для такого нужны удачные наработки, то, из чего можно собрать хороший продукт.

#101255 Сегодня 14:05:34

Анон

Анон пишет:

Ну и не забывайте о вранье - его было много.
"Есть сюжетная причина, по которой Рук не может юзать бладмеджик". Или "иногда ваши компньоны могут отдельно от вас отлучаться по своим делам и что-то там делать в мире (вы можете случайно на них наткнуться)". Зачем - а, главное, нахуя.

Они ещё обещали что можно будет в предыстории выбрать как мы в своей фракции оказались, какими были с какой мотивацией вступили. Но увы и ах

#101256 Сегодня 14:06:48

Анон

Анон пишет:

Ну так тут все в комплексе.

Да, я понимаю. Просто я искренне считаю, что даже с перечисленным по пунктам давлением от ЕА, четвёрка могла получиться норм игрой на уровне Инквы - если бы нынешние биовары шмогли. Но они как будто даже не пытались.

#101257 Сегодня 14:07:41

Анон

Анон пишет:

Но для такого нужны удачные наработки, то, из чего можно собрать хороший продукт.

В первую очередь для этого нужны компетентные менеджеры, остальное найдется

#101258 Сегодня 14:08:04

Анон

Вообще делать 10 лет игру - это примерно как делать гамбургер неделю. Уже на второй день булка станет сухарём, котлета пойдёт плесень, помидор начнёт плохо пахнуть, и придётся идти за новыми.
В игрострое графон, технологии, модные фишки протухают точно так же.

#101259 Сегодня 14:08:41

Анон

Анон пишет:

Они ещё обещали что можно будет в предыстории выбрать как мы в своей фракции оказались, какими были с какой мотивацией вступили. Но увы и ах

Хм, вот этого не помню. По-моему, биовары наоборот как-то суууупер обтекаемо по поводу фракций выражались, особенно они избегали ответа на вопрос: "можно ли будет играть ситиэльфом? или только дейлишем? или зависит от фракции?". Но могу путать, конечно.

#101260 Сегодня 14:09:48

Анон

Анон пишет:

Хм, вот этого не помню. По-моему, биовары наоборот как-то суууупер обтекаемо по поводу фракций выражались, особенно они избегали ответа на вопрос: "можно ли будет играть ситиэльфом? или только дейлишем? или зависит от фракции?". Но могу путать, конечно.

Я помню они в какой-то сессии вопросоответов обещали такое, но ща уже не найду

#101261 Сегодня 14:11:57

Анон

Так они 100 проц не делали игру прям 10 лет.
Да и вообще, помимикают на бантеры и грифончика и так. Сейчас все крупные студии выпускающие ААА проекты примерно так и «стараются».

#101262 Сегодня 14:12:32

Анон

Ну и грандиозная отмазка: охуенезы выглядят так хреново, потому что сюжет! А демоны.... а демоны выглядят не хреново, а опупенно - потому что у нас такое новое-свежее видение!
Конечно, снимаю шляпу перед теми, кто игру продвигал и продавал. Так грамотно лавировать жопой среди сложных вопросов и продать в итоге мыльный пузырь - это ещё уметь надо.

#101263 Сегодня 14:14:16

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но для такого нужны удачные наработки, то, из чего можно собрать хороший продукт.

В первую очередь для этого нужны компетентные менеджеры, остальное найдется

Компетентные менеджеры на местах в первую очередь. Представь, что ты представитель студии, условный антикризисный менеджер, пришел оценить, что люди за десять лет сделали, а там тут кусок сделан, тут квест немного, пролог супер подробный, второй акт пустой, одной локации вообще нет, вторая команде нравится и там пятнадцать сюжетных квестов, еще часть команды работают над уже пятым к ряду инновационным движком, на который планируют уже в пятый раз переводить разработку, и так далее. И тебе как-то надо вывести проект хотя бы на самоокупаемость. А, да, конечно, еженедельные отчеты и презентации были, но в них треть вранье, треть функционала не оттестирована, хотя в трекингах все отмечено как сделано, а остальное невозможно сшить во вменяемый сюжет.

#101264 Сегодня 14:15:47

Анон

Анон пишет:

Так они 100 проц не делали игру прям 10 лет.

Да понятно. Но я сюда носил пост от одного из участников "фокус-группы", которым показывали наработки - и в 21м году там ещё показывать было особо нечего, кроме кинжальчика Соласа и старых артов с сопартийцами. Полагаю, скелет сюжета был готов давно (были ооооочень старые сливы о том, что автор Fallen London закончил со своей работой на биоваров - мол, он писал какую-то ветку "связанную со смертью" - видимо, Неварру). Уж проследить, чтобы у вас в одном письме Ферелден не горел в огне и скверне, а в диалоге рядом - Хардинг с Эммриком не собирались туда на пикник - ну, простите, можно было.

#101265 Сегодня 14:19:41

Анон

Анон пишет:

Я считаю, что эта песня изрядно устарела.
Часто в пример приводят другое подразделение ЕА (Респавны), где высшие чины зубами держатся за своё видение - и ЕА ничего не могу с этим поделать, потому что деньги те приносят.
Да, возможно, в ЕА на десятый год разработки посмотрели, что ничего не сделано, и отрядили "эффективного менеджера" сшить хоть что-то из имеющихся огрызков. Да, возможно, в какой-то момент времени сверху на биоваров давили идеей о добавлении лайв-сервиса в игру. Но я не думаю, что ЕА сидели, и думали, как бы так пострашнее почикать ржавыми ножницами лор, например. Поэтому - нет, моё мнение: прежде всего очень посредственную игру делали очень посредственные разработчики. Которые сначала пинали хуи годами, получая зарплату за концепты с ножичком Соласа, а потом плакали, что злые-злые ЕА погнали их пинками выдавать хоть что-то. Потому и результат такой... спорный.

Согласен с аноном, я думаю тут глобально 2 проблемы - отсутствие понимания как развивать вселенную дальше в плане сюжета (оно в ДАИ уже дышало на ладан), потому что никуда дальше концептов и задумок они так и не продвинулись. И самое главное отсутствие грамотного лида, который бы координировал бы команду и вел в определенном направлении. Викс, Кирби, Кристенсен и прочие неплохие сценаристы, но не манагеры и могут творить только по четкому ТЗ под контролем. Этого не было, поэтому общая картинка за 5+ лет так и не сложилась, после чего думаю уже прибежали эффективные менеджеры, разогнали половину команды и стали экстренно сшивать наработки во что-то, что можно продать. Думаю гиперинклюзивность была включена с их подачи, но не взамен восхитительному дарковому сюжету, а чтобы хоть чем-то заткнуть дыры и ублажить хоть какую-то ЦА

#101266 Сегодня 14:24:28

Анон

Анон пишет:

Думаю гиперинклюзивность была включена с их подачи, но не взамен восхитительному дарковому сюжету, а чтобы хоть чем-то заткнуть дыры и ублажить хоть какую-то ЦА

Это точно про Буше?

#101267 Сегодня 14:25:38

Анон

Анон пишет:

Это точно про Буше?

Ну вот кстати тот пост участника фокус-группы тоже подтверждал, что при Буше хоть что-то склеили в цельную игру, худо-бедно. А до этого там были сплошные разброд и шатания.

#101268 Сегодня 14:25:55

Анон

Анон пишет:

Это точно про Буше?

Емнип Буше там не все 10 лет была, ее пригнали когда уже было понятно, что 4 часть ДА накрывается пиздой

#101269 Сегодня 14:28:11

Анон

Аноны а что бы вы предпочли: ДА5 Как ДАВ по качеству (или получше) или вообще отсутствие новых игр?

#101270 Сегодня 14:29:42

Анон

Анон пишет:

или вообще отсутствие новых игр?

Это.
Для меня лично ДАВ нанесла слишком много урона всей серии, включая предыдущие игры. Я тут хотел своё прохождение ДАО закончить - но после ДАВ руки опускаются, потому что какой смысл(

#101271 Сегодня 14:30:19

Анон

Отсутствие новых игр
Может быть когда-нибудь нибудь ДА возродится как балдура под крылом других разрабов, но я в это слабо верю, потому что занавеска разъебала весь лор

#101272 Сегодня 14:31:18

Анон

Анон пишет:

ДА5 Как ДАВ по качеству (или получше)

Это
Но я непритязательный анон, при всех недостатках ДАВ получаю от нее удовольствие, и если выбор между такой же игрой и ничем, то выберу такую же =)

#101273 Сегодня 14:32:29

Анон

Анон пишет:

Емнип Буше там не все 10 лет была, ее пригнали когда уже было понятно, что 4 часть ДА накрывается пиздой

Я к тому, откуда в игре появилась бебережность и гиперинклюзивность. Вон, в грибницу сейчас приносят вырезаные диалоги, там много всякого разного было. В том числе реакция на то что пил из лужи.

#101274 Сегодня 14:33:02

Анон

Анон пишет:

Вон, в грибницу сейчас приносят вырезаные диалоги, там много всякого разного было. В том числе реакция на то что пил из лужи.

Внеси сюда, если не сложно? Или хотя бы ссылку где там читать

#101275 Сегодня 14:33:52

Анон

Я к тому и спросил, мне интересно, какой процент есть людей даже в рамках тредика, которых устроит нынешний взятый курс, при сохранении любимой франшизы. От себя скажу что мне сложно ответить, но я склоняюсь к тому что лучше не трогать ДА, либо отдать под возрождение талантливым людям. Но я негативщик, да. И мне интересно, куда можно вырулить историю, что делать с лором.
Думаю, биовар тоже мониторят реакцию ЦА.

Отредактировано (Сегодня 14:36:18)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума