Криденс проснулся от тихого ласкового смеха. Он с трудом поднял голову, потер ноющую шею и растерянно замер, совершенно не понимая, где находится.
С первого абзаца нам показывают, что герой - олигофрен. Прием избитый - например, автор балует нас им во вротебамси, где человек, похожий на Теона, точно так же терялся, просыпаясь, боялся ушей, и прочее.
(кстати, уши грядут!)
(готовьтесь!)
вы покаялись?
Очень красивая блондинка, кудрявенькая, в длинном платье, разговаривала по телефону, называя кого-то «мой милый» и «сладенький». Маленький ушастый парень, чуть-чуть старше Криденса, старательно перебирал и сортировал флаконы с краской.
Это второй абзац, чтец ничего не выкинул из песни. Итого, Криденс страдает слабоумием, потому что не помнит, где находится, после нескольких часов сна; с другой стороны, он успевает заметить кучу мелких деталей чужой внешности за секунду (Додо, живые люди не делают так, если растеряны!), а еще - приосаниться над незнакомым парнем. Кроме того, помимо слабоумия у Криденса зоркий глаз - он угадывает возраст незнакомца за секунду (но блядь как?) и успевает виртуозно над ним приосаниться.
На твоем месте, Криденцио, я б задумался. Между прочим, это мог быть и Рамси.
И кстати, а почему уборщик сортирует флаконы с краской для татуировок? Это вообще как? Водолей, как ты представляешь себе работу татуировщика - по-твоему, это что-то вроде змеи?
Криденс пошевелился и чуть не закричал, когда у него под боком заворочалось что-то теплое и розовое. Из-под пледа выглянул сонный пятачок поросенка.
Интересно. Поросенок живет с ними довольно долго. Насколько же он мал, что Криденс не заметил, что рядом с ним спит свинюшка?
Что у него блин с реакциями на внешний мир?
- О, сладенький, ты проснулся! – обрадовалась блондинка. – Ты так хорошо спал, мой драгоценный!
Криденс смутился. Он не привык сталкиваться с таким дружелюбием и не знал, что следует ответить.
- Такой хорошенький, такой миленький, - проворковала блондинка. – Так бы и съела.
Ох, блин.
Дальше происходят разговоры, объяснения, Грейвз приосанивается над всеми сразу.
- Я пойду, - наконец сказал он. – Спасибо, но мне пора…
- Нет, никуда ты не пойдешь, - сообщил Грейвз, появившись из-за ширмы.
Он был в тонких нитриловые перчатках, покрытых краской и кровью, и сильно припадал на больную ногу.
- Ты подождешь, пока я закончу, а потом отвезешь меня домой, - сказал Грейвз с такой уверенностью, словно даже мысли не допускал, что Криденс может отказаться.
"Словно" здесь было совершенно излишне. На самом деле, пока ничего дико ужасного не происходит - ну, сборище не очень умных людей, но ничего такого. В жизни тоже не все семи пядей во лбу. и ничего, ваяют фанерки, как миленькие
Криденс заметил, что Тина внимательно смотрит на него, и поспешно опустил глаза, чтобы не выдать себя. Между ним и Грейвзом ничего не было, кроме постыдного недоразумения, но Тина так задумчиво его рассматривала, словно подумала что-то нехорошее.
Естественно, нам было не обойтись без бабок на лавке. На сей раз в их роли - Тина, потому что должен же хоть кто-то подумать про героев "что-то нехорошее"!
Водолей демонстрирует нам настоящую женскую дружбу.
- Свинка, - сказал Квинни, усмехнувшись.
- Сама, - фыркнула Тина.
Квинни показала ей язык, ничуть не обидевшись. Она неохотно цепляла вилкой салат, запивая его йогуртом, зато Тина уминала сэндвичи, совершенно не стесняясь.
- Милая, хорошая фигура сама себя не сделает, - поддела Квинни. – Ты бы осторожней.
Тина на секунду перестала жевать, посмотрела на нее и демонстративно откусила большой кусок. Квинни закатила глаза. Криденс смотрел то на одну, то на другую, не понимая, как расценивать это маленькое противостояние.
- Криденс, это моя младшая сестра, - пояснила Тина, заметив его недоуменный взгляд. – Не обращай внимания, она всегда такая.
- Какая «такая»? – вкрадчиво спросила Квинни.
- Дурочка, - сладко ответила Тина.
Короче говоря, Водолей, маленький экскурс в вежливость и нормальные человеческие разговоры. Да, некоторые люди любят подкалывать друг друга, чтец тоже любит и делает так с друзьями. Но, видишь ли, между подколками и тупыми шутками насчет веса - две большие разницы. Пошутить "она всегда такая дурочка" еще допустимо (не со всеми, но окей), а вот пошутить на тему "жри меньше" - допустимо, только если ты хочешь человека эмоционально долбануть. Кстати, пол человека значения иметь не будет. Если тебе Сосиса ласково пеняет, мол, хорошая фигура сама себя в доспех Пузеры не втиснет, хавай салат, свинка, - это не значит, что это норма.
Дальше Криденс сто раз упоминает про "ушастого парня". То ли уши ему прямо запали (Грейвз, обрати внимание! Уведут мужика), то ли Додо, как и Вождь, кастанула на второстепенную роль Кайло нашего Рена
Ушастый парень жевал тунца и читал что-то в мобильном, не обращая никакого внимания на их маленькую ссору, наверное, он к таким сценками уже привык.
Наверное, он тут уборщик, и не его дело, о чем разговаривают другие сотрудники
Грейвз вышел из-за ширмы через полчаса.
- Займись клиентом, - приказал он Тине. – А я свою работу закончил.
За что конкретно получает бабло этот прославленный мастер, говорите?..
- Я хочу трость, - признался Грейвз. - Мне уже надоело ковылять, как подбитая ворона.
Квинни подумала.
- У меня есть знакомый, у которого есть приятель, - задумчиво сказала она. – Кажется, его подружка держала магазинчик...
Грейвз помассировал переносицу.
- Мне все равно, - сказал он. – Я могу на тебя рассчитывать?
- Я достану вам трость, - пообещала Квинни. – К вечеру.
Раньше Грейвз был единственный мастер на деревне, теперь купить трость такая проблема, что ее надо доставать через третьи руки. Это даже не Мариуполь, это какая-то деревня Гадюкино после потопа.
Криденс и Грейвз уебывают из богоспасаемого заведения и едут домой к Грейвзу.
- Умеешь делать уколы? – спросил он.
- Не знаю, не пробовал, - признался Криденс. – А что?
Грейвз взглянул на него хмуро и буркнул себе под нос что-то про бесполезность. Криденс сжал губы, уговаривая себя не обижаться - у Грейвза болела нога, наверное, поэтому он был таким хамом. Любой будет вести себя некультурно, когда ему плохо и больно, а Грейвз, вдобавок, явно был из тех, кто не выносит собственной слабости.
Додо. Честно, я заказываю телемост: у тебя что-нибудь в жизни болело? А у твоих родных и друзей? Или вы все по жизни хамло несдержанное? Прикидываешь, не любой. Потому что человек - не животное, не понимающее, почему ему больно и плохо. И потому что есть такие люди - нет, ты представь! - которые терпят боли годами. И не от всего помогают таблеточки. И не все можно вылечить. И вот эти люди не превращаются в мудаков и хамов. Странно, да?
И нет, красивое "он не выносил собственной слабости" - не оправдание для мудацкого и паразитического поведения. И нет, это - не "крепкий мужик", это истерик с претензиями.
Моар страданий Грейвза. Попутно мы узнаем, например, что Криденс не спал ночь, чтобы приехать вовремя к этому уроду, а еще - что у Криденса огромные проблемы с личными границами (потому что Грейвза стоило бы не на работу везти, а нахуй послать). Тем не менее, страдания самца (который САМ поперся на работу по доброй воле, хотя работает на себя) в фокале.
До самой входной двери Грейвз молчал и скрипел зубами, героически преодолев несколько ступенек. Криденс дотащил его до лифта, но понял, что мистер Грейвз держится исключительно на упрямстве, тот побледнел и пошатывался. Грейвз все пытался поджать ногу, и это, наверное, было немного смешно, но Криденсу как раз смешно не было. Ему самому стало нехорошо от того, что рядом с ним страдает человек.
Чтецу тоже не смешно от этих попыток в жертву. Схема на самом деле крайне знакомая: сначала обвинить в собственном проступке; потом демонстрировать собственную самоотверженность и разбиваться в лепешку так, чтобы жертва ощутила еще большую вину и ужас. Обычно так себя ведут родители-тираны, паразитирующие на детях.
Чтец отмечает, что у Додо, как и обычно, очень верибельно все, что касается схем психологического давления и подчинения.
Криденс тащит Грейвза на руках - видимо, Додо непочитала и вспомнила, что Эзра не тростинка-худышка. Мне по-прежнему интересно, когда это закончится - мозг вскипает от необходимости жалеть сомца 24/7, а перерывов автор ваще не делает. Грейвз идет в душ:
Он медленно, неохотно раздевался, не смущаясь чужого присутствия, хотя с таким телом, подтянутым и сильным, ему и нечего было стесняться.
А косплей он сделать не хочет?
Выясняется, что у супер-татушника нет татуировок. (Спойлер: они светятся в ультрафиолете, и чтец, если честно, в жизни таких... мастеров не видел, но оукей, мало ли что бывает в Гадюкино).
Криденс внимательно осмотрел его сверху донизу, от горла до длинных мускулистых ног. Он старался не пялиться на член и задницу, но все-таки невольно задержался взглядом и покраснел.
*заинтересованно* а как Криденс одновременно осмотрел член И задницу в процессе оглядывания сверху донизу? Он обошел вокруг, поправляя очочки, пока Грейвз стоял в позе "альбатрос на отдыхе", или у Грейвза член растет над задницей, как хвост?
Грейвз плещется в ванной, Криденс, как примерная самка, убирается. Додо решила вдарить так вдарить, и, по ходу, срач у Грейвза похлеще чем в миакорятнике:
Криденс нашел пакет и принялся сгребать в него всю одноразовую посуду с остатками присохшей еды, огрызки, обрывки пленки и упаковки, валяющиеся на столе и вокруг него, пока этот угол кухни более-менее не освободился. Потом Криденс раскопал в очередной куче не очень чистую футболку, смочил ее и тщательно протер столешницу, рассудив, что хуже футболке уже не станет. Оказалось, что кухонный стол - светло-зеленый, с имитацией мрамора. Красивый.
В завалах грязной посуды Криденс обнаружил несколько тарелок, обычных, не одноразовых, отмыл их начисто и поставил сушиться. С трудом отыскал вилку и маленькую чайную ложечку, больше ничего не нашлось.
Если честно - чтеца тошнит
Какой у него все-таки диагноз, интересно мне.
- Давай сначала поедим, а потом обсудим условия нашего взаимодействия? - предложил Грейвз.
Криденс послушно кивнул. Он даже не знал, что у них есть какое-то взаимодействие, ему-то казалось, что Грейвз только раздражается от одного взгляда на него, помыкает им и капризничает.
Нам тоже так казалось, Криденцио.
- Как видишь, мне теперь нужен шофер, горничная и нянька, - мрачно проговорил Грейвз, пока Криденс, от нечего делать, собирал мусор в пакеты.
Грейвз, мы видим. Тебе нужно.
Грейвз говорит, что теперь Криденс будет его рабом навеки. Тот, надо сказать, делает попытку к сопротивлению.
- А почему вы не хотите нанять кого-нибудь… профессионального? – тихо спросил Криденс. – У меня даже нет медицинского образования. И мне надо учиться…
- Ну так учись, ты ведь мне не круглосуточно нужен, - пожал плечами Грейвз. – Я не хочу звать левых людей в мастерскую. Закрытая локация, знаешь ли, потому и называется закрытой, что там не околачивается кто попало.
- Как я? - предположил Криденс.
Грейвз хмыкнул.
- Ты даже не представляешь, как тебе повезло, - серьезно сказал он. – Не иначе звезды так совпали, что тебя не поймала охрана, Квинни ушла пораньше, а я задержался. Ты везунчик, мальчик.
...приосанивание засчитано. Какая охрана, малахольный?
Дальше Грейвз предлагает Криденсу сделать себе укол обезболивающего. И я просто ОРУ, потому что Криденс делает ему укол... да, вы угадали! В колено.
Криденс кивнул и выпустил из шприца воздух, опустился на пол перед Грейвзом и осторожно положил его больную ногу себе на колено. Он задержал дыхание и уколол туда, куда Грейвз указал ему трясущимся пальцем. Грейвз зажмурился, но Криденс такой роскоши себе позволить не мог,
Да почему нет-то? Если колоть, не имея никакого опыта, в коленную чашечку ты можешь?
Тогда как обезболивающие в домашних условиях обычно колют в задницу, Водолей, ну неужели так сложно погуглить? Именно потому, что дилетанту нельзя доверять уколы в чувствительные, травмоопасные места. И даже укол в задницу возможно испортить, попав в мышцу. Просто это сложнее, чем если ты будешь колоть В ЛИШЕННОЕ ЖИРОВЫХ ОТЛОЖЕНИЙ КОЛЕНО, ТО ЕСТЬ ПРЯМО В КОСТЬ ВИДИМО ОН ЕМУ УПЕРСЯ ИГЛОЙ.
Я не могу это себе представить, и меня снова тошнит. Если б он ему новокаиновую блокаду делал - то укол был бы не один. Если это просто регулярная обезболка, то прикинь, ее не колют прямо в место пострадавшее.
Тем не менее, укол проходит хорошо (потому что у червепидоров нет коленей, надо думать, или они резиновые). Конец главы, в которой не было ни клевого юста, ни юмора, ни смысла.