Вы не вошли.
Юбилейный кинк-фест имени Додонерис Мариуполерожденной
Кулстори, разоблачения, суржик чтения.
Изменения в правилах форума
Тема додополитики
Все, о чем я не сказала.
У меня сохнет шпатлевка и делать мне нечего.
Поэтому я буду петь!
Позвольте, о прекрасные, я расскажу про книжку, от которой у меня волосы на загривке до сих пор стоят дыбом.
Обычно я читаю быстро, но тут я почти неделю глотала по кусочку, потому что книжка, при том, что она написана очень легко, читается очень тяжело. Невозможно осилить залпом такое простое и наглядное свидетельство трагедии в отдельной семье, по крайней мере, такой нежной ромашке, как я.
"Все, о чем я не сказала"
Среднестатистическая, небедная американская семья: папа-преподаватель, мама-домохозяйка и трое детей, умный Нэт, красивая Лидия и младшенькая Ханна. Нэт поступает в колледж, у Лидии большое будущее, ну и младшенькая живет на чердаке и ладно.
Книжка начинается со слов: "Лидия мертва. Но они пока не знают...", и с этого разматывается такой клубок взаимной лжи, одиночества и горя, что читать это очень тяжело.
Нет никаких мерзавцев-злодеев, никто не желает никому зла, просто родители ломают своих детей, а дети ломаются, каждый по-своему, а родителей ломали их родители, и вся эта приемственность тянется со времен Адама и Евы.
У каждого члена семьи свой излом в душе, о котором каждый молчит, и поверх этого излома наслаиваются недомолвки, которые за годы превращаются в паттерны поведения. Нет ярко выраженных абьюзеров, родители любят своих детей, но между вафлями на завтрак и мясным пирогом на ужин они каждый божий день делают детей несчастными.
Папа - китайский американец, сын эмигрантов. Его боль и страх - это то, что он не такой как все. В толпе голубоглазных блондинов-американцев он всегда чужой, всегда "китаеза", всегда аутсайдер на отшибе. Я забыла, в какие годы происходят события, но женились они в 53 что ли году, на год позже первого межрасового брака, то есть, времена примерно те же, что и в "Прислуге".
Мама - чистокровная американка, голубоглазая ржаная блондинка, у которой только один приемлемый путь - стать домохозяйкой. А она умная, она человек технического склада ума, она любознательная и бунтарка, и хочет быть врачом. Ее боль - в том, что она не стала врачом, а стала домохозяйкой с выводком детей.
Лидия - средний ребенок, голубоглазая китаянка, которая в наше время уже была бы лицом какой-нибудь косметической компании и миллионером в инстаграмме.
Мама хочет, чтобы Лидия стала врачом, папа хочет, чтобы Лидия была "как все" популярной девочкой в школе, у которой есть подружки и платьишки.
Лидия хочет... ничего. У Лидии нет ни времени, ни шансов хотеть чего-то для себя, она к этому не приучена, и только чуть-чуть взрослея, она начинает догадываться, что с ней делают что-то не то.
И по сути ее монолог это ИДИТЕВЖОПУ ИДИТЕВЖОПУ ИДИТЕВЖОПУ. Но Лидия мертва, и что уж теперь.
Нэт - старший мальчик. Он всегда на втором месте, всегда после всеобщего центра - Лидии. Он умненький китайский мальчик (в которого влюблен мальчик-сосед, к слову, даже нам извращенцам, тут додали, и у их истории, как можно судить по намеку, счастливый конец), который напоминает отцу самого себя - нескладного одинокого "китаезу". А матери Нэт напоминает, что она залетела и бросила учиться, и все ее мечты пошли прахом.
Только Нэт знает настоящую Лидию, и только он ей друг.
Младшенькая Ханна - незапланированный ребенок, который никому не нужен. О ней забывают, ее не замечают, она как мышка в собственном доме, которая наблюдает за всеми. Это единственный человек в семье, который знает про всех всё. Ее не любят, но она смирилась, она просто не знает, что можно по-другому, и поэтому радуется даже крохам внимания.
Книжка заканчивается тем, чем и начинается. Лидия - мертва, а ее семья старается с этим как-то сжиться. Каждый сходит с ума по своему, но в итоге они наконец-то начинают друг друга слышать.
Нужно было, чтобы умер ребенок, на котором сконцентрировали всю любовь и попросту утопили его, чтобы семья наконец-то очнулась. Такие дела.
Я, еще когда читала, бросила книжкой в маму, поэтому теперь с нетерпением и интересом жду, что она скажет. Я люблю с ней книги обсуждать, а уж такую - прям боженька велел. Но мама тоже читает медленно и кусочками, потому что книжку, правда, тяжело проглотить за раз, хотя она написана чудесным, воздушным легким языком. Парадокс какой-то.
Мне, вообще, ближе всех и жальче всех, наверное Мэрилин.
Я уже выросла из возраста Лидии, и физически, и психологически (ну, надеюсь), поэтому мне было ее жалко, конечно, но так, как бывает жалко другого человека. А вот Мэрилин мне было жалко так, как бывает жалко себя.
Она, бедняжка, родилась лет на двадцать раньше своего времени, когда в интернетах еще не срались за феминитивы при слове "врач" всегда представляли мужчину. И она, действительно, могла бы стать врачом, и наверное, неплохим, если бы не ошибки юности, которых она не избежала.
Да, она успешно вышла замуж, родила детей... но если смотреть на это, отключив эмоции, она совершила ошибку юности, которая сломала ей жизнь и которая мучила ее всю жизнь, и благодаря которой ОНА УТОПИЛА СВОЮ ДОЧЬ. Метафорически, но все же.
Так что да. Не стоило спать с китаезой этим парнем, да и вообще, любым парнем, раз на то пошло, а стоило чаще мыть пробирки. Возможно, останься она синим чулком-доктором, она была бы счастливее, как знать?
Хотя, справедливости ради, пару раз проскакивает мысль - а действительно ли она хотела быть врачом, или она хотела быть НЕ КАК ВСЕ, а это был удобный способ.
Но вообще мне ее так жалко, что я не могу упрекать ее за ошибки юности. Кто их не совершает? У нас чуть ли не каждая вторая "разведенка с прицепом" (пардон за грубую формулировку, не я ее придумала), и ничего. У каждого, наверное, найдется какой-то косяк, на который оборачиваешься с высоты возраста, и думаешь - ебать мой лысый череп, чем я думал?!
Меня ужаснул, - я прям как на себе прочувствовала, - один момент, когда Мэрилин понимает, что она слишком_старая. У нее двое детей, она беременна третьим, она НИКОГДА не станет врачом, у нее нет и не будет на это времени, поезд ушел, ту-ту, пока, мазафакеры.
Когда-то я смотрела очень смешной сериал "Как я встретил вашу маму", там был совершенно не смешной, жуткий прямо эпизод, который меня здорово шарахнул по голове. Лили и Маршал ругаются из-за чего-то (по-моему, она сперла у Копетана хрустальную пепельницу, что ли), и в конце-концов Маршал говорит, мол, милая, ты ебу далась? что ты так завелась, мать твою говно собачье?!! И тут Лили прорывает просто, и она выдает, мол, я училась в школе искусств, я хотела заниматься творчеством, а я воспиталка в детском саду, я мать, и я уже старая, и для меня все потеряно.
И при том, что сама серия безумно смешная, этот момент был как холодный душ. И это я могу прекрасно понять. Я сериал уже толком не помню, а этот эпизод помню отлично. Я после него очень долго думала (выводы, к которым я пришла, это тема другого разговора).
Так вот этот момент, когда Мэрилин понимает, что для нее в плане мечты и достижений все кончено, это и есть та точка отсчета, которая закончилась тем, что рыбы объели лицо ее дочери.
Если прям совсем честно, после этой книжки я все сильнее укрепляюсь в мысли, что дети - не мое.
Ты никогда не будешь знать, как правильно их воспитывать. Ты никогда не будешь уверен, что делаешь все правильно. Никто никогда не гарантирует, что ты не ломаешь своего ребенка, радостно и с любовью. И что делать, если причина его несчастья - ты?
У меня засохла шпатлевка, я убежала.
Не болейте.
Отредактировано (2017-09-27 13:11:57)
Читал я пост читал, думал, как то слишком няшно для Додо, а потом:
Так что да. Не стоило спать с китаезой этим парнем, да и вообще, любым парнем, раз на то пошло, а стоило чаще мыть пробирки. Возможно, останься она синим чулком-доктором, она была бы счастливее, как знать?
Не, сучка сама виновата. Всё. Гармония вернулась в мир.
Меня ужаснул, - я прям как на себе прочувствовала, - один момент
Больше запятых богу запятых!
Тема детей у Даши слишком волнительная, последнее время. Куда делось ее желание непременно родить даже если и для себя, а не в браке? Что за посты-аутотренинги, типо я не хочу, я передумала/
Хотя, справедливости ради, пару раз проскакивает мысль - а действительно ли она хотела быть врачом, или она хотела быть НЕ КАК ВСЕ, а это был удобный способ.
Но она не была бы счастливее, в книге, кмк, это тоже есть. Какой бы она путь не выбрала, она бы все равно жалела о другом.
Если прям совсем честно, после этой книжки я все сильнее укрепляюсь в мысли, что дети - не мое.
Вообще, то, что дети - это не её, Даша пишет уже лет 10. Даже предполагала, что Сорокин её из за этого бросит. Но вот пичалька, Даша не хотела стать врачом, не сбаралась в космос, а ещё у неё было 10 лет на все её мечты, но Даша осталась эээм Водолеем.
Вообще, то, что дети - это не её, Даша пишет уже лет 10. Даже предполагала, что Сорокин её из за этого бросит.
а потом писала, что не знает, как сказать Сосисе, что хочет от него маленькую Сосису
Мы чего-то не знаем о Даше, и у неё действительно была какая-то мечта, кроме того, чтобы её, лапочку, ебли?
Да блин, у неё вроде единственная сучка, которая продолжает после обретения бочины в том же режиме заниматься любимым делом, учёбой и прочим, не чувствуя, что бочина - это тупик, это Криденс из крипищита2. Что вдруг изменилось в Даше?
аргумент "один въебывает, второй пинает хуи, а значит должен обеспечивать быт" работают, если этот въебатор содержит второго.
Этот аргумент работает, если эти оба живут вместе и предполагают совместный быт и общий бюджет. Что мы и имеем в случае Даси и кхала. А по твоей логике получается, что если один живёт в мамкиной квартире - то всё, он до конца жизни свой вклад в общий быт отработал и теперь никому ничего не должен, весь такой свободный и независимый.
такшто в конечном итоге имеем мальчега,
В конечном итоге мы имеем анона, у которого все мальчеги охуевшие козлы по умолчанию, с крайне редкими исключениями. Поэтому он радостно увидел в подвернувшемся кхале нелюбимый типаж свиноеба и оправдывает Дасю его свиноебством.
Отредактировано (2017-09-27 13:39:14)
+1
А зачем спрашивать у Кхала то, что имеет отношение только к самой Додо? Ну, типа "почему она так пишет" и "откуда у неё такие представления об отношениях". Он же ей не психиатр и не родитель. И не литературный гуру. Он жил с результатом.
Ну чисто с той точки зрения, что Дася треплива и могла заделиться, откуда дровишке.
Мы чего-то не знаем о Даше, и у неё действительно была какая-то мечта, кроме того, чтобы её, лапочку, ебли?
Да, она хотела стать богатой и знаменитой. Но главное, конечно, что б ебли и было не стыдно показать всем ёбаря.
Но вот пичалька, Даша не хотела стать врачом, не сбаралась в космос, а ещё у неё было 10 лет на все её мечты, но Даша осталась эээм Водолеем.
она мечтала стать богатой. Даш, непочитай, на детей очень удобно валить все свои неудачи и приосаниваться на их фоне!
Алсо в комментах Дашу троллят тем, что она лгунья.
Отредактировано (2017-09-27 13:36:20)
а потом писала, что не знает, как сказать Сосисе, что хочет от него маленькую Сосису
Словами через рот, нэ? Но, анон, почему это такой напряг? Вроде, хотеть детей с половинкой - это норма. Почему Додо так это стремало?
Потому что тогда они ещё не были расписаны, емнип, Додо даже ещё не была понаехом.
missgreed, кому надо идти к психиатру или психологу? :crznope:
Семья, о которой рассказывается в книжке, это семья восьмидесятых, там львиная доля конфликта на том, что они китайцы в Америке, что по тем временам дичь. Какой психолог, о чем ты вообще. (у меня создалось впечатление, что ты отвечаешь какие-то вопросы самой себе, если это тебе помогло или что-то прояснило, то ок).
Что она несёт?
однако даже по очень размазанным, как подзалупный творожок, словам кхала, выходит, что он на своих "сменах" зарабатывал ничуть не больше Даси-копирайтера. и не хватало обоим, содержали их родители.
по простынке кхала выходит, что когда Даше не хватало денег на ее хотелки, это кхал брал жопу в руки и шел на подработки.
также там написано, что от него требовалось исполнение "мужских обязанностей", вынос мусора, например. "женские обязанности" при этом игнорировались
Додошка непочитала нас и сразу упомянула маму! Молодца!
о очень размазанным, как подзалупный творожок, словам кхала, выходит, что он на своих "сменах" зарабатывал ничуть не больше Даси-копирайтера.
Анон, я даже не буду спрашивать, где ты это прочитал, потому что ну совершенно очевидно, что у тебя своя призма, сорян.
Почему Додо так это стремало?
Потому что у неё стереотип, что все мужчины не хотят детей, не умеют обращаться с детьми, никогда не готовы к детям, ну и так далее. Что вполне может быть справедливо по отношению к одному конкретному Сосисе. Ну и ещё был такой стереотип, что любой мужик, услышав заикание о свадьбе и тем более дитачках, возьмёт яйца в руки и съебёт в закат. Наверное, Додо этот стереотип бесит, поэтому у неё сомцы или успешно ломают своё "не хочу, не буду" в процессе общения с ребёнком (как Картман и Диего, например), или изначально куда больше сучки настроены на детей.
Семья, о которой рассказывается в книжке, это семья восьмидесятых, там львиная доля конфликта на том, что они китайцы в Америке, что по тем временам дичь.
Что-то хуйню Дася несет. Азиатов к тому времени было уже больше чем дохуя. Иммиграция конкретно китайцев, да, была ограничена и шла борьба за возможность создать диаспору, как раз в 80-е. Но "по тем временам дичь" - чочо?
Додошка непочитала нас и сразу упомянула маму! Молодца!
И снова в интеллектуальном контексте. Мы с мамой общаемся, общаемся мы с мамой. Про книги!
Дася у нас читающая сучка. Как Колбаса.
Но "по тем временам дичь" - чочо?
Я вообще на этой логической цепочке сломалась, несите нового анона.
Надо было дочку вести к психологу (или маму, или всех, хомяк не уточнял) - Нет, ты чё, какой врач, это же восьмидесятые, а они китайцы! Мы чего-то не знаем из истории, и в восьмидесятые азиатам и их семьям нельзя было психолога посещать?
Мы чего-то не знаем из истории, и в восьмидесятые азиатам и их семьям нельзя было психолога посещать?
Они, наверное, нелегалы. Прям как Дася