эпиграф на этот раз не особо всратый, и, возможно, даже связан с текстом, так что давайте перейдем уже к самим читениям.
жили-были Артур и Имс, и был у них хороший пылесос:
Пылесос гудел сипло, надрывно. Имс обещался в прошлый раз почистить мешок для пыли и, видимо, так и не почистил. Артур вздохнул, ничему не удивившись, терпеливо пылесосил ковер, возил щеткой по жесткому серому ворсу. Хорошо, что он тогда не пошел на поводу у Имса, когда они выбирали ковер в гостиную. Имс-то сразу затребовал белый персидский палас из какой-то особой таджикской ангорки. Практичный Артур белое великолепие забраковал, предвидя, как скоро оно станет пятнистым. Остановились на сером, скромном ковре. И то пришлось уже несколько раз замывать пятна кофе и… всякого такого.
муж - голова, жена - шея, нувыпонели.
пылесосить Артуру не особо нравится, но от этой неприятной обязанности его отвлекает телефонный звонок:
Телефон завибрировал, пополз по столу. Артур выключил пылесос, закатил глаза, услышав, что труба разрывается криком Бритни Спирс. Ну, Имс, блин, ну не смешно уже.
- Ты задолбал менять мой рингтон, - сообщил Артур, нажав прием.
- Артур? – испуганно позвал Юсуф.
Одним словом, которое исказил акцент, дал знать, что случилась беда.
что это было за слово - не уточняется. Возможно, "блеать".
Артур тем временем бросается от стола к столу:
- Да? – Артур отшвырнул пылесос, в три шага добрался до стола.
- Ты срочно прилетать, - сказал Юсуф, с перепуга забыв грамматику. – У нас беда, Артур, у нас есть катастрофа.
- Скоро буду, - у Артура от волнения голос пропал.
Он щелкнул тачпадом, заказывая билеты в Монровию.
- Ты знать, куда лететь? – Юсуф сопел в трубку, чуть не плакал.
Юсуф успокаивает Артура словами о том, что Имс еще жив, и Артур немедленно рвется в Африку:
Имс всегда любил Африку. Вопреки нищете, дикости, антисанитарии. Может быть, именно за это и любил.
настоящий сомец всегда не прочь посмотреть, как умирают дети.
Вот и сейчас, от Монровии, раскинувшейся на развалинах, чумазой, бедной, Артуру хотелось крепко-крепко зажмуриться, не видеть этой убогости. Даже странно, как на одной планете уживается, например, Лас-Вегас, сияющий огнями, и вот эта столица, больше похожая на задворки мира.
надеюсь, Артур не станет кухонным социалистом к концу фика.
пока, впрочем, он просто приехал:
Артур припарковал машину прямо перед глубокой выбоиной. В выбоине плескалась желтая, страшно вонючая жидкость. Артур даже не стал задумываться, что это может быть.
ну да, мало ли, вдруг туда Снуп выливал оставшуюся после декорирования мотоцикла краску.
Юсуф стоял на верхней ступеньке ужасно потертой, почти сбитой каменной лестницы, ведущей в подвал. Со стороны подвала тянуло сыростью, гнилью и мертвечиной. Артур сглотнул, стараясь не дышать, пошел за Юсуфом, осторожно переставляя ноги, стараясь не вляпаться во что-нибудь отвратительное.
сам подвал, впрочем, несмотря на запах мертвечины, без которого в Африке никак, оказывается чистым, сухим и с вентилятором (да, я снова не прикалываюсь, так в фике написано).
В бетонный пол было вмуровано кресло, а на нем сидел связанный Имс и смотрел на Артура остановившимся взглядом. Артур остановился, увидев Имса, и инстинктивно среагировал быстрее, чем успел осмыслить происходящее. Ткнул дулом Глока в лоб Юсуфу, снимая пистолет с предохранителя. Щелчок отрезвил Имса, тот дернулся и посмотрел на Артура широко раскрытыми, испуганными глазами.
редко можно увидеть испуганные широко раскрытые глаза у сомца, но Имс не боится показать себя с нестандартной стороны.
тем временем, Юсуф проявляет чудеса убеждения и доказывает, что все не так, как Артуру кажется:
Юсуф попятился, не отводя взгляда от тускло блестящего под лампой ствола.
- Нам пришлось связать его, чтобы он не навредил себе, - пояснил дрожащим голосом. – Артур, не стреляй.
Артур моргнул, убрал пистолет, глядя на Юсуфа тяжелым взглядом.
естественно, сопротивляться аргументам категории "нистриляй, подумой" сучка не может.
Тот осторожно подошел к Имсу, стараясь не поворачиваться спиной к Артуру, присел на корточки, а Имс вдруг попытался попятиться, повис на веревках.
если пытаться попятиться, когда ты сидишь на стуле, да еще и связанный, то неизбежно получится хуйня.
Подошел к Имсу, а тот вдруг пролопотал совершенно тарабарскую фразу, пробулькал ее, как будто во рту у него было сырое яйцо. Смотрел на Артура с ужасом, и точно также пятился, натягивая веревки. Не узнавал.
и все это по-прежнему на стуле. Артур пытается установить контакт с Имсом и напарывается на сюжет:
Имс моргал, покусывал губу, но, видимо, сообразил, что обращаются к нему, засопел и выдал длинную, сбивчивую тираду. Начал он ее на английском, Артур опознал в середине немецкую конструкцию, латынь, судя по подъему тона – вьетнамский или корейский, закончил Имс на хриплом хинди.
- Он свалился в лимб, - тихо сказал Юсуф, не глядя на Артура. – Мы были на втором уровне, и он провалился, снотворное было слишком… сильное. Я думал, что он проснется. А он…
еще одна завязка, которая могла бы неплохо сработать, если бы ее нормально проработали. Но тут у нас додоверс, так что жрите, что дают.
- Сколько он там пробыл? – заорал Артур.
Имс вжал шею в плечи робким, не свойственным ему движением.
- Сто пятьдесят лет, - прошептал Юсуф. – Артур, мне так жаль.
Сто пятьдесят лет в бессознанке. Имс умер там от старости. Умер в одиночестве. А это тогда кто?
не знаю, но лучше пристрели его, ради собственной безопасности.
Артур присел на корточки перед Имсом, заглядывая в родное лицо. Взгляд у Имса был чужой, незнакомый, еще и испуганный, как у ребенка.
- Ты меня понимаешь? – мягко спросил Артур. Разговаривал, как с несмышленышем. Или с дауном.
Имс подумал. Кивнул.
- Помнишь меня?
Имс засопел, покачал отрицательно головой.
Артур пытается убедить Имса в том, что он его друг, а чемпионат мира по легковерию продолжается:
- Кто я? – спросил вдруг сипло и невнятно, с акцентом.
Артур встал, вытер вспотевшие ладони о брюки.
- Зачем я тут? Зачем меня связали? Мне больно! – Имс пристально смотрел на Артура, следил взглядом за каждым движением.
- Развяжи его, - приказал Артур Юсуфу.
- Он тут чуть все не разнес, - виновато ответил тот, - мы потому и…
- Развяжи, тут больше нечего разносить.
Юсуф кивнул, вынул перочинный нож и перерезал веревки.
Имс не помнит даже собственного имени, но это не важно, ведь Артур обещает забрать его домой.
Артур осторожно взял его за локоть, повел за собой. Имс послушно шел, вертел головой и морщил нос. Остановился на улице, оглянулся на развалины.
- Я тут живу? – спросил с ужасом, рассматривая проходящих мимо негров.
- Нет, - успокоил его Артур, - ты тут… э-э-э… по работе. Мы живем в ЛА.
где негров нет.

- Ты совсем ничего не помнишь? – спросил Артур, подводя его к арендованной машине.
- Оперу в Пекине, - задумчиво ответил Имс, - Золотой мост, ряд Фибоначчи, Эль Греко, Ангелу Меркель, we will, we will rock you… я что, математик или певец?
- Нет, - усмехнулся Артур.
ты не певец, ты сомец. Не перепутай.
Имс продолжает выяснять правду о себе:
- Напомни мне, - сказал он растерянно, - ты кто?
- Твой лучший друг, - процедил Артур, сообразив, что сейчас не лучший момент, чтобы открывать Имсу всю подноготную их отношений.
- Хорошо, - вздохнул Имс, - потому, что я даже не помню, в какой стране живу.
- В Штатах, - буркнул Артур, взял Имса за локоть и повел сквозь толпу к регистрационной стойке.
- О, я помню! – обрадовался Имс, - Флорида, большое Яблоко, дядя Сэм, Моника Левински. Я демократ?
- Ты англичанин. - Артур дернул углом губ.
- Тогда какого хера я делаю в Штатах? – удивился Имс. – Погоди-ка, а я не какой-нибудь лорд?
- Нет, - пожал плечами Артур, - насколько я помню, титулом ты пока не обзавелся.
- Пока? – осклабился Имс, стал походить на того Имса, которого Артур знал и любил. – Слушай, а я женат? У меня дети есть?
И тут же перестал походить, снова смутился.
- Как сказать, - уклончиво ответил Артур, повел Имса через таможенный досмотр.
добравшись до аэропоорта, герои начинают косплей Корбена и Лилу:
Артур купил ему ворох газет в аэропорту, не разбирая между английскими и иностранными. Имс зарылся в газеты по уши, листал весь полет, шуршал страницами, хмурился и тер подбородок. Не пытался больше общаться с Артуром, вообще забыл про него, пытаясь собрать картину мира воедино.
главное, не прочти там про евреев, негров, цыган и греков. А то мало ли. Сразу расхочешь мир спасать.
- Слушай, - тихо спросил Имс, пока они ехали в такси, - а я вообще, чем на жизнь зарабатываю?
- Промышленный шпионаж, - так же тихо ответил Артур.
У Имса раскрылись глаза от удивления:
- Я что, Джеймс Бонд?
- Что-то типа того, - криво улыбнулся Артур.
Имс не узнает знакомый пейзаж за окном, а три звездочки перебрасывают героев в дом:
Пылесос лежал так, как Артур его оставил. На ковре остался нечищеный угол, присыпанный пылью. На компьютерном столе в ряд стояли три кружки, одну бросил Имс, когда уезжал, две вторые были Артуровы, ему все было лень их помыть. На спинке стула висела домашняя Имсова водолазка, растянутая и застиранная до однотонного цвета.
разумеется, это не единственный предмет одежды Имса в доме:
Имс прошелся по квартире, рассматривая вещи без искры узнавания. Открыл шкаф, посмотрел на висящую одежду.
- Я что - это ношу?
- Да, - сказал Артур, от волнения его всего трясло. Он все-таки надеялся, что Имс увидит их дом, увидит свои вещи и волшебным образом все вспомнит. Не вспомнил.
Имс поковырялся, рассматривая рубашки, закрыл шкаф.
- Какое-то оно попугайское все, - сказал хмуро, зашел в спальню и тут же вылетел оттуда пулей.
что же напугало сомца? Правильно - пидроство:
Ткнул в сторону разобранной двуспальной кровати.
- Я не понял. Это моя квартира или как?
- Это наша квартира, - мягко сказал Артур.
Имс долго молчал, глядя на Артура тяжелым, давящим взглядом.
- Так я, выходит, гомосек? – спросил наконец.
Артура передернуло.
- Мы вместе уже десять лет живем, - сказал он тихо, - неужели ты ничего не узнаешь?
то есть Имс не в состоянии осознать собственную сексуальную ориентацию, но точно знает, что быть пидором - зашквар.
Имс вернулся в гостиную, сунул руку в карман штанов и нащупал на самом дне что-то маленькое и округлое. Вытащил из кармана красную игральную фишку, покрутил ее в пальцах.
- Это что за хрень? – спросил удивленно, кинул фишку в вазу с ключами.
Артур так и сел, схватился за голову, только сейчас, в этот момент, поняв, насколько Имс – не Имс вовсе.
ну да, сучки приходят и уходят, а тотем - на всю жизнь.
- Мне нужна новая одежда, - сообщил Имс, - и новая кровать. Пока я буду на диване спать.
Артур открыл рот, но не нашелся, что сказать. Поморщился от обиды.
- Я немного приду в себя и съеду, - продолжил Имс, - что-нибудь я да вспомню.
а вот и сомцовая логика проснулась: вспомнить прежнюю жизнь (в т.ч., очевидно, Артура) собирается, но все равно планирует съехать.
теперь же - небывалый номер: в фике Додо присутствует заказанная на дом еда. Правда, заказанная несколько суток назад, но не важно. Она есть:
Прошел на кухню, вынул из холодильника два пакета китайской еды. Имс, который потопал следом, ткнул пальцем в красный картон.
- Это что?
- Ну, ты любил раньше. - Артур растерялся, поставил пакеты на стол.
Имс соглашается есть китайскую лапшу, но сперва уходит мыться, но даже в ванной находит нечто пугающее:
Имс выскочил голышом, остановился перед большим зеркалом в золоченой раме, уставился туда белыми от шока глазами.
- Что это, бля? – брякнул, вертясь то туда, то сюда. – А это? Что это?
Артур подошел поближе.
- Кто это со мной сделал? – спросил Имс с отчаянием, тыча пальцем в отражение.
- Что случилось? – Артур послушно уставился туда, куда Имс ему показывал – на россыпь татуировок, набитых как попало.
- Кто это сделал? – заорал Имс. – Это ты со мной такое натворил?
- Нет, - растерялся Артур. – Ты сам. Это ты любишь татуировки. Ты каждый год делал новую. И не одну.
судя по "набитым как попало" множественным партакам, тут у нас Грегори Вельтер!АУ.
- Я как уголовник выгляжу, - взвыл Имс, - какого хера я оббит как обезьяна?
- Тебе идет, - глупо сказал Артур, невольно улыбнулся старой татуировке на пояснице: «Для детки».
нет, сучкина симпатия не помогает:
Имс яростно испепелил его взглядом, смолчал, ушел в ванну и так хлопнул дверью, что в прихожей ваза свалилась на пол, покатилась по паркету с грохотом.
хоть потолок не обвалился.
Имс не возвращается из ванной, Артур решает его проведать:
Имс сидел в ванне, подставив спину под струю горячей воды, съежился, обнимая колени. Разодрал кожу на плече до крови. Поднял лицо и посмотрел на Артура, моргая мокрыми ресницами. У Артура комок в горле поднялся. Он видел Имса всяким, видел, как тот корчится от боли, как воет от возбуждения, видел, как Имс орет от ярости, как хохочет во все горло, когда его что-то забавляет. Но таких загнанных мокрых глаз Артур не видел никогда. Предпочел бы не видеть.
- Они не смываются, - сказал глухо Имс. – Это не я. Я не такой.
эти выверты амнезии в стиле "знаю, что татуировки есть у уголовников, но не знаю, что они не смываются", "знаю, кто такой Джеймс Бонд, но не знаю про промышленный шпионаж" уже начали утомлять.
Артур прижимает Имса к себе, предлагает рассказать истории обо всех партаках, но тот продолжает быть не таким:
Имс громко засопел.
- Тебя перевязать надо. - Артур осторожно взял его за руку, но Имс дернулся и отшатнулся.
- Я сейчас выйду, - сказал он сипло, отвернулся, давая Артуру понять, что хочет посидеть сам.
Артур кивнул, вышел из ванной в полном раздрае.
новые три звездочки, новый день:
Имс, который раньше любил поспать до полудня, вскочил в самую рань, загремел на кухне чашками. Артур, который всю ночь провертелся в пустой холодной постели, проснулся от звона, долго смотрел в потолок, слушая, как Имс шумит на кухне.
то ли Имс кувалдой чашки херачил, то ли звукоизоляция как в хрущебе, то ли... погодите, это снова ПМЖ в строительном вагончике?
Артур заходит на кухню:
Имс окинул его внимательным, нерадостным взглядом.
- Ты бы хоть футболку одел, - буркнул недовольно.
У Артура челюсть так и поехал вниз.
суровый челюсть одобрен бетой.
- Раньше тебя это не смущало, - сказал звенящим голосом.
- Раньше я вообще был сутенер какой-то, - буркнул Имс, - если верить моим шмоткам.
Артур не нашелся что ответить. А Имс как раз присел перед шкафчиком, вытащил упаковку соли.
Имс прямо говорит, что готовит завтрак, режет помидоры левой рукой, хотя и не левша, и все это расстраивает Артура:
- Ты раньше никогда не готовил…
- Раньше! – заорал Имс и воткнул нож в доску. – Я, блядь, только и слышу: раньше ты то, раньше ты се. До тебя не доходит, что у меня нет никакого «раньше»?!
- Извини, - Артур поджал губы, - я не хотел тебя обидеть.
- Прекрати меня шпынять, - зашипел Имс, - раньше я мужиков в зад драл, если тебя послушать, и что мне теперь, бегать с голой задницей по улицам?
Артур благоразумно смолчал.
читец тоже промолчит. Если кто-нибудь уловит здесь логику - пожалуйста, отпишитесь в комментариях.
после пустого абзаца, в котором был зашифрован завтрак, Имс решает избавиться от старой одежды и прикупить новую:
- Я это носить не буду, - сказал упрямо. – У меня вообще бабло есть что-то купить?
- Есть, - Артур привалился плечом к порогу. – У тебя в бумажнике все карты, я тебе документы от них отдам, если хочешь.
- Естественно хочу, - огрызнулся Имс, заталкивая цветастые пиджаки в пакеты. – Я понятия не имею, сколько у меня денег, и в душе не ебу, чем мне зарабатывать.
вот был бы сюжетный поворот, если бы он на завод устроился.
- Мне нужен магазин, - сообщил тот. – Нормальный. Где продают нормальную одежду для нормальных людей.
Он внимательно осмотрел Артура и махнул рукой.
- Ну, что-то такое, да.
Артур провожает Имса в магазин, где штампы жанра "Из джунглей в джунгли" продолжают сыпаться со всех сторон:
- О, привет, - улыбнулся Имсу молоденький продавец отчетливо смазливой внешности.
Имс попятился, наткнулся на Артура.
- Привет, - спокойно кивнул Артур.
- Парни, - продавец молитвенно сложил руки на груди, - пожалуйста, цивилизованнее на этот раз. Без дебоша в примерочной.
Смотрел он почему-то только на Имса умоляющим и каким-то сальным взглядом. Имс поморщился, хотел было свалить из магазина, но Артур крепко взял его за плечо.
- Хорошо, - сказал, немного краснея ушами, - на этот раз без дебоша.
Имс просит "что-нибудь нейтральное", и это удивляет статиста:
- Никак, решил остепениться? А нам новую гавайскую коллекцию завезли…
- Пожалуйста, без комментариев, - холодно попросил Артур.
Парнишка увял, посмотрел еще раз на Имса и ушел.
от наблюдений за Имсом, Артура накрывает флэшбек:
Артур смотрел, как Имс выбирает себе тряпки и ждал, что прежняя черта характера проявится, что Имс цапнет что-то дурацкое, откровенно китчевое. Нет. Имс взял пару простых футболок, пару однотонных рубашек и светлые джинсы. Ушел в примерочную, опасливо глянув на Артура. Ждал, что ли, что Артур за ним потащится следом и попробует совратить?
Мысль была смешная и горькая. Настоящий Имс, тот Имс, обязательно бы потащил Артура с собой. Тащил ведь уже когда-то. Ох, и как они тогда не раздолбали эту кабинку к черту? Артур бился локтем о зеркало, Имс ободрал спину о крючочки для одежды. Они старались не шуметь, и все-таки шумели, Артур искусал себе кулак, Имс искусал ему плечо. Было здорово.
