Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

Объявление

Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!

#1 2014-06-04 12:10:25

Анон
Windows 7Chrome 35.0.1916.114

BioWare-тред

Магосрачи, канонисты, хоуколохи и леби доли.
Правила треда: запрещены любые срачи о повесточке, ее проталкивании, DEI-найме и прочем подобном. Для этих срачей существуют специальные треды.

Сообщество по DA на дайри
Обзоры DA на дайри
DA-вики на английском
DA-вики на русском
DA-кип — перенос решений из 1 и 2 частей в Инквизицию
Кровь, пот и пиксели. Глава по DA — как и почему что-то было не так со 2 и 3 частями
Безблог со списком модов для серий DA и ME

Анонимные аноностатистики по DA:
Общее || Результы опроса
Сопартийцы и советники || Результаты опроса
Наши каноничные прохождения || Результаты опроса

Анонимные аноностатистики по ME:
Общее || Результаты опроса

▼Предыдущие опросы⬍

Спойлеры недавно вышедших игр прятать под кат!

Что по вышедшей DAV, анон?

1. Играю, мне нравится(голосов 65 [21.04%])

21.04%

2. Играю, мне не нравится(голосов 31 [10.03%])

10.03%

3. Не играю, но собираюсь(голосов 22 [7.12%])

7.12%

4. Не играю, не собираюсь(голосов 62 [20.06%])

20.06%

5. Играю, средненько(голосов 37 [11.97%])

11.97%

6. У меня от нее просто бомбит!(голосов 50 [16.18%])

16.18%

7. У меня от нее просто бомбит, но я играю(голосов 42 [13.59%])

13.59%

Всего голосов: 309

Гости не могут голосовать

#66901 2022-08-15 21:15:32

Анон

Re: BioWare-тред

Анон пишет:
Анон пишет:

Да. Пиздить надо церковных сестер и тех, кто их защищает. Потому что именно церковные сестры поддерживают систему и идеологию. И контролируют храмовников лириумным поводком.
Горожане там просто под раздачей, в основном, хотя тут тоже посмотреть, кто-то же храмовников на магов наводит регулярно.

Анон, у такого решения вопроса - два пути: магократия Тевинтера, или не маги убедятся, что да, маги очень опасны, надо их укрощать, а лучше сразу жечь нахуй. Понирадугу, конечно, могут присобачить, но нарушение логики внутри мира его разрушает.

Ну, мне не разрушает.
Маги, конечно, нуждаются в контроле. Люди вообще нуждаются в контроле. Полностью не магическое общество сваливает я в анархию и резню, если нет законов и полиции.
Но это должен быть адекватный контроль. Система, которая по определению дискриминирует группу людей по врожденному признаку, а другую группу делает зависимым наркоманами единственная судьба которых оставаться тюремщиками без возможности уволиться, не может работать адекватно.
Начинать надо с того, что закон желательно применять общий для всех. Совершил маг убийство - казнь. Не совершил - все нахуй, может делать, что захочет (в рамках закона)

#66902 2022-08-15 21:21:23

Анон

Анон пишет:

Так почему-то нет-то, если мы знаем, что есть? Зачем делать из Андерса мирового революционера, если он даже не в курсе, как в других местах?

Потому что он по факту мировой революционер? Он действовал на основании своих ограниченных взглядов. На основании своих ограниченных взглядов он построил глобальную идею (это в принципе нормально, психика людей так работает, мы склонны распространять свой опыт на весь мир, если нет навыка останавливать это) и совершил действия, которые привели к глобальным переменам. Что подтверждает, что его идея в принципе пришлась в тему, несмотря на ограниченность опыта общая оценка была скорее верна, чем не верна, и ситуация оказалась на самом деле достаточно плоха, чтобы всё взорвалось, а не было подавлено как локальный конфликт в следствии перегиба на местах.
Если взрыва одной церкви достаточно для того, чтобы устроить массовый замес, это значит только то, что для массового замеса была давно подготовлена богатая почва. А то получается, что я выпил три бутылки водки, а потом отравился овсяным печеньем.

Отредактировано (2022-08-15 21:24:46)

#66903 2022-08-15 21:24:14

Анон

Анон пишет:

Но это должен быть адекватный контроль

Ага. Магическая полиция. Над чрезвычайно любознательными гражданами, в которых может вселиться демон. И в полицейского тоже, если он - маг.

Анон пишет:

Не совершил - все нахуй, может делать, что захочет

И мы на протяжении игр видим, чего они зачастую хотят. Маги Тевинтера. Или маг Солас. Сколько раз уже их мир был практически разрушен, потому что маги делали, что хотели?

#66904 2022-08-15 21:26:06

Анон

Я скучал по магосрачу :please:

Да, идея со взрывом была хуевой, но в логику Андерса, который подцепил духа Социальной Справедливости, при этом слегка демонувшегося духа, это отлично укладывается.

#66905 2022-08-15 21:28:42

Анон

Анон пишет:

Ага. Магическая полиция. Над чрезвычайно любознательными гражданами, в которых может вселиться демон. И в полицейского тоже, если он - маг.

Ну да, а обычный полицейский может брать взятки и заниматься рэкетом, например. А может и не заниматься. Это во многом зависит от того, как действуют законы и построена система.
Да, строить систему как в Тевинтере лучше не надо, ничего годного не выйдет. Но можно же попробовать не как в Тевинтере, ну, попытаться хотя бы.
Для начала хотя бы создать несколько разных институтов, которые бы конкурировали друг с другом, вместо одного монополиста, который владеет всем, и никто не может возразить.
В принципе даже храмовников можно оставить, если дать им возможность получить лириум не только от тех людей, власть которых они обеспечивают (читай, возможность реально возражать церковному начальству), дать возможность уволиться и при этом жить не побираясь и не умирая от ломки. Только это уже должно весьма улучшить храмовников. А если им ещё и с магами официально позволять общаться как с людьми, а не монстрами, тут вообще полная понирадужная анархия настанет... или нет :)

Отредактировано (2022-08-15 21:30:23)

#66906 2022-08-15 21:35:22

Анон

Анон пишет:

Потому что он по факту мировой революционер? Он действовал на основании своих ограниченных взглядов. На основании своих ограниченных взглядов он построил глобальную идею (это в принципе нормально, психика людей так работает, мы склонны распространять свой опыт на весь мир, если нет навыка останавливать это) и совершил действия, которые привели к глобальным переменам.
Что подтверждает, что его идея в принципе пришлась в тему, несмотря на ограниченность опыта общая оценка была скорее верна, чем не верна, и ситуация оказалась на самом деле достаточно плоха, чтобы всё взорвалось, а не было подавлено как локальный конфликт в следствии перегиба на местах.
Если взрыва одной церкви достаточно для того, чтобы устроить массовый замес, это значит только то, что для массового замеса была давно подготовлена богатая почва. А то получается, что я выпил три бутылки водки, а потом отравился овсяным печеньем.

Анон, но идея "больше свободы магам" она абсолютно не нова и не Андерс ее придумал. Движение за свободу магам есть давно, и уже упоминали Алистера, который ее поддерживал. И действия Андерса не привели к глобальным переменам, в Инквизиции говорится, что к пиздецу привели абсолютно другие события, Киркволл успешно заминают еще в ДА2, Хоук при определенном раскладе даже может посидеть годик наместником.

Анон пишет:

Да, идея со взрывом была хуевой, но в логику Андерса, который подцепил духа Социальной Справедливости, при этом слегка демонувшегося духа, это отлично укладывается.

Она укладывается в логику Андерса, она для меня не укладывается в логику, что это сделало из Андерса глобального новатора, который подтолкнул мир к переменам, когда нам прямо говорят, что таки нет(

Анон пишет:

Я скучал по магосрачу

Я тоже! Тред сегодня в ударе! Изабеллосрач был, магосрач был, Пречистый Андерс был!

#66907 2022-08-15 21:36:13

Анон

Анон пишет:

Анон пишет:

Ну да, а обычный полицейский может брать взятки и заниматься рэкетом, например. А может и не заниматься. Это во многом зависит от того, как действуют законы и построена система.

А еще есть система тренировки Искателей, которая могла бы хотя бы полицейских научить не одерживаться. Но подозреваю, пока в Тедасе технологии не приблизятся по мощности к магии и не появятся службы психологической помощи, спокойной жизни там не будет.

#66908 2022-08-15 21:37:31

Анон

Анон пишет:

в Инквизиции говорится, что к пиздецу привели абсолютно другие события

В ДАИ вообще последствия немного замели под коврик по ощущениям.

#66909 2022-08-15 21:38:36

Анон

Анон пишет:

И мы на протяжении игр видим, чего они зачастую хотят. Маги Тевинтера. Или маг Солас.

Маги Тевинтера хотят обеспечивать свою наследственную власть, как любые аристократы в любой стране с аристократией. Орлею и Ферелдену это явно не грозит, там маги - не правящий класс и никто их в правящий класс не пустит так просто, места заняты-с.

