Вы не вошли.
Магосрачи, канонисты, хоуколохи и леби доли.
Сообщество по DA на дайри
Обзоры DA на дайри
DA-вики на английском
DA-вики на русском
DA-кип — перенос решений из 1 и 2 частей в Инквизицию
Кровь, пот и пиксели. Глава по DA — как и почему что-то было не так со 2 и 3 частями
Безблог со списком модов для серий DA и ME
Анонимные аноностатистики по DA:
Общее || Результы опроса
Сопартийцы и советники || Результаты опроса
Наши каноничные прохождения || Результаты опроса
Анонимные аноностатистики по ME:
Общее || Результаты опроса
Спойлеры недавно вышедших игр прятать под кат!
Гости не могут голосовать
А вообще, я опоздал на магосрач, и это обидно...
Так что я всё-таки тоже выскажусь. Имхо, проблема магов с одержанием и прочим - во-первых, в отсутствии внятной информации (про демонов, про методы, которыми они обрабатывают потенциальных хостов, и прочее), когда вместо информации у нас - блеянье церкви (помните ту девочку-магичку из ДАО, которая молилась Создателю, чтобы он проклятье, сиречь магию, снял?), а во-вторых - в отсутствии в Тедасе психологов и манере воспитания магов в кругах. Каждый первый демон во всех трёх играх предлагает тебе какую-то убер-силу в обмен на "пару секунд твоей жизни", хотя чаще всего оно нифига того не стОит, но дурачки ведутся на лесть, обещания и прочая, прочая. Чем плохи круги? Тем, что жизнь в пузыре как-то не способствует нормальному развитию, плюс, вне круга маги часто оказываются беспомощными и неподготовленными к жизни. Финн, вон, наглядный пример: как он ныл в "охоте на ведьм" - и как адаптировался уже к ДАИ.
По-хорошему, обучение магам нужно, но оно должно быть направлено на то, чтобы маг в итоге круг покинул (если хочет) и адаптировался к жизни вне его. Всяких повёрнутых можно истреблять совместными отрядами магов и храмовников. Маг должен зевать на очередное "ах, ты такой гениальный маг" от очередного демона, а не развешивать уши и не ждать, что от какой-либо сделки он получит какой-то невероятный бафф. Магию крови - учить, методы борьбы с ней, разработанные магистром Адраллой - учить. Больше информации и сугубо практичного подхода - меньше влияния церкви.
По сути все просто.
Вот только как к этому прийти из текущей ситуации — хуй его знает
Аноны, а что бы вы прям хотели бы от ДА4?
Больше инфы про тех, кто за морем. Мне изначально было интересно, что за пределами материка Тедас, и почему об этом нет вообще никакой инфы, даже мифов и легенд. Никто и не пытается доплыть на другой континент, даже Антива с ее торговым флотом. Надеюсь, эта тема с Приставами и теми, кто за морем, не какая-нибудь афера и это реально кто-нибудь с другого континента пытается влиять на события.
Вот только как к этому прийти из текущей ситуации — хуй его знает
С технологическим развитием мира драгонаги - абсолютно никак. С нашим еще кое-как возможно, и то наверняка бы были случаи каких-нибудь долбоебов, которые увезут ребенка в глушь и ищи их.
Нужны Школы, обучение в них должно быть обязательным для всех магов
Плюсую.
Я даже ЗА долгое "школьное" образование в условный десяток лет, или больше, как у нас (школа + вуз). И чтобы по итогу ты как зарегистрированный маг имел право хоть обратно в свою деревню свалить - и лечить там крестьян от подагры - или остаться в круге преподавать/вести научную работу, или пойти дружинником в маго-храмовничий/искательский отряд. Храмовники - скользкая тема из-за лириумной зависимости, но Искатели таких проблем не имеют.
Как можно больше магов надо по программе Искателей прогонять. Кто согласился пройти программу - тот может идти на все четыре стороны. Кто не согласился - пусть живёт в населенном пункте, где есть магическая полиция или остаётся в Круге.
Это при условии, что не будет найдена какая-то более доступная программа избавления магов от возможности стать одержимыми демонами.
Разумеется, это все после обучения, а не вместо.
