Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#3751 2017-01-08 19:10:09

Анон

Re: Фантастических тварей тред

Анон пишет:

магглы - мудлы

Не, ну тут-то в принципе всё верно =)
Алсо, впервые из этого треда узнала про гп-обзоры.

#3752 2017-01-08 19:11:07

Анон

Мне тоже нравится вариант Саламандер (отсылка к латинскому названию тритонов), во всяком случае, лучше, чем Тритон да у нас тоже его перевели как "тритон".
Наши переводчики в принципе делают мне больненько. Дамблдор - Шмель, магглы - мудлы, Хаффлпафф - Грустьчума (бля, да даже в русском перводе Пуффендуй больше смысла, потому что Хаффлпафф при должной фантазии можно перевести с английского как порыв ветра, т.е. русский вариант - это пуффен (буревестник - символ бури) и дуй.
Или вот Гриффиндор. С англа можно перевести как талантливый весельчак/способный грифон (да я надмозг, и вообще против перевода имен/названий, извините), а у нас он каким-то макаром стал  Туманвихрем. Чо ваще?????

Не, ну может, все вышенаписанное чушь, но с высоты своего обывательства я вижу все как-то так. Литературоведы могут меня поправить, и я сразу признаю все ошибки.

Извините, что-то бомбит.

Б-же, ужас какой :bu: Tы откуда?

#3753 2017-01-08 19:14:02

Анон

Ты не из Прибалтики?

Омг) Анон с Туманвихрем, ты не из Беларуси?)

Нет, из Чехии  :facepalm:  =D

боже, кричу

Я тоже, анон, я тоже =__=

#3754 2017-01-08 19:34:48

Анон

Анон пишет:

На русском языке Obscurus локализовали как "Обскур", а Obscurial - как "обскури". Всё, вся разница в произношении.

...таааак, кажется, сейчас я узнаю что-то новое.

#3755 2017-01-08 19:37:00

Анон

Анончик из Чехии, я не смогу заснуть спокойно если ты не расскажешь как у вас перевели Рэйвенкло и Слизерин!

#3756 2017-01-08 19:44:29

Анон

То есть, подождите, у вас там в Чехии Тритон Скамандер с факультета Грустьчумы?  :lol: Это так плохо, что уже хорошо.

#3757 2017-01-08 20:15:13

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

На русском языке Obscurus локализовали как "Обскур", а Obscurial - как "обскури". Всё, вся разница в произношении.

...таааак, кажется, сейчас я узнаю что-то новое.

+1.

#3758 2017-01-08 20:16:53

Анон

Анон пишет:

магглы - мудлы, Хаффлпафф - Грустьчума

Бляяя, это серьезно? Кричу в терцию предыдущим анонам :lol:

#3759 2017-01-08 21:23:05

Анон

Люди добрые, сам я не местный, не рекнете случайно годного гельбуса?  :facepalm: 35 сов читал. Рейтинг неважен, таймлайн не важен, жанр не важен, лишь бы годно.
:awe:

#3760 2017-01-08 21:35:58

Анон

Анон пишет:

Люди добрые, сам я не местный, не рекнете случайно годного гельбуса?

http://fb-kink.diary.ru/p211460622.htm
весёлая пвпшка

http://macusa.diary.ru/p211466333.htm
красивая, но совсем невесёлая вещь

#3761 2017-01-08 21:47:29

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

ну, главсоо на дайри не особо пропиаренное и интуитивно не находится. + не все отсюда бывают на дайри. я вот нашёл его как-то совершенно случайно и кинул в закладки, время от времени просматриваю. а на АОЗ я вообще не ориентируюсь  1165 видимо, мы беремся из сурового оффлайна, анон

А ГП-обзоры найти тоже трудно? Они тоже плохо распиарены? Не говоря уж о том, что сюда регулярно кидают ссылки на главсоо.
Поиск на АОЗ не отличается от обычного поиска по тэгам.

Вы не из оффлайна берётесь, а просто ленитесь сделать лишнее телодвижение в надежде, что все метнутся и на блюдце принесут.

Чувак, релаксируй иногда, пожалуйста. Я сам сюда регулярно кидаю ссылки на главсоо, но при этом я прекрасно понимаю, что некоторым реально может быть сложно ориентироваться в фандомных ресурсах, а общеупотребительные их названия, опять же, многим могут ничего не говорить и дело тут ни разу не в лени. Вдох-выдох, а ссылку кинуть - секундное дело. Нафига такая злость?

#3762 2017-01-08 22:04:43

Анон

Анон пишет:

Мне нравится "Саламандер", не вижу причин для хейта. Имя у Ньюта в оригинале действительно говорящее, переводчик обыграл это значение вполне нормально. Это не "Злодеус"

Я фамилию "Саламандер" не хейчу, она нормальная, но все равно, думаю, лучше бы не переводили, во-первых, потому что еще могут показать его брата Тезея, который теперь тоже станет у нас Саламандером, хотя ему-то такая говорящая фамилия ни к чему, во-вторых, потому что в оригинале у Ньюта не фамилия говорящая, и даже не полное имя, а только уменьшительное. Скорее всего, его стали так называть, когда заметили любовь к животным, а то могли бы, наверное, так и звать Ньютоном, не сокращая, как Невилла зовут Невиллом.
В общем, перевод фамилии тут, кмк, не обязателен.

#3763 2017-01-08 22:26:03

Анон

Вот про Тесея очень дельное замечание, кстати.

#3764 2017-01-08 22:28:34

Анон

Будет ОЙ, если сценаристы решат дальше раскручивать тему с древнегреческим. Например, если они придумают говорящие мифологические имена другой скамандеровской родне или ещё чего.

#3765 2017-01-08 22:35:05

Анон

У меня создалось впечатление, что пафосные имена "под мифологию" - это просто в целом фича волшебных семей.

#3766 2017-01-08 22:36:36

Анон

Да ладно, локализаторы переобуются на ходу, не первый случай. У СТ вон, вся франшиза сменила прокатное название (Ребут в 2009 вышел официально как "Звездный Путь", а следующие два фильма уже прокатывали как "Стартрек" - что особенно смешно, учитывая, что там дословные переводы названий как раз говорящие). А у Фоксов какой-то идиот в локализации одного из героев "Людей Икс" записал под фамилией "Ленсхер" (он Леншерр), потом делали вид, что так и надо. И разве Снейп не проходил в последних локализациях под нормальной фамилией вместо богомерзкого "Снегга"?

#3767 2017-01-08 22:44:58

Анон

Анон пишет:

У меня создалось впечатление, что пафосные имена "под мифологию" - это просто в целом фича волшебных семей.

Да, у них мифологические имена очень распространены, но по фамилиям у них видно происхождение и у большинства британских магов фамилии всё-таки вполне британские, а Скамандеры явно понаехавшие когда-то греки.

#3768 2017-01-08 23:01:26

Анон

Анон пишет:

а Скамандеры явно понаехавшие когда-то греки

О_О
Откуда дровишки?) Ты же не думаешь, что античную мифологию ценят только в Греции? Ей вся Европа в своё время упарывалась на отличненько, так что это наследие давно разодрали по странам и городам)

#3769 2017-01-08 23:02:58

Анон

Анон пишет:

О_О
Откуда дровишки?) Ты же не думаешь, что античную мифологию ценят только в Греции? Ей вся Европа в своё время упарывалась на отличненько, так что это наследие давно разодрали по странам и городам)

Скамандер греческая фамилия же.
Не, ну я допускаю что по каким-то причинам и британцы могли оказаться Скамандерами, но по-моему вполне логично предположить что у персонажа с греческой фамилией греческие корни.

Отредактировано (2017-01-08 23:04:19)

#3770 2017-01-08 23:09:00

Анон

я кстати когда только узнал про лету лестрейндж, то порадовался, потому что скамандер и лета - реки из древнегреческих мифов
потом правда вовремя вспомнил что на латинице река всё же leto, а не leta(

#3771 2017-01-08 23:09:39

Анон

Анон пишет:

Ты же не думаешь, что античную мифологию ценят только в Греции? Ей вся Европа в своё время упарывалась на отличненько, так что это наследие давно разодрали по странам и городам)

Так ведь разодрали на имена и всякие сюжеты, но не на фамилии. На фамилии, и то в измененном виде, пошли только те греческие имена, которые имели христианские святые, т.е. которыми крестили, например, в России - Александров от Александра. Фамилии ведь не выбирали по желанию (кроме редких случаев). Обычно они, как я помню, возникали от имени, занятия, прозвища отца или деда. Или еще более отдаленного предка.

Отредактировано (2017-01-08 23:17:23)

#3772 2017-01-08 23:27:23

Анон

Анон пишет:

потом правда вовремя вспомнил что на латинице река всё же leto, а не leta(

Lethe же, нет?
https://en.wikipedia.org/wiki/Lethe

#3773 2017-01-08 23:33:41

Анон

Анон пишет:

по фамилиям у них видно происхождение и у большинства британских магов фамилии всё-таки вполне британские

Да, у Роулинг почти всегда типичные британские фамилии - Поттер, Лонгботтом, Снейп, Блэк. У Минервы есть известный однофамилец:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0 … 1%8F%D0%BC
У Малфоев и Лестрейнджей фамилии норманские, как у Байрона.

#3774 2017-01-08 23:47:10

Анон

Анон пишет:

Да, у Роулинг почти всегда типичные британские фамилии

И даже те, что не типичные, все равно не от балды придуманы, а тоже имеют британские корни, как у Дамблдора.

#3775 2017-01-08 23:50:06

Анон

Анон пишет:

Анончик из Чехии, я не смогу заснуть спокойно если ты не расскажешь как у вас перевели Рэйвенкло и Слизерин!

я не тот анон, но тоже не мог спать и нагуглил вот это
http://meliell17.livejournal.com/620130.html
теперь сделайте мне перестать орать.... Уфнюкана Уршула и мозкоморы...

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума