Я вот иногда говорю, мол, от жизни такой глаз дергается и рука к топору тянется - я ж не шучу.
Ладно, про топор - может быть, булечка - миролюбивая собачка, а так-то - не шучу!
На той неделе у меня до того додергалось и до того дотянулось, что я прям осознала, что или я иду развлекаться, райт нау, бросив все, или я вот-вот начну слышать шорох съезжающей крыши. А там и до топора недалеко. У нас его правда нет, но ничего, ради благого дела купим.
В общем, через час я уже пихала денежки в кассу Третьяковки и пищала, мол, дайте один билет, позялуста!
В конце этой недельки прогуляюсь в другой корпус.
Почти час просидела перед "Снег, санки, писающий бегущий мальчик и какая-то там никому не интересная Боярыня Морозова". Смешно, наверное, но я ехала посмотреть всего на несколько картин, и на "Марью", но что касается "Морозовой" - я ехала, чтобы посмотреть на снег, а не на людей.
Этот рыхлый, липкий снег никак не описать словами, какой он холодный и мокрый, какая это каша, месиво сотен ног. Никакая репродукция не передает его натуральности. В общем, я сидела и смотрела, и мне было холодно, но приятно холодно, это из области прохлады в летний зной. Так хорошо стало. Весь мусор и жар из головы вымело.
Хотя в этом какая-то ирония, блин. Перед тобой шестиметровое полотно, на котором полсотни человек, и у каждого своя эмоция, а ты сидишь и пыришь на снег. Полчаса пыришь, час... наверное это как-то обо мне говорит.
Но теперь мне уже лучше.
Но я, если честно, у Сурикова больше всего люблю "Посещение царевной женского монастыря", а у Васнецова "Трех царевен подземного царства". Наверное, это мои любимые картины именно русских художников. А раньше был Левитан, хах!
Я мимо половины залов прям кабанчиком процокала, сразу к Сурикову, потом возвращалась.
"Посещение Царевной" - это такая странная, такая... атмосферная картина, что ли.
Она такая... типично бабская что ли, все женские эмоции вместе. Она и ироничная, потому что Суриков мстительно не пожалел монахинь, которые смотрят на царевну как угодно, но не с благочестием, прям стая крикливых галок, какое там благочестие, ха! Но и грустная, потому что царевна - единственная, кто истинно верует с наивностью молодости, она такой светлый, нежный, трогательный цветок, и судьба ее будет печальна, и мы-то, зрители, это знаем, и этого уже не изменить. Это ретроспектива сломанной жизни, эх.
Очень люблю эту картину.
Бедной картине Репина "Иван Грозный и сын его Иван" интернет оказал медвежью услугу. Вроде и полотно известное, но не получается проникнуться трагизмом момента, потому что я, оказывается, столько мемесов с Грозным помню!
Царевич умирает, Грозный, ну сами знаете, кровища на ковре, а я стою и хрюкаю в кулак. Причем, стыдно же! И я представляю, как это со стороны выглядит, оттого и смешнее. Ну знаете, когда нельзя смеяться, то так смешно становится, что пиздец, аж слезы из глаз. Мда.
И я уже забыла про картину Репина "Крестный ход", забыла, что там Ди Каприо, поэтому только-только я поскорее ушла от Ивана Грозного, пока приличия не растеряла, как на меня со стенки прыгнул Ди Каприо на костыликах. Я прям сразу вспомнила все шутки про то, на что готов был Лео ради Оскара.
"Слушайте, я оказывается столько анекдотов знаю!" (с)
В общем, с Репиным что-то не задалось в этот раз.
У меня вообще в этот раз был улов на "женские" картины.
Долго рассматривала Перова "Приезд гувернантки в купеческий дом", такая прямо... характерная картина. И смешная, и грустная.
Ну и Боровиковский конечно, "Портрет Лопухиной". Хотя если между нами, по секрету, то мне куда больше нравится портрет Варвары Шидловской.
Меня вообще восхищает Боровиковский в том отношении - чувак брал красивых (ну и не очень, чо уж там) баб, повязывал им голубой бантик на шею, и шлепал картины одну за другой с одинаковым антуражем, совершенно не заморачиваясь. И ничего, высокое искусство! "Я и мои сраные розы, голубые шарфы и бабы в кисее". Причем, справедливости ради - да, высокое искусство, красиво, смотреть приятно, бабы разные и все с характером. Насколько я не люблю зал Врубеля и туда не хожу, настолько же я люблю зал Боровиковского и его кисейных барышень в голубых помпонах.
Правда я все время забываю, что там с Лопухиной, кому на нее смотреть нельзя, незамужним, или мужним, или лесбиянкам, или менструирующим, или еще каким, но каким-то она вроде несет несчастье, мор и чуму. Тупым, наверное.
Я ее портрет очень люблю, проторчала перед ним полчаса. Одна из тех картин, которая затягивает тебя к себе, если попадаешь под магию взгляда. Лопухина, правда, смотрит вбок, но мы не гордые, мы подвинемся и попадем под магию. Впечатление от нее, ее глаз и губ в полуулыбке невозможно описать.
Но Шидловскую все равно люблю больше. В ней больше жизни, Лопухина какая-то совсем нездешняя, а Шидловская вполне реальная стервочка с капризными губами и горящими глазами. Красивая.
Кстати, там неподалеку висит "Портрет дайриюзера Чиф" живописца Рокотова))
Ладно, я ерничаю, конечно, но "Неизвестная в розовом платье" очень похожа на Чиф, считаю я, и меня не переубедить.
Не как сестра-близнец, но какое-то неуловимое сходство наличествует. Не могу сказать... овал лица, может.
Издалека сходство очень бросается в глаза.
Из того, чего я раньше не видела, а тут заметила - "Нищая девочка-испанка" Сорокина.
Очень, очень сильная картина!
Она висит примерно в центре Третьяковки, то есть, до нее уже доходишь с задуренной живописью головой, но еще не настолько задуренной, чтобы мимо картин бежать в поисках выхода. Причем, сворачиваешь из-за угла, и прямо натыкаешься взглядом. Я даже отшатнулась, потому что картина очень насыщенная и очень такая... ну
Я ее сюда принесу, пожалуй.
читать дальше
По моему скромному мнению, она не очень удачно висит - над головой. Если смотреть на эту девочку сверху вниз, то ощущения были бы намного сильнее.
Девочка такая маленькая, беззащитная, в чистой белой рубашонке, но в совершенно драных, истоптанных ботиночках, даже не ботинки, а обмотки какие-то. У нее такие крошечные пальчики на ногах!
И взгляд настороженный, мрачный, вроде бы лицо пытается выразить благодарность, но взгляд слишком тяжелый, взгляд человека, который слишком много видел для своих лет. И эта перчатка шелковая, и зной, который так и льется с картины. Ух!
Долго рядом не простоишь, начинаешь пятиться от чужого горя и полуденной южной жары, которая так и хлещет.
Когда-нибудь еще приду посмотрю. Очень сильная картина.
К Иванову с его "Явление Медива Гоголю" не пошла. Не люблю это полотно. Оно шедевральное, конечно, и Гоголь опять же, но господи, так и не пойму, зачем из Медива сделали Христа, в чем была соль, и как теперь смотреть на творение Иванова, бгг.
Я у Иванова гомоэротику люблю, именуемую высоким опять же искусством. Всяких мальчиков лежащих, мальчиков сидящих.
От "Аполлон и сотоварищи занимаются кхм... музыкой" у меня натурально едва кровь носом не хлынула. Сюда показывать не буду, вдруг Мизулина припрется. Картина очень чувственная и очень мм... высокохудожественная порнография, в общем. Там поют и на дудочке играют, а у тебя щеки горят и трусы вот-вот вспыхнут.
Кстати. Ходила я одна, но одновременно со мной зашли две тетеньки, и мы с ними невольным косяком барражировали, то теряясь, то находясь.
Тетеньки между собой обсуждали искусство, а я иногда случайно подслушивала. Ну не специально, правда.
После Врубеля мы окончательно потерялись, потому что я туда не пошла, а они пошли.
Так вот дошли они до Иванова и пошли смотреть на "Явление Христа народу", а я задержалась у Лопухиной, и как-то мы встретились все у Аполлона и "мальчиков, которые были уже тогда, когда бабули Милонова и в проекте не было".
Я сразу слюни распустила (на Аполлона, мальчики в виде карандашных эскизов, там не на что особо распускать), стою, наслаждаюсь, а тетеньки такие окинули возмущенным взглядом, хором сказали "Срамота!", и поскорее ушли.
Бггг. Интересно, до Коненкова они дошли?
У Коненкова, други мои, обнаженные скульптуры баб, из мрамора, дерева и всего, что под рукой было. И, скажу я вам, прекрасные скульптуры!
Фигуры далеки от нынешних стандартов. Бабы есть и с маленькими сисечками, и жопастые, и с широкими бедрами, и с пузиком. То есть, у Коненкова не только бабы, но бабы, считаю я, у него особо восхитительные. Такая, знаете, скрытая эротика женского тела.
Мы привыкли, что оно отовсюду лезет: плоские загорелые животы, силиконовые сисяндры в купальниках, круглые жопы, все такое. Полуфотошопные женщины, в которых не осталось ни загадки ни, собственно, эротики вообще. Это даже не женское тело, а набивший оскомину кусок мяса в гладкой шкуре, покрытой автозагаром.
А тут лежит тетенька, просыпается, значит. Ничего такого не делает. У нее бока свисают, жопка далека от нынешнего идеала, и она вообще зевок прикрывает. Но настолько чувственно это выглядит. Жаль, что нельзя трогать, у меня вот сразу руки зачесались погладить ее по боку, потрогать за коленку.
Или там есть другая скульптура, забыла к сожалению, как называется. Даже головы нет, крупное, пухлое женское тело, жопень - во! ноги - во! пузик - во!
.... по-моему, это Ника была.
Красивое, здоровое женское тело. Приятно посмотреть, так бы и облизала, да посодют.
Эх.
Кстати говоря, еще мне ужасно понравилась скульптура "Нимфа и Пушкин Сатир", автора забыла к стыду моему.
Вот она.
Фотография просто не передает выражение лица сатира: он одновременно и улыбается, и заискивает, и прям такой "прелестница, ну мыр-мыр-мыр?". А у нее по нынешним меркам пухлые руки, и совершенно некрасивая плоская задница (я обошла и посмотрела), но она все равно такая красивая, самоуверенная, миленькие пальчики на ногах, и улыбочка такая капризная в духе "чего тебе, слизняк". Ух!
И слава тебе господи, что я ходила одна и никто не потащил меня смотреть на иконы. Терпеть не могу.
Зато я постояла рядом с "Марьей", моей прям самой любимицей-любимицей, и ушла, солнцем палимая полная света и благости.
Я, к тоске моей, не могу ничего нарыть про Марью, я-то про автора, Анну Голубкину, какие-то полуофициальные крохи нахожу.
Голубкина умерла в 27 году, а Марья кажется 1903 года, эта модель уже улетела в Вестерос постарела и умерла.
Но вы посмотрите какое лицо! Ни одна фотография не передает его спокойного величия.
Когда я впервые увидела эта небольшую скульптуру, на нее падало солнце, она вся светилась. Я просто влюбилась в эти скулы, тонкий нос, нижнюю губу. Конечно, меня сначала поразило сходство с Дейеренис (тогда еще Эмилия Кларк не разожрала щечки в Миерине), но потом... это просто очень красивое женское лицо. Очень люблю эту скульптуру. И всегда интересуюсь как (с)
Не знаю как вас, а меня искусство облагораживает, я перестаю на людей кидаться.
Эта неделя, правда, тоже меня прилично погрызла, а ведь, блядь, только среда!!
Но зато я сейчас возьму плед и пойду лежать в парк. Райт нау.
Плюх!