Вы не вошли.
Магосрачи, канонисты, хоуколохи и леби доли.
Сообщество по DA на дайри
Обзоры DA на дайри
DA-вики на английском
DA-вики на русском
DA-кип — перенос решений из 1 и 2 частей в Инквизицию
Кровь, пот и пиксели. Глава по DA — как и почему что-то было не так со 2 и 3 частями
Безблог со списком модов для серий DA и ME
Анонимные аноностатистики по DA:
Общее || Результы опроса
Сопартийцы и советники || Результаты опроса
Наши каноничные прохождения || Результаты опроса
Анонимные аноностатистики по ME:
Общее || Результаты опроса
Гости не могут голосовать
Ну да, это всё проёбы сценаристов, конечно. Но из-за этих проёбов персонаж выглядит тупым, с этим ничего не поделаешь. В том и проблема - они декларируют умного персонажа, но не напрягаются подумать, как сделать так, чтобы умный персонаж не тупел ради сюжета.
Вот Лиару в МЕ3 в ту же степь. Она у нас занимает пост лучшего информационного брокера галактики, и нам прокидывают, что это не только потому, что мы буквально выпилили прежнего и усадили её в кресло, что она и сама не лыком шита и прекрасно подходит для этой роли.
При этом когда у нас сложная ситуация, и мы в отчаянии спрашиваем "блин, ну хоть у кого-то есть хоть какая-то инфа?", вылезает кто-то типа Трейнор с зубной щёткой, а Лиара стоит пол ножкой ковыряет.
Но у биоварей в принципе большая проблема с персонажами, которых они заявляют как супер-профессионалов в своей сфере, потому что можно зуб дать, персонаж моментально начнёт вести себя как полный идиот. Та же супершпионка-соблазнительница Катриэль, которая по щелчку втюривается в Мэрика по причине "ну он такой харошый", в то время как Мэрик ин квесчн исполняет номер "Роуэн такая сильная-независимая, я рядом с ней как лох, а вот эта убогонькая няшная эльфийка на меня восхищённо смотрит, и я сразу орёл!". Тот же господипрости хлопушковый убивец Кай Ленг, про которого нам пол-игры рассказывают, какой он апасный парниша, но без сюжетной брони он начинает отсасывать с первого же удара...
Отредактировано (2024-07-21 17:05:59)
Потому что анон выше верно сказал: персонажи не могут быть умнее своих создателей - раз, и биовары в принципе не могут писать свои гениальные сценарии так, чтобы они были возможны без чьего-то приступа идиотизма - два.
Я, помнится, в ДА2 пришёл к Каллену и к Эльтине и рассказал, что Андерс задумал нехорошее. На что это повлияло? Ни на что. И если Эльтине на том свете уже пофиг, то Каллена вполне можно назвать не профессиональным как минимум. И такого полно - по мелочи и не очень.
Вот Лиару в МЕ3 в ту же степь
И Лиара и Леля поверх всего сказанного надоедают с первой игры. Причем Лиара меня раздражает немного меньше - у неё и рост личностный какой-никакой прописан, и типаспец она в процессе становления, и канонно "молодо-зелено". Лелиана как вышла с первой игры с номером "нифпиздунифкраснуюармию", так и болтается в проруби.
персонажи не могут быть умнее своих создателей
Да вот я не знаю, в некоторых случаях проблема вроде как элементарно решалась бы? Для МЕ3, например, существует мод, который тупо режет все реплики Кай Ленгу, делая его немым - и он реально начинает выглядеть более серьёзным противником! Он просто заткнулся и перестал блевать подростковыми обидками, и волшебным образом получился худо-бедно впечатляющий персонаж. Опять же, статы бы ему хоть подкрутили, чтобы он не сливался как сучка после одного выстрела и хоть каким-то челленджем был.
И я напомню, что в изначальном плане никакой атаки на убежище не было, и ГГ делали Инквом буквально сразу. Потом после первой тестировки разрабы поняли, что не, хуйня какая-то - и добавили эту суицидальную миссию по спасению Инквизиции ГГ в соло. В итоге Инквизиция кинула единственного человека, способного закрывать разрывы, Корифею как наживку - но никто не орёт, что план тупой, и помри ГГ там - и всё бы на этом закончилось.
