ФТ3 больше похоже на фильм, чем фт2. Я люблю фт2, но как историю, а не как фильм. Даже на экранке видно, насколько профессионально и красиво снято. Наконец-то природа и красивые виды. Наконец-то никакая падла не нарушает моего личного пространства. Эти неуместные крупные планы в ФТ2 одна из причин, по которым я этот фильм практически не пересматриваю. От многих косяков постановки из фт2 избавились, это круто.
Актёры все хороши, на всех приятно смотреть, даже те, у кого персонаж так себе или толком не раскрыт, вытягивают их за счёт игры и вживания роль. Исключение разве что Виктория Йейтс, Банти, которая порой слишком глупо кривлялась, выглядя не очаровательной, а противной, ну и Элисон Судол, которая Куини, игру которой я вообще не понял, что она пыталась изобразить весь фильм, особенно когда она так пучила глаза. (Хотя знаю, в начале она просто пыталась рассмотреть в чорной комнате сумрачного Криденса в чорной рубашке и чорных штанах. Наверное).
Лалли сама по себе хороша, но она плохо вписывается в сеттинг прошлого и выглядит как наша современница-попаданка. Плюс у меня было ощущение, что её порой искусственно внедряют в сцену и делят реплики между ней и Ньютом и ней и кем-то ещё.
К остальным претензий нет, Тесей, Альбус и Якоб очень хороши в своих ролях. Больше всего хотелось бы выделить игру Мадса и Эдди, они безупречны, они буквально живут своей ролью. Мадс сделал такого Геллерта, который мгновенно переходит от нежности к безжалостности и этим пугает. Очень крутой образ, мне нравится. Эдди как всегда безупречно вживается в роль Ньюта, который может ради дела побороть свою застенчивость, хоть и с трудом, его взаимодействие с Якобом и Тесеем прекрасно, и разговоры по душам с Альбусом тоже.
Сюжет в целом норм, бодренько, он может увлечь, проблема в том, что между фт2 и фт3 как будто должно было быть фт2,5, где объяснили бы какие-то вещи о персонажах. Плюс временами было ощущение, что сюжет скроили как минимум из трёх самостоятельных историй, и местами они плохо стыкуются друг с другом. Вот у меня буквально ощущение, что я посмотрела три фильма: одно душевное приключалово, один политический байопик про серьёзных местами непонятных политиканов, и какой-то всратый артхаус, где ничего непонятно, не очень интересно и очень претенциозно.
Минусы в основном связаны с несовпадением масштабов событий с отведенным им таймингом. Из-за этого много интересных и важных для понимания сюжета вещей остаются за кадром. Из-за поспешности смены событий теряется психологизм и начинаешь сомневаться в логике персонажей. Как и в случае с фт2, тут нужен хронометраж мини-сериала, чтобы рассказать обо всех.
Фильм очень взрослый даже по сравнению с предыдущими частями фт, не говоря уже о ГП, что как раз подходит персонажам, которые в основном тридцатилетние и старше. Но иногда эта "взрослость" не идёт фильму на пользу, потому что в некоторых моментах он кажется монотонным и нудным, как некоторые байопики о политиках. Эти сцены можно было бы сделать интереснее, давая больше информации о кандидатах, расширяя магический мир итд. А так больше внимания ушло на создание красивых костюмов для Лю и Сантос, чем на объяснение кто они такие и чем завоевали лояльность своих фан-клубов. Программу Геллерта мы хотя бы в общих чертах знаем из фт2, и можем только предполагать, что эти пять лет он собирал последователей, несмотря на то, что всё ещё официально в розыске.
Также не всегда соблюдается темп: то нам показывают неоправданно растянутую и не особо информативную сцену, то мы внезапно несёмся по сюжету непонятно куда и зачем.
Мне кажется, по замыслу Роулинг (или Кловса с Йейтсом, я не знаю, кто из них больше вкладывался в сценарий), мы должны были довериться создателям точно так же, как персонажи доверились Дамблдору, и принимать как данностью всё происходящее в фильме, держа в голове, что это фича, а не баг, и что это сработает. Честно, для меня это не очень сработало и я не уверена, что прямо все ружья выстрелили, и вся шахматная партия была сыграна чётко, но возможно для тех, кто будет сильнее вовлечён в происходящее, этот эффект сработает.
Но плюсов больше, за счёт персонажей и их связей друг с другом, и по концепции это именно те фт, которые я хотел когда-то увидеть, про Ньюта и его разношерстную команду на одном плане, более лёгком и камерном, и гельбус, который мутит дела на глобальном уровне, вовлекая в выяснение своих отношений весь мир магов и маглов.
Я буду ждать перевода и нормального качества, чтобы лучше вникнуть.