или пойти дружинником в маго-храмовничий/искательский отряд
Вот это кстати важный момент. Маги должны принимать участие в ловле нарушителей магического правопорядка, это в первую очередь вопрос имиджа. Сейчас для простого гражданина это выглядит так: "Страшные маги постоянно одерживаются и магекровят, и только церковь и храмовники могут нас от них защитить". А должно выглядеть так: "Отдельные маги творят беспредел, но вот есть магическая полиция, которая нас бережет, значит не все маги плохие".
Как можно больше магов надо по программе Искателей прогонять. Кто согласился пройти программу - тот может идти на все четыре стороны. Кто не согласился - пусть живёт в населенном пункте, где есть магическая полиция или остаётся в Круге.
Разве оно с магами работает? Я не помню уже, вроде, Касю можно спросить. Хотя опыт авваров же есть, да.
Не помню указаний на то, что программа искателей на магах не работает. Ну и, конечно, пристально изучить авваров и другие культуры с другим обучением и воспитанием магов.
Это при условии, что не будет найдена какая-то более доступная программа избавления магов от возможности стать одержимыми демонами.
Разумеется, это все после обучения, а не вместо.
По той программе искателей, от которой маги бесповоротно кукухой едут?
И чтобы по итогу ты как зарегистрированный маг имел право хоть обратно в свою деревню свалить - и лечить там крестьян от подагры - или остаться в круге преподавать/вести научную работу, или пойти дружинником в маго-храмовничий/искательский отряд.
И вообще задействовать их побольше в мирной жизни. Каждый раз как маг в ДАИ собирает за секунды мост из бревен, думаю сколько полезных навыков пропадает.
Кстати, я на волне обсуждения пошёл читать про авваров... И, оказывается, я забыл, как у них прикольно устроено с браками: сколько узлов навяжешь - на столько лет и женишься. Ну прелесть же.
Не помню указаний на то, что программа искателей на магах не работает. Ну и, конечно, пристально изучить авваров и другие культуры с другим обучением и воспитанием магов.
https://dragonage.fandom.com/ru/wiki/%D … ?so=search
Вот тут можно прочитать. Аноны выше правы: после возвращения из рядов усмирённых там полный эмоциональный расколбас.
Отредактировано (2022-12-19 11:20:29)
Про усмиренных есть еще такой диалог
Почему-то не могу его найти в текстовом виде, вроде бы Кассандра говорит, что знает только одного мага, который перестал быть усмиренным и потек крышей, а Солас отвечает, что она была усмиренной недолго, а со временем контроль атрофируется.
Почему-то не могу его найти в текстовом виде, вроде бы Кассандра говорит, что знает только одного мага, который перестал быть усмиренным и потек крышей, а Солас отвечает, что она была усмиренной недолго, а со временем контроль атрофируется.
Спасибо, анон! Нашёл на англовики:
Мол, да, риск есть. Со временем разусмирённый может оклематься - а, может, и нет. И тогда они всё равно умрут.
Короче, усмирить "на чуть-чуть" магов (и откатить всё взад), видимо, никто не пробовал. Взяли бы уже что ли мага какого, типа Йована, которого и так усмирять/убивать собиралсь, протестировали бы.
Отредактировано (2022-12-19 11:42:49)
Интересно, возможно ли усмирить Соласа...
Интересно, возможно ли усмирить Соласа...
Ну, игромеханически он - обычный маг всё-таки. Какой-то альтернативной биологии, как я понял, у него нет. Разве что после того, как он Митал сожрал что-то там апгрейднулось.
Но я бы не хотел его усмирять. Я бы хотел его засунуть в какой-нибудь условный Великий сонналий - пущай сидит там и думает над своим поведением, геноцидник.
Взяли бы уже что ли мага какого, типа Йована, которого и так усмирять/убивать собиралсь, протестировали бы.
Андерса. Интересно, что бы было, при том, что в нём была уже не человеческая личность, а коктейль из человека с демоном.
Интересно, что бы было, при том, что в нём была уже не человеческая личность, а коктейль из человека с демоном.
Во вселенной, в которой Хоуку хочется ему помогать и возвращать в адекват, наверно, оклемается. Во всех остальных закончит плохо.
Личность - это же не кусок какой-то, который можно взять и вырезать. Это постоянство опыта, воспоминания, оценка и интерпретация своего опыта. У Андерса исчезнут его побуждения, которые были влиянием духа/демона, а человеческая многогранность никуда не денется. В хороших условиях переосмыслит случившееся и будет жить дальше.
Отредактировано (2022-12-19 11:54:33)
Андерса. Интересно, что бы было, при том, что в нём была уже не человеческая личность, а коктейль из человека с демоном.
У него другой случай. Он одержался духом, а не демоном (как Винн и, с натяжкой, Флемет) - и уже в процессе, кхм, сосуществования, этот самый дух скорраптился в демона. У Винн дух веры в духа какой-нибудь тирании почему-то не скорраптился, а тут - увы. Справедливости ради (кек), Андерс ебанулся, а не превратился в одержимого (у этих даже чисто визуально своя моделька а-ля "мясной мешок" есть).
Имхо, гораздо более любопытно, что в Тени мы Андерса не видим - только Справедливость. Т.е., скажем так, эмоциональную часть Андерса Справедливость успешно заметистил. Интересно, почему с Винн не так было. Или там дух был более дистанцирован - и скорее направлял издалека и поддерживал, чем лез на первый план? Вопросы, вопросы...
Отредактировано (2022-12-19 11:54:01)
Но я бы не хотел его усмирять.
У нас ещё где-то табун ебанурисов сидит. И с ними что-то надо будет делать, там же явно ещё хуже Соласа народец, а убить их сложно.
У него другой случай.
Вот. И интересно что будет, если этому случаю перекрыть связь с Тенью.
Вот. И интересно что будет, если этому случаю перекрыть связь с Тенью.
Я не понял.
Если ты спрашиваешь, что будет, если Андерса усмирить - ну, ничего не будет. Усмирится. Справедливость, вероятно, аннигилируется, но как нам показала Инквизиция - потом всё равно реснётся где-то в Тени, с амнезией. Куда интереснее, будет ли Андерс при этом видеть серостражевские глюки и сны. По идее, должен (гномы же видят), но всё-таки.
Если ты спрашиваешь, что будет, если ткнуть усмирённого Андерса другим духом - думаю, там вместо мозгов уже фарш, будет очередной эмоциональный расколбас. Отбракуется он, короче. Не зря он в ДА2 плачет, что от него осталось так мало. Когда у тебя за эмоциональную составляющую отвечает Справедливость, и его потом из тебя просто вырезают, а потом ставят имплант, ну... Без импланта ты уже чувствовать всё равно не сможешь.
Если же ты имеешь в виду, что будет, если попробовать ткнуть в Андерса другим духом, не изгоняя Справедливость - ничего не будет. Дух не сможет закрепиться. "Всё занято, местов нет".
Отредактировано (2022-12-19 12:02:07)
Если ты спрашиваешь, что будет, если Андерса усмирить - ну, ничего не будет. Усмирится. Справедливость, вероятно, аннигилируется, но как нам показала Инквизиция - потом всё равно реснётся где-то в Тени, с амнезией. Куда интереснее, будет ли Андерс при этом видеть серостражевские глюки и сны. По идее, должен (гномы же видят), но всё-таки.
Вот, меня этот блок интересует. Если удалится Месть, останется ли вообще что-то? Про серостражевские глюки - хз будут они, или нет, но в превращен е в порождение тьмы в любом случае начнётся(
Вот, меня этот блок интересует. Если удалится Месть, останется ли вообще что-то?
Думаю, что как и с любым усмирённым: разом останется, эмоции - отвалятся.
Про серостражевские глюки - хз будут они, или нет, но в превращен е в порождение тьмы в любом случае начнётся(
Это да. Но мне было интересно скорее про сны серостражевские. Базово сны - это связь с Тенью, у СС зов там уже вклинивается, как я понял. И маги-СС на почве зова (или фейкового зова) крышей быстрее едут, чем не-маги. Но в ДАО ГГ-Броска/Эдукан сны тоже видит. Очень интересно.
Вообще, меня в последнее время сильно интересуют отношения Тени с гномами. ГГ-Эдукан/Броска, Огрен, Сигрун и Варрик вполне себе в Тень попадают, и их обратно не выплёвывает. Во всех случаях их или затягивает демон, или хитрый ритуал, или ещё какая специальная ловушка, как в ДАА. Кто ДАИ за гномку проходил - там Инкви-гном же тоже к Соласу погулять в Тень ходит?
Отредактировано (2022-12-19 12:44:05)