Вы не вошли.

Магосрачи, канонисты, хоуколохи и леби доли.
Правила треда: запрещены любые срачи о повесточке, ее проталкивании, DEI-найме и прочем подобном. Для этих срачей существуют специальные треды.
Сообщество по DA на дайри
Обзоры DA на дайри
DA-вики на английском
DA-вики на русском
DA-кип — перенос решений из 1 и 2 частей в Инквизицию
Кровь, пот и пиксели. Глава по DA — как и почему что-то было не так со 2 и 3 частями
Безблог со списком модов для серий DA и ME
Анонимные аноностатистики по DA:
Общее || Результы опроса
Сопартийцы и советники || Результаты опроса
Наши каноничные прохождения || Результаты опроса
Анонимные аноностатистики по ME:
Общее || Результаты опроса
Спойлеры недавно вышедших игр прятать под кат!
Гости не могут голосовать
Хочу еще поговорить о чат-ботах. Пишу сюда, потому что сейчас ДА - мой главный фандом, и я в основном сижу в нем. На холиварке вроде бы нет соответствующего раздела. А чат-боты фандомных персонажей - это, вроде как, тоже своего рода фанфики. Ну, или ролевки. В случае оффтопа пните меня в нужном направлении.
Отредактировано (2023-12-30 04:53:31)
Например, рассказала Варрику анекдот: "Почему в Орлее так много эльфов, а в Ферелдене собак? Потому что Ферелден выбирал первым". А он в ответ: "Фу, как нетолерантно"
Я прям услышал варрикову интонацию. 
Я прям услышал варрикову интонацию.
А, то есть это была, типа, подколка? Я об этом как-то не подумала. Ну, тогда ладно, наверное
Просто там часто бывает так, что персонажи говорят с тобой так, словно они современные люди, только что из офиса и интернета
И а-а-а, прастити, но не могу об этом молчать, ржу гиеной.
Знакомлюсь с очередным Калленом.
Я ему: добрый день, я такая-то.
Он в ответ: здравствуйте, я командир инквизиции и лириумный наркоман.
...Я аж зависла. Решил, видимо, чтобы время не терять, сразу расставить все точки над ё, да?

А, то есть это была, типа, подколка?
Скорее всего она не планировалась, но получилась хорошо)
В случае оффтопа пните меня в нужном направлении.
Чат-ботов тут обсуждают, фандомных тоже) https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=7498
Мне всегда казалось, что они его просто пьют
Нене, чойта?
Это маги или эликсир пьют, или чистым молотым порошком закидываются (в Инкве пока не видел, а в ДАО помню, что когда бегаешь по одержимому Кругу и все склянки кончились, а тут в бочке наскреблась пара горсточек и НЕКОГДА ДУМАТЬ, ЖРИ!), а про храмовников где такое было?
Я к тому, что вот Каллен-норкоман тебе показывает свой наборчик для этого дела, а там в чехле - и лезвия, и ложечки, и трубки какие-то, и пшикалка, и ещё какие-то инструменты, это ж для чего вся эта красота? Думаешь, тупо чтоб самому эликсир намастрячить из любого обломка? 
аноны, возникло резкое желание упороться драгонягой как эталоном рпг с сюжетной вариативностью. с чего лучше начать? идти по порядку и не выделываться или хронология не столь важна для понимания сюжета, можно хоть с конца начинать свой путь?
аноны, возникло резкое желание упороться драгонягой как эталоном рпг с сюжетной вариативностью. с чего лучше начать? идти по порядку и не выделываться или хронология не столь важна для понимания сюжета, можно хоть с конца начинать свой путь?
Если очень хочется с конца (из-за графики, например) - то можно. Я так начинал. Придётся первое время читать кодекс и вникать в происходящее, но в принципе, совсем уж в непонимании фундаментальных вещей тебя игра не оставит. Но я бы всё равно рекомендовал стандартный хронологический порядок: ДАО (из обязательных ДЛЦ - ДАА), ДА2 (из обязательных ДЛЦ - Наследие) и ДАИ (из обязательных ДЛЦ - Чужак, но от себя советую ещё и Нисхождение). Просто потому, что приятно будет потом в каждой новой игре видеть отсылки на твои выборы в предыдущей.
