В предыдущей серии мы остановились на том, что сучка отсекла голову волколаку.
Алиска затихла и утерла рукавом распухший носик.
Дитачка малая.
Заценим Дашино рытьё хоботом про живую природу:
– Надеюсь, у него не осталось голодных маленьких детишек, – сипло сказала она.
– Конечно, остались, – сказала Марди, не додумавшись промолчать. – Он ведь взрослый, наверняка уже парочку жен со свету сжил.
Алиска снова затряслась.
– Так они теперь с голода умрут? – жалобно спросила она.
– А, настолько маленьких нет, – сказала Марди. – Нежизнеспособных он уже давно сожрал.
Я нихуя не поняла эту логику. Они не млекопитающие, что ли? Потому что потомство, которое либо а) способно добыть себе пропитание, либо б) нежизнеспособно, третьего не дано – это не очень похоже на млекопитающих. Даже всякие там лошади, которые бодро бегают почти сразу после рождения, всё равно некоторое время нуждаются в матери, которая будет их кормить и защищать.
Алиска прекратила плакать.
– Своих детей? – недоверчиво спросила она.
– А ты как думала? – удивилась Марди. – У волколаков с этим жестко.
ПОЧЕМУ-ТО. Им настолько нечего жрать? Она специально уточняет про именно волколаков, а не говорит что-то типа «у нас же постапок, с этим теперь жёстко», так что, видимо, все остальные как-то справляются без пожирания потомства.
У нормального автора за этим стоял бы какой-то обоснуй. Может, нам его и не рассказали бы, если он не нужен в этой истории, но он бы всё равно помог сделать этих «волколаков» чуть более осмысленными. Однако это Даша, и она явно просто налепила деталей, чтобы нагнести мрак и бзсхднст, совершенно не задумываясь о том, будет ли это иметь смысл.
Алиска вздохнула и отстранилась, легонько пнула оскаленную голову.
– Ну и дурак, – сказала она. – А так хорошо играл...
Продолжаем с лексиконом сучки. И дохуя психологическим реализмом.
Она вытащила из рукава грязный обрывок ткани и высморкалась.
Манеры фрейлины-4. Страдания Алисы на тему мытья были, где страдания на тему стирки?
– Собирайся, – вздохнула Марди, которой хотелось спать, но оставаться на залитой кровью поляне была не лучшая идея. – До Коломны всего ничего.
До конца этого фика всего ничего!
И я опять не поняла географию. «Рязанская трасса» была не вариант, поэтому они «углубились в леса», «свернув за Шацком». Но теперь они почти в Коломне. Они снова свернули из своих лесов к «Рязанской трассе»? Но нахуя? Что происходит?
Алиса «ходит кругами» вокруг залитого кровью спальника, Маруся просвещает нас на тему стирки:
– Лучше не брать, отстирать негде, всех хищников на кровушку приманит.
Напоминаю, что саму Марусю тоже залило кровью. Она спала голая и поэтому смогла отмыться? Или её кровавые шмотки ничего не приманят, потому что сомец?
– Жалко, – буркнула Алиска. – Где другой взять?
– Выменяем, – пожала плечами Марди.
Невозмутимый ебтанский агрессор.
Алиска сверкнула глазами, вспомнив Муромский базар.
– Хватит на меня глазами сверкать, – устало сказала Марди.
Беспомощная сучкина ярость беспомощна, невозмутимый сомец невозмутим.
Я уже почти заснула, как тут на меня выскочило следующее:
– От тебя не убудет пару раз рукой поработать… зато у нас есть бензин, а у тебя шмоток полно.
– Сама-то ты не рвешься руками работать! – рассердилась Алиска.
Так Маруся у нас сутенёр?
Ещё одна черта к портрету мужика Дашиной мечты, я так понимаю.
Алиса продолжает высказывать вполне законные возмущения, но об сомца они как об стенку горох.
Теперь уж Марди сверкнула глазами.
– А ты думаешь найдется много желающих? – спросила она, склонив голову и сжав мозолистые пальцы, покрытые сеткой мелких шрамов, в кулак.
– А ты думаешь, мне не наплевать?! – гневно спросила Алиска. – Ты меня так запросто в аренду сдаешь, как будто я твоя собственность! Мне, если хочешь знать, жутко противно было!
– Я знаю, – согласилась Марди.
Алиска скривилась.
– Иногда ты бываешь такой сукой, – сказала она, глядя в сторону.
– И это знаю, – кивнула Марди. – Только согласись, я тебя не вынуждаю пиздой торговать, а могла бы и заставить.
Алиска, судя по ее бешеному виду, с трудом сдерживалась, чтобы не запустить в Марди топором.
– Ну спасибо, благодетельница! – крикнула она, сжимая кулаки. – Ты так добра!
«Я тебя, конечно, изнасиловал, но не убил же, цени»-2.
Небольшой тест для наших преданных читателей:
Как вы думаете,
1) сколько раз Маруся признает, что Алиса была права?
