Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-03 11:46:26

Admin

Серебристый Водолей

Юбилейный кинк-фест имени Додонерис Мариуполерожденной

Кулстори, разоблачения, суржик чтения.

Места обитания
Чтения
Почему у Водолейса именная тема
Фантворчество
Локальные мемы
Разное

Изменения в правилах форума
Тема додополитики

Почему удалены часть мест обитания

#26076 2015-01-25 18:26:23

Анон

Re: Серебристый Водолей

низкая, квадратная жопа, худые при этом ноги - вот ваша еврейская классика. красивые большие глаза, выразительный нос, кудрявость, что-то такое. вот эта дама стопудов еврейка, к примеру

Скрытый текст

#26077 2015-01-25 18:29:16

Анон

Анон пишет:

Еще раз - у них гражданская война в стране, они по разные стороны баррикад.

Какая гражданская, окстись.

#26078 2015-01-25 18:31:16

Анон

Если вы знаете как правильно, то просто покажите на примере.
Или вы не допускаете существование подобных девушек в Японии? Я имею в виду, малообеспеченных, тусующихся с якудзами, возможно зарабатывающими проституцией (к слову. гяру практикуют встречаться и спать с обеспеченными мужчинами за деньги или брендовые вещи, поэтому я их и упомянула) молодых мамаш?

#26079 2015-01-25 18:35:45

Анон

Анон пишет:

но тут может получиться так, что ты этот диалектизм всю жизнь слышишь и просто не осознаешь, что большинство людей так не говорят

Ну вот как раз тот факт, что райтер этого не учитывает, говорит о том, что у него узкий кругозор. Райтер с таким кругозором - хуевый райтер. Или как минимум начинающий. Относительно тех же пословиц - почему бы не поискать аналог на другом языке?
Анона невыносимо заебало, что персонажи, заявленные как холодные британцы, гипервежливые японцы или  какие-нибудь спокойные скандинавы разговаривают как Славик и Димон.

#26080 2015-01-25 18:36:21

Анон

Анон пишет:

Еще раз - у них гражданская война в стране, они по разные стороны баррикад.
Какая гражданская, окстись.

В мозгах  у людей точно. Или ты думаешь, такого мнения, как у Водолея. больше ни у кго в Украине нет?

#26081 2015-01-25 18:38:00

Анон

Анон пишет:

Или вы не допускаете существование подобных девушек в Японии?

О боже, суржик - это территориально окрашенная лексика, ТЕРРИТОРИАЛЬНО, понимаешь? Все, что будет говориться на суржике, однозначно ассоциируется с западом России - востоком Украины. Не могут подобные девушки в Японии шокать, арго и сленги в японском образуются совершенно по-другому. Сам тип японского и украинского разный, раз уж на то пошло. В переводах обычно используют нейтральную территориально лексику, чтобы не вызывать ненужных ассоциаций.

#26082 2015-01-25 18:40:17

Анон

Или вы не допускаете существование подобных девушек в Японии? Я имею в виду, малообеспеченных, тусующихся с якудзами, возможно зарабатывающими проституцией (к слову. гяру практикуют встречаться и спать с обеспеченными мужчинами за деньги или брендовые вещи, поэтому я их и упомянула) молодых мамаш?

Я другой анон, существование таких девушек ("малообеспеченных, тусующихся с якудзами, возможно зарабатывающими проституцией" и т.д.) допускаю вполне, но в тексте Водолея и Маузера их не видела. Там были, судя по их речи, какие-то отечественные девушки, которых авторы называли японскими именами.

#26083 2015-01-25 18:43:29

Анон

Анон пишет:

Какая гражданская

а вот такая. 
одни декларируют, что воюют с фашистской хунтой и наймитами,  другие - с террористами и интервентами, но на самом деле это  гражданская война как она есть.

#26084 2015-01-25 18:43:47

Анон

Анон пишет:

меня тоже интересует, насколько можно пользоваться русским сленгом или там просто пословицами и фразеологизмами в речи и мыслях иностранцев. не в применении к Одолейкиным текстам (хз, чей бы ни был фокал, "почухал пузико" я не смогу написать :casper: ), а для себя. по всему получается, что обороты про явно русский быт и диалектизмы однозначно использовать не стоит, но тут может получиться так, что ты этот диалектизм всю жизнь слышишь и просто не осознаешь, что большинство людей так не говорят.

Тут нужно смотреть еще и на историю выражения. Может, оно пошло из литературного произведения, не слишком известного в данной стране, например.

#26085 2015-01-25 18:45:07

Анон

Мнение может быть какое угодно, - свободу слова никто не отменял, - пока ты не берешь оружие в руки и не идешь убивать, потому что у соседа другое мнение, пока ты не подстрекаешь или не призываешь к убийствам, пока ты не протягиваешь оружие другому - глупому или внушаемому - и не говоришь "Ты прав, сделай это".

И да, таких, как Додо полно, но, как правило, это люди тоскующие по СССР, живущие прошлым, воспоминаниями молодости и сказками.

#26086 2015-01-25 18:45:57

Анон

Для гяро могли бы американизмы вписать, это очень для них типично.

#26087 2015-01-25 18:46:46

Анон

Анон пишет:

В переводах обычно используют нейтральную территориально лексику, чтобы не вызывать ненужных ассоциаций.

+100500
Не будут никогда каких-нибудь реднеков или чавов переводить, используя местную лексику, либо будут, но нейтральный слэнг. Потому что иначе получится этакая няняВика, перенесенная из американских реалий в российские.

#26088 2015-01-25 18:49:27

Анон

я объясню, как я это вижу:

"вошла японка в иротомэсодэ" <- автор выебывается японщиной, но в некоторых стилях это норм, особенно если не полениться принести батарею примечаний в хвост текста.
"вошла японка в вафуку" <- автор пишет с японщиной, не особенно углубляясь, но в то же время сохраняя аутентичность.
"вошла японка в кимоно" <- автор пишет немного упрощая, делая ставку на широко известное выражение, несмотря на то, что оно неточно.
"вошла японка в национальной одежде" <- автор лениво не хочет подбирать слова, поэтому пишет "как есть", описывая детали словами из ядра языка.
"вошла японка в чапане" <- штоблять автор использует знакомый ему термин, но он ошибочен по многим параметрам, в том числе фактом отсылки к другой культуре, и, к тому же, не входит в ядро языка, на котором он пишет (но входит в ядро языка, к которому он привык. Слово "чапан" для кимоно использовал бы таджикский аналог Додо).

#26089 2015-01-25 18:56:12

Анон

Анон пишет:

я объясню, как я это вижу:

Учитывая, что Маузер и Водолей создавали японскую клюкву, им бы впору был вариант с

Анон пишет:

вафуку

Но у них получилось, что японка входит в застиранном халате, бигудях и домашних тапках

#26090 2015-01-25 18:56:33

Анон

Немношк не в тему, но напомнило.
В каком-то фандоме с пеной у рта утверждали, что персонаж весь из себя по фене, потому что на инглише постоянно вставляет в речь "like" - типа. А бедняжко-то говорил на valleyspeak, как тупая калифорнийская пизда.

#26091 2015-01-25 19:09:01

Анон

Анон пишет:

Малообеспеченная, тусующаяся с якудза и зарабатывающая проституцией молодая мамаша-японка не будет вести себя точно так же, как малообеспеченная, тусующаяся с бандитами и зарабатывающая проституцией молодая мамаша-русская/скандинавка/американка/кто бы там ни был еще. Потому что она ЯПОНКА, блин. У нее другой менталитет. И в речи это тоже должно отражаться.
И кроме того:

Анон пишет:

тусующихся с якудзами

Якудза — не то же самое, что наши братки.
И субкультуры тоже не приплетай, потому что японские субкультуры — это вообще отдельный разговор.

#26092 2015-01-25 19:09:48

Анон

Анон пишет:

Если вы знаете как правильно, то просто покажите на примере.

Такого добра что в Японии, что в любой другой цивилизованной стране - как грязи. Но любой уважающий себя и своих читателей автор, берущийся за такую тему, для начала бы поискал информацию о том, как именно такие японские барышни тусуются, что они делают, как разговаривают, что носят, что пьют и т.п.  При наличии интернета - не вопрос вообще, к тому же у нас сейчас переводится достаточно современной японской литературы, по которой тоже вполне можно поучить матчасть. Тот же "Невинный мир" Ами Сакураи - как раз о школьнице, подрабатывающей проституцией, да еще и спящей с единокровным братом-идиотом. Банана Ёсимото, оба Мураками, чудесные автобиографические книжки Такеши Китано - всюду можно найти множество именно бытовых подробностей.

Но для этого надо напрягать межушный ганглий, а наши фичкописательницы этого не любят. Вот и имеем на выходе не японистых девиц, а мариупольских подружек Водолейки.

#26093 2015-01-25 19:11:55

Анон

"like" - типа

но ведь там так говорят ВСЕ  :creepy:  типа оно и в африке типа.

#26094 2015-01-25 19:13:51

Анон

Анон пишет:

но ведь там так говорят ВСЕ

А для этого надо знать язык чуть получше, чем с гуглтранслейтом.

#26095 2015-01-25 19:20:40

Анон

Анон пишет:

Анончики, я как-то упустила тред из виду и дабы не перечитывать 500 страниц, а почему Водолейс теперь Додо?

Небольшое созвучие с Дашиным именем+какой-то анон увидел в ней сходство с этой птицей.

#26096 2015-01-25 19:27:29

Анон

Немножко оффтоп, но только что увидела у алвадиков в визитке, что Окделл сопит, перекрестилась  :creepy:

#26097 2015-01-25 19:28:11

Анон

http://mrkey.diary.ru/p202294257.htm
в комментах слегка обсуждают сабжа с подачи глориискотт
осторожно, укротема

#26098 2015-01-25 19:33:01

Анон

По поводу слова "страхопудла": нет такого слова - это Водолейка исковеркала "страхопудало", происходящее от слов "страх" и "опудало", т.е "чучело". Буквальный перевод - страхочучело, синоним жопорукого филолуха Водолея.

#26099 2015-01-25 19:37:16

Анон

У Додо дело даже не в суржике, у нее вообще типичный совково-российский быт, кастрюли в раковине, герань на окне, чехословацкая стенка, тахта, портвейн, сырок омичка. Какие там японки, вы о чем. Тем более какие гяру в восьмидесятых.

#26100 2015-01-25 19:43:44

Анон

Анон пишет:

в комментах слегка обсуждают сабжа с подачи глориискотт

Забанили Додо превентивно, а я так хотел, чтобы обе ебанутые нацистки схлетнулись в объятиях страсти :yeah:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума