Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-06-04 12:10:25

Анон
Windows 7Chrome 35.0.1916.114

BioWare-тред

Магосрачи, канонисты, хоуколохи и леби доли.
Правила треда: запрещены любые срачи о повесточке, ее проталкивании, DEI-найме и прочем подобном. Для этих срачей существуют специальные треды.

Сообщество по DA на дайри
Обзоры DA на дайри
DA-вики на английском
DA-вики на русском
DA-кип — перенос решений из 1 и 2 частей в Инквизицию
Кровь, пот и пиксели. Глава по DA — как и почему что-то было не так со 2 и 3 частями
Безблог со списком модов для серий DA и ME

Анонимные аноностатистики по DA:
Общее || Результы опроса
Сопартийцы и советники || Результаты опроса
Наши каноничные прохождения || Результаты опроса

Анонимные аноностатистики по ME:
Общее || Результаты опроса

Предыдущие опросы

Спойлеры недавно вышедших игр прятать под кат!

Что по вышедшей DAV, анон?

1. Играю, мне нравится(голосов 62 [22.06%])

22.06%

2. Играю, мне не нравится(голосов 28 [9.96%])

9.96%

3. Не играю, но собираюсь(голосов 21 [7.47%])

7.47%

4. Не играю, не собираюсь(голосов 55 [19.57%])

19.57%

5. Играю, средненько(голосов 32 [11.39%])

11.39%

6. У меня от нее просто бомбит!(голосов 44 [15.66%])

15.66%

7. У меня от нее просто бомбит, но я играю(голосов 39 [13.88%])

13.88%

Всего голосов: 281

Гости не могут голосовать

#36276 2019-12-18 04:59:58

Анон

Re: BioWare-тред

Анон пишет:

а не пошел бы ты нахуй со своим оправданием рабства, а. Прям Ахе повеяло, с ее передовым тевинтером, которому злые противники рабства развиваться не давали.

Не знаю, кем тебе повеяло, но сходи-ка туда сам. Анон, блин. Это изначально-то дарк-фентези. И будет очень хуёво, если в нём будет единое понирадужно-сейфспейсовое мнение о том, что рабство, неравноправие и всякие дискриминации - это плохо.
Я - ещё раз - ни слова не сказал в защиту рабства. Оно - специально для тебя повторю - плохо. Но то, что чел, выросший в социуме, где рабство нормально, имеет мнение, отличное от уроженцев стран, где его нет - нормально. Естественно. Отлично и верибельно. Как для какого-нибудь члена племени людоедов - канибализм. А почему не скушать мёртвого дедушку? Дедушке это уже не больно. Вы вообще мертвецов в ямы зарываете гнить, уроды, а мы - кушаем с почётом и специями, проявляя заботу и уважение!!11 Более того - Дориан видит положение тех же эльфов в эльфинажах, которые живут примерно так же, а то и хуже, чем рабы на его родине. И магов в кругах, которые тоже не сильно свободные граждане. И для него это примерно так сорта одной субстанции. Если и там и там можно распоряжаться судьбой/жизнью/телом индивидуума, то в чём разница-то? Для Дориана.

#36277 2019-12-18 05:00:17

Анон

Кто это тут у нас такой резкий-дерзкий проснулся? Нормально же сидели.

#36278 2019-12-18 05:06:04

Анон

Анон пишет:

А круги вообще не форма рабства, прастити?

Именно что форма рабства, я там выше коммент уже отредактировала.

Анон пишет:

Но то, что чел, выросший в социуме, где рабство нормально, имеет мнение, отличное от уроженцев стран, где его нет - нормально. Естественно. Отлично и верибельно.

И с этим никто не спорит. То, что Дориан, аки южане в "Унесенных ветром", романтизирует рабство, не является чем-то удивительным. А вот то, что игроку в РПГ не дают ему возразить (и, в идеале, переубедить, потому что Дориан так-то товарищ неглупый, и если ему аргументированно что-то объясняют, он соглашается и меняет свою т.з.), ни разу не нормально.

Анон пишет:

Более того - Дориан видит положение тех же эльфов в эльфинажах, которые живут примерно так же, а то и хуже, чем рабы на его родине. И магов в кругах, которые тоже не сильно свободные граждане. И для него это примерно так сорта одной субстанции. Если и там и там можно распоряжаться судьбой/жизнью/телом индивидуума, то в чём разница-то?

Разница в том, что эльфинажи и круги — говно, и Дориан с этим не спорит. А рабство тоже говно, но вот его Дориан защищает. И возразить ему нельзя даже от лица Лавеллана.

#36279 2019-12-18 05:11:22

Анон

Анон пишет:

А рабство тоже говно, но вот его Дориан защищает.

Да не защищает он рабство. Он говорит, что раньше никогда о рабстве не задумывался, о том, что не всем рабам живется совсем плохо (это просто факт о он еще не делает рабство в целом чем-то хорошим) и  о том, что эльфинажи-то ничем не лучше, если не хуже. Того, что рабство идеальный строй и вот бы у всех так, Дориан вроде бы нигде не вещал.

#36280 2019-12-18 05:11:38

Анон

Кстати, это же Дориан, если предложить магам союз с Инквизицией, потом бухтит чего-то в духе "тебе чо, второго Тевинтера захотелось???"

#36281 2019-12-18 05:13:11

Анон

Анон пишет:

Инсталляции, так-то, тевинтерцы строили, чтобы рабы сразу поняли, куда попали.

Ага. В курсе. Только это всё же гротеск, служащий для устрашения и покорения, а не рядовой быт тевинтерского мануфактурщика,. у которого дюжина рабов ткани ткут или балясины точат для лестниц.

Анон пишет:

С этим никто не спорит. Но вот то, что Дориан этот взгляд оставляет за собой как последнее слово, и никто, включая Лавелланов, не может ему аргументированно возразить, меня (и не только меня) раздражает.

У меня создалось впечатление, что не до конца. Просто тот же личный квест смещает фокус с "Дориан растёт, как общественник" на "папа не давал ебаться с мальчиками". Он же в итоге удирает домой наводить демократию в т.ч. и по этой части. И они с Мэйварис давят на очеловечивание Тевинтера в итоге.
Но соглашусь, не отказался бы от доступа к парк реплик вида "Дориан, блять! Рабство в любой форме паскудно, потому что *много доводов* . Сколько бы ты не кивал на круги и эльфинажи. Одно говно другого не искупает"

Анон пишет:

Вроде подтверждали, что ПОК.

О.о вононочо...
Дай угадаю - Зевран и Фенрис - тоже??

Анон пишет:

За магов и против кругов тут топлю я

Я, кстати, тоже. Но с непременным допущением, что Круг как обязательный этап обучения мага - необходим. Выучился, сдал "экзамен" на профессионализм таким же магам а не очередной владычице с ручными храмовниками - свободен. У долийцев и авваров механизм примерно этот и что-то толп одержимых не наблюдается как и гнёта магов.
Ну и за то, что пусть рабство и объективно говно, чел, вырасший в социуме, его использующем. может иметь иные взгляды.

Анон пишет:

Да не защищает он рабство. Он говорит, что раньше никогда о рабстве не задумывался, о том, что не всем рабам живется совсем плохо (это просто факт о он еще не делает рабство в целом чем-то хорошим) и  о том, что эльфинажи-то ничем не лучше, если не хуже. Того, что рабство идеальный строй и вот бы у всех так, Дориан вроде бы нигде не вещал.

Кстатида. Мысль про "никогда не задумывался" от него точно помню. И это, опять же, нормально для представителя культуры рабовладельцев. Опять же: если поставить себя на место среднебогатого тевинтерца-рабовладельца, то для него взаимодействие с рабом отличается от того же охуевшего шевалье. Шевалье унижает личность, убогонькую и второсортную (на его взгляд) потому, что имеет право и лапищи мощны. А у рабовладельца есть собственность. Многофункциональная и не дешёвая. Ему незачем прицельно измываться над ней, курощать и унижать. Это не личность, это - имущество. Оно должно приносить пользу. Доход там или удобство. Чтоб в доме чисто было, чтоб работа делалась. суп варился, свет горел, камины были растоплены...
Иной подход. Нет резона в истязании швабры или унижении дивана.
Оба подхода - говно. Но... они разные. Принципиально.

Отредактировано (2019-12-18 05:22:44)

#36282 2019-12-18 05:32:30

Анон

Анон пишет:

Дай угадаю - Зевран и Фенрис - тоже??

А что, по ним не видно? Оо

Анон пишет:

Но с непременным допущением, что Круг как обязательный этап обучения мага - необходим.

Я бы переименовала их в школы или там академии все-таки, а то у названия "круг" все-таки слишком много отрицательного багажа. А так обучение конечно необходимо, кто ж спорит.

Анон пишет:

Нет резона в истязании швабры или унижении дивана.

Но о чувствах швабры или дивана тоже никто особо не задумывается. Такой утилитарный подход никак не исключает возможности изнасиловать симпатичную рабыню, отнять ребенка у матери, чтобы продать в другую семью и так далее, и тому подобное. С точки зрения рабовладельца ачотакова, собственность же. Опять же, можно "потратить кухарку", чтобы получить профит.

Анон пишет:

Он говорит, что раньше никогда о рабстве не задумывался, о том, что не всем рабам живется совсем плохо (это просто факт о он еще не делает рабство в целом чем-то хорошим) и  о том, что эльфинажи-то ничем не лучше, если не хуже.

Вот именно, что там идет перевод темы с "Да, в Тевинтере рабство, и это охуеть как плохо" на "А чо сразу Тевинтер, у вас вон в Орлее тоже рабство" (как будто кто-то спорит, что оно есть).

#36283 2019-12-18 05:33:50

Анон

Анон пишет:

Ну и топи дальше. Что мне из того? Хуиту не замечать, если это не совсем гусеебельная хуета? Каждой вот магоняшке хуи в панамку пихать? Ну соре, если тебе отдельных хуев не досталаось. Или с чего ты тут распереживалось?

А ты какого мнения придерживаешься касательно кругов? То есть понимаю, что их сторонник, однако в каком виде, хотелось бы узнать.

#36284 2019-12-18 05:34:35

Анон

Анон пишет:

Власть у знатных семей потому, что маги заперты по кругам. В Тевинтере маги на свободе и вся власть почему-то у магов, а не у всех подряд, и как же так получилось-то. Может, потому что магу в борьбе за власть доступно все что угодно вплоть до манипуляций с временем и майнд контроллем и противостоять этому могут только другие маги? Самые амбициозные из магов очень быстро пристроят жопу поближе к власти и ничего им знатные семьи противопоставить не смогут.

Анон, ты не путай. В Тевинтере власть у тех же самых знатных семей. Только там это семьи магов.
Знатные семьи хрен отдадут власть. Будь там хоть какие маги - маг убивается ничуть не хуже любого другого. Вот когда в знатных семьях свои маги народятся - тогда да, их жопы будут пристроены поближе к власти.
Просто в Тевинтере изначально маги правили и отбор шел по признаку не просто наличия магии, а того насколько крут очередной отпрыск благородного семейства как маг. Деток-немагов, даже не сомневайся, знатные семьи тоже к власти пристраивают. Не в Магистериум, понятное дело, но на хорошие должности в той же армии например. Так что происхождение и в Тевинтере ничуть не менее важно. Вон сомниари у них повымерли - пичальбида, все страдают, что вот были они и нету. Однако Фейнриэль, который в Тевинтер еще во втором акте ДА2 отправился у некоторых, что-то ракетой в высшее общество не взмыл. Инфы о нем почти нет, учится где-то, грызет гранит науки и добывает учителю ништяки из тени. И, кстати, если не женится на правильной девушке с влиятельной семьей, которым захочется сомниари в семью принять, никакой офигенной карьеры он там не сделает.

#36285 2019-12-18 05:37:28

Анон

Анон пишет:

*вздохнул*
Анон, я очень с юга. Тут половина местных выглядит так к августу. А к весне все снова бледнее жопы Соласа. Так что да, для меня не видно))

Анон пишет:

Я бы переименовала их в школы или там академии все-таки, а то у названия "круг" все-таки слишком много отрицательного багажа. А так обучение конечно необходимо, кто ж спорит.

С переименованием солидарен. Я имею в виду функцию обязательного обучения. Даже в формате интерната было б отлично, чтоб никто сдуру не решил в родной деревне свежевыученным фаерболом понтоваться... Но с нормальной вменяемой перепиской, визитами домой и гарантированной свободой по прохождении обучения.

Анон пишет:

Но о чувствах швабры или дивана тоже никто особо не задумывается. Такой утилитарный подход никак не исключает возможности изнасиловать симпатичную рабыню, отнять ребенка у матери, чтобы продать в другую семью и так далее, и тому подобное. С точки зрения рабовладельца ачотакова, собственность же. Опять же, можно "потратить кухарку", чтобы получить профит.

Да. И это всё не менее паскудно. Только в другом ключе. В том числе по-этому тевинтерцу сложнее осознать "ачотакова". И там и там творится мерзость, просто с разным посылом.

#36286 2019-12-18 05:37:48

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

За магов и против кругов тут топлю я, и я же топлю против рабства (и за возможность высказать Дориану аргументы против рабства).

+1 за магов и против рабства.

...А круги вообще не форма рабства, прастити?

И я к вам, аноны. За магов и против рабства.
Круги в том виде, в котором мы их видим в игре - натурально форма рабства.

#36287 2019-12-18 05:41:46

Анон

Анон пишет:

У долийцев и авваров механизм примерно этот и что-то толп одержимых не наблюдается как и гнёта магов.

Вот у авваров система мне очень понравилась с их духами-хранителями вместо наставников. То есть маг с самого проявления способностей начинает учиться правильному взаимодействию с духами, чтобы и духа не испортить, и самому не испортиться. Здорово же)
Вот только для широкого применения (на момент событий игр) адаптировать это практически нереально, наверное.

#36288 2019-12-18 05:49:11

Анон

Анон пишет:

Вот только для широкого применения (на момент событий игр) адаптировать это практически нереально, наверное.

Сразбегу - нереально. Сперва опыт перенять да методику разработать плюс пободаться с вековыми стереотипами тень-демон-кладбище-пидр. Ну и... эта система честнее к слабым магам. Ты не становишься удобным безотказным сервитором, если кому-то показалось, что ты недостаточно силён. Всё в твоих руках. Справился - маг, нет - труп. Труп, а не марионетка.

#36289 2019-12-18 05:50:00

Анон

Анон пишет:

Вот у авваров система мне очень понравилась с их духами-хранителями вместо наставников. То есть маг с самого проявления способностей начинает учиться правильному взаимодействию с духами, чтобы и духа не испортить, и самому не испортиться. Здорово же)

Не бейте тапками за глупый вопрос: магов в кругах обычно просто стращают демонами, а тень мало изучена?

#36290 2019-12-18 05:52:49

Анон

Анон пишет:

т только для широкого применения (на момент событий игр) адаптировать это практически нереально, наверное.

Мне кажется, оно и не подойдет для широкого применения. Если магов мало, можно внимательно следить за союзом каждого с духом, а если заставить одержаться весь класс в условном круге, подселение духов может не так гладко пройти.

#36291 2019-12-18 05:58:40

Анон

Анон пишет:

Эм, нет? Зевран вообще то ли с испанским, то ли с итальянским акцентом говорит, с каких пор у нас испанцы и итальянцы поки? :really:

#36292 2019-12-18 06:00:03

Анон

Анон пишет:

Деток-немагов, даже не сомневайся, знатные семьи тоже к власти пристраивают. Не в Магистериум, понятное дело, но на хорошие должности в той же армии например.

Вроде тот же Феликс особыми талантами в области магии не отличался. Алексиус его пристроил в орлейский университет учиться математике, тоже хорошо.
Но вообще анон так понял, что имущество/место в магистериуме можно оставить не родному ребенку, а, например, ученику, если ребенок вдруг сочтен неподходящим. Дориан вроде в чужаке говорит, мол, удивлен, что отец не вычеркнул меня из наследников.

Анон пишет:

Вот у авваров система мне очень понравилась с их духами-хранителями вместо наставников.

Это да, мой Тревельян готов был прямо там биться лбом об пол и просить, чтобы научили варваров из долины своим охуительным методам тренировки магов. Учитывая, что со мной в команде были Бык, Сера и Вив, неодобрения Тревельян огреб изрядно =D

Анон пишет:

Не бейте тапками за глупый вопрос: магов в кругах обычно просто стращают демонами, а тень мало изучена?

Маги знают, что есть и духи-помощники, которые не демоны. Для храмовников все едино: дух, демон, вообще пофиг. Тень изучать грешновато, ибо магистры, ересь, создатель накажет. Плюс та же Вив, судя по всему, так травмировалась на истязаниях, что до сих пор духов боится, даже Коула, и вряд ли она такая одна.
А, ну и документы цензурят будь здоров, так что даже если Андрасте/Алдернон/еще кто-то был одержим духом, об этом маги все равно не узнают, положительных примеров у них перед глазами нет.

#36293 2019-12-18 06:04:41

Анон

Анон пишет:

Если магов мало, можно внимательно следить за союзом каждого с духом, а если заставить одержаться весь класс в условном круге, подселение духов может не так гладко пройти.

Вообще в вики говорится (со ссылкой на разговор с авгуром), что

Иногда разъединения не происходит, в этом случае за ними обоими будут присматривать другие духи из тени, что бы не допустить изменения обоих (одержимости). В этом случае, маг однажды не проснётся.

Это, правда, про магов типа Зигрид Гульдсдоттен, которые прошли обучение, но, наверное, и насчет новичков можно договариваться. Но это реально потребовало бы полного пересмотра взглядов на общение с духами.

#36294 2019-12-18 06:11:01

Анон

Анон пишет:

Маги знают, что есть и духи-помощники, которые не демоны. Для храмовников все едино: дух, демон, вообще пофиг. Тень изучать грешновато, ибо магистры, ересь, создатель накажет. Плюс та же Вив, судя по всему, так травмировалась на истязаниях, что до сих пор духов боится, даже Коула, и вряд ли она такая одна.
А, ну и документы цензурят будь здоров, так что даже если Андрасте/Алдернон/еще кто-то был одержим духом, об этом маги все равно не узнают, положительных примеров у них перед глазами нет.

И здесь институт религии поднасрать умудрился  ;D Из положительных примеров есть Винн, но она свой секрет за семью печатями хранит.

#36295 2019-12-18 06:13:22

Анон

Анон пишет:

мой Тревельян готов был прямо там биться лбом об пол и просить, чтобы научили варваров из долины своим охуительным методам тренировки магов.

"Как у вас тут круто, можно мне тоже духа-наставника, можно, а?" х)
А когда там на молитву скалолазки духи отреагировали... Ооо, я был в восторге. И моя Лавеллан тоже.)

#36296 2019-12-18 06:14:08

Анон

Анон пишет:

Из положительных примеров есть Винн, но она свой секрет за семью печатями хранит.

Так её ж уже нет на момент ДАИ. Но есть Еванжелина - тян её сына))

#36297 2019-12-18 06:19:36

Анон

Анон пишет:

Так её ж уже нет на момент ДАИ. Но есть Еванжелина - тян её сына))

Да, я помню. Но Винн, будучи наставницей и имея положительный опыт взаимодействия с духами, никак на ситуацию в круге повлиять не пыталась. Хотяяяя... с Ирвингом вряд ли на что-то получилось бы повлиять. Ей быстро бы просветительскую лавочку свернули.

#36298 2019-12-18 06:30:15

Анон

Анон пишет:

Хотяяяя... с Ирвингом вряд ли на что-то получилось бы повлиять. Ей быстро бы просветительскую лавочку свернули.

Это с тем, который на магекрове студентов провоцировал? Ну да, кто б ей дал(
Да и Винн больно религиознута была в этом плане, не думаю, что она б захотела так поднасрать церкви.

#36299 2019-12-18 06:35:54

Анон

Справедливости ради, вы так говорите, как будто Грегор с его храмовниками там вообще не при делах. Это ж они в первую очередь ничего не стали бы слушать про "положительный опыт взаимодействия с духами", разве нет?

#36300 2019-12-18 07:38:04

Анон

Анон пишет:

Из положительных примеров есть Винн, но она свой секрет за семью печатями хранит.

Винн тоже загоняется на тему "я абоминулась, ужас". У нее есть диалог со Стражем на тему "а если маг одержим не демоном, а духом, это еще окнорм, или уже гробгробкладбище".

Анон пишет:

Это ж они в первую очередь ничего не стали бы слушать про "положительный опыт взаимодействия с духами", разве нет?

Да даже если бы и стали... Как показывает опыт Ривейна, в отдельном круге можно внести изменения, пока чантри до этого круга дела нет. А как только дело появится, круг тут же выпилят.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума