Вы не вошли.
Магосрачи, канонисты, хоуколохи и леби доли.
Сообщество по DA на дайри
Обзоры DA на дайри
DA-вики на английском
DA-вики на русском
DA-кип — перенос решений из 1 и 2 частей в Инквизицию
Кровь, пот и пиксели. Глава по DA — как и почему что-то было не так со 2 и 3 частями
Безблог со списком модов для серий DA и ME
Анонимные аноностатистики по DA:
Общее || Результы опроса
Сопартийцы и советники || Результаты опроса
Наши каноничные прохождения || Результаты опроса
Анонимные аноностатистики по ME:
Общее || Результаты опроса
Спойлеры недавно вышедших игр прятать под кат!
Гости не могут голосовать
Не очень понимаю, в чём для общества разница, кто там в церкви
Учитывая, какое влияние имеет церковь - огромная разница.
Учитывая, какое влияние имеет церковь - огромная разница.
Анон, ты меня не понял. Какая разница между женщинами-у-власти в церкви и мужиками-у-власти в церкви? Они действуют по-разному? В пользу женщин и/или в пользу мужчин? Вон, есть у нас Чёрный Жрец в противовес к Дивайн - пол/гендер там чисто фишечка а-ля "сделаю наоборот", а по факту оба обслуживают интересы представляемого ими общества.
Да не пытались их в ДАИ показать прогрессивными. ИМХО, их пытались показать как просто имеющими очень непривычные нормы.
Это до ДАИ. А там есть позитивная репрезентация с Крэмом, который с придыханием рассказывает, как Кун ему помог. Хотя я так и не понял, в чем у него проблема была. В Тедасе нет ограничений на женщин-воинов, а это у него вроде как чуть ли не единственная причина перехода в Кун. Ну или я недостаточно с ним разговаривал)
Отредактировано (2022-11-18 15:58:40)
который с придыханием рассказывает, как Кун ему помог
Не было там такого Ты вообще, походу, не читал диалоги с ним.
Отредактировано (2022-11-18 16:00:07)
Плюсую анону с Крэмом. После Стэна с его "ты женщина, следовательно, ты не можешь быть воином" историю Крэма я воспринял как реткон, и не более того, даже при всех попытка натянуть сову на глобус.
В Тедасе нет ограничений на женщин-воинов, а это у него вроде как чуть ли не единственная причина перехода в Кун.
С каких пор Крэм в Кун перешёл, вы чего?
"ты женщина, следовательно, ты не можешь быть воином" историю Крэма я воспринял как реткон, и не более того, даже при всех попытка натянуть сову на глобус.
Реткон, конечно, но, ИМХО, неплохо обоснованный. Культуры, где выход за рамки гендерной роли мог быть легитимен только при формальной смене гендера, вполне есть в реальности.
Реткон, конечно, но, ИМХО, неплохо обоснованный.
Кому как. Я предложенное "обоснование" воспринял с изрядной долей скепсиса. Но я вообще терпеть ненавижу такие ретконы, из которых уши авторов торчат, настолько они резкие-дерзкие и топорные.
Для примера, если бы Стэн в ДАО брякнул что-то типа "ага, значит, ты в душе - мужик", я бы вообще не возмущался.
Плюсую анону с Крэмом. После Стэна с его "ты женщина, следовательно, ты не можешь быть воином"
Там наоборот же было "ты воин, следовательно не можешь быть женщиной".
Реткон, конечно, но, ИМХО, неплохо обоснованный. Культуры, где выход за рамки гендерной роли мог быть легитимен только при формальной смене гендера, вполне есть в реальности.
А это вообще можно ретконом считать, безотносительно такого отношения к сюжетному ходу? Нигде вроде не говорилось, что транс-мужик не считается у Кун мужиком и не может быть воином, это же вроде прямо не противоречит канону?
Там наоборот же было "ты воин, следовательно не можешь быть женщиной".
Перемена мест слагаемых. У Стэна "воин" и "женщина" - это взаимоисключающие понятия. Более того, он там про женщин говорит, что они - фермеры, воспитатели, кто там ещё... но не воины. Никакого "а, может, ты не такая уж и женщина" в его реплики не заложили.
А это вообще можно ретконом считать, безотносительно такого отношения к сюжетному ходу?
Мне кажется, можно считать и так, и так. Это впоследствии может обернуться ретконом, а может - Бык напиздел Крэму, и на самом деле в Кун делают "переход" только по указанию партии, и срать им, девочка ты в душе или мальчик, мальчики в душе остаются девочками социально, если им подходит женская социальная роль.
Анон пишет:Там наоборот же было "ты воин, следовательно не можешь быть женщиной".
Перемена мест слагаемых. У Стэна "воин" и "женщина" - это взаимоисключающие понятия. Более того, он там про женщин говорит, что они - фермеры, воспитатели, кто там ещё... но не воины. Никакого "а, может, ты не такая уж и женщина" в его реплики не заложили.
Нашел этот его диалог как раз, предпоследняя реплика тоже примечательна:
Нашел этот его диалог как раз, предпоследняя реплика тоже примечательна:
Да, тоже неплохо, согласен. Например, Why would our women wish to be men?
Why would our women wish to be men?
Ну, в разговорах с гг, Стэн так же недоумевает, почему крестьяне и фермеры хотят быть кем-то другим, ведь они уже крестьяне и фермеры. Учитывая, что роль фермера в Кун назначается сверху, можно расширить это на "тебе назначили самую подходящую тебе роль женщины, ты женщина и хватит желать быть мужчиной" (а что там реально у тебя между ног или в башке - ну это ж Кун, кого там это когда интересовало?)
Но, конечно, он не видит в Лелиане мужчину, несмотря на все ее боевые таланты, так что это будет не полностью логично. Что неудивительно для такого долгосрочного проекта, как ДА.
Но лично я бы предпочел, чтобы в следующей игре нам показали по-своему ебанутый на гендере народ, чем привели бы все к чему-то более привычному для нас.
Отредактировано (2022-11-18 17:08:34)
Перемена мест слагаемых.
Не путай слагаемые и причино-следственную связь. Одно дело "ты родился мужчиной, следовательно тебе могут назначить только подходящие мужчинам роли", а другое "ты назначен на роль, которая является мужской, следовательно ты мужчина"
Тогда бы Стэн считал Лелиану и гг мужчинами, нет?
Лелиана же не воин, она рога со специальностью бард.
В прошлом (и будущем) ассасин, но ассасины, судя по Таллис, могут быть женщинами.
Еще бы понять, как именно должны себя вести мужчины у кунари. Браков и семей у них нет, достаточно ли сказать, что ты мужчина и пойти в воины или это еще предполагает, что нужно например максимально соответсвовать внешне, заниматься сексом с женщинами и отказываться готовить? А Лелиана наверное считается ближе к бен-хазрат, туда женщинам можно.
Ну если сову порастягивать, то еще может играть роль то, что та же Лелиана не солдат, а вроде как сестра Церкви, о своем поле говорит прямо, соотвественно, схуяли она сражается, если ее роль уже определена?
достаточно ли сказать, что ты мужчина и пойти в воины
Нет, тамассран должны определить тебя в воины. Возможно, они также определяют тебя в мужчины, если считать, что Бык не совсем запизделся.
Возможно, они также определяют тебя в мужчины, если считать, что Бык не совсем запизделся.
Ну это кстати крипоебанатство, а не уву-прогрессивность с повест_очкой. Кун как бы концентрат ебанутости.
Ну это кстати крипоебанатство, а не уву-прогрессивность с повест_очкой. Кун как бы концентрат ебанутости.
Да. И я бы хотел, чтобы это оказалось правдой. Охуенно чуждая культура вышла бы.
Нет, тамассран должны определить тебя в воины. Возможно, они также определяют тебя в мужчины, если считать, что Бык не совсем запизделся.
Не, это понятно, что решают они. Я про то, как должен выглядеть и вести себя этот воин, чтобы у Стэна не возникало вопросов, что это мужчина. Женщине-воину он говорит: я не понимаю, ты выглядишь как женщина. То есть, если бы она ответила, что вообще-то мужчина, то вопросов бы не было?
И мне нравится, что Бык его рекламирует так, что он может показаться прогрессивным и полным достоинств)
В ориджине у Стена есть еще такой диалог с Морриган
Имхо исходить их того что вот в ориджине было так, а в инвизиции отретконили в угоду ПоВестОчке странно, потому что довольно очевидно, что лор кунари притерпел сильное изменение и допиливание во второй части, и уже с двойки их представляют как более сложную культуру (опять же Таллис там появилась, пусть она хоть сто раз шпион, а не воин, это все равно противоречит ориджу, где женщины не участвуют в войне, в ориджине вообще не упоминали еще Бен-хазра, насколько я помню)
Вообще меня больше интересует часть про "женщина не может быть магом", маги же рождаются со своими способностями, они сразу убивают женщину с магическими способностями? Это противоречит лору о том, что кунари практичные и не тратят человеческий ресурс.
Кстати ни во второй части, ни в инквизиции про отсутсвие женщин магов уже ничего не говорится, не удивлюсь если женщины-кунари-маги потом появятся, но мб как хиллеры или еще что-то.
Отредактировано (2022-11-18 19:31:04)