Ну и надо понимать, что в каких-то аспектах качество у игр неравномерное. Лучшая боевая система - в ДАО, худшая - в ДАИ. Самый спорный геймдизайн у второй. Самая "пустая" и условно-пресная по критерию сложности моральных выборов - третья.
Для понимания сюжета и полного экспириенса оптимальнее с начала (оно не то чтоб принципиально было, но ДАО даёт общий сетап и лор, ДА2 - историю отдельного человека в этом мире (и расширение оного), а ДАИ переворачивает и переосмысляет некоторые лорные моменты, и для общего "ух ты" их надо уже знать), + докину субъективное: с точки зрения визуальной стилистики и диалогов сопартийцев больше всего нравится ДАИ, но там не особо широкий отыгрыш по последствиям и сюжету, больше экшн, чем рпг, ДАО объективно лучше проработана, но это нелюбимая часть анона (подустарела и общий замес скорее вызывал реакцию "шо опять", безоговорочно нравятся только разные прологи за расы/классы), а в ДА2 однообразные локации, но это в целом не очень мешает, и опять же на субъективный вкус там лучший сюжет (с парой дыр), да и не затянута она, легко идёт
Отредактировано (2024-01-05 18:11:22)
. с чего лучше начать?
С третьей начинать не надо. Если только для тебя графоний - основа всего и то наши пластилиновые макароны - ну такое. Остальное - намного хуже первых двух. Я начинал со второй, так получилось и люблю её больше всего. Она короткая, насыщенная, ГГ - личность. Но она довольно линейна. :hat: Первая часть - прекрасна как рассвет, идеальная РПГ, но к графике надо немножко привыкнуть. Но зато, во вторую тогда перенесутся решения, которые ты сам принял. И там есть выбор расы и предыстории.
А я думаю, что можно начать и с третьей. Я играл во все части на релизе, в третьей у меня было непроходящее ощущение "кто все эти люди", потому что там, во-первых, много чего завязано на вышедшие перед игрой книжки, которые я не читал, потому что они, ну, говно, во-вторых, там немало ретконов. Я даже вотэтоповороты профукал, потому что какие-никакие развешанные ружья я списывал на очередной реткон. Так что там в любом случае придется разбираться по ходу дела, новый ты игрок или старый.
идти по порядку и не выделываться или хронология не столь важна для понимания сюжета, можно хоть с конца начинать свой путь?
Я пытался в 2014ом еще начать с самой последней(Инквизиция), но мне показалось, что она все-таки сильно требовательна к знанию событий и персонажей предыдущих. Морриган, Лелиана, Кассандра, Каллен, Варрик - да куча там персов из старых частей(
У меня прохождение выглядело так: ДА2, ДАО, ДАИ. В целом было норм. В ДАО не стал начинать первой, потому что графически было тяжело воспринимать игру, после второй чуть подобрее пошло, потому что уже стал интересен мир.
если только для тебя графоний - основа всего
не, я играла и в инди-гавно с такой плохой графикой, что берет оторопь. но мне всё нравилось из-за сюжета, он таки главнее.
однако возможность выкупать сюжетные отсылки на первые части в инквизиции - весомый аргумент в пользу того, чтобы играть в хронологическом порядке и не выделываться. спасибо всем кто откликнулся на зов ньюфага))
*видимо, начинающий дао-лавер*
Анон играл в порядке ДАО-ДАИ-ДА2, в итоге кончилось тем, что ДА2 с Хоук-ведьмой любимая часть, проходил дважды (с одними и теми же выборами, как будто в любимый фильм залипал), ДАИ любимая поменьше (не без объективных косяков, но переигрывается с удовольствием, ко всей патичке и к своей героине, рыжей лесной девахе-лучнице, как-то прикипел), а ДАО на первом прохождении дропнул, на втором плюнул, сделал долийца, отромансил Морриган, выжил на архидемоне и после "Охоты на ведьм" с чистой совестью забил, оставив себе это состояние мира как канон 
Отредактировано (2024-01-05 18:35:23)
Я даже вотэтоповороты профукал, потому что какие-никакие развешанные ружья я списывал на очередной реткон.
Блэкволла, да?
Я тоже играл в порядке выхода, во всех трех частях в итоге люблю разное: в ДАО атмосферу и добротный (хоть и мегашаблонный) сюжет, в ДА2 приземленность и Хоука, в ДАИ партию, как-то она для меня тут приятнее всего сложилась. Но самая любимая все же вторая часть.
Этот анон вкатился в серию только в предыдущем году (был слишком мелкий, когда оно все выходило
).
Советую играть по порядку. Сначала, конечно, графоний в ДАО непривычный, но за счет годного сюжета и диалогов перестаешь обращать на него внимание очень быстро. В ДА2 то же самое, сначала плюешься от графония уже на моменте создания Хоука, но потом быстро забывается. ДАИ мне не зашла, какие-то скучные квесты.
В конечном итоге любимая - ДАО.
Отредактировано (2024-01-05 19:13:58)
В ДАО можно кучу модов напихать для красоты, она самая беспроблемная в этом плане.
тоже советую играть по порядку
Я с ДА2 начинал (ДАО поначалу не зашла), и в целом не вижу существенной разницы, какую проходить первой - отсылки на прошлые события в ДА2 больше бонусные, чем значимые. Обе игры несколько отличаются по атмосфере, так что если не понравилась одна - можно попробовать другую. А вот Инквизицию лучше проходить последней.
Когда ДАО ругают за графон, чувствую себя динозавром 
Мне как раз из всех трёх частей графон в ДАО милее всего.
Ну, то есть, он страшноватый, конечно, но для меня они все страшноватые, только немного по-разному. В ДА2 меня очень отталкивает, как эльфов впечатали лицами в стену стилистики, и как у большинства персонажей получается обдолбанная мимика, а в ДАИ какая-то смазанная силиконом зловещая долина) Я их всё равно люблю, по-разному, но именно с точки зрения графики - мне кажется, в ДАО она наименее пытается в стопицот деталей и типа реалистичную мимику, от этого к ней проще всего привыкать, и она какая-то ламповая.
Хотя, конечно, с точки зрения визуала там каждая часть упорота и хороша по-своему.
анон-ньюфаг открыл список доступных романов в ДАО и восхитился. вот это кондитерская лавка конечно!
Отредактировано (2024-01-06 17:37:42)
анон-ньюфаг открыл список доступных романов в ДАО и восхитился. вот это кондитерская лавка конечно!
В третьей части их даже поболе, и некоторые залочены на пол и определённую расу одновременно, многим это не нравилось, но, как по мне, это верибельнее подхода "все игроксексуальны"
Отредактировано (2024-01-06 17:49:52)
Мне как раз из всех трёх частей графон в ДАО милее всего.
Мне нравится общая эстетика что-ли, хз как объяснить. И что даже в дневных сценах игра остаётся какой то мрачноватой. Броня при этом мимо по большей части, особенно запомнились кастрюли на плечах у воинов.
В ДА2 мне нравится идея города цепей, но визуально это передано как-то слабовато, хотелось бы более гнетущей атмосферы. Эльфы тоже мимо, не я с одной стороны одобряю идею сделать их странным, с другой стороны стоило хотя бы головы поменьше сделать, хотя у эльфов и в ДАИ голова большая относительно тела, может оно так задумано.
ДАИ мне тоже кажется "потной силиконовой долиной"
Не, оч много прям красивых мест и локаций, местами просто хочется летать флайкамом и делать скриншоты хотя освещение местами прям слишком яркое, драконы огонь. Но все перебивается для меня персонажами которые какие-то эээ надутые? Особенно этим страдают кунари и мужики Тревельяны, мне кажется что если их иголкой ткнуть, они лопнут. Но может это просто мое странное восприятие.
третьей части их даже поболе
Дело не в их избирательности. В ДАО они тоже избирательны, а в ДА2, там Этожехоук. Выбор в ДАИ чрезвычайно небогат, хоть и много народа, на первый взгляд. В ДАО и ДА2 гораздо приятнее ЛИ.