Сначала "Интерстеллар" посмотрели отсталые слои населения.
Потом слоупоки.
И вот я.
Скажите, а в интернете еще модно шутить про то, что Мэтта Деймона нельзя забирать с Марса в новом фильме, а то он вам корабль распидорасит и в черную дыру засунет, или уже все отшутили, а теперь и я?
Ну ладно.
Будем считать, что и я пошутила.
Знаете, что я люблю в фильмах, подобных "Интерстеллару"?
То, что когда там говорят "мир оказался на грани вымирания: голод, холод, камни с неба", то показывают всегда Америку.
Видимо, вымирает всегда только Америка. Ну, туда ей и дорога.
Показывают, понимаешь, кукурузные поля до горизонта, и грустный закадровый голос вещает, мол, картошка закончилась, морковка не взошла, репа чот ваще не уродила, осталась одна кукуруза, человечество очутилось на пороге голодной смерти.
- Но товарищи! - хочется вскричать мне. - А как же скооперироваться всем вымирающим человечеством, и построить теплицы? Бросить все силы на борьбу с голодом, посадить ученых за работу, поставить заслоны от пылевой бури? Вы вообще жить-то хотите?
Неее, Макконахи, сидя на лавке, ловит макконахи и плюется семками попивает пивко.
Отличный, отличнейший пример того, насколько капитализм - гиблая, дремучая система, которая в итоге нас всех реально пустит по пизде, если цивилизация не перейдет на социализм. Все будут сидеть по горло в пыли и дожирать последние остатки кукурузы, но отринуть личное ради общественного блага? Где там. Только честные будут честно говорить, что лучше сдохнут, и их дети лучше сдохнут, чем рукой шевельнут ради всех и каждого, а нечестные будут подводить доктрины про свободу и права отдельно взятой белоленточной личности перед серым лицом быдла. Ну без проблем, сиди в говне, жри кукурузу.
В принципе, тут я поняла, что социальное наполнение фильма пройдет мимо меня.
Неблизки мне печальки загнивающего капитализма.
Я верю в человечество (прямо сама не верю что пишу это), и мне хочется верить, что когда пойдем мы всеми шестью миллиардами людей долиной смертной тени, то не убоимся зла, разовых предрассудков и гендерных раздоров, объединимся как-нибудь горе с пополам, но сумеем создать такое общество, которое спасет человечество в целом, и каждого в отдельности. И никто не уйдет обиженным, и каждый получит по потребности, если вложит по способности.
... Хотя. Есть какая-то грустная ирония в том, что буквально на днях я наконец-то посмотрела "Кингсмана", и возможно там, хоть и в сатирической форме, представлено более правдивое будущее: тузы и денежные шишки попрячутся по бункерам, где будут в безопасности сидеть лет пятьдесят, плодить собственных детей и ебать в жопу принцесс, пока мы, 99,9% населения друг друга истребим и разложимся на удобрения. Потом, правда, эти тузы очутятся на одичалой планете, не умея делать абсолютно ничего, и тоже загнутся более-менее скоро. Либо благополучно перейдут на первобытный уровень, и "мир снова станет молодым" (с)
Хорошо, что я этого не увижу.
Мне все-таки хочется верить в светлое будущее, где интересно жить и работать.
Ладно, меня реально унесло в сторону, учитывая, что это фильм про космос, Нарнию и любовь.
Я не буду затрагивать сторону достоверности, сами понимаете, кино-то не об этом. Оно о любви.
О том, как чтобы спасти человечество от вымирания, ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ СООБЩА ЗАНЯТЬСЯ ПЛАНЕТОЙ!!! в какую-то жопу мира на край вселенной на последних буквально ресурсах человечества посылают фермера-истребителя, негра, смазливого парня, которого точно убьют первым (как знала!), и дочку профессора, которая молодой гений, но вообще по блату, что уж там.
Очень, кстати, забавный финт ушами.
Профессиональный летчик-истребитель? - Сажай кукурузу!
Нейрохирург? Стоматолог? - Сажай кукурузу!
Сталевар? Шахтер? - Кукурузу!!
Хрущов бы, наверное, заплакал от умиления.
Ладно, не буду ерничать. Фильм о любви.
В виде разнообразия, о любви отцовской.
Я, конечно, когда полезла читать отзывы на "Интерстеллар", натыкалась неоднократно на болезненные мнения, мол, нечисто тут, не обошлось ли без педофилийки?
Знаете, однажды мне на аск написали, мол, ты так сильно любишь отца, типа не того ли ты этого?
Человек, я знаю, что ты это читаешь и тут пасешься. Ты, нахрен, больной и ущербный недоносок! Отнеси помойку на своей шее к доктору ганнибалу лектору, и пусть он тебя съест. То, что тебе не повезло с отцом, то, что многим людям не повезло с отцами, - бывает, что уж тут, - не обозначает, что отцовской любви не существует вовсе, или что она какая-то извращенная.
Она существует, и отец может быть лучшим другом, учителем и старшим товарищем, и без всякого там гадкого, что сейчас к этому додумывают.
Фу, блядь, фу нахуй.
Я сразу и безоговорочно поверила Макконахи в его актерской игре.
Чувак в такие дебри залез, в такие мировые ебеня, из такой задницы мира упрямо выбирался, буквально цепляясь зубами за края черной дыры, чтобы его дети могли жить хорошо и сыто. У доктора как-там-тебя-еще-пела-с-Росомахой, у негра и смазливого быстроживущего красавчика - у них другие мотивы. Они ученые, их толкает любопытство. Этот же совсем иной. Он.... пожалуй, потому он и главный герой, потому он и любопытный персонаж. Пусть и в очень малом масштабе, но он думает не о себе, а о других людях (своих детях), поэтому он и интересен.
Момент, где он сидит перед телевизором и слушает сообщения за 27 лет, и смеется, и плачет навзрыд - какой сильный!
Наверное, самый сильный за весь фильм. Покруче многокилометровой волны, или там космического книжного шкафа, или панорамных видов Сатурна.
Натуральный такой момент, самый живой в фильме.
Молодец, Макконахи, не зря Оскара отхватил, хоть и за другое.
Мне, честно говоря, космическая Нарния вообще не зашла.
До момента, когда ехали мы ехали и наконец приехали, все было очень мощно, грустно, на нерве, а дальше - извините, но ерунда какая-то.
Сидит Макконахи за книжными полками и дочке телеграфирует прямиком в часы "нам бы ночь простоять, да день продержаться, а то держаться нету больше сил".
Учитывая, сколько они взад-назад летали, я скорее поверю в развитие ситуации, которое, по-моему, очень метко описали Стругацкие:
▼Скрытый текст⬍
— Вот послушайте, — сказал Панин. — Я давно уже думаю об этом. Вот мы — звездолетчики, и мы уходим к UV Кита. Два парсека с половиной.
— Два и четыре десятых, — сказал Кондратьев, глядя в стакан.
— Летим, — продолжал Панин. — Долго летим. Пусть там даже есть планеты. Высаживаемся, исследуем, трали-вали семь пружин, как говорит мой дед.
— Мой дед-эстет, — вставил Гургенидзе.
— Потом мы долго летим назад. Мы старые и закоченевшие, и все перессорились. Во всяком случае, Сережка ни с кем не разговаривает. И нам уже под шестьдесят. А на Земле тем временем, спасибо Эйнштейну, прошло сто пятьдесят лет. Нас встречают какие-то очень моложавые граждане. Сначала все очень хорошо: музыка, цветочки и шашлыки. Но потом я хочу поехать в мою Вологду. И тут оказывается, что там не живут. Там, видите ли, музей.
— Город-музей имени Бориса Панина, — сказал Малышев. — Сплошь мемориальные доски.
— Да, — продолжал Панин. — Сплошь. В общем, жить в Вологде нельзя, зато — вам нравится это «зато»? — там сооружен памятник. Памятник мне. Я смотрю на самого себя и осведомляюсь, почему у меня рога. Ответа я не понимаю. Ясно только, что это не рога. Мне объясняют, что полтораста лет назад я носил такой шлем. «Нет, — говорю я, — не было у меня такого шлема». — «Ах как интересно! — говорит смотритель города-музея и начинает записывать. — Это, — говорит он, — надо немедленно сообщить в Центральное бюро Вечной Памяти». При словах «Вечная Память» у меня возникают нехорошие ассоциации. Но объяснить этого смотрителю я не в состоянии.
— Понесло, — сказал Малышев. — Ближе к делу.
— В общем, я начинаю понимать, что попал опять-таки в чужой мир. Мы докладываем результаты нашего перелета, но их встречают как-то странно. Эти результаты, видите ли, представляют узкоисторический интерес. Все это уже известно лет пятьдесят, потому что на UV Кита — мы, кажется, туда летали? — люди побывали после нас уже двадцать раз. И вообще, построили там три искусственные планеты размером с Землю. Они делают такие перелеты за два месяца, потому что, видите ли, обнаружили некое свойство пространства — времени, которого мы не понимаем и которое они называют, скажем, тирьямпампацией. В заключение нам показывают фильм «Новости дня», посвященный водружению нашего корабля в Археологический музей. Мы смотрим, слушаем…
— Как тебя несет, — сказал Малышев.
— Я человек простодушный, — угрожающе сказал Панин. — У меня фантазия разыгралась…
— Ты нехорошо говоришь, — сказал Кондратьев тихо.
Так вот, как они потом обосновали, Боря Панин был прав. А Сережа Кондратьев - нет. Правда, не полети Сережа, не сбылась бы правда Бори.
Но это я к тому, что когда Макконахи и... господи, как же там ее, она ж еще поет, - в общем, когда они через 27 лет прилетели с планеты Водолеюсов, я настаиваю!!! огромных волн, их бы встретила следующая экспедиция, которая прилетела бы в три раза быстрее, знала бы в три раза больше, там было бы целых три поющих актрисы, а Макконахи мог бы смело лететь домой к рыжей дочуре и сыну на крыльях отцовской любви.
Либо за 20 лет все кукурузу бы дожевали, и тогда можно было бы уже не суетиться в принципе, а осваивать океан, отращивать жабры и жить долго и счастливо.
Вот честно скажу, несмотря на мой бухтеж, это, конечно, не 2012.
Ничего еще не превзошло 2012 по уровню тупости, дебилизма, идиотизма и врожденного кретинизма.
Даже фильм про девку, управляющую зомби, сляпанный на коленке со цветными линзами "тутти" и ручной камерой "панасоник".
Отличный фильм, кстати. Забыла, как называется, к сожалению.
Но это и не "Гравитация", даже с учетом того, что в "Гравитации" была Сандра Баллок одна большая натяжка со орбитами спутников.
Средний такой фильм. Затянутый и местами даже нудноватый.
И дурного хватает, и хорошего, и пятимерных гипер-шкафов, и красивых космических видов, и Макконахи ничего так.
Ради него и смотрела, на самом, блин, деле.
Скорее довольна, чем нет. Но в кино бы точно начала скучать.
Такие дела.