Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-06-04 12:10:25

Анон
Windows 7Chrome 35.0.1916.114

BioWare-тред

Магосрачи, канонисты, хоуколохи и леби доли.

Сообщество по DA на дайри
Обзоры DA на дайри
DA-вики на английском
DA-вики на русском
DA-кип — перенос решений из 1 и 2 частей в Инквизицию
Кровь, пот и пиксели. Глава по DA — как и почему что-то было не так со 2 и 3 частями
Безблог со списком модов для серий DA и ME

Анонимные аноностатистики по DA:
Общее || Результы опроса
Сопартийцы и советники || Результаты опроса
Наши каноничные прохождения || Результаты опроса

Анонимные аноностатистики по ME:
Общее || Результаты опроса

Предыдущие опросы

Спойлеры недавно вышедших игр прятать под кат!

Что по вышедшей DAV, анон?

1. Играю, мне нравится(голосов 40 [20.3%])

20.3%

2. Играю, мне не нравится(голосов 21 [10.66%])

10.66%

3. Не играю, но собираюсь(голосов 17 [8.63%])

8.63%

4. Не играю, не собираюсь(голосов 32 [16.24%])

16.24%

5. Играю, средненько(голосов 19 [9.64%])

9.64%

6. У меня от нее просто бомбит!(голосов 36 [18.27%])

18.27%

7. У меня от нее просто бомбит, но я играю(голосов 32 [16.24%])

16.24%

Всего голосов: 197

Гости не могут голосовать

#876 2014-06-13 10:43:40

Анон

Re: BioWare-тред

Анон пишет:

да ты что, это они Андерса таким образом могут додуматься сделать сыном Создателя и новым богом

Ойбляяя...

Ноуп.
Я бы не хотел жить в мире, где Андерс - бог.  =D Толкнёт тебя на рыночной площади парень в мантии, вякнешь ему: "Смотри, куда прёшь, тупой маг!" - а тебя кааак хуякнет молнией...

#877 2014-06-13 10:50:02

Анон

Анон пишет:

Как раз именно потому что там маги и духи "это норма", то для того, чтобы стать в представлении людей богом, надо чем-то покруче отличиться, чем просто файрболлы пулять и мысли читать.

Ну вот одержимость добрыми или нейтральными духами там для людей явно в новинку. Оно и ясно - это происходит в разы реже, потому что рвутся в человеческий мир только демоны.
Но именно поэтому одержимый духом милосердия, например, вполне мог проканать за бога этого самого милосердия: появляется внезапно существо, творящее магию, которая даже магам не под силу, и при этом не кидается на людей и вообще - не ведёт себя как демон.
Кстати, вот например Хозяйка Леса вполне сошла бы за лесную богиню для эльфов, которые не знали о проклятии Затриана.

#878 2014-06-13 10:51:31

Анон

Анон пишет:

Я бы не хотел жить в мире, где Андерс - бог.   Толкнёт тебя на рыночной площади парень в мантии, вякнешь ему: "Смотри, куда прёшь, тупой маг!" - а тебя кааак хуякнет молнией...

Нее, будет, как в Древнем Египте - кошки станут священными животными, и им будут все поклоняться  :lol:

#879 2014-06-13 10:54:48

Анон

Анон пишет:

Кстати, вот например Хозяйка Леса вполне сошла бы за лесную богиню для эльфов, которые не знали о проклятии Затриана.

Точно! Собственно, я ее как-то так и воспринял в игре, даже зная о проклятии. Все-таки она защищала свой "народ", заботилась о них, чем не богиня.

Анон пишет:

Нее, будет, как в Древнем Египте - кошки станут священными животными, и им будут все поклоняться 

:lol: а еще лучше два в одном: священные кошки и хуяк молнией тех, кто посмел нахамить кошкам или магам.

#880 2014-06-13 10:57:08

Анон

Анон пишет:

Тут ещё такой момент есть: во вселенной Тедаса боги реально существуют.

это что считать богом. если любое существо, обладающее какими то не доступными группе людей силами, то да. но при таком подходе и для туземцев народ, который на самолетах летает, боги.

А в Песни Света этого всего вполне могло не быть. Если святое писание их религии угнетение женщин не поддерживало, то его вполне могло не быть.

вопрос о том, что было до песни света. вообще любая религия (если отнести за скобки вопрос существования бога) всегда отражает положение вещей в обществе, одна из функций религии - объяснять устройство мира, т.е. в авраамических религиях легенда о грехе евы - это как раз попытка подвести, эм, идеологическую базу под существующее положение вещей, а не первопричина угнетения.
а насколько положение дел могут поменять пророки - даже если забыть о выдающихся женщинах старого завета, то вот христос как раз идею об равноправии в том числе и полов подводил, а первые христиане старались этому более-менее следовать в своих коммунах. только вот не долго музыка играла - пришел павел со своим "я запрещаю женщине учить" и пошло-поехало.
так что не верю я, что именно андрасте существенно изменила ситуацию по половому равноправию в тедасе. подтолкнула в сторону большего равноправия - вероятно, но не в корне поменяла систему.

#881 2014-06-13 10:59:48

Анон

Анон пишет:

это как раз попытка подвести, эм, идеологическую базу под существующее положение вещей, а не первопричина угнетения.

я ни в пень в этой теме, но ты мне глаза открыл, анон. всегда думал, что первопричина именно в "так сказано в религии, сиди и не рыпайся", типа

Анон пишет:

пришел павел со своим "я запрещаю женщине учить" и пошло-поехало.

оО

#882 2014-06-13 11:08:31

Анон

Анон пишет:

я ни в пень в этой теме, но ты мне глаза открыл, анон. всегда думал, что первопричина именно в "так сказано в религии, сиди и не рыпайся", типа

:) ну там со временем замкнутый круг получается: сначала появляются легенды, а потом последующим поколениям на вопрос "почему?" именно в том духе, что, мол, так сказано в религии и отвечают))
ну а религия тем в том числе и занимается, что объясняет не очевидные для человека вещи - начиная с самого простого (а что такое молния? а это зевс-громовержец хуячит), до устройства общества.

#883 2014-06-13 11:19:05

Анон

Вспомнила! Читала где-то теорию, что Андрасте - одна из старых богов (как ребенок Морриган). По возрасту подходит, она как раз вскоре после первого Мора появилась.
П.С. Гейдер где-то отвечал, что у Андрасте были дети - это к разнице религий

#884 2014-06-13 11:20:55

Анон

Анон пишет:

ну а религия тем в том числе и занимается, что объясняет не очевидные для человека вещи - начиная с самого простого (а что такое молния? а это зевс-громовержец хуячит), до устройства общества.

ага, примерно так я ее и понимаю. поэтому, даже если и не нравится лично, признаю, что в старые времена без нее было не обойтись, когда о науке ни слухом, ни духом. с другой стороны, до сих пор баттхертит, что религия порывается объяснять не только неизведанное, но и устройство общества. и что это самое общество не желает отказываться от старомодных порядков, немножко подумать и поюзать логику  :pink: но это флуд, к да отношения не имеющий.

#885 2014-06-13 11:21:54

Анон

Анон пишет:

От мужа-предателя, ага.

#886 2014-06-13 11:22:01

Анон

Кстати, магия могла сыграть свою роль.
Женщина-маг не слабее мужчины-мага и, скорее всего, - сильнее мужчины не-мага. То есть, вкупе с традиционным патриархальным "Мужик носит в дом еду, женщина сидит в этом доме с детьми" вполне могло быть "Женщина магичит еду, мужик тетешкает детишек, потому что женщине некогда".

#887 2014-06-13 11:23:15

Анон

Анон пишет:

От мужа-предателя, ага.

Ну, он же не с первого днях их брака ее предал  :dontknow:

#888 2014-06-13 11:25:16

Анон

Анон пишет:

Кстати, магия могла сыграть свою роль

все бы ничего, но в рулбуке, кажется, было о том, что до андрасте в тедасе (кроме тевинтера, разумеется) магов не очень-то жаловали. в плоть до мешок на голову и в прорубь.

#889 2014-06-13 11:39:37

Анон

Анон пишет:

все бы ничего, но в рулбуке, кажется, было о том, что до андрасте в тедасе (кроме тевинтера, разумеется) магов не очень-то жаловали. в плоть до мешок на голову и в прорубь.

А там ничего не сказано о том, во что они верили до Андрасте? С Империей понятно, с эльфами понятно (хотя они свой Арлатан к тому времени уже проебали), а вот остальные страны...

#890 2014-06-13 11:50:29

Анон

Анон пишет:

А там ничего не сказано о том, во что они верили до Андрасте?

урывками. упоминаются духи-патроны, которым поклонялись:
Much of the history of Thedas can be viewed as a long
series of protracted struggles over which set of beliefs
will hold sway over its people. The oldest historical
records in Ferelden, the sung oral histories of the
Avvars, are filled with tales of the many battles the
ancient Alamarri tribes fought to appease their myriad
patron spirits.

и вот про магию цитата:

Скрытый текст

#891 2014-06-13 11:51:18

Анон

Анон пишет:

да ты что, это они Андерса таким образом могут додуматься сделать сыном Создателя и новым богом

Практически уверен, что если маги победят и установят новую магократию, его как минимум канонизируют.
А вообще, анон слышал теорию про то, что Андрасте была одержима Духом Веры (тем, который спас Винн) и что, возможно, Евангелина из Раскола будет считаться новой пророчицей.

Анон пишет:

и для туземцев народ, который на самолетах летает, боги.

Есть такое. Широко известный в узких кругах культ карго, например.

#892 2014-06-13 11:55:39

Анон

Анон пишет:

Есть такое. Широко известный в узких кругах культ карго, например.

да, конечно. но можно ли на том основании говорить, что боги в нашем мире реальны?

#893 2014-06-13 13:40:11

Анон

всегда отражает положение вещей в обществе

ну например скандинавы подарили нам валькирий и дев-воительниц, женщины могли биться наравне с мужчинами, а пока те в командировке набеге - накостылять пришедшиму спиздить все полимеры племени.

#894 2014-06-13 13:44:40

Анон

Анон пишет:

С чего ымперцы в него не верили, если он существовал?

Верили-верили, но давно, Андрасте по сути призывала вернуться к старым культам и отбросить драконопоклонничество, которое вспыхнуло, когда случился Мор.
Вспомни - Думат ни разу не дракон.

#895 2014-06-13 13:45:29

Анон

Анон пишет:

Откуда-то появилось в древней Греции, Китае, Ассирии и даже на далекой Огненной Земле?

ЩИТО?

#896 2014-06-13 13:49:19

Анон

Анон пишет:

Вспомни - Думат ни разу не дракон.

С чего это? Вполне себе дракон

#897 2014-06-13 13:50:24

Анон

Анон пишет:

Так и Иисус был женат, иначе никто бы не называл его ребе, но никого в современном мире это не волнует.

#898 2014-06-13 13:51:43

Анон

Анон пишет:

Кстати, магия могла сыграть свою роль.
Женщина-маг не слабее мужчины-мага и, скорее всего, - сильнее мужчины не-мага. То есть, вкупе с традиционным патриархальным "Мужик носит в дом еду, женщина сидит в этом доме с детьми" вполне могло быть "Женщина магичит еду, мужик тетешкает детишек, потому что женщине некогда".

Анон, поясни вот это "Женщина-маг не слабее мужчины-мага и, скорее всего, - сильнее мужчины не-мага." С чего такой вывод?

#899 2014-06-13 13:53:33

Анон

Анон пишет:

ЩИТО?

В Греции и Китае женщины точно не имели и малой части тех прав, которые имели мужчины. Насчёт Ассирии и Огненной земли не скажу.

#900 2014-06-13 13:54:35

Анон

Анон пишет:

С чего это? Вполне себе дракон

С того, что статуя Думата не в виде дракона.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума