Спойлер - никакой причудливости. Причудлив тут только таймлайн, который до последнего водил чтеца за нос и раз за разом заставлял менять уже сложившееся представление о происходящем.
Легкий сквознячок играл с позвякивающими бусинами занавески, легонько потрескивали свечи. Степа навострил уши и встревожился, стараясь сохранять хотя бы видимость интереса к посетительнице – богатой даме в плотной бархатной маске на лице. Такими покупателями он старался не пренебрегать, но тишина на кухне Степу нешуточно испугала.
Когда Локи шумел, что-то ронял, чем-то гремел и бряцал, насвистывая при этом – это было нормально и привычно, но когда он затихал, значит, делал что-то по-настоящему опасное.
Степа, улыбаясь криво и вымученно, распрощался с покупательницей, получив от нее тяжелый мешочек золотых монет и вручив ей баночку с густой зеленой мазью, и поспешил на кухню.
(я почему-то пронзил в даме в бархатной маске АвВ)
Я так понял, Дася очень грациозно обошла тему того, как Степа и Локи притирались характерами. И как Локи переживал потерю родителей и привыкал к опекуну. И как холостяк Степа учился заботиться о маленьком ребенке. Проще говоря - она просто выкинула из текста этот период нахуй. А ведь это важный смысловой кусок - он бы помог нам узнать, как персонажи привязались друг к другу, что их связывает, как зарождались их чувства друг к другу (пока родительско-детские, но это ж зарубочка на будущее).
Этот кусок впервые обманул меня с таймланом. Я подумал, что прошло несколько месяцев, потому что описаны чувства взрослого по отношению к маленькому ребенку («если тихо - значит, произошла жопа»). Спойлер - вы охуеете.
Маленькая доебка до мыши - я не понимал, почему Локи сидит на кухне. В месте, где ребенок по-хорошему, может натворить больше всего хуеты. Когда анон имел дело с маленькими детьми он или не оставлял их одних в принципе, или оставлял там, где нет острых предметов и плиты. Но, как оказалось, это не червепидорство Степы, это просто таймплан читеца наебал.
На кухне Локи спиздил волшебную палочку Степы и пытается колдовать, вместо того, чтобы учить латынь. Читецу каждый раз видя это, приходится напоминать себе, что дело происходит в современности.
Степа мысленно порадовался тому, что Локи лишен магии. Будь в нем хоть искорка способностей – он бы уже половину дома поджег с такой неаккуратностью.
Во-первых, Локи держал палочку совершенно неправильно. Во-вторых, заклинание звучало совсем не так. В-третьих, Локи, как и все магические существа, был напрочь лишен собственной магии. Он был чистокровным волчонком и потому обладал полнейшей резистентностью – пока он был маленький, Степа кое-как мог его зачаровать, всего-то на пару минут, но все же, но чем старше Локи становился, тем лучше становилась его регенерация, и тем меньше он был подвержен любой магии.
Так, падажжи, ебана… В предыдущей главе ты пытался стереть ребенку память. Но оборотня нельзя заколдовать надолго. Но ты пытался. Ты знал это и пытался. Чо за нах, Степа?
Я знаю, многие считают, что в фэнтезятине не нужна логика. Дася, я смотрю на тебя. Да, в фэнтезятине может не работать логика нашего мира. Но есть такое понятие, как внутренняя логика произведения. Дася, перестань тыкать пальцем в Пратчетта, у Пратчетта во многом абсурдное, стебное, пародийное фэнтези, но там все же есть логика! Или четко прописано, что в таких-то вещах логики нет и быть не может. А так - внутренняя логика должна соблюдаться, чтобы у читателя была четкая картина мира. Это значит, что если ты говоришь «магия не действует на оборотней» как что-то настолько самоочевидное, что Степа просто не может не приосанится - нехуй было использовать попытку заколдовать волчонка как двигатель сюжета в прошлой главе.
…а почему мама, которая наверняка тоже знала о резистенстности, говорила Степе о злых колдунах? Если его даже в дестве можно было зачаровать всего на пару минут.
Степа в своем исследовательском запале дошел даже до опытов с огнем, за что не мог себя простить до сих пор. Хоть он и предупредил Локи, и попросил его разрешения на эксперимент, все равно Степа ощущал себя безмерно виноватым. Огонь, мощная стихия, воздействовал на Локи точно так же, как на любого другого гуманоида - перед огнем были все равны, и волки, и ведьмы, и люди.
Степа создал крошечный огонек и собирался прижечь где-нибудь у локтя, где будет не так больно, но Локи сдуру схватил зависший огонек ладонью и побледнел. Запахло паленым мясом, Локи с шумом втянул воздух, поджал уши и тонко заскулил. Степа тут же заставил его разжать пальцы, - у Локи из глаз брызнули слезы, - и ошеломленно уставился на глубокий ожог до самой кости. Локи тихонько подвывал, пока его полудетская регенерация медленно затягивала рану.
Степа легонько дул, понимая, что рана затянется еще до того, как он найдет нужную мазь. Ему было ужасно стыдно и противно от себя самого. Некоторые вещи нельзя делать, если хочешь сохранить чистую совесть, некоторые эксперименты не стоит проводить вообще, особенно на том, кто тебе доверился, кто от тебя зависит, на маленьком и слабом.
Меня особенно радует, что ты играл с огнем перед ребенком, родители которого умерли в огне. Ребенком, который зависит от тебя. А теперь раскаиваешься задним числом. Ну ок.
Ради того, чтобы извиниться, Степа разрешает Локи спать с ним какое-то время. И говорит, что «для оборотней это было вполне нормально, они всегда ночевали одной кучей», но самоу Степе это не нравится. Тут есть доебка, которая, возможна, значима только для анона. Дася описывает оборотней как довольно социальных существ. То есть Локи, недавно потерявший родителей, с которыми проводил много времени ( в тч и спал), может тоже испытывать дохуя проблем, когда его оставляют одного. Тем более спать. Но взрослый, который, по идее взял ответственность в том числе и за его психологический комфорт, подзабил на желание стайного существа наладить с ним новые связи, потому что ему было тяжело выспаться, и сделал это способом «извиняться».
Я понимаю, что червепидором в мире Даси насрать на всех, кроме себя. Эгоистичные персонажи имеют право на существование. Я люблю последовательных эгоистов!..Но что-то мне подсказывает, что Дася пыталась написать Степу дохуя заботливой мамочкой.
Локи облизнулся и тихонько выругался под нос, нахватался у деревенских мальчишек бранных выражений. Степа сжалился. Он дождался, пока Локи снова начнет тыкать в свечку палочкой и тихонько подул, – ему уже давно не требовалась волшебная палочка, чтобы творить простенькую магию, - свечка загорелась. Локи от неожиданности отпрянул так, что свалился на пол вместе со стулом, вскочил на ноги и замер, увидев Степу.
- Э-э, - неловко проговорил Локи, сунув палочку за спину. – Я тут…
- Упражнение доделал? – сладко спросил Степа. – Давай проверим?
Мне нравится это «сладко». Очевидно, что волчонок не просто так тянется к магии, хоть и не может ей заниматься. Он подражает за взрослым. Что делает взрослый? Приосанивается.
Локи замотал головой и неохотно положил палочку на стол. Степа подошел поближе и посмотрел на страницы, залитые чернилами.
- Ты даже не начинал! – рассердился он.
Локи насупился и сложил руки на груди, отзеркалив Степину позу.
- Ну в чем дело? – сердито спросил Степа.
Локи пожал плечами.
- Зачем мне это учить? – строптиво спросил он. – Ты же сам говорил, что мне никогда не стать ведьмой!
- И что? – возмутился Степа. – Латынь – это язык всех образованных людей…
- Ой, ой, - Локи сморщил нос, покрытый темными пятнышками веснушек. – Ты же сам жаловался, что скоро латынь забудут!
- Да, но… - Степа поймал себя на том, что начинает оправдываться за "ты же сам", и замолчал.
Он заставил себя вдохнуть и выдохнуть.
- Это не обсуждается, - строго сказал он. – Садись и делай уроки…
Я знаю, что Степу никто не учил воспитывать детей. Но это просто потрясающе - какие объяснения? Ты маленький, а я большой, поэтому просто делай, как сказано! Очень нездорово, сказал анон-моралфаг. Причем он заставляет Локи учить то, что по его собственным словам бесполезно. То есть сначала он послал нахуй мотивацию, а теперь заставляет что-то делать.
Отдельно мне интересно, что это за уроки. Локи учится в школе? Степа учит Локи сам? У меня с этим связано много вопросов. Пока я считал, что дело происходит в более или менее средневековье (или эпохе возрождения), латынь меня в принципе не особо смущала. Кмк, латынь в раннем средневековье была ко всему прочему международным языком, как инглиш, так что знать его Локи было бы и правда не вредно. Но если это современность…НАХУЯ ЛАТЫНЬ, ДАСЯ?! В современности это нихуя не язык образованных людей. Может, анон заблуждается, но сейчас никто не учит латынь в шкалке. Аноны, простите, если кто-то учил, но, кажется, сейчас латынь в основном появляется в вузах, причем специализированных.
Степа, зачем ты ебешь ребенку мозг тем, что ему реально не особо нужно?..
Или в этом мире латынь так и осталась международным языком, а не только специализированно-научным? Тогда почему это нельзя объяснить?
Вороний череп, стоящий на стопке книжек, задрожал и зловеще каркнул.
- Я разберусь с посетителем и проверю! – закончил Степа, забрал палочку и сунул в задний карман штанов.
Скисший Локи поднял и поставил табуретку, устроился за столом и неохотно взял перо вымазанными пальцами.
- И следующее упражнение тоже сделай, - сказал Степа и вышел из кухни, не обратив внимания на недовольный стон.
Степа идет встречать посетителя. Посетите - малограмотный рыбак, который готов расплатиться со Степой рыбкой. Итак, поблизости еще и река. Причем такая, где водят лососи. Любопытно.
- Эта… тово… - пробормотал рыбак, отчаянно стесняясь своей просоленной одежды и обветренных загорелых рук. – Сети бы заговорить… господин ведьма… если ваша милость на то будет…
Степа ободряюще улыбнулся и протянул руки. Рыбак тут же обрадовался, порылся по карманам и вытащил маленький клочок сетки, сплетенной из тонких веревок.
На кухне что-то громко звякнуло. Степа заскрипел зубами, но потом заставил себя успокоиться, сжал сеть между ладоней и забормотал привычный заговор на улов, и на хорошую погоду, и на родной огонек на берегу. Рыбак мялся с ноги на ногу, опасливо осматривался и вздыхал. Рыбина ворочалась на полу.
Степа открыл глаза и осторожно разжал ладони – кусочек сетки, который он держал в руках, тонко, почти неслышно гудел рокотом прибоя, шорохом днища по песку, треском костра на берег и криком чаек.
- Спасибо господин ведьма, - обрадовался рыбак. – Премного благодарны…
Степа устало улыбнулся ему, выпроводил гостя, взял сетку с рыбой и отправился на кухню.
Так, падажжи, ебана (2). В предыдущей главе ты говорил, что иных нередко палят на костре. А тут у тебя второй посетитель за день. Причем рыбак - как раз из тех, кто должен ведьм на костер тащить.
Спойлер - дальше мы узнаем, что в этом мире настолько нет проблем у ведьм, что есть даже академии магии. То есть страдашки Степы насчет злых ублюдей довольно сильно высосанный из пальца - колдунам живется не так уж и плохо. Правда, Степа не колдун. Он особенная снежинка, ой, ведьма.
Отдельно доставляет «господин ведьма». Ведьмак!
Все тут же забивают на латынь. Локи начинает разделывать рыбину. Тут у меня впервые закрались настоящие подозрения, что я ошибся с таймпланом. Я думал, прошло несколько месяцев, может, около года. Но пяти-шести-семилетнему ребенку никто бы разделывать рыбу не дал. Даже в додоверсе, наверное.
- Ты уроки думаешь делать-то? – утомленно спросил Степа.
- А ты рыбу сам почистишь? – ответил вопросом Локи.
- Нет, - Степа поморщился. – Давай-ка ее в печку, а сам…
- Ну что ты пристал ко мне со своей латынью дурацкой? – взвыл Локи. – Зачем она мне?! Я же не ведьма!
Степа тяжело вздохнул.
Чувак, если бы у тебя был нормальный опекун, он бы объяснил, что латынь нужна не только неопределенным «образованным людям». Хотя стоп…это же не средневековье. Ты прав, латынь идет нахуй.
Дася, ты тоже идешь нахуй.
- А кем же ты хочешь быть? – спросил он.
- Воином! – тут же заявил Локи. – Вот вырасту и уйду на войну!
- Только через мой труп, - лаконично ответил Степа.
Локи открыл рот. Потом закрыл. Его глаза загорелись упрямыми огоньками, улыбка стала неприятно взрослой, зубастой, должно быть Локи уже воображал себе, как сбежит из дома лет в шестнадцать, и станет великим полководцем, в треуголке и мундире. Степа поморщился.
И снова - Степа ничего не объясняет ребенку, он просто кривит рожу. Нет ни наивно-няшного объяснения, что война - это плохо и там убивают, ни натуралистичного, что скорее всего молодого рекрута убьют в первом же сражении и убьют совсем не быстрым способом или же он вернется калекой, ни эгоистичного, что Степа не переживет смерти Локи и поэтому - никакой войны. Нет, ответ, что дело происходит не в первый раз не подходит - по диалогу понятно, что раньше Степа не спрашивал.
Да, я адепт мнения, что с детьми надо разговаривать и будет заебись.
Он не успел ничего ответить, как вороний череп на книжках снова задрожал и издал скрип, в котором с легкостью можно было угадать «НеверМор», Степа был не лишен определенной показушности.
«Невермор» - «больше никогда». Я не знаю, что Степа хотел этим сказать. Я знаю, что этим хотел сказать Эдгар наш Алан По. К чему «больше никогда» тут - я не знаю. И никто не знает.
Дася, видимо, решила козырнуть тем, что знает это стихотворение и то, что там «невермор» каркал именно ворон. Так себе козыряние, его все знают. Тем же успехом это мог бы быть лошадиный череп, читающий «Une charogne». Примерно настолько же уместно.
Дася не лишена определенной показушности.
Степа ужасно не любил таких сереньких безликих подленьких человечков. Обычно у этих человечков, которые прятались за простенькой «неузнайкой», - словно бы Степа не мог увидеть их настоящие лица, - и заказы были такие же подленькие: амулеты на порчу, зелья, чтобы очаровать девчонок, мелкое гнусное волшебство, чтобы выбить должность или кого-нибудь облапошить. Степа редко брался за такие заказы, только когда совсем нужда подпирала - когда Локи в очередной раз вырастал из всей одежды, или когда его новые кроссовки всего через месяц превращались в хлопающие подошвой бедствия, или когда в доме не было и крохи еды.
Сам Степа оказывался и не в таких условиях, но растущий волчий организм требовал еды круглые сутки, и если Степа вполне мог положить зубы на полку, то морить голодом Локи, полностью зависящего от него, Степа не мог. Приходилось переступать через себя и делать вещи, которые делать не очень-то хотелось… потом, правда, Локи научился охотиться, то и дело приносил задушенных кроликов и перепелок, стало легче.
Степа приосанивается над посетителем, но ради деняк ребенка он готов на многое. Вы видите это серебристое сияние белого плаща? Вы слышите это картавое «пиривет» в ушах? Да, это Дася телемостирует анонам. Вы тоже из под пакета наводите порчу, снимаете девочек и выбиваете должность? Вот и я нет.
А мы узнаем, что в мире, где еще работает обмен товаров на услуги (рыба на зачарованную сеть), есть кроссовки. Это современность, напоминает себе чтец. Современность с натуральным обменом и золотом (анон не экономист, но у него есть некоторые подозрения насчет того, насколько при нынешнем населении и товарообороте является рабочей схема с золотыми монетами. Если среди анонов есть экономист, подскажи прав ли я и может ли это работать в современности). Помните, что в додоверсе события обычно происходят в ебанном нигде? Так вот, теперь они еще и происходят в ебанное никогда.
Никогде, в общем. Привет, Гейманн, как мы дошли до такого.
Ах да, страдашки Степы о голодных временах меня нихуя не трогают. Они вялые и неверибельные и просто повод поломаться «ах, моральный кодекс, но ради ребенка, но моральный кодекс». У меня чувство, что это тоже Дася, которая хочет торгануть писечкой, но не берут, но она притворяется, что не торгует из высоких идеалов.
Степа отпугивает посетителя одним своим видом. А на кухне уже поспевает нямка.
Время опять перегнулось. Анон так себе в готовке, но по его прикидкам, прошло меньше пяти минут - какие вкусные запахи? Тем более под соусом, как говорится в мастерписе. Что у них там за магическая сковородка?
Бля, я не хотел подкидывать Дасе отмазку в виде магической сковородки…
- Что ты здесь творишь? – спросил он, остановившись на пороге.
Я знаю, что у Даси все ублюди. Но ребенок готовит тебе нямку, почему ты наезжаешь на него?
Локи пожал плечами, не оборачиваясь, он ловко резал морковку, постукивая ножом по разделочной доске. Степа заметил, как торчат тощие длинные руки из рукавов, и тоненькая, словно у котенка шея из растянутого ворота, и тяжело вздохнул. Ну вот… как же быстро растет волчонок. Оглянуться не успеешь, а он вырастет во взрослого оборотня, обзаведется стаей… или действительно сбежит на какую-нибудь глупую войнушку и там сложит свою буйную голову. Выглядит-то он чуточку старше своих четырнадцати… надо бы убедиться, что никакие бродячие рекруты его не завербуют.
ЕМУ ЧЕТЫРНАДЦАТЬ?
Нет, по предыдущему тексту было нихуя не очевидно. То есть между двумя главами куда-то прошло девять лет. И никто не заметил. Реально, вы можете сказать, что персонажи как-то изменились? А ведь девять лет - дохуя времени. Некоторые люди за это время успевают Европу захватить.
И снова. Тут современность. Но могут рекрутировать ребенка чуть старше четырнадцати и есть бродячие рекруты. Все переплетено, время и говно…
Степа задумчиво взял вороний череп, покрутил его, потом отложил в сторону и взял книгу.
- Почитаешь? – попросил Локи, который так и не оглянулся, но с его слухом прекрасно слышал, что Степа делает.
- Ну ладно, - сказал Степа. – Сказку?
- По-твоему я маленький? – обиделся Локи.
Степа улыбнулся.
- Хочешь, военные истории Юлия Цезаря? – предложил Степа.
Локи тут же встрепенулся, его пушистый хвост радостно замельтешил, уши встали дыбом.
- Про Цезаря помнишь? – уточнил Степа. – Мы учили…
- Да, да, он крутой, - нетерпеливо сказал Локи. – Я помню.
- Хороший был писатель, - вздохнул Степа.
Локи вдруг перестал крошить морковку и оглянулся, глаза у него стали круглые и немного испуганные.
- А ты что, его видел? – спросил Локи.
- Имей совесть! – возмутился Степа. – Мне всего-то двести двадцать лет, а он когда жил!
- То есть, нет? – уточнил Локи.
Степа не выдержал и отвесил ему легонький шлепок по затылку. Локи захихикал. Он ловко и споро возился на кухне, присыпал поджарившуюся рыбу специями, обложил морковкой и лимонами, потом запихнул обратно в печку. Степа откашлялся и принялся читать вслух.
Ты читаешь ребенку в самом жопоигольном возрасте про великих полководцев и одновременно боишься, что он упиздует на войну…Кстати, я все еще пытаюсь сориентироваться, какой на дворе год, что ребенку можно для общего образования почитать только о Цезаре. Знаю, дело бесполезное, но для меня ориентация в сеттинге всегда значила много, как бы сильно он не перегнулся. Почему о Цезаре? По-че-му. В современном мире, стоит немного поднапрячь булки, ты найдешь дохуя более подходящих твоим хиппарским взглядам книг (даже на латыни, наверное, есть же магия интернетика). Если латынь все еще важная языковая единица, то на ней должны быть написаны в том числе и какие-нибудь добрые романы о мире и любви. Если.
Степе всего двести двадцать. Ведьмы как-то иначе взрослеют (анон знает сеттинг, где дело с взрослением у долгоживущих и правда обстояло сложно - точнее, они навсегда оставались подростками, чтобы «не терять интерес к жизни»)? Почему он такой еблан?
- Стой! Стой! – почти сразу завопил Локи, выпрямившись и встопорщив уши от возмущения. – Я ничего не понимаю!
- Ой, да неужели? – притворно огорчился Степа. – Может, потому, что ты не хочешь учить латынь?
Локи посмотрел на него обиженно и сморщил нос.
- Ты заставляешь меня учить неинтересную латынь, - пожаловался он. – Не про войну и Цезаря, а про «возьмите две порции ромашки, веточку чабреца, ломтик лимона, залейте кипятком, да будет чай во славу Господа»!
Степа фыркнул.
- А я хочу про войну! – капризно сказал Локи. – Я не хочу быть ведьмой! И я ничего не боюсь!
- Хмм, - протянул Степа. – То есть я, по-твоему, трусишка?
Да, Степа, спасибо, что озвучил. Как связано ведьмовство и храбрость? Как по мне - рискованная профессия. Костер неиллюзорно близок. Или не близок и Степа просто так параноил в прошлой главе на эту тему? Так в любом случае можно угореть из-за неудачного заклинания.
Кстати, у тебя ребенок уже девять лет учит латынь и до сих по не понимает. У меня плохие новости, Степа.
И еще. Правда, почему ты учишь его по рецептам зелий? Неужели нет учебника? Если уж латынь до сих пор верибельна в ваших реалиях? В следующих главах будет упоминаться маг-академия. Значит, там учат латыни на профессиональном уровне, почему нельзя было взять их учебник?
Ребенок говорит, что Степа не трус - он ходит на кладбище ночью. Степа лишний раз замечает, что бояться надо людей. При таком нагнетании где-то в следующих главах люди должны себя проявить, как вселенское зло, потоптать эдельвейсы и забросать какашками белый плащ. Запомним это.
Степа читает, Локи делает все по дому. Интересный расклад. Я бы сделал наоборот. Если ребенок хочет читать про подвиги - пусть читает про них вслух. Произношение подтянет.
- … в этом сражении было убито семьдесят четыре человека из наших всадников, в том числе очень знатный и храбрый аквитанец Писон, дед которого некогда был…
Локи громко захихикал.
- Писон! – повторил он, давясь от смеха. – Великий воин!
- Ну что за детство? – укоризненно спросил Степа. – Я-то думал, что ты уже перерос глупые шуточки.
Для четырнадцатилетнего Локи уж слишком…инфантилен. Анону встречались разные четырнадцатилетки. Многие из них все же хихикнули бы с имени Писон. Но вряд ли стало бы так уж покатываться - а Локи для верности еще несколько раз дальше хихикает с имени.
Но это додоверс - самые смешные шутки тут самые тупые.
История Писона наконец подводит нас к тому, что «война - бессмысленная и жестокая штука». Наконец-то Степа пытается что-то объяснить, но зачатки подведения морали вылетают в трубу. Возможно, мораль встретит там Лушпайку.
- Война такая жестокая и бессмысленная штука, - задумчиво проговорил он. – И сам погиб, и брата не спас… ну и зачем это все было? Никакого толку!
Локи нахмурился.
- И что? – спросил он непонимающе. – Он что, должен был брата бросить?
- Ну… наверное нет, - сказал Степа.
- Я бы тебя никогда не бросил! – брякнул Локи. – Я бы тебя тоже защищал до последнего!
- Ох, Локи, - улыбнулся Степа. – И я бы тебя никогда не бросил.
- Да? – тот прищурился. – А почему ты, когда сердишься, говоришь, что надо было меня в болоте оставить?
- Ты же сам прекрасно понимаешь, что я бы тебя не оставил ни в каком болоте, - возмутился Степа. – Это я так… в сердцах.
Локи широко улыбнулся, сверкнув белоснежными зубами.
Ты ему до сих пор припоминаешь болото? Это не «смишная шутка». Возможно, у Локи это была самая херовая ночь в жизни. Родители умерли, самого чуть не съели.
Хотя я понимаю, что тут мы должны понять, какие между Степой и Локи ламповые отношения. Вот они обмениваются подколочками, а вот говорят, что жить без друг друга не могут. Я, блэт, обожаю, когда периодически цапающиеся персонажи начинают откровенничать и говорить «Я буду защищать тебя до последнего-Я никогда тебя не брошу». Но к этому моменту должна быть подводка. По-хорошему, мы должны видеть, что персонажи действительно нужны друг другу до того, как они заговорят об этом. Это должно быть сильно, трогательно, запоминающеся, важно для персов.
А пока мы видели только Степу, которого очень напрягает лишний рот, и Локи, мечтающего поскорее съебать на войну. Они не нужны друг другу. Они вынуждены друг друга терпеть - Степа из-за каких-то мутных принципов, которые постоянно меняются, а Локи, потому что деваться некуда.
Степа открыл окно и протянул ладонь, на которую приземлилась большая голубая бабочка, мерцающая в ночи мягким рассеянным светом. Локи скривился.
Степа бережно поднес бабочку к лицу и прислушался. Локи недовольно поджимал уши, хмурился и изо всех сил пытался услышать то, что слышал Степа. Наконец бабочка медленно растаяла, оставив после себя свечение, которое исчезло через пару секунд. Степа улыбнулся.
- Ну что там? – кисло спросил Локи. – Это твой друг-колдун, да?
- Да, - проговорил Степа, мечтательно улыбаясь. – Он неподалеку и просит разрешения заглянуть в гости.
- А ты можешь… ну… не разрешить? – хмуро спросил Локи.
- Могу, - ответил Степа. – Но даже не подумаю не разрешать. Вообще-то, он мой старый друг, и я буду рад его видеть.
Локи скорчил гримасу.
Р-ревность. Это так мило (нет). В будущих главах мы узнаем, что допка у Локи горит не просто так, в додоверсе ж не бывает просто дружбы - Юра и Степа реально ебуцца.
- Не могу понять, почему ты его не любишь, - удивленно проговорил Степа. – Разве он тебя когда-нибудь обижал?
Локи снова скривил лицо.
- И когда он припрется? – грубо спросил он, уклонившись от ответа. – Небось, на рыбу нашу позарится!
Степа закатил глаза.
- Ты невыносим! – усмехнулся он. – Не переживай, Юра никогда не приходит с пустыми руками.
- А джинна приведет? – дрогнувшим голосом спросил Локи.
О, чувак с джинном. Да вали уж все в одну кучу, Дася, кикиморы, феи, джинны…что дальше? Шогготы, раз уж ты недостаточно изнасиловала сеттинг?
Кстати, ревность Локи и вот это сказанное «дрогнувшим голосом» породило у меня смутные подозрения… А он точно ревнует Степу к Юре? Не джинна к Юре?
#зашипперино
А что, два зависящих от колдунов существа, могут друг друга понять…
Итак, глава была очень скучной. Я привык, что в главах должно что-то происходить. Отношения должны развиваться. Никакого особого развития не увидел.
Тезисно, в главе случилось примерно следующее:
-Степа работал, но очень вяло
-Локи учился, а точнее пиздел о том, как он не хочет учить латынь
-Степа читал четырнадцатилетнему лбу трустори про войнушку, пока тот готовил ему нямку
-Пришло письмо, что вот-вот нагрянет Дудь и Замай
-Локи нидаволен.
-Локи ррррревнует.
Глава открыла нам зияющее нихуя на месте девяти лет совместной жизни Локи и Степы (вообще непонятно, что происходило в эти годы) и то, что Локи рвется свинтить на войнушку. Не хочу учиться, хочу убивать, аррр! Я один слышу в этом Дасю? «Не хочу работать и саморазвиваться, хочу пиздить людей и трахацца!».
А еще анон внезапно обнаружил, что у Додо проступил один из синдромов Э.Л. Джеймс - нет, не скучные описания секса. Нямочка описывается в разы эмоциональнее отношений между людьми. Люди ебанный картон. Но от описаний лосося анон захотел рыбки. Возможно, и раньше такое было, но анон заметил впервые.
В общем, до новых встреч, дорогие аноны, пожелайте мне достаточно коньяка, чтобы разобраться в следующей главе, потому что события в этом фичке развиваются от плохого к худшему. То есть меня ждет какой-то пиздос (и Замай набижит).