2) сколько раз автор признает, что Алиса была права?
Если вы ответили на любой из этих вопросов что-то кроме «0», то увы, вас ожидает пересдача по додоведению. Впрочем, я не думаю, что у нас найдутся настолько отстающие студенты...
Напоследок Даша решает выдать ебанутую метеорологию:
Утро было по-осеннему ясное, с прозрачным воздухом, который мутнел лишь между деревьев. Холодный, почти морозный воздух щипал за пальцы и за нос. На голубом небе не виднелось ни облачка, предвещая студеный день. Застывшая, свернувшаяся кровь на жухлой траве уже не дымилась, остыла.
Туман? Но при этом ясно, ни облачка? + морозный воздух, студёный день? Что происходит?
То ли я уже сошла с ума, то ли Даша не знает, что такое туман.
Сомец выставляет ультиматум:
Алиска устроилась сзади и неохотно обняла Марди за пояс.
– Думай, короче, – сказала Марди. – За Коломной развилка, либо в Москву, либо через Раменское в объезд. Решай.
Алиска кивнула и уткнулась остреньким подбородком Марди в спину.
Звёздочки.
На развилке действительно был указатель – два потускневших и грязных куска жести, прибитые к мертвому дереву. Один указывал на запад, а другой – на север.
Этот фик сломал мне мозг географией европейской части России. Я новосибирский анон! Мне глубоко пофиг, где там развилки после Коломны! Но нет, я сижу и смотрю на карту и медленно схожу с ума (ещё больше, в смысле). Ну что она имела в виду, что? Какую развилку, какой запад, какой север?! Там стопицот «развилок» (и разве «развилка» – это не про тропинку? на автодороге должен быть разъезд? или нет? или это опять трасса, упиравшаяся в крепостные стены?)
Маруся паркуется, Алиса топает таращиться на указатель с картиночками (ура! Даша не прохлопала ушами идею о том, что в этом мире все неграмотные!)
[Алиса] ткнула пальцем в рисунок, намалеванный зеленым маркером.
– Это Кремль, что ли? – спросила она, улыбнувшись.
– Москва, – подтвердила Марди.
Алиска поскребла затылок. Марди вспомнила, как больше месяца назад они отсюда уехали в поисках новой, лучшей жизни. Дурацки все вышло.
«Дурацки» (аргх) было забыть про то, что их ИЩУТ. Наш гениальный тысячнег ухитрился проебать с концами все те зачатки джена, которые были в первой части.
Ну и КОНЕЧНО ЖЕ РАЗУМЕЕТСЯ ЕСТЕСТВЕННО РАЗВЕ КТО-ТО СОМНЕВАЛСЯ сучка раскаивается и прилепляется к мужу своему.
– И что я должна решать? – спросила Алиска, уставившись на нее. – Что мне надо выбрать?
– Куда мне тебя завезти, – мягко сказала Марди. – Могу подвезти тебя к Стене, дальше сама договаривайся. А могу отвезти в Пальмиру.
– А ты сама куда хочешь? – спросила Алиска, склонив голову на бок.
– Какая разница? – удивилась Марди.
– Я хочу с тобой, – сказала Алиска. – Куда ты – туда и я.
Марди несколько минут молчала.
Я понимаю, это распространённая ошибка. Но несколько минут – это дофигища. За несколько минут можно спеть целую песню, длинную, со всеми проигрышами и украшениями. Кто держит в разговоре паузу в несколько минут?!
– Ну что еще? – несчастно спросила Алиска. – Ну что ты молчишь и сверкаешь на меня своими желтыми глазищами?! Ну скажи что-нибудь!
– Ты ведь не хотела, – осторожно заметила Марди. – Я думала, что тебе со мной плохо.
Алиска поморщилась.
– Захотела, – ответила она. – Мне с тобой лучше всего.

НО ПОЧЕМУ?
Помимо волшебной силы хуя. Которого у Маруси нет, но автор об этом явно забыл, так не пофиг ли. Что мотивирует Алису оставаться с Марди?
Серьёзно. Даша. Непочитай. Телемостируй. ПОЧЕМУ?!!
– Так дело не пойдет, – резко сказала Марди. – Ты как флюгер, кренишься, куда ветер дует.
– Я твердо решила! – заявила Алиска, вздернув подбородок. – Я хочу остаться с тобой… ты ж без меня пропадешь!
Ну да, эти мужики, их от вида штопальной иглы инфаркт хватит, помрут при полном холодильнике, грязью зарастут при рабочей стиралке… Как же они без сучек, ой ну то есть баб.
Марди фыркнула. Алиска несмело улыбнулась, осторожно подошла к ней, словно боялась, что Марди на нее бросится,
Показательно.
заглянула в глаза.
– Ну Мардичка, миленькая, – вкрадчиво зашептала Алиска. – Ну возьми меня с собой? Нам ведь здорово вдвоем… тебе же хорошо со мной…
– У меня от тебя голова болит, – мрачно сказала Марди, массируя висок. – Тебе-то это зачем? Ты же помирала, так в цивилизацию хотела…
Алиска сморщила нос.
– Знаю я эту цивилизацию, – сказала она. – Точно за какого-нибудь осла замуж выдадут, и сиди потом в четырех стенах с орущими младенцами. Нетушки! Лучше я твоей женой буду!
– Чтоб меня гиены драли, – безнадежно проговорила Марди, осознав, что Алиска говорит всерьез и намерена любой ценой остаться с ней – Алиска в важных для нее вопросах умела быть ужасно упрямой.
Автор кагбэ тонко намекает, что это трулав. Ну раз сомец важен для сучки. Почему-то. СОВЕРШЕННО НИСХУЯ, но допустим.
У Марди камень с души свалился, хотя она и была уверена, что даже обрадуется, если Алиска от нее отвалит. А вот нет, ей стало радостно и приятно.
Напоследок Даша решила добить читателей текстом повышенной технической хуёвости.
Она вздохнула, притянула Алиску к себе и уткнулась подбородком в ее светловолосую макушку. Алиска обняла ее за талию, сцепила пальцы и затихла.
Ну и, конечно, сомец выше, или хотя бы располагает себя так, чтобы быть выше. Куда же мы без этого клише?
Несколько минут они молчали. Марди ощущала, как разжались клещи, до боли стиснувшие сердце, да и Алиска, судя по ее взволнованному дыханию, избавлялась от неприятных мыслей.
– Ну что? – жизнерадостно спросила она, забираясь обратно на Тележку и одновременно пытаясь убрать светлые волосы под капюшон. – Куда поедем?
И тут из кустов выскочил полковник Родригес и арестовал их обеих, потому что Большой Брат не прощает побегов. Все умерли, конец.
Ладно, Родригес не выскочил, но это действительно КОНЕЦ.
Что я хочу сказать, продравшись через эту хуйню. Отвратительную модель отношений мы уже видели. Но в этом фике меня как никогда раньше поразило, насколько Даша не умеет в сюжет. Краткое содержание сей нетленки:
1. Километровая экспозиция (с матчасть!фейлами и приосаниванием).
2. Встреча сомца и сучки.
3. Ничего не происходит.
4. Внезапное гуро.
5. Ебля, ББПЕ, ебля, ББПЕ.
6. Обидевшаяся сучка наказана мирозданием.
7. Ничего не происходит.
8. Внезапный Дырык.
9. Трулав!
Большой Брат Родригес был нужен только затем, чтобы свести сомца и сучку, после чего он совершенно испарился из текста. Два других антагониста, Папик и Дырык, существовали только затем, чтобы сомцу было кого повергнуть, сучке было из-за чего поистерить, а Даше – откуда спереть.
Даша ниасилила написать полноценный джен, еле-еле шмагла дотянуть с еблёй до второй части. И всё равно, когда в тексте не происходит того, что ей интересно (ебли и насилия), в нём не происходит ВООБЩЕ НИЧЕГО.
А теперь давайте вспомним пост Додо-подружайки про бетинг-для-лохов.
Маузер:
В моем понимании адекватный бетинг это как? Присылает тебе друзяшка фик, говори, зачти, позязя.
Ты зачитываешь, попутно выцапывая ошибки и опечатки, ну и да, повторы там укажешь, или там предложение громоздкое красным выделишь - мол, подумай, автор, здесь у тебя хуита, мож, чо как заменить?
А в конце бетинга пишешь коротенькую реку-отзыв, мол, понравилось/не понравилось, может, чо дописать или сократить.
Ну и все, что еще надо? Опечатки убрали, по стилю сам глянул - чо понравилось, оставил. отбеченный фик, неси его людям.
Тенденция возводить, блин, вычитку текста на глупости на уровень серьезного занятия = признак ебанутости.
Водолей вот умница, как-то пост писала, что большинство взрослых фикрайтеров на классике росло, на книгах с хорошей советской редактурой, где не было опечаток и прочего. Но ты сюда фик пришел читать или классику?
Зачем все это, я не понимаю.
Мелемина:
плюс один.
И еще всякие там "фабула недостаточно искривлена, конфликт не заострен, кульминация не геометрична" это бля смешно просто.
Мне вот что-то совсем не смешно.
Повторы и очепятки – это технические мелочи, бывают даже у самых лучших авторов (в первом черновике, по крайней мере). Но если человек не в состоянии даже просто рассказать историю... это не автор. Это просто тупой графоман. Ему неинтересно делать хорошо, ему просто чешется, и он чешет.
Я знаю, что у нас тут периодически пробегают аноны с жалобами, что вот Даша-то строчит по макси в неделю, а я так не умею, хнык. И я понимаю эту печаль: когда собственная производительность ниже желаемой, это действительно грустно. Но риалли, аноны. Даша не просто пишет тонны текста, Даша пишет тонны текста качеством ниже плинтуса. И я такого никому не пожелаю, фанфики там или не фанфики. Ибо это пиздец.