полную версию цитаты про "Если бы на диване не лежала андреева куртка, об пуговицы которой я губы побила..." можете отыскать на ближайших страницах.
закупив нейтральной одежды, герои было собираются сходить в кафе пожрать (это тоже цитата), но сначала - еще немного "ты совсем не такой как раньше":
Имс вдруг остановился, осмотрел Артура тяжелым взглядом.
- Что? – спросил тот, тоже притормаживая.
- Я просто не пойму, - пробормотал Имс, - неужели я мог спать с мужиком? Это мерзко!

У Артура от обиды сжалось горло. Он перевел дыхание, успокаивая себя тем, что Имс просто не помнит. Он обязательно вспомнит, как им было классно вместе. Черт, Имс ведь любил его, неужели это все куда-то подевалось?
у него там личность стерло, по ходу. Хотя, возможно, лечение волшебной сучкиной жопой поможет и он вспомнит, конечно.
в кафе приключения продолжаются: Имс отказывается спускаться на цокольный этаж. Почему?
- У меня клаустрофобия, - сказал Имс, отвел глаза, уставившись в ступеньку.
Артур смотрел на него и не знал, что сказать. Не было у Имса никакой клаустрофобии.
Артуру приходится согласиться забраться повыше:
Имс медленно зашагал, смотрел Артуру в спину, а тот ежился от неприятного взгляда. Артур не мешал Имсу выбирать столик, тот сам осмотрел кофейню задумчиво, сел в закуток, спиною к аквариуму, как никогда не сел бы раньше. Артур вздохнул и занял место напротив Имса.
- Два кофе, - сказал привычно официантке, улыбнулся ей, вспомнив эту девушку, - капуччино с шоколадом и один классический.
- Как обычно, в общем? – улыбнулась девушка. Артур кивнул.
- Как обычно? – переспросил Имс, обернулся и посмотрел на разноцветных рыбок, которые сновали у него за спиной.
выяснение прошлого продолжается:
– Артур, а ты кем работаешь? Ты писатель?
- Что? – удивился Артур.
- Ну, ты печатаешь что-то все время, - пожал плечами Имс.
- Я - Координатор
вместо того, чтобы спросить, как координирование связано с печатанием, Имс задается очередным милоновским вопросом:
- Если мы такие крутые парни, - сказал он негромко, - то чего мы не могли найти нормальных девчонок, а друг друга трахали?
это вы просто в Мариуполе не бывали и девок настоящих не видали, Имс.
пить свой капуччино Имс отказывается, вместо него хватая руссиано Артура:
Цапнул чашку Артура, попробовал горький кофе.
- Ну, это уже лучше. Ты не против?
- Пей, - отмахнулся Артур, которому ничего в горло не лезло. Имс молчал, смотрел за спину Артура в окно, а тот сидел как на иголках. Имс одновременно был рядом, такой родной и простой, и все-таки, это был совершенно чужой человек, странный и непонятный. Артур взял капуччино Имса, цедил медленно, давясь сладостью. Имсу вот, раньше нравилось.
за чашечкой кофе приходят вечные вопросы:
-Где я рос? – спросил вдруг Имс, посмотрел прямо Артуру в переносицу, - почему у меня такой ужасный вкус? Меня вообще кто воспитывал? Я сирота?
- Нет, - улыбнулся Артур, - у тебя нормальные родители.
- И кто они? – мрачно спросил Имс, болтая ложечкой в чашке.
- Не знаю. Они ведь нормальные, поэтому в додоверс не влезли.
нет, на самом деле, оказывается, что родители Имса - журналисты и он с ними не общается уже много лет. Его это озадачивает:
- Охуеть, - пробормотал Имс, - я даже не помню своих родителей.
«Ты меня не помнишь! - чуть не заорал Артур. – Мы десять лет спали на соседних подушках, а ты смотришь на меня, как на незнакомца!».