для начала, я хочу поделиться признанием – я додозависимый не так уж и давно, с середины 2020-го, если быть точным. и пускай за это время я успел приобщиться к большей части её, кхм, библиографии, я так и не смог понять, по какому критерию она подбирает эпиграфы к своим фикам. то есть, если с названиями, хотя бы иногда происходит эффект: "ах, так вот почему оно так называется", то эпиграфы это просто тёмный лес.
> Женя сдул челку, упавшую на глаза, и раздраженно посмотрел на Анара, с трудом подавив желание отобрать чашку и вылить горячий кофе прямо на макушку, чтобы струйки закапали с ушей. Визгу будет до небес! Правда, после такого перформанса точно уволят, и Анар обидится навсегда, а дружить с ним было весьма выгодно, хотя иногда почти невыносимо.
Женя отвернулся и изобразил на лице красноречиво-зубастую улыбку, чтобы даже законченный идиот понял, что лучше его не трогать... но идиот, конечно же, не понял – идиот стоял по ту сторону барной стойки и пялился в исцарапанный мобильный телефон, покусывая нижнюю губу и машинально зачесывая назад светлые волосы.
- Доброе утро, - процедил Женя красноречивым тоном «уебывай, олух». – Что будем заказывать?
воу-воу-воу, не так резко, ковбой! стопарни-ка свой автобус, есть вопросики!
значит, так, во-первых, разве бариста, повар или продавец не должен убирать длинные волосы под сеточку? просто, чтобы вся эта алопеция в тарелку не летела? ну, ладно, это придирки.
во-вторых, А ЧЁ ТЫ БЫКУЕШЬ ТУТ, А???? откуда столько агрессии? и на анара он хочет кофе вылить, и посетителям он хамит и всё потому что... потому что додо пишет самца, отстань, чё как маленький.
и, в-третьих.
> красноречиво-зубастую улыбку
и ТУТ ЖЕ, СПУСТЯ АБЗАЦ. НЕТ, ДАЖЕ МЕНЬШЕ.
> красноречивым тоном «уебывай, олух»
вот это что такое, а? *тыкает в это носом диплом филолога* это кто сделал? это кто сделал???
кстати, да, о тавталогиях. кто-то из анонов говорил, что язык стал чище, но, как по мне, ничего не изменилось. количество слова "идиот" на квадратный сантиметр текста так велико, что я перестаю понимать смысл этого слова и начинаю сомневаться в реальности этого слова как такового. оно встречается тут так часто, что если пить каждый раз, то к концу главы можно слечь с циррозом печени.
> чтобы даже законченный идиот понял, что лучше его не трогать... но идиот, конечно же, не понял – идиот стоял по ту сторону барной стойки и пялился в исцарапанный мобильный телефон, покусывая нижнюю губу и машинально зачесывая назад светлые волосы.
> - Капучино, - мягко проговорил белобрысый идиот, сообразив, что Женя снова включил любимую игру «вижу-вас-впервые-мистер». – С сиропом.
- И с ядом? – брякнул Женя, не удержав язык за зубами.
Белобрысый идиот рассмеялся, ничуть не обидевшись.
вот, видите, о чём я?
и не надо отмазываться лексическим повтором, это явно не так работает.
кроме того, с пунктуацией тоже творится какая-то лажа. конкретно – с оформлением прямой речи.
> Он раздражал Женю не только тем, что регулярно таскался по утрам и оскорблял Женин взгляд жизнерадостностью, но и тем, что недружелюбные колкости стекали с него, как с гуся вода, он лишь улыбался, и даже ни разу не попросил книгу жалоб…
норм такая предъява – я злюсь на него, потому что он не обращает внимания на мои детсадовские знаки внимания. и это, на минуточку, взрослые, состоявшиеся мужики!
ничего не знаю про Анара Халилова, как про человка, но пока по тексту он получается самым адекватным.
> - Неужто плюнешь в мой кофе? – осведомился олух и кивком показал на камеру, висящую над барной стойкой.
Женя открыл рот, чтобы достойно ответить, осознал, что его обозвали ядовитой змеей, и даже задохнулся от возмущения.
ути-пути, какие мы ранимые. то есть, как ты человека обсираешь, просто потому что – это окей, всё норм. но стоит другому человеку тебя подколоть, так всё! анал-карнавал, припадок от возмущения и отрыв надпочечников. детский сад какой-то, ей-Богу.
кто-то из великих, кажется, Джейсон Стейтем, говорил: "масштаб вашей личности определяется величиной проблемы, которая способна вас вывести из себя."
так вот. чёж они у тебя все мелочные-то такие, Додо?
> Белобрысый идиот взглянул на наручные часы, - кто вообще носит наручные часы в эпоху высоких технологий? - и нервно взъерошил волосы.
*закатывает рукав малинового пиджака и, продемонстрировав сразу трое золотых наручных часов, оттопыривает средний палец*
если ничерта в успешном успехе не понимаешь, то тогда заткнись.
> Женя так злобно взглянул на него, что Анар тут же отвернулся и принялся старательно перетирать стопку помытых чашек.
пс-с-ст! додо! додо! может: "чашку из чистой стопки"? тоже корявенько, но хоть что-то!
> Вообще, в этом был определенный азарт – Максим быстро выучил правила игры и пыжился, пытаясь удивить Женю своей эрудицией и познаниями массовой культуры. Впрочем, когда сплошной чередой потянулись Фродо, Бильбо, Гэндальф и Арагорн, Женя все-таки не выдержал и прошипел, что для разнообразия можно бы посмотреть и другой фильм.
- Том Бомбадил! - заявил Максим с наглой улыбкой, мол, я не только фильмы смотрю, я и книжки читаю, съел?
«ГАЛАДРИЭЛЬ» мстительно написал Женя, Максим забрал у него стакан кофе и долго смеялся, но на этом, к счастью, эпоха Толкина закончилась.
аноны, скажите, а Метельников что, правда задрот-толкинист? мне чисто из спортивного интереса.
а, вообще, ну, фландеризация такая фландеризация.
> Женя не собирался вслух признавать, что все-таки впечатлился – от красавчика с косой саженью в плечах и совершенно рязанской румяной ряхой меньше всего ожидаешь любви к чтению книг, максимум «Сборник пацанских цитат», «Анатомия бодибилдинга», ну и, может быть, «Пятьдесят оттенков серого», и то, лишь потому, что название прогремело из каждого утюга.
ну, не-е-е.
может, это не тот Максим Метельников, но на фотографиях в гугле такой интеллигентный и утончённый молодой человек. не знаю, что там в жизни, но на меня он произвёл впечатление "загадочного поэта" или, не знаю, "романтика-мечтателя". вообще не то, что додо описывает. хотя, хз, может всё правильно.
> - Запиши-ка сегодня «Мой господин», - попросил Максим с преувеличенно серьезным лицом, хотя зеленые глаза так и искрились от смеха.
Анар прыснул и чуть не выронил чистую чашку, Женя выразительно закатил глаза, стараясь передать все оттенки презрительной жалости к чужому скудоумию, и гордо отвернулся.
в детском саде номер восемь раздаются голоса.
> Женя вооружился питчером и изобразил на пенке самое красивое сердечко, какое только смог, потом потянулся за зубочисткой и, злодейски улыбаясь, нарисовал шоколадным топпингом крупный толстый член, не поскупившись на натуралистичность и извилистые венки. Анар, увидев его творчество, только вздохнул, Максим от неожиданности едва не выронил телефон и захлопал глазами.
- На здоровье, - сладко пропел Женя и ловко накрыл кофейный стакан крышкой. – Приятного дня!
яяяяя–
я понял, что анон-бариста имел в виду, когда сказал, что кулинарная матчасть перегнута безбожно в пятидесяти местах.
меня погребло деятым валом испанского кринжа. этот Круглый порвался сломался, тащите нового.
> - На здоровье, - сладко пропел Женя и ловко накрыл кофейный стакан крышкой. – Приятного дня!
Максим несколько секунд рассматривал его с таким странным выражением, что Женя занервничал. Неужели, он все-таки перегнул палку и сейчас дойдет до жалобной книги?
У Максима дрогнули губы и он искренне рассмеялся, запрокинув голову и щуря искрящиеся глаза… сразу посветлел и помолодел.
а-ха-ха, как мило, как романтично, ты просто гений, я на коленях... адмистратора сюда веди быстро, долбаёб.
> Максим отсалютовал ему стаканом с кофе, повернулся и ушел. Женя несколько секунд рассматривал его спину, обтянутую кожаной курткой, которая едва не лопалась на широких плечах. Что ни говори, а плечи у парня просто потрясающие – широкие, сильные… вот бы положить ноги на такие плечи…
широка река... широкая.
словарный запас как у неандертальца, ну, ёлки зеленые.
с последней фразы истерично похихикал, потому что вспомнил сцену из обзора Бэда про министерство культуры, где типа...
– а давай проспонсируем, ёпта! *закидывает босую ногу на плечо собеседника*
вот тут тоже что-то такое, наверное.
и я бы не сказал, что у Максима какие-то особенные плечи. нет, у него красивое тело, судя по фото, но по описаниям Дохи там должен быть какой-нибудь железный Арни, не меньше.
вообще, блин, вопрос личного характера: а как додо к бара-манге относится? у неё такой лютый дроч на руки-базуки, плечины, торсы, кочков, токсичную маскулинность и неумение говорить словами через рот, что прямо руки чешутся ей ссылочку на творчество Генгоро Тагаме-сана показать. ~
> - Ну вот опять, - укоризненно сказал Анар. – Ты злюка!
уйди, пра-а-а-ативный! ~
> Женя не успел ничего ответить, как Анар поменялся в лице и чуточку побледнел, резко отвернулся и принялся перетирать уже сухие чашки с такой трудолюбивой старательностью, которой за ним отродясь не водилось. Женя обернулся и расплылся в ядовитой улыбке.
- А вот и твой любимый гость! – громко сказал он. – Добро пожаловать!
зачем он трёт сухие чашки, а главное, нахуя. это раз.
я не знаю, каков евгений шварц в жизни, я уверен, что он замечательный, интеллигентный человек, но я хочу свернуть додо-жене шею, это два. скажите, аноны, а вот эта вот дерзкочиковость – она вообще чем обоснована? у этого есть какая-то предпосылка или нет? образами в кино, там или, может, поведением на интервью... мне правда интересно.
> Анар обслуживает чокнутого мужика, который таскался к ним в каждую смену, несколько часов цедил кофе, заказывая чашку за чашкой, и пялился на Анара почти немигающим взглядом, разве что не облизывался.
Выглядело это странновато и ненормально, но мужик ничего не нарушал, говорил мало, тихо и вежливо, платил щедро, оставляя чаевые обоим, и, в общем-то, ничего плохого не делал.
окей, это правда интересная сцена. какую-никакую интригу подвезли. давайте посмотрим, к чему это приведёт.
> - Может, ментам его сдать? – подумал вслух Женя, прибирая бардак после утреннего наплыва сонных яппи, жаждущих кофеина.
- Кого? – рассеянно спросил Анар, выставляя чистые чашки на поднос.
- Твоего ненаглядного, - язвительно ответил Женя и покосился на дальний диванчик, где устроился этот ненормальный. – Выглядит как бандит... еще и кличка!
ЭТО КТО, ПРОСТИТЕ, ВЫГЛЯДИТ КАК БАНДИТ???? ЭТО КРАЙНОВ???? В КАКОМ МЕСТЕ????
ой, блять, отрицала-интеллектуал, пахан-любитель артхаусного кино, не меньше.
нисколько не умоляю актерских способностей и уверен, что он сможет сыграть кого угодно, но... типа... у него такое умное лицо, я бы назначил бы его каким-нибудь профессором. или руководителем геологоразведочной экспедиции, не меньше.
> - Робер? – Анар вскинул брови. – Имя как имя.
- Что-то я не слышал таких имен, – фыркнул Женя.
- Может он армянин? - заступился Анар.
- Он не похож на армянина, - заметил Женя.
- А я не похож на азербайджанца, - раздраженно ответил Анар. – А вообще это не кличка, а позывной, он мне сам сказал!
*словил жесткие бугульминские флэшбеки к олегу-хачу-в-ванной из фика по сероволчкам* ДОДО, НЕ НАДО. НЕ НАДО, ДОДО!!!11111
фу-у-ух, так, давайте пока остановимся здесь. а вы мне пока объясните, пожалуйста, в чём прикол с Робером.