Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-01-03 11:46:26

Admin

Серебристый Водолей

Юбилейный кинк-фест имени Додонерис Мариуполерожденной

Кулстори, разоблачения, суржик чтения.

Места обитания
Чтения
Почему у Водолейса именная тема
Фантворчество
Локальные мемы
Разное

Изменения в правилах форума
Тема додополитики

Почему удалены часть мест обитания

#11626 2014-08-12 20:44:35

Анон

Re: Серебристый Водолей

Анон пишет:

Но факт есть факт: по духу отношения между Кроули и Азирафелем смахивают на отношения главгеров британского ситкома Vicious, old married couple натурально. Да, ангелы бесполы, но юста в книге хоть жопой жуй, причём я сомневаюсь, что он ненамеренный )

Анон, по духу и отношения, например, Дживса и Вустера похожи на отношения женатой пары, особенно в сериале, где этот эффект усилили. Но это не значит, что в каноне они любовники.
Я ничего не имею против слэша, фанона и так далее, но одно дело "Я так вижу" и другое - "Там геи в каноне, потому что ну они же похожи на геев!". Я вот по утрам с недосыпа на китайца похож, но я вполне русский анон по факту и по паспорту.

Анон пишет:

Правда, GO - очень нетипичная для Геймана книга, видимо, сказалось присутствие Пратчетта. Манямбы там нет, сучек, самцов и дарка тоже. Она милая, остроумная, очень английская и уютная. Ума не приложу, что Водолей мог в ней найти.

Книга очаровательная, да. А Водолей в ней, увы, наверняка нашёл самца и сучку. Как и везде.

#11627 2014-08-12 20:45:11

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

геймананоны, я вот Американских богов и Благих предзнаменований так и не читал, хотя все остальное с удовольствием зачел. Там прям реально по ним слэш есть, ну чтобы годный? не водолеевский.

Там однополые отношения в каноне. Естессно, слэш есть. Пошарься по ФБ-шной команде Геймана. И по ЗФБ-шной "Добрых предзнаменований" и воздастся тебе.

За Геймана играли два раза. На ФБ 2012 и ЗФБ 2014. Плюс "Добрые предзнаменования".
Есть годные арты и фики. Один РСИЯ выигрывал в 2012.
А вообще советую начать с текстов самого Геймана, не только АБ или БП. Никогде, Дети Ананси, Задверье, Коралина, Звездная пыль. Хотя я больше люблю его короткие рассказы.
Плюс есть еще комиксы.
Я гейманофаг со стажем и хотя Водолею зла не желаю, ее отзыв о АБ сделал мне больно.
Где тут в снобы записывают?

#11628 2014-08-12 20:45:40

Анон

"Предзнаменования" читал давно и слэша тогда не заметил, а вот в "Богах" точно была как минимум одна сцена гомоебли и лесбиянка.

#11629 2014-08-12 20:46:03

Анон

Я и не говорю, что там кто-то голубой.

Да я переводу удивился. Там на пустом месте совсем левый смысл возник. Мне такое не нравится.

#11630 2014-08-12 20:46:41

Анон

Я еще забыл "Океан в конце дороги". Это последняя из переведенных, тоже страшно рекомендую.

#11631 2014-08-12 20:46:51

Анон

Анон пишет:

А что девица должна была сделать? Молча утереться, когда ее на все интернетики параституткой выставляют?

Кто выставляет? Какая-то идиотка в дебрях какого-то дневничка?
Минимум сказать, что ее это не интересует, а не мстить так же мелко.

#11632 2014-08-12 20:47:11

Анон

Эээ, никогда тут не было поцелуев за характер. Оо если ты про редких тупых хомяков - так они и сейчас тут пляшут.

#11633 2014-08-12 20:48:39

Анон

Анон пишет:

Эээ, никогда тут не было поцелуев за характер. Оо если ты про редких тупых хомяков - так они и сейчас тут пляшут.

Это я к пляскам нубов под мелодию: "ХоливарСоо скатился в говно, вот раньше всё было по-другому".

#11634 2014-08-12 20:48:53

Анон

Анон пишет:

Да я переводу удивился. Там на пустом месте совсем левый смысл возник. Мне такое не нравится.

В оригинале всё-таки вряд ли было "gay" в смысле "весёлый". И персонажу не особо подходит, и используется сейчас довольно редко во избежание разночтений. А вот что его могли принять за умного гея-бритиша, вполне реально, умный гей-бритиш, это, как написали выше, уже устоявшийся стереотип.
Перевод не ахти, но как-то надо было выкрутиться с разными смыслами.

#11635 2014-08-12 20:50:21

Анон

Анон пишет:

Какой левый смысл? Всё правильно перевели.
angels are sexless unless they really want to make an effort = а ангелы не имеют пола, если только всерьез этим не
озаботятся = а ангелы не имеют пола, если только не (захотят приложить некоторые усилия) приложат определённых усилий.

Мартышки - обыграли "весёлый", мартышки под веселящим газом. В русском варианте - голубое небо над тропиками. Всё верно.

#11636 2014-08-12 20:53:13

Анон

Анон пишет:

В оригинале всё-таки вряд ли было "gay" в смысле "весёлый".

Блин. Да в оригинале обыгрывали омонимы gay=весёлый и gay=гомосексуал, это подтверждает то, что в первом предложении были "мартышки под веселящим газом", а дальше шло про бесполость.
Так и в русском языке обыграли голубой как цвет и голубой как гей. На мой вкус, очень даже неплохо выкрутились.

#11637 2014-08-12 20:54:56

Анон

Анон пишет:

Блин. Да в оригинале обыгрывали омонимы gay=весёлый и gay=гомосексуал, это подтверждает то, что в первом предложении были "мартышки под веселящим газом", а дальше шло про бесполость.
Так и в русском языке обыграли голубой как цвет и голубой как гей. На мой вкус, очень даже неплохо выкрутились.

Ну так и я о том же. Перевод корректный, надо было выкрутиться - выкрутились.

#11638 2014-08-12 20:55:31

Анон

Плюсую к тем, что говорит, что перевод про мартышек и небо вполне удачный.

#11639 2014-08-12 21:00:14

Анон

Просто фандом вовсю юзает оставленную Гейманом и Пратчеттом лазейку: unless they really want to make an effort, что автоматически делает местных ангелов не такими, как ангелов из Догмы, с анатомией кукольного Кена. И не то чтобы я мог осуждать фандом =D

#11640 2014-08-12 21:14:01

Анон

Совершенно правильно все перевели, да их с Кроули и дальше по тексту принимали за парочку.

#11641 2014-08-12 21:28:49

Анон

и он зовет Кроули "Мой дорогой!" ыыы

#11642 2014-08-12 21:29:39

Анон

На ФБ точно было про них годное, и с рейтингом, и без.

#11643 2014-08-12 21:37:07

Анон

Анон пишет:

Да в оригинале обыгрывали омонимы gay=весёлый и gay=гомосексуал

пардон, аноны, но это никак не омонимы, это по-другому называется. не будьте Водолеями.

#11644 2014-08-12 21:42:05

Анон

Анон пишет:

пардон, аноны, но это никак не омонимы, это по-другому называется. не будьте Водолеями.

Как?

6016536.png

#11645 2014-08-12 21:42:48

Анон

Анон пишет:

да что ты говоришь.

#11646 2014-08-12 21:45:01

Анон

Ну..эт...крепитесь, будет много глубоких рецензий.

Водолейчик, а "Американские боги" - первый прочитанный тобой роман Геймана? Дальше читать его произведения будешь? P.S. На счёт неопознанного бога среди фанатов есть байка о том, что автор никого конкретного не имел в виду. Сам Гейман от ответа искусно уклоняется, похоже, троллит читателей)

Первый) Я сейчас читаю "Благие намерения", потом хочу "Никогде", и так далее.
Да, я тоже прихожу к мнению, что это был собирательный образ божества вообще. Ловко вписал, красавчик)

#11647 2014-08-12 21:52:57

Анон

Анон пишет:

пардон, аноны, но это никак не омонимы, это по-другому называется.

омонимы - изначально разные слова, совпавшие в своём внешнем облике с течением времени.
а это называется многозначность/полисемия. polysemy для любителей инглиша.
табличка тут вообще не в тему  :facepalm:

#11648 2014-08-12 21:55:56

Анон

Омонимы и многозначность - это одно и то же  :facepalm: хуевый ты филолог

#11649 2014-08-12 21:56:24

Анон

Анон пишет:

омонимы - изначально разные слова, совпавшие в своём внешнем облике с течением времени.

Расскажи больше лингвистам, не разделяющим этого одного из многих, мнения :teeth:

#11650 2014-08-12 22:01:44

Анон

О, филологи в треде, сейчас я вас сломаю.
Являются ли однокоренными слова "красный" в словосочетаниях "красная роза" и "красная армия"?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума