Вы не вошли.
Фантастические твари и здесь они обитают
Актуальное
► Общий фест на ХС – тред с заявками и исполнениями
► Летняя ФБ – ссылка на все работы по фт
Препод, который выжил.
А я не чувствую отвращения к Гриндельвальду, мне он гораздо симпатичнее Гитлера и Чикатило не из-за романа с Дамблдором, а потому что о нем я пока не читала таких вещей, которые автоматически вызывают у меня отвращение. Роулинг не пишет, что он получал удовольствие, насилуя и пытая детей, и не пишет, что он устроил концлагеря с экспериментами над заключенными. Он убивал политических противников и сажал их в Нурменгард, в котором сам потом просидел 50 лет. Это всё плохо, но Нурменгард не концлагерь и там даже нет дементоров, как в Азкабане, а в казнях политических противников много кто виноват. Тот же Робеспьер, о котором вспомнили выше.
Роулинг не жалеет темных красок, описывая Волдеморта, который может, например, подвесить над столом, где сидит с соратниками, несчастную учительницу из Хогвартса, которую потом скармливает своей змее. А Гриндельвальда она таким маньяком-садистом не показывает: мог убить Грегоровича, но не убил, мог убить Криденса, думая, что он бесполезный сквиб и свидетель, но не убил.
Отредактировано (2017-01-01 23:32:16)
Хм, мы про расиста, который считал, что маглы должны сидеть под шконкой и не вякать?
Маглы, может, считают, что Гриндевальд должен на костре гореть, не то что не вякать)
Маглы, может, считают, что Гриндевальд должен на костре гореть
Т.е, Гриня стремится к уровню Мэри Лу? Согласна.
Т.е, Гриня стремится к уровню Мэри Лу? Согласна. friend1
С чем? Я не догнала твою мысль, анон)
А Гриндельвальда она таким маньяком-садистом не показывает
По-моему, он к Аберфорду круциатус применил
Маглы, может, считают, что Гриндевальд должен на костре гореть, не то что не вякать)
Маглы разные. Есть ебанашка Мери Лу, а есть Якоб.
С чем? Я не догнала твою мысль, анон)
В обоих случаях расизм, Гриня и Мэри Лу люди одного порядка, просто у одного есть ресурс для захвата власти и он действует в этом направлении, а Мэри Лу сублимирует свою ненависть истязая предположительно детей-магов.
Еще не известно, на какие меры пошел бы Гриня, дойди дело до открытого противостояния с маглами.
Я не считаю, что идея "а пускай они посидят под шконкой, а мы поправим миром" может быть хороша хоть в какой-то ситуации. Это всегда плохо, и всегда ведёт к пиздецу. Но, говоря о моральной стороне вопроса, нельзя не учитывать обстоятельств.
Одно дело, если бы никто магов не притеснял, все жили в мире, и только Гриндевальду шило в заднице кололось. "А чойта мы такие крутые, и до сих пор не правим миром? Загнать магглов под шконку, да и с концами!" Но ситуация-то выглядела не так. Этот Новый Салем - его же не Гриндевальд придумал. И на Ариану маггловских деток тоже не он науськал. А ещё не он написал "Молот ведьм" и не он насобирал хворосту, которого хватило на всю Европу.
Фактически, это ведь маги сидели под шконкой. Да, не в таком плачевном положении, у них имелось своё изолированное общество... но прятались ради собственной безопасности именно они. Это магам приходилось изворачиваться, остерегаться, придумывать себе ограничения, и т.д. Тину наказали свои же - за то, что попыталась защитить магией Криденса от Мэри Лу. Кто наказал бы Мэри Лу, если бы она подняла вой "ведьма, гоните её на костёр"?))
И Геллерт, он же не в вакууме жил и придумывал, что бы такого сделать плохого. Он всё это видел. Он вместе со всеми шухерился под шконкой. И нет, умной и хорошей его идею не назовёшь... но понять, откуда ноги растут, можно.
В обоих случаях расизм, Гриня и Мэри Лу люди одного порядка
Нет.
У Мэри Лу нет причин хейтить магов, кроме "а чойта они" и "сжечьведьму".
У Геллерта есть вполне осязаемые причины хейтить магглов.
Разбавлю ваш диспут, аноны
Ньют и щетина
С этим фандомом наверное не будет мне покоя, и даже на Тумбе на этот момент почти не указывают
В Америке не жгли ведьм, ну разве что были какие-то единичные случаи. Но это фишка Европы. В Америке ведьм вешали и топили.
Кто наказал бы Мэри Лу, если бы она подняла вой "ведьма, гоните её на костёр"?))
Ты хочешь сказать, что Тину бы в этом случае беспрепятственно сожгли?
В Америке не жгли ведьм, ну разве что были какие-то единичные случаи. Но это фишка Европы. В Америке ведьм вешали и топили.
Спасибо за ликбез
Ньют и щетина
Боже, боже, аааааа!!!
Ты хочешь сказать, что Тину бы в этом случае беспрепятственно сожгли? 3222534
Я хочу сказать, что вред (в т.ч. моральный), который она могла бы нанести просто из ненависти, сильно превысил бы вред, который нанесла (?) Тина из желания спасти.
И убить не убили бы - всё-таки Тина аврор, уж съебаться в безопасное место сумеет, - но щебёнкой покидаться вполне могли. И вряд ли им что-то за это было бы.
Ньют и щетина
утютю.
Спасибо за ликбез
Пожалуйста. Пишите десфики с умом
У Мэри Лу нет причин хейтить магов, кроме "а чойта они" и "сжечьведьму".
Отомстить за своих предков.
У Геллерта есть вполне осязаемые причины хейтить магглов.
И? От этого расизм теряет свое идейное содержание?
Ну справедливости ради Мэри Лу, как я понял, особо активизировалась после начавшихся в городе разрушений, разрушения в общем-то тоже вполне понятный повод для страха и ненависти.
Я не в курсе политической позиции Гриндельвальда, потому что поттериану осилил книги дай бог до пятой. По этой же причине я могу чего-то не понимать.
Но, насколько я понимаю, сжечь, забить камнями и прочее волшебника, мягко говоря, непросто, особенно - если речь о временах инквизиции, когда огня и камней хватало, конечно, но вот атомной бомбы не было. Зато волшебник маггла может раскатать в блин, даже не приближаясь. Мэри Лу и ей подобные могут поднимать какой угодно вой, с вилами в ситуации совсем не они.
У Роулинг волшебство ничем считай не ограничено. Какая "собственная безопасность"? Зачем она волшебникам?
В принципе, Статут о секретности - самый приемлемый способ сосуществования, как ни крути. Система и во времена Гарри Поттера не идеальна, но все же лучшее на тот момент.
И? От этого расизм теряет свое идейное содержание?
Анон, ты понимаешь, мы сейчас с тобой неудержимо подкатываемся к вопросу "а есть ли обратный расизм" То есть - может ли изначально угнетённая группа угнести угнетателей.
На него пока нет однозначного ответа, ломаются копья и выдираются волосы, и я чот не очень хочу начинать эту дискуссию) Моё мнение такое: "обратный расизм" - тоже плох, но чисто по-человечески более понятен. Потому что происходит, как правило, не из установки "Мы хорошие, они уроды, давайте их гнобить", а из "Валера, какого хера? Нехуй нас гнобить, мы щас сами кого хочешь загнобим!"
У тебя может быть иное мнение, почему нет)
Ну справедливости ради Мэри Лу, как я понял, особо активизировалась после начавшихся в городе разрушений, разрушения в общем-то тоже вполне понятный повод для страха и ненависти.
А разрушения начались почему? А потому, что одно мелкое колдовское отродье было загноблено по максимуму. Всё той же Мэри Лу. За что боролась, на то и напоролась. Не было бы её ведьмофобии - не было бы обскура.
А потому, что одно мелкое колдовское отродье было загноблено по максимуму.
Но не убито...