План тупой!
Никогда не понимала, почему там со всеми разом случилась амнезия, и все разом забыли, что кроме закрытой бреши там ещё дофига открытых разрывов.
План, в котором Инквизитор бегает до разрывов с одной патичкой, а не с маленькой дивизией солдат по уже зачищенной местности - не менее тупой.
Причем Лиара меня раздражает немного меньше - у неё и рост личностный какой-никакой прописан, и типаспец она в процессе становления, и канонно "молодо-зелено"
Мне ужасно нравилось её развитие в МЕ1-МЕ2, как она меняется из-за произошедших событий, взрослеет и крутеет, как затыкает шэдоуброкера, жёсткость проявляет... при этом имея и всякие недостатки типа крипового фанючества по Шепард с хранением куска её брони в спальне. А в МЕ3 всё как-то перехерилось, потому что она заявлена крутотенюшкой, но запоминается в основном слезами-соплями после Тессии.
ля МЕ3, например, существует мод, который тупо режет все реплики Кай Ленгу
Имхо, проблема с убийцами-профи в том, что их вообще не должно быть в кадре. Просто в один непрекрасный момент снайпер с 2 км отстреливает Шепу голову. Или один из замечательных модульных коридоров, коими так богата МЕ, оказывается заминирован от и до. Но как это вписать в эпичную историю про спасение галактики и не спалить баттхертом игроков Землю?
Для МЕ3, например, существует мод, который тупо режет все реплики Кай Ленгу, делая его немым - и он реально начинает выглядеть более серьёзным противником! Он просто заткнулся и перестал блевать подростковыми обидками, и волшебным образом получился худо-бедно впечатляющий персонаж. Опять же, статы бы ему хоть подкрутили, чтобы он не сливался как сучка после одного выстрела и хоть каким-то челленджем был.
Ну можно и модов накрутить, и забыть, что он Убийца Хлопьев, но имеем то, что имеем.
План тупой!
Спасибо Ну да, тупой - однако никто не додумался покрутить пальцем у виска... кто там нас оставляет на Корифея, Каллен? Ну вот ему хотя бы.
Раз уж на то пошло, ГГ тоже придурок, раз такого "глупого" спаймастера держит. Нет опции её отстранить? Что ж, мы имеем что имеем, и судя по сказанному ГГ - тупой. Ну, чтобы уже честно было.
Так ГГ у нас и не заявляется как гений, ГГ у нас - случайный хуй с горы, которого берут за случайно полученную абилку. Так что ему позволительно быть тупым и без полномочий отстранять советников даже после того, как формально должность всучили.
Проблема Лелианы в том, что она позиционируется как профи, но на выходе имеем пшик.
И да, это не только Лельки касается, это касается в принципе профи у биоваров, про это я тоже ворчу время от времени. У меня так-то и к Касандре очень много вопросиков. И местами к Жози, особенно на том же квесте с Зимним дворцом. Вот там реально просто парад всеобщей тупости.
К Каллену вопросов меньше, он, как сказал Варрик, там нужен просто стоять красиво
И всё это только дополнительная иллюстрация к сказанному выше: сложно написать персонажа умнее себя. Особенно если не стараться из-за дедлайнов и прочей политики менеджмента.
А мне норм что Лелиана, что Леля. В принципе, я не могу сказать, кто меня прям БЕСИТ из таких "завсегдатаев" своих серий. Разве что раздражали собаки-подозреваки КЭшли конкретно в миссии на Марсе в МЭ3, потому что вот это "нууууу, я в тебе сомневааааааюсь" во время задания - это было максимально не в тему. Нашли время отношения выяснять.
Так что ему позволительно быть тупым
Очень странный вывод. Каллену можно тупить, ГГ можно тупить, тупит Леля - фуфуфу, расстрелять.
В идеале тупым нехрен делать на руководящих должностях. Но имеем что имеем.
И да, это не только Лельки касается, это касается в принципе профи у биоваров, про это я тоже ворчу время от времени. У меня так-то и к Касандре очень много вопросиков. И местами к Жози, особенно на том же квесте с Зимним дворцом. Вот там реально просто парад всеобщей тупости.
Как минимум есть ещё и Варик с Бьянкой - спонсоры распространения красного лириума. Правда Бьянку, помнится мне, тут защищали.
Каллену можно тупить, ГГ можно тупить, тупит Леля - фуфуфу, расстрелять.
Не, анон, не так. Если Каллен тупит в военных вопросах - фуфуфу. Лелиана заявлена как персонаж, который хорош в своей профессии, отсюда и претензии.
Лелиана заявлена как персонаж, который хорош в своей профессии
Причем с первой серии заявлена, еще и спецобразование получила - единственная из всех. И каждую серию она проёбывает полимеры. С - стабильность.
Если Каллен тупит в военных вопросах - фуфуфу.
Кстати, странно что он не тупит. Прыжок от спецназера (аналогом которых, кмк, являются храмовники) до генерала сводных войск - и без проёбов, это реально какая-то сказка про золушку.
Отредактировано (2024-07-21 17:45:43)
Не, анон, не так. Если Каллен тупит в военных вопросах - фуфуфу. Лелиана заявлена как персонаж, который хорош в своей профессии, отсюда и претензии.
Претензии ваши* проистекают из антипатии. В сухом остатке поступок Лели сыграл в плюс, а не в минус: Убежише мы бы и так и эдак потеряли, а Леля хоть разведчиков сохранила. Я считаю справедливым упрёк относительно личности Блэкволла (хотя рекрутировал его ГГ, а не она - и ГГ тоже не додумался поручить ей его проверить), но бал, серьёзно?
Вон выше анон* целую простыню написал, как надо было строить сюжет, только Леля тут не при чём вообще, Леля просто пострадала больше остальных.
Как минимум есть ещё и Варик с Бьянкой - спонсоры распространения красного лириума. Правда Бьянку, помнится мне, тут защищали.
Ни Варрик, ни Бьянка не являются специалистами по работе со скверной и красным лириумом, к ним ноль вопросов, что что-то пошло не так, да.
Каллену можно тупить, ГГ можно тупить, тупит Леля - фуфуфу, расстрелять.
Да, потому что ни Каллен не спец в командовании армией (у него были со-овсем другие обязанности в Киркволле и Ферелдене), ни ГГ не спец в управлении большой церковной организацией.
Что простительно новичку, то непростительно человеку с большим опытом в конкретной сфере.
Претензии ваши* проистекают из антипатии.
Не пронзай. Мне вообще Лелька нравится в принципе, и она мой роман в ДАО (хороший роман). Это не отменяет того, что в ДАИ её написали криво, и в том, как её написали, она проебалась по всем фронтам, а не "всё правильно сделала".
Отредактировано (2024-07-21 17:52:42)
И каждую серию она проёбывает полимеры. С - стабильность.
Это что-то новое. Расскажи, что она в ДАО и ДА2 пробежала, посижу послушаю.
И да: образование у неё ровно то же, что и у Жози.
Кстати, странно что он не тупит.
Так у него ровно одна боевая миссия - в Адаманте. С Убежища он отступил, кинув разбираться ГГ, перед храмом Митал нам помогают орлейские войска. Крепости на локациях берёт ГГ с маленьким отрядом.
Отредактировано (2024-07-21 17:53:52)
Леля просто пострадала больше остальных
Лолкек. Анон, ну ты как от личных нападок отбиваешься, словно лично её прописывал
Ни Варрик, ни Бьянка не являются специалистами по работе со скверной и красным лириумом, к ним ноль вопросов, что что-то пошло не так, да.
Бгг, так раз Бьянка не спец - что ж она туда полезла?)
Что простительно новичку, то непростительно человеку с большим опытом в конкретной сфере.
Очень странный вывод. Как сказать избранному впервые президенту "всё ок, что ты проебался - у тебя просто опыта не было".
Обязывает должность, а не опыт. Не соответствуешь должности? Освободи её.
пробежала, посижу послушаю.
И да: образование у неё ровно то же, что и у Жози.
Эээ? Лелю учили на барда, она работала бардом, как бард и проебалась. Что в ДАО - так может быть со семи, но не со мной (с), что в ДА2 - ничего не вижу/ничего не слышу, верю на слово первому встречному. Про даи же написано-переписано больше чем про Логейна.
Жози у нас, напомню, наследница. Её готовили как наследницу в семье, потом она училась на дипломата - игры в барда это уже внешкольное, так сказать, увлечение. От которого она быстро получила действенную прививку. И работала Жози послом, а не бардом, еще и семейными делами успевала рулить. На месте Жози такому сравнению впору оскорбиться.
Лолкек. Анон, ну ты как от личных нападок отбиваешься, словно лично её прописывал
Да нет. Меня просто забавляет, что в этом треде норма жизни - хейтить что Лелю, что Лиару. Ни разу не потому, что анонам они не нравятся, да А по "объективным" причинам - верю (нет).
Причём основная претензия у анонов - "их слишком много в сюжете"/"любимая жена разрабов". Не пойму: то ли завидно, то ли что.
Отредактировано (2024-07-21 18:01:24)
Так у него ровно одна боевая миссия
У него настольные миссии есть, но в них он проёбывается только если посылать решать "не свои" вопросы - дипломатию, к примеру.
Как сказать избранному впервые президенту "всё ок, что ты проебался - у тебя просто опыта не было"
Ну... да? Так и сказать, и не выбрать на следующий срок (ну, в нормальной системе, где выборы работают). Я вообще не поняла смысла такого сравнения.
Ну и если у вас на выборах в президенты хуй с горы без опыта, то скорее всего, старая элита просрала полимеры и проебалась, выбираете вы его по принципу "против всех", и если при таком раскладе реально ждёте от него, что он прям сделает всё заебись и нигде не проебётся, то это уже вы немножечко тупые.
Бгг, так раз Бьянка не спец - что ж она туда полезла?)
Так потому и полезла, что не спец. Не могла оценить уровень опасности. Когда оценила - передала работу спецам. Которые по факту оказались мошенниками, но это не тот случай, когда можно пронзить на глазок.
Так что проёб Бьянки не делает её тупой.
Но, к слову, как раз Бьянку за это принято хуесосить.
Отредактировано (2024-07-21 18:09:19)
Что в ДАО - так может быть со семи, но не со мной (с)
Так проёб в чём?
Эээ? Лелю учили на барда, она работала бардом, как бард и проебалась.
Щито? Бард - это не спаймастер, это отдельная единица. Если ты про ДЛЦ, которая "песнь Лелианы", то там она не "проебалась", а была, что называтся, crossed and double crossed человеком, которому доверяла и любила.
что в ДА2 - ничего не вижу/ничего не слышу, верю на слово первому встречному.
Оспидя, а там-то что? У неё была задача: прийти, передать послание Эльтине, уйти. Она это сделала, ещё и информацию нужную выведала. Проёб-то в чём?
На месте Жози такому сравнению впору оскорбиться.
Я не могу эту патетику воспринимать всерьёз Особенно учитывая, что всю из себя талантливую Жози затащила в Инквизицию именно негодяйка-Лелиана)
Отредактировано (2024-07-21 18:09:06)
Ну... да? Так и сказать, и не выбрать на следующий срок (ну, в нормальной системе, где выборы работают). Я вообще не поняла смысла такого сравнения.
Поясняю: не можешь - не берись. Взялся? Никакой индульгенции вида "а у меня опыта мало" тебе не положено.
то это уже вы немножечко тупые.
Эти "мы" с тобой в одной комнате?
Так потому и полезла, что не спец. Не могла оценить уровень опасности. Когда оценила - передала работу спецам. Которые по факту оказались мошенниками, но это не тот случай, когда можно пронзить на глазок.
Так что проёб Бьянки не делает её тупой.
Полезла, не будучи спецом. Слила информацию первому встречному, не проверив, мошенники они, или нет. В итоге КЛ утёк в руки террористам.
Действительно, сплошь не тупая и невиноватая.