А Солас хотел счастья всем и даром. Собственно, сначала Солас сражался против тиранов и рабского строя (привет, Тевинтеру, кстати, Солас как раз сражался против такой системы, как в Тевинтере), и зашёл слишком далеко. Потом Солас сражался за восстановление своего погибшего народа, да, ценой всех вот этих калек-мутантов (а именно ими являются люди с точки зрения бессмертного эльфа, выросшего в мире свободной магии), захвативших мир после устроенного им апокалипсиса, и их, конечно, может быть жалко (особенно если узнать поближе), но "нормальные, здоровые люди" всяко ценнее. Проблема Соласа не в его намерениях и желаниях, проблема Соласа в том, что он не умеет адекватно оценивать последствия своих действий и не учится этому даже после всех фейлов. Он, кажется, до сих пор уверен, что может пофиксить этот несовершенный мир и привести его в соответствие со своим идеальным видением, ну, как-нибудь так, ну должно же уже получиться.

Отредактировано (2022-08-15 21:39:27)

#66910 2022-08-15 21:39:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я скучал по магосрачу

Я тоже! Тред сегодня в ударе! Изабеллосрач был, магосрач был, Пречистый Андерс был!

Что мы забыли, аноны? А, Логейн. Надо еще за Логейна посраться  :lol:

#66911 2022-08-15 21:39:48

Анон

Анон пишет:

Что мы забыли, аноны? А, Логейн. Надо еще за Логейна посраться

И за Каллена.

#66912 2022-08-15 21:44:56

Анон

Анон пишет:

но идея "больше свободы магам" она абсолютно не нова и не Андерс ее придумал.

А кто-то говорил, что она нова? Лично я не говорила.
Андерс придумал взорвать Церковь, на основании того, что не видел других способов исправить эту систему.
Лично для меня вопрос правильности его действий заключается только в том, были ли реально другие способы поменять систему. То, что эту систему надо менять, для меня не вопрос. Игра мне ответа не даёт, я не знаю, были ли альтернативы. Вроде бы вот Джустиния что-то собиралась менять... но сильно не факт. Она так всю жизнь могла прособираться. Возможность законного выступления от кругов, более адекватных, чем Киркволльский, тоже неясна. Мы её не видели, но это не значит, что её вообще и в принципе не было.
Т.е. я не знаю в итоге, прав ли Андерс и была ли его стратегия оптимальна в сложившихся обстоятельствах. Если была альтернативная более мирная стратегия, то лучше бы, конечно, было использовать её, чем вот это всё. Но я понимаю его логику и, в принципе, сочувствую ей. И да, я в рамках игры других опций тоже не особо вижу. Там вся надежда на какие-то вещи, оставшиеся за кадром.

#66913 2022-08-15 21:46:42

Анон

Анон пишет:

Маги Тевинтера хотят обеспечивать свою наследственную власть,

Нет, не только. Тот маг, который доил Мэрика, точно не детей от него хотел, а опять же, ходить за завесу.

Анон пишет:

Проблема Соласа не в его намерениях и желаниях, проблема Соласа в том, что он не умеет адекватно оценивать последствия своих действий

Прям тоже, что и с Андерсом, но старше и сильнее

#66914 2022-08-15 22:01:26

Анон

Анон пишет:

Тот маг, который доил Мэрика, точно не детей от него хотел, а опять же, ходить за завесу.

Вообще не поняла, при чём тут Мэррик, дети от него и прочее.

Анон пишет:

Прям тоже, что и с Андерсом, но старше и сильнее

То же, что с Андерсом или не то же, что с Андерсом мы не знаем, потому что мы не знаем, в каком положении находится сам Солас в то время и в том месте. Если Солас относился к местной элите, у него имелись рычаги власти для продвижения своих идей и возможность кропотливой и нудной работы для их воплощения альтеранативными путями, то Солас ебанат и продолбал всё за зря из-за излишне тонкой нервной организации, не выдержала душа, видите ли. Если Солас сам, например, из рабов, каким-то чудом выбившийся выше, но не добившийся легальной политической власти, то да, возможно у него тоже революция была единственным выходом.
У нас есть какая-то более-менее достоверная информация (кроме сказок) о положении Соласа в тамошней иерархии и имеющихся у него рычагах влияния? По-моему, нет.
Ну и да, уровень пиздеца было бы неплохо знать. Судя по смутным обрывкам информации, возможно, главный проёб Соласа не в том, что он сделал с эльфами, а в том, что он потом решил это откатить. Сложно сказать, не с чем сравнивать их текущее состояние (кроме того, что они перестали быть бессмертными магами, что само по себе, конечно, очень хуёво, но ещё вопрос, лучше быть бессмертным, которого непременно зарежут на алтаре, или смертным, который доживёт до старости). Но не факт.

Отредактировано (2022-08-15 22:17:13)

#66915 2022-08-15 22:04:26

Анон

Анон пишет:

Т.е. я не знаю в итоге, прав ли Андерс и была ли его стратегия оптимальна в сложившихся обстоятельствах. Если была альтернативная более мирная стратегия, то лучше бы, конечно, было использовать её, чем вот это всё.

Так в том-то и дело, что по результатам мы видим, что это стратегия была абсолютно не оптимальной, она ни к чему не привела, просто стала очередной серией этого пиздецового сериала. Это вообще не была продуманная стратегия, у него в голове была картинка, которую он хотел видеть, но он не придумал никаких пошаговых действий, чтобы ее достичь. В итоге фейл - восстание против Церкви не то что подавлено, его даже не случилось, оно никому не уперлось. Закручивание гаек продолжается, пока не вспыхивает масштабный магохрамовничий замес (даже не священная война против Церкви, которая вроде как пытается усадить их на поговорить), который мог бы решиться на Конклаве, но он немножко взорвался.

Отредактировано (2022-08-15 22:04:39)

#66916 2022-08-15 22:15:17

Анон

Анон пишет:

по результатам мы видим, что это стратегия была абсолютно не оптимальной

Я лично вижу, что она принесла желанные плоды. Да, дорогой ценой, но революции не делаются задёшево, не в настолько запущенных ситуацииях. Новая власть, даже если она процерковна, начинает реформы и меняет систему. Потому что никто не будет избавляться о магов и их бесплатного труда, они слишком полезны, но и возвращать всё обратно нельзя при всём желании. Система перестроена, Церковь в любом случае утратила полный контроль, стали возможны дальнейшие телодвижения.
Можно было бы лучше? Вероятно, но в рамках игр такая опция не показан.

Анон пишет:

Закручивание гаек продолжается

Где? Где оно продолжается? Кассандра меняет взаимодействие магов и храмовников. Даже Вивьен чего-то там меняет, при всем её нежелании что-то менять. Про Лелиану вообще молчу.

Анон пишет:

восстание против Церкви не то что подавлено, его даже не случилось, оно никому не уперлось.

Оно случилось и оно много кому упёрлость, маги в Рэдклифе взялись не с потолка, и Фиона не возникла из мечт Андерса.
Да, не все рады такому развитию событий, было бы ну очень странно, если бы неприученные к самостоятельной жизни люди прям так радостно и с песней начали бы её обустраивать.

#66917 2022-08-15 23:05:36

Анон

Кстати, и правда, забыли про Логэйна, но про него я что-то сходу не придумаю. Давайте просто Логэйн - красавчик! И тоже хотел только лучшего для страны ;D

83089395.jpg

Отредактировано (2022-08-15 23:05:45)

#66918 2022-08-15 23:08:53

Анон

▼простыня магосрача⬍

Отредактировано (2022-08-15 23:18:56)

#66919 2022-08-15 23:52:32

Анон

Анон пишет:

Давайте просто Логэйн - красавчик! И тоже хотел только лучшего для страны

Так это однозначно. И то и другое. Жаль, заромансить не дали, я б взяла. =D

#66920 2022-08-16 00:10:46

Анон

Анон пишет:

Логэйн - красавчик!

В Инквизиции его подрихтовали, конечно  =D

#66921 2022-08-16 00:15:45

Анон

Анон пишет:

В Инквизиции его подрихтовали, конечно 

Чтобы хоть на его фоне  Бык и Том Врунье не выглядели унылым пиздецом.

#66922 2022-08-16 00:25:37

Анон

Анон пишет:

Чтобы хоть на его фоне  Бык и Том Врунье не выглядели унылым пиздецом.

Я наоборот имел ввиду, что он в Инквизиции очень даже ничего)

#66923 2022-08-16 00:34:46

Анон

Анон пишет:

Я наоборот имел ввиду, что он в Инквизиции очень даже ничего)

На мой вкус в Инквизиции сушеный дедок, как и должно наверное быть после многих лет в стражах, но даошный лучше)

#66924 2022-08-16 00:36:35

Анон

Анон пишет:

На мой вкус в Инквизиции сушеный дедок, как и должно наверное быть после многих лет в стражах, но даошный лучше)

Тоже даошный больше нравится.

#66925 2022-08-16 08:03:51

Анон

Анон пишет:

Он дофига лет пытался действовать законно и разговаривать с властями

Чего? :really: Это о чём/где/когда?

Анон пишет:

Ну а вот хоть убейте меня, я не вижу какой-то великой разницы между Андерсом в ДАА и ДА2, особенно если внимательно и подробно разговаривать с ним на тему. А если уж начать ему затирать про то, что Церковь хорошая и всё окей, так из него вообще достаточно быстро вылезает то, что потом Справедливость просто раскручивает на максимум.

Он из махрового эгоиста перековался в идейного альтруиста, от "отделяться от церкви - безумие" дошёл до "надо устроить терракт, чтобы устранить возможность компромисса!!1". Хоть как с ним не разговаривай, сова на глобус не натягивается.

Отредактировано (2022-08-16 08:06:10)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