Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-06-04 12:10:25

Анон
Windows 7Chrome 35.0.1916.114

BioWare-тред

Магосрачи, канонисты, хоуколохи и леби доли.

Сообщество по DA на дайри
Обзоры DA на дайри
DA-вики на английском
DA-вики на русском
DA-кип — перенос решений из 1 и 2 частей в Инквизицию
Кровь, пот и пиксели. Глава по DA — как и почему что-то было не так со 2 и 3 частями
Безблог со списком модов для серий DA и ME

Анонимные аноностатистики по DA:
Общее || Результы опроса
Сопартийцы и советники || Результаты опроса
Наши каноничные прохождения || Результаты опроса

Анонимные аноностатистики по ME:
Общее || Результаты опроса

Предыдущие опросы

Спойлеры недавно вышедших игр прятать под кат!

Что по вышедшей DAV, анон?

1. Играю, мне нравится(голосов 35 [18.92%])

18.92%

2. Играю, мне не нравится(голосов 20 [10.81%])

10.81%

3. Не играю, но собираюсь(голосов 16 [8.65%])

8.65%

4. Не играю, не собираюсь(голосов 30 [16.22%])

16.22%

5. Играю, средненько(голосов 18 [9.73%])

9.73%

6. У меня от нее просто бомбит!(голосов 35 [18.92%])

18.92%

7. У меня от нее просто бомбит, но я играю(голосов 31 [16.76%])

16.76%

Всего голосов: 185

Гости не могут голосовать

#67901 2022-11-18 20:12:33

Анон

Re: BioWare-тред

Анон пишет:

Вообще меня больше интересует часть про "женщина не может быть магом", маги же рождаются со своими способностями, они сразу убивают женщину с магическими способностями? Это противоречит лору о том, что кунари практичные и не тратят человеческий ресурс.
Кстати ни во второй части, ни в инквизиции про отсутсвие женщин магов уже ничего не говорится, не удивлюсь если женщины-кунари-маги потом появятся, но мб как хиллеры или еще что-то.

Мне кажется тут не имеется ввиду, что женщин-магов нет, тут скорее к тому, что женщины не воюют, а маги так вообще на привязи, а тут на тебе, бегает женщина, еще и маг, да еще и дерется, ай-ай-ай.

#67902 2022-11-18 21:35:17

Анон

Анон пишет:

Но, конечно, он не видит в Лелиане мужчину, несмотря на все ее боевые таланты, так что это будет не полностью логично.

Потому что Лелиана не воин, она - бард-шпионка, т.е. ближе скорее к бен-хазрат. Вопросов с тем, что бен-хазрат могут быть женщины, у Стэна нет.
Я думаю, тут ещё надо отделять боевые способности от "быть воином". Т.е. в голове Стэна "быть воином" это, вероятно, не просто уметь сражаться, это состоять в определённой организации с определённого типа уставом и определённой целью. СС под это вполне подходят - они организация с военной структурой, заточенная только на сражения и ни на что больше, со своим уставом. Они воины, женщин среди них быть не должно. Лелиана, Морриган или кто-то ещё, кто умеет выносить врагов пачками, но не состоит в подобной организации, в голове Стэна вовсе не обязаны быть воинами.

Кстати, Крэм не просто чувствовал себя мужчиной. Крэм пытался податься в армию. В глазах Железного Быка именно это, возможно, делает его мужчиной. А не то, кем себя Крэм ощущает. Если бы Крэм ощущал себя мужчиной, но хотел стать поваром, очень может быть, что Железный Бык сказал бы, мол, не, не майся дурью, какой же ты мужик, если хочешь женским делом заниматься, ерунда какая-то. Но поскольку ситуация попойки в таверне явно не та, чтобы выяснять такие тонкости (и это ещё надо додуматься, что такие тонкости надо выяснять), возникает некоторое недопонимание.
Т.е. по общению Железного Быка и Крэма мне рисуется такая картинка, что если у кунари есть девочка, которая хочет именно сражаться, именно в армии (а не как бен-хазрат, например), проявляет к этому способности, то ей просто говорят "окей, ты мужик, гоу воевать". Кем себя девочка при этом ощущает в плане физическом - никого ниибёт.

#67903 2022-11-18 21:45:00

Анон

Анон пишет:

если у кунари есть девочка, которая хочет именно сражаться

Тут есть нюанс, что желания кунари вообще не играют никакой роли. Куда послали, там и пригодился.

#67904 2022-11-18 21:53:15

Анон

Крэм же вроде в Кун не подался, а тупо один из наемников Быка? А Бык у нас гибкий морально, ему в целом может быть пох, ну говорит считаю себя мужиком и хочу сражаться, ну ладно, че ресурс тратить. А вот если родился в Кун, то хз как у них при квадратно-гнездовом воспитании вообще с гендерной самоидентификацией. Но если покажут кунских женщин, которые в армии и считают себя мужчинами на основе принадлежности к воинам, это интересно будет)

#67905 2022-11-18 22:01:08

Анон

Анон пишет:

Тут есть нюанс, что желания кунари вообще не играют никакой роли.

Это не совсем так, во всяком случае, у меня впечатление, что это не так. Заставлять кого-то делать то, что он откровенно не хочет - это понижать продуктивность. Это тупо, и это не подход кунари.
Кунари именно, что выявляют склонности, в том числе, кому что нравится. Железный Бык говорит, что в детстве ему нравилось драться, и это у него получалось. Потом тамазран обнаружили, что он также хорошо врёт и тоже делает это с удовольствием, и перепрофилировали его. Но и то, и другое ему именно что нравилось (и драться, и врать).
Т.е. склонность определяется в числе прочего по тому, что тебе нравится.
Вопрос о том, что случится, если ты вырос и то, что когда-то нравилось, стало тебе неинтересно, например - это уже другой вопрос. Вот с перепрофилированием на совершенно другую карьеру у кунари, судя по всему, швах, это просто не предполагается.

Отредактировано (2022-11-18 22:02:00)

#67906 2022-11-18 23:10:22

Анон

Анон пишет:

Вопрос о том, что случится, если ты вырос и то, что когда-то нравилось, стало тебе неинтересно, например - это уже другой вопрос.

И ответ на него рассказал тот же Бык. К тебе приходят (ну или ты сам к ним приходишь, если сознательный) заботливые дяди с добрыми глазами и волшебным порошочком. Вжух - и тебе снова все нравится, и Кун снова самое рациональное и правильное, что есть у народов Тедаса.

#67907 2022-11-18 23:12:41

Анон

Анон пишет:

Вот с перепрофилированием на совершенно другую карьеру у кунари, судя по всему, швах, это просто не предполагается.

С перепрофилированием карьеры и в остальном Тедасе туговато, порошочком, может, и не накормят, но не то чтобы ты мог пройти курсы в интернете и найти себя))

#67908 2022-11-19 12:31:18

Анон

Анон пишет:

но не то чтобы ты мог пройти курсы в интернете и найти себя))

Ну вот Дженне, например, достаточно выдать подъёмные, и она свалит из деревни и не станет содержать таверну. В церковь можно вступить, если ты подходишь по расе, и сменить работу крестьянина на, например, библиотекаря там. Хоук вон вообще купил себе мамин титул обратно в итоге, да, это исключительная история, но факт, что никакой закон не мешал ему это сделать, раз уж подфартило.
А в Кун - да, порошочек. Так что всё же разница заметная.

#67909 2022-11-19 12:41:48

Анон

Анон пишет:

С перепрофилированием карьеры и в остальном Тедасе туговато, порошочком, может, и не накормят, но не то чтобы ты мог пройти курсы в интернете и найти себя))

Есть разница между "сложно" и "запрещено".

#67910 2022-11-19 12:44:28

Анон

Анон пишет:

сменить работу крестьянина на, например, библиотекаря там

Ты это серьезно? Поголовную грамотность во все деревни Тедаса давно завезли?

#67911 2022-11-19 13:11:25

Анон

учитывая портреты, книги и записки в каждой лачуге в ДАИ, я б сказал, что крестьяне там вообще дофига культурные и просвещенные :lol:

#67912 2022-11-19 13:14:44

Анон

Анон пишет:

учитывая портреты, книги и записки в каждой лачуге в ДАИ, я б сказал, что крестьяне там вообще дофига культурные и просвещенные :lol:

То же самое хотел написать, даже головорезы ведут переписку =D

#67913 2022-11-19 13:22:11

Анон

Анон пишет:

Поголовную грамотность во все деревни Тедаса давно завезли?

Там кстати очень высокий уровень грамотности, если сравнивать с крестьянами из истории нашего мира.

upd: что-то я долго думал над этим дофига длинным постом, уже давно всё написали)

Отредактировано (2022-11-19 13:22:57)

#67914 2022-11-19 13:27:02

Анон

Даже Броски вроде не испытывают никаких проблем с чтением.

#67915 2022-11-19 13:42:15

Анон

Анон пишет:

Есть разница между "сложно" и "запрещено".

Та я пошутил, понятно, что все упирается в денежный вопрос. Без бабок уйти в Церковь так-то вообще нихуевый вариант, есть дадут, образование тоже дадут))

#67916 2022-11-19 14:09:13

Анон

Анон пишет:

Даже Броски вроде не испытывают никаких проблем с чтением

Броскам подогнали обоснуй в виде Рики, в образование которой вкладывался Берат, то есть там хоть было от кого нахвататься. Меня скорее удивляют грамотные Табрисы и дэлиши.

#67917 2022-11-19 14:22:02

Анон

Анон пишет:

Меня скорее удивляют грамотные Табрисы и дэлиши.

Прикидываю, если бы вначале во всех текстах вместо букв были кракозябры и голос за кадром такой "К сожалению, вы не умеете читать :( Идите и научитесь перед тем, как узнаете свое первое задание!"  =D

#67918 2022-11-19 14:27:04

Анон

Анон пишет:

Меня скорее удивляют грамотные Табрисы

Может быть их какие-то церковницы обучали, в рамках благотворительности и борьбы с суевериями. А с дэлишами непонятно.

#67919 2022-11-19 15:03:47

Анон

Вообще, тут опять спорная тема "где заканчивается игромех и начинается игровая реальность". Усложнять игроку игру и лишать его дополнительного контента по принципу "все неграмотные, какие записки" не самое удобное решение. Наверное, наиболее логично будет опираться на какую-нибудь инфу в кодексе, если она есть, ну или есть фразы персонажей/игровые моменты, которые помогут сложить примерную картинку)

#67920 2022-11-19 17:15:09

Анон

Анон пишет:

А с дэлишами непонятно.

У дэлишей же, тех что не скатились, пунктик на утраченное великое наследиеТМ, так что вряд ли уроки ограничиваются устными преданиями. Еще и на всеобщей их сходке над неграмотными обязательно посмеются, любимый посох готов поставить.
Что касается дэлиша-ГГ в первой игре, он же любимец хранительницы был, да и родитель у него сам хранитель, если мне память не изменяет.

#67921 2022-11-19 17:17:27

Анон

Анон пишет:

"все неграмотные, какие записки" не самое удобное решение

Выдать грамотного-напарника. Его можно проебать/прогнать/рассориться. Но тогда не удивляйся, если квесты будут без награды, а то и вовсе не для приблудного дикаря.
Но для сеттинга ДА оно как-то не очень подходит, там даже аввары грамоту пусть не очень уважают, но знают.

#67922 2022-11-19 17:21:45

Анон

Анон пишет:

Выдать грамотного-напарника. Его можно проебать/прогнать/рассориться. Но тогда не удивляйся, если квесты будут без награды, а то и вовсе не для приблудного дикаря.

Не, я не об этом, я о том, что мы часто находим в простых домах всякие записки-книги, которых по идее там не должно быть, если это дом неграмотного крестьянина или еще кого. Так-то научить ГГ читать и выдать ему грамотную патичку не сложно.

#67923 2022-11-19 17:28:54

Анон

За все иры у нас же вроде только про Фенриса озвучивали, что он читать не умеет? :think:

#67924 2022-11-19 17:31:43

Анон

Как же я хотел катсцену где Хоук учит Фенриса читать  :sadcat:

#67925 2022-11-19 17:40:04

Анон

Анон пишет:

У дэлишей же, тех что не скатились, пунктик на утраченное великое наследие

Так вот мне и интересно, как зачем они при таком пунктике разучивают гномочеловеческие писульки.  ;D Только древнеэльфийские иероглифы!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума