Вы не вошли.
Магосрачи, канонисты, хоуколохи и леби доли.
Правила треда: запрещены любые срачи о повесточке, ее проталкивании, DEI-найме и прочем подобном. Для этих срачей существуют специальные треды.
Сообщество по DA на дайри
Обзоры DA на дайри
DA-вики на английском
DA-вики на русском
DA-кип — перенос решений из 1 и 2 частей в Инквизицию
Кровь, пот и пиксели. Глава по DA — как и почему что-то было не так со 2 и 3 частями
Безблог со списком модов для серий DA и ME
Анонимные аноностатистики по DA:
Общее || Результы опроса
Сопартийцы и советники || Результаты опроса
Наши каноничные прохождения || Результаты опроса
Анонимные аноностатистики по ME:
Общее || Результаты опроса
Спойлеры недавно вышедших игр прятать под кат!
Гости не могут голосовать
а не пошел бы ты нахуй со своим оправданием рабства, а. Прям Ахе повеяло, с ее передовым тевинтером, которому злые противники рабства развиваться не давали.
Не знаю, кем тебе повеяло, но сходи-ка туда сам. Анон, блин. Это изначально-то дарк-фентези. И будет очень хуёво, если в нём будет единое понирадужно-сейфспейсовое мнение о том, что рабство, неравноправие и всякие дискриминации - это плохо.
Я - ещё раз - ни слова не сказал в защиту рабства. Оно - специально для тебя повторю - плохо. Но то, что чел, выросший в социуме, где рабство нормально, имеет мнение, отличное от уроженцев стран, где его нет - нормально. Естественно. Отлично и верибельно. Как для какого-нибудь члена племени людоедов - канибализм. А почему не скушать мёртвого дедушку? Дедушке это уже не больно. Вы вообще мертвецов в ямы зарываете гнить, уроды, а мы - кушаем с почётом и специями, проявляя заботу и уважение!!11 Более того - Дориан видит положение тех же эльфов в эльфинажах, которые живут примерно так же, а то и хуже, чем рабы на его родине. И магов в кругах, которые тоже не сильно свободные граждане. И для него это примерно так сорта одной субстанции. Если и там и там можно распоряжаться судьбой/жизнью/телом индивидуума, то в чём разница-то? Для Дориана.
Кто это тут у нас такой резкий-дерзкий проснулся? Нормально же сидели.
А круги вообще не форма рабства, прастити?
Именно что форма рабства, я там выше коммент уже отредактировала.
Но то, что чел, выросший в социуме, где рабство нормально, имеет мнение, отличное от уроженцев стран, где его нет - нормально. Естественно. Отлично и верибельно.
И с этим никто не спорит. То, что Дориан, аки южане в "Унесенных ветром", романтизирует рабство, не является чем-то удивительным. А вот то, что игроку в РПГ не дают ему возразить (и, в идеале, переубедить, потому что Дориан так-то товарищ неглупый, и если ему аргументированно что-то объясняют, он соглашается и меняет свою т.з.), ни разу не нормально.
Более того - Дориан видит положение тех же эльфов в эльфинажах, которые живут примерно так же, а то и хуже, чем рабы на его родине. И магов в кругах, которые тоже не сильно свободные граждане. И для него это примерно так сорта одной субстанции. Если и там и там можно распоряжаться судьбой/жизнью/телом индивидуума, то в чём разница-то?
Разница в том, что эльфинажи и круги — говно, и Дориан с этим не спорит. А рабство тоже говно, но вот его Дориан защищает. И возразить ему нельзя даже от лица Лавеллана.
А рабство тоже говно, но вот его Дориан защищает.
Да не защищает он рабство. Он говорит, что раньше никогда о рабстве не задумывался, о том, что не всем рабам живется совсем плохо (это просто факт о он еще не делает рабство в целом чем-то хорошим) и о том, что эльфинажи-то ничем не лучше, если не хуже. Того, что рабство идеальный строй и вот бы у всех так, Дориан вроде бы нигде не вещал.
Кстати, это же Дориан, если предложить магам союз с Инквизицией, потом бухтит чего-то в духе "тебе чо, второго Тевинтера захотелось???"
Инсталляции, так-то, тевинтерцы строили, чтобы рабы сразу поняли, куда попали.
Ага. В курсе. Только это всё же гротеск, служащий для устрашения и покорения, а не рядовой быт тевинтерского мануфактурщика,. у которого дюжина рабов ткани ткут или балясины точат для лестниц.
С этим никто не спорит. Но вот то, что Дориан этот взгляд оставляет за собой как последнее слово, и никто, включая Лавелланов, не может ему аргументированно возразить, меня (и не только меня) раздражает.
У меня создалось впечатление, что не до конца. Просто тот же личный квест смещает фокус с "Дориан растёт, как общественник" на "папа не давал ебаться с мальчиками". Он же в итоге удирает домой наводить демократию в т.ч. и по этой части. И они с Мэйварис давят на очеловечивание Тевинтера в итоге.
Но соглашусь, не отказался бы от доступа к парк реплик вида "Дориан, блять! Рабство в любой форме паскудно, потому что *много доводов* . Сколько бы ты не кивал на круги и эльфинажи. Одно говно другого не искупает"
Вроде подтверждали, что ПОК.
О.о вононочо...
Дай угадаю - Зевран и Фенрис - тоже??
За магов и против кругов тут топлю я
Я, кстати, тоже. Но с непременным допущением, что Круг как обязательный этап обучения мага - необходим. Выучился, сдал "экзамен" на профессионализм таким же магам а не очередной владычице с ручными храмовниками - свободен. У долийцев и авваров механизм примерно этот и что-то толп одержимых не наблюдается как и гнёта магов.
Ну и за то, что пусть рабство и объективно говно, чел, вырасший в социуме, его использующем. может иметь иные взгляды.
Да не защищает он рабство. Он говорит, что раньше никогда о рабстве не задумывался, о том, что не всем рабам живется совсем плохо (это просто факт о он еще не делает рабство в целом чем-то хорошим) и о том, что эльфинажи-то ничем не лучше, если не хуже. Того, что рабство идеальный строй и вот бы у всех так, Дориан вроде бы нигде не вещал.
Кстатида. Мысль про "никогда не задумывался" от него точно помню. И это, опять же, нормально для представителя культуры рабовладельцев. Опять же: если поставить себя на место среднебогатого тевинтерца-рабовладельца, то для него взаимодействие с рабом отличается от того же охуевшего шевалье. Шевалье унижает личность, убогонькую и второсортную (на его взгляд) потому, что имеет право и лапищи мощны. А у рабовладельца есть собственность. Многофункциональная и не дешёвая. Ему незачем прицельно измываться над ней, курощать и унижать. Это не личность, это - имущество. Оно должно приносить пользу. Доход там или удобство. Чтоб в доме чисто было, чтоб работа делалась. суп варился, свет горел, камины были растоплены...
Иной подход. Нет резона в истязании швабры или унижении дивана.
Оба подхода - говно. Но... они разные. Принципиально.
Отредактировано (2019-12-18 05:22:44)
Дай угадаю - Зевран и Фенрис - тоже??
А что, по ним не видно? Оо
Но с непременным допущением, что Круг как обязательный этап обучения мага - необходим.
Я бы переименовала их в школы или там академии все-таки, а то у названия "круг" все-таки слишком много отрицательного багажа. А так обучение конечно необходимо, кто ж спорит.
Нет резона в истязании швабры или унижении дивана.
Но о чувствах швабры или дивана тоже никто особо не задумывается. Такой утилитарный подход никак не исключает возможности изнасиловать симпатичную рабыню, отнять ребенка у матери, чтобы продать в другую семью и так далее, и тому подобное. С точки зрения рабовладельца ачотакова, собственность же. Опять же, можно "потратить кухарку", чтобы получить профит.
Он говорит, что раньше никогда о рабстве не задумывался, о том, что не всем рабам живется совсем плохо (это просто факт о он еще не делает рабство в целом чем-то хорошим) и о том, что эльфинажи-то ничем не лучше, если не хуже.
Вот именно, что там идет перевод темы с "Да, в Тевинтере рабство, и это охуеть как плохо" на "А чо сразу Тевинтер, у вас вон в Орлее тоже рабство" (как будто кто-то спорит, что оно есть).
Ну и топи дальше. Что мне из того? Хуиту не замечать, если это не совсем гусеебельная хуета? Каждой вот магоняшке хуи в панамку пихать? Ну соре, если тебе отдельных хуев не досталаось. Или с чего ты тут распереживалось?
А ты какого мнения придерживаешься касательно кругов? То есть понимаю, что их сторонник, однако в каком виде, хотелось бы узнать.
Власть у знатных семей потому, что маги заперты по кругам. В Тевинтере маги на свободе и вся власть почему-то у магов, а не у всех подряд, и как же так получилось-то. Может, потому что магу в борьбе за власть доступно все что угодно вплоть до манипуляций с временем и майнд контроллем и противостоять этому могут только другие маги? Самые амбициозные из магов очень быстро пристроят жопу поближе к власти и ничего им знатные семьи противопоставить не смогут.
Анон, ты не путай. В Тевинтере власть у тех же самых знатных семей. Только там это семьи магов.
Знатные семьи хрен отдадут власть. Будь там хоть какие маги - маг убивается ничуть не хуже любого другого. Вот когда в знатных семьях свои маги народятся - тогда да, их жопы будут пристроены поближе к власти.
Просто в Тевинтере изначально маги правили и отбор шел по признаку не просто наличия магии, а того насколько крут очередной отпрыск благородного семейства как маг. Деток-немагов, даже не сомневайся, знатные семьи тоже к власти пристраивают. Не в Магистериум, понятное дело, но на хорошие должности в той же армии например. Так что происхождение и в Тевинтере ничуть не менее важно. Вон сомниари у них повымерли - пичальбида, все страдают, что вот были они и нету. Однако Фейнриэль, который в Тевинтер еще во втором акте ДА2 отправился у некоторых, что-то ракетой в высшее общество не взмыл. Инфы о нем почти нет, учится где-то, грызет гранит науки и добывает учителю ништяки из тени. И, кстати, если не женится на правильной девушке с влиятельной семьей, которым захочется сомниари в семью принять, никакой офигенной карьеры он там не сделает.
*вздохнул*
Анон, я очень с юга. Тут половина местных выглядит так к августу. А к весне все снова бледнее жопы Соласа. Так что да, для меня не видно))
Я бы переименовала их в школы или там академии все-таки, а то у названия "круг" все-таки слишком много отрицательного багажа. А так обучение конечно необходимо, кто ж спорит.
С переименованием солидарен. Я имею в виду функцию обязательного обучения. Даже в формате интерната было б отлично, чтоб никто сдуру не решил в родной деревне свежевыученным фаерболом понтоваться... Но с нормальной вменяемой перепиской, визитами домой и гарантированной свободой по прохождении обучения.
Но о чувствах швабры или дивана тоже никто особо не задумывается. Такой утилитарный подход никак не исключает возможности изнасиловать симпатичную рабыню, отнять ребенка у матери, чтобы продать в другую семью и так далее, и тому подобное. С точки зрения рабовладельца ачотакова, собственность же. Опять же, можно "потратить кухарку", чтобы получить профит.
Да. И это всё не менее паскудно. Только в другом ключе. В том числе по-этому тевинтерцу сложнее осознать "ачотакова". И там и там творится мерзость, просто с разным посылом.
Анон пишет:За магов и против кругов тут топлю я, и я же топлю против рабства (и за возможность высказать Дориану аргументы против рабства).
+1 за магов и против рабства.
...А круги вообще не форма рабства, прастити?
И я к вам, аноны. За магов и против рабства.
Круги в том виде, в котором мы их видим в игре - натурально форма рабства.
У долийцев и авваров механизм примерно этот и что-то толп одержимых не наблюдается как и гнёта магов.
Вот у авваров система мне очень понравилась с их духами-хранителями вместо наставников. То есть маг с самого проявления способностей начинает учиться правильному взаимодействию с духами, чтобы и духа не испортить, и самому не испортиться. Здорово же)
Вот только для широкого применения (на момент событий игр) адаптировать это практически нереально, наверное.
Вот только для широкого применения (на момент событий игр) адаптировать это практически нереально, наверное.
Сразбегу - нереально. Сперва опыт перенять да методику разработать плюс пободаться с вековыми стереотипами тень-демон-кладбище-пидр. Ну и... эта система честнее к слабым магам. Ты не становишься удобным безотказным сервитором, если кому-то показалось, что ты недостаточно силён. Всё в твоих руках. Справился - маг, нет - труп. Труп, а не марионетка.
Вот у авваров система мне очень понравилась с их духами-хранителями вместо наставников. То есть маг с самого проявления способностей начинает учиться правильному взаимодействию с духами, чтобы и духа не испортить, и самому не испортиться. Здорово же)
Не бейте тапками за глупый вопрос: магов в кругах обычно просто стращают демонами, а тень мало изучена?
т только для широкого применения (на момент событий игр) адаптировать это практически нереально, наверное.
Мне кажется, оно и не подойдет для широкого применения. Если магов мало, можно внимательно следить за союзом каждого с духом, а если заставить одержаться весь класс в условном круге, подселение духов может не так гладко пройти.
Эм, нет? Зевран вообще то ли с испанским, то ли с итальянским акцентом говорит, с каких пор у нас испанцы и итальянцы поки?
Деток-немагов, даже не сомневайся, знатные семьи тоже к власти пристраивают. Не в Магистериум, понятное дело, но на хорошие должности в той же армии например.
Вроде тот же Феликс особыми талантами в области магии не отличался. Алексиус его пристроил в орлейский университет учиться математике, тоже хорошо.
Но вообще анон так понял, что имущество/место в магистериуме можно оставить не родному ребенку, а, например, ученику, если ребенок вдруг сочтен неподходящим. Дориан вроде в чужаке говорит, мол, удивлен, что отец не вычеркнул меня из наследников.
Вот у авваров система мне очень понравилась с их духами-хранителями вместо наставников.
Это да, мой Тревельян готов был прямо там биться лбом об пол и просить, чтобы научили варваров из долины своим охуительным методам тренировки магов. Учитывая, что со мной в команде были Бык, Сера и Вив, неодобрения Тревельян огреб изрядно
Не бейте тапками за глупый вопрос: магов в кругах обычно просто стращают демонами, а тень мало изучена?
Маги знают, что есть и духи-помощники, которые не демоны. Для храмовников все едино: дух, демон, вообще пофиг. Тень изучать грешновато, ибо магистры, ересь, создатель накажет. Плюс та же Вив, судя по всему, так травмировалась на истязаниях, что до сих пор духов боится, даже Коула, и вряд ли она такая одна.
А, ну и документы цензурят будь здоров, так что даже если Андрасте/Алдернон/еще кто-то был одержим духом, об этом маги все равно не узнают, положительных примеров у них перед глазами нет.
Если магов мало, можно внимательно следить за союзом каждого с духом, а если заставить одержаться весь класс в условном круге, подселение духов может не так гладко пройти.
Вообще в вики говорится (со ссылкой на разговор с авгуром), что
Иногда разъединения не происходит, в этом случае за ними обоими будут присматривать другие духи из тени, что бы не допустить изменения обоих (одержимости). В этом случае, маг однажды не проснётся.
Это, правда, про магов типа Зигрид Гульдсдоттен, которые прошли обучение, но, наверное, и насчет новичков можно договариваться. Но это реально потребовало бы полного пересмотра взглядов на общение с духами.
Маги знают, что есть и духи-помощники, которые не демоны. Для храмовников все едино: дух, демон, вообще пофиг. Тень изучать грешновато, ибо магистры, ересь, создатель накажет. Плюс та же Вив, судя по всему, так травмировалась на истязаниях, что до сих пор духов боится, даже Коула, и вряд ли она такая одна.
А, ну и документы цензурят будь здоров, так что даже если Андрасте/Алдернон/еще кто-то был одержим духом, об этом маги все равно не узнают, положительных примеров у них перед глазами нет.
И здесь институт религии поднасрать умудрился Из положительных примеров есть Винн, но она свой секрет за семью печатями хранит.
мой Тревельян готов был прямо там биться лбом об пол и просить, чтобы научили варваров из долины своим охуительным методам тренировки магов.
"Как у вас тут круто, можно мне тоже духа-наставника, можно, а?" х)
А когда там на молитву скалолазки духи отреагировали... Ооо, я был в восторге. И моя Лавеллан тоже.)
Из положительных примеров есть Винн, но она свой секрет за семью печатями хранит.
Так её ж уже нет на момент ДАИ. Но есть Еванжелина - тян её сына))
Так её ж уже нет на момент ДАИ. Но есть Еванжелина - тян её сына))
Да, я помню. Но Винн, будучи наставницей и имея положительный опыт взаимодействия с духами, никак на ситуацию в круге повлиять не пыталась. Хотяяяя... с Ирвингом вряд ли на что-то получилось бы повлиять. Ей быстро бы просветительскую лавочку свернули.
Хотяяяя... с Ирвингом вряд ли на что-то получилось бы повлиять. Ей быстро бы просветительскую лавочку свернули.
Это с тем, который на магекрове студентов провоцировал? Ну да, кто б ей дал(
Да и Винн больно религиознута была в этом плане, не думаю, что она б захотела так поднасрать церкви.
Справедливости ради, вы так говорите, как будто Грегор с его храмовниками там вообще не при делах. Это ж они в первую очередь ничего не стали бы слушать про "положительный опыт взаимодействия с духами", разве нет?
Из положительных примеров есть Винн, но она свой секрет за семью печатями хранит.
Винн тоже загоняется на тему "я абоминулась, ужас". У нее есть диалог со Стражем на тему "а если маг одержим не демоном, а духом, это еще окнорм, или уже гробгробкладбище".
Это ж они в первую очередь ничего не стали бы слушать про "положительный опыт взаимодействия с духами", разве нет?
Да даже если бы и стали... Как показывает опыт Ривейна, в отдельном круге можно внести изменения, пока чантри до этого круга дела нет. А как только дело появится, круг тут же